一個人的旅行之埃及(2)

作者: 不受拘束

導讀第二天 住宿帶早餐,餐廳裡沒有客人,都是店主自己的家人,父親、老婆、兄弟。餐廳在二樓,有陽台,到得陽台上,廣場四周的景色一覽無余。廣場中間立著埃及國民銀行的創始人哈布爾,大揮手的樣子,更像一個指揮交通的警察雕像。 出門往南走到了解放廣場,各條馬路以很奇怪的路徑在這裡交彙,也搞不清都是去哪兒。死心,打的,去哈裡裡市場。 運氣好,攔到一� ...

第二天

住宿帶早餐,餐廳裡沒有客人,都是店主自己的家人,父親、老婆、兄弟。餐廳在二樓,有陽台,到得陽台上,廣場四周的景色一覽無余。廣場中間立著埃及國民銀行的創始人哈布爾,大揮手的樣子,更像一個指揮交通的警察雕像。

出門往南走到了解放廣場,各條馬路以很奇怪的路徑在這裡交彙,也搞不清都是去哪兒。死心,打的,去哈裡裡市場。

運氣好,攔到一輛打表的車。司機說太早,哈裡裡還沒有開張。反正先過去再說,8元車費,這是我在埃及打到的最便宜的出租。算算今天是除夕,牛年的最後一天,明天就是我本命年的開始,不知道還會不會有這樣好運氣。

下車的地方在哈裡裡市場對面,一個大清真寺的門口。進去,沒有游客,也沒有教徒,只有門口坐著的2個人。一個穿長袍的主動邀請並帶我進去參觀。他英語基本不會,就咿咿呀呀比劃,就像一個啞巴在拼命表白。我不忍心看他憋屈的樣子,只能拼命點頭。見我明白,他大概覺得這套語言系統有效,就更加賣力地使我痛苦。我狠命點了幾下頭,但是,很快我就知道這樣下去後果很嚴重,我趕快決定要結束這虛偽的客氣。

我主動打斷他的咿呀講解,讓他領我上宣禮塔,然後,一路開始拍照,這才使他把注意力轉到領路上來。他先領我看了先知的墓室,然後,在我要上宣禮塔時,他把手伸了出來——要小費哦!

我想算了,就算買張門票吧,就找了一張5美元的錢,但是很不幸,因為他看見了我包裡的一沓美元(其實,是我在上海向黃牛換美元時,特地要的1美元紙幣,一共80張,便於支付小費),硬要了10美元。正像書上說的,給小費時,千萬別露錢,否則一定會被多要錢的(埃及旅游教訓經驗之一)。

上得宣禮塔,哈裡裡所在的伊斯蘭開羅盡收眼底。只可惜開羅也是世界上污染最嚴重的城市之一,且又是冬天的早晨,遠處的一切都湮沒在晨霧裡了。

回來後查了書,才知道這就是大名鼎鼎的愛資哈爾清真寺,一座有著千年歷史的清真寺。

出得門來,向一旁的小巷走去。到了外面才感覺到我們所謂現代化的馬路,只是讓人看的,就如上海的世紀大道,這寬,寬得令人驚慌;這長,長得令人絕望。中國人經常做的就是讓領導站在高處能夠揮手指點江山的東西,而不是設計讓百姓能夠深入接觸生活便捷的設施。世紀大道就是司機大道,你決無勇氣去走,只能乘車經過。

而眼前的小馬路,卻能勾起人內心想要融入進去的感覺,能引發人想要親自走走的感覺。我想,這才是所謂“城市,讓生活更美好”的真正意義所在吧!

剛開門的小店,送大餅的伙計,書包攤、水果攤,賣東西的買東西的,一天的生活又開始了,不時有人友好熱情地與我這個外國人打招呼。我也伸長頸脖,盡自己所能來尋找新鮮。

這不,一個大叔正坐在門口與對馬路的2個小伙子隔街聊天(幸虧是小街,否則要用喇叭了),咦,這大叔的毛衣上咋有肩章涅?再一看,這民居的門楣上寫著警察局呢!我上前一問,還真是警察叔叔耶,埃及警察竟然冬天有毛衣制服。趕快叫小伙子,把我和毛衣制服警察一起照張相。

就這麼隨便瞎轉,就來到了愛資哈爾大學,門衛熱情地請我進去,但我想要去愛資哈爾公園,便沒有進去。有瞎轉了幾圈,看著遠處的小山,估計是公園,可是就是找不到路,一不小心,回到大路上,就更沒有方向了。

就在我東張西望時,一輛車在我身邊停下,問我去哪裡,我說去公園。司機示意我上車送我去。這並不是出租車,看著司機熱情的樣子,想想今天還沒有到我的本命年,應該運氣還是可以的,就先問了聲:FOR FREE?見他點頭,我高興地上了車,還掏了個中國結給他。

車子轉了個彎,眼前突然呈現出一個大大的城堡——哦,薩拉丁城堡。既然已經看見了,我改變主意,就要司機載我去。城堡很大,繞了一大圈,才到門口停下。我剛想下車,不料司機手一伸,MONEY!我說,不是FREE嗎?他堅定地搖頭,MONEY!多少?20。NO,10元,我沒有忘記要討價還價。

我昨天在飛機場換的100美元,現在還剩下一張100埃鎊及幾個硬幣。我掏出給他,他在找給我70元以後,就再也不肯找了。你搶錢啊!這點路要30元。可他就是不肯。

胸悶啊!在埃及的第二個經驗教訓:找錢時,一定讓對方先把零錢給你,再把整錢給他。

而且,我現在遇到的問題是,萬一門票要70元,我就沒有錢了,連喝水的錢都沒有了。

到城堡門口還有一段路,路邊有人,這人恰好就是黃牛。呵呵,想不到這埃及旅游事業還蠻發達的奧,怎麼真的是想游客所想涅?

可是別高興得太早,一問彙率,1:5.1,見你個大頭鬼,我機場換就有5.47。這黃牛振振有詞:那你還要打的到市裡的交通費呢。敢情他就是在這裡賺交通費差價啊!

我不理他,繼續往裡走。在停車場,路邊有司機,就上前問哪裡有換錢,司機熱心,把我帶到一個小店,店主兼帶換錢。談到5.2就再也不肯讓步。我心一橫,今天就是不吃不喝,也不換你那黑心錢了。

幸好,門票50元,我還有20多元,可以喝水。

薩拉丁是阿拉伯英雄,出生於11**年,當初修這個城堡是為了抵抗十字軍,也作為好幾代國王的宮殿。裡面有3個清真寺,最主要的是穆罕默德阿裡清真寺,也是旅游團隊的主要觀光點。另外還有一些博物館,包括警察博物館、軍事博物館、馬車博物館等。

07年時來過,但是在有限的時間裡只看了阿裡清真寺。這次我要好好看個遍。

這裡不但是旅游團隊的必到之處,而且也是學生們的游覽地。我剛進門不久,就遇到一群小學生,單打的幾個圍住我,HELLO,HELLO,狂叫, 膽怯的女生則在後面竊笑。

軍事博物館分為室內和室外,室外放著飛機大炮坦克,讓人隨意攀爬。室內的是介紹埃及軍隊的歷史。進去時,如果要帶相機,另外付費2元。看著他們既沒有收據,有不懷好意的眼神,我懷疑是設局收費,便交出相機,空手進去。門衛心有不甘,竭力鼓勵我帶相機進去,說只要2元,2元。可我就是不願意!

走馬觀花一番,感覺最好笑的是反映埃以中東戰爭,完全是不顧歷史的胡謅,各種大幅畫面,表現埃及軍隊的英勇善戰,大獲全勝。西奈半島的陷落,以後又如何以和平換土地的歷史,好像都沒有反映。呵呵,跟我親愛的祖國很有相通相同之處哦!

城堡很大,我向東面逛去,那裡人少,也是07年我隨旅游團隊沒有走過的。那裡有個清真寺,有個廣場、還有古城牆。看見有扇上城牆的小門沒有關,就偷偷進去,然後一路沿著一段城牆、一個城堡這樣不斷向上。城牆不寬,一邊是外牆,另一邊就是無遮無攔的內部,越往上,心中難免有些恐懼。最後終於到達最角上最高的城堡,向外望去就是我來時的馬路,車來車往。草草拍了幾張,便小心翼翼地往回走。

下來時發現有向下的地下通道,便順帶看看。通道是半地下的,透過狹窄的通氣孔透進的陽光,造成了前面諸多的陰影。人有時真的很“作”,景點人太多,不斷地抱怨,然後要找清靜;而現在我進入了空無一人——外面沒人,裡面更沒人的地方,卻無端地產生了一絲恐懼——一種怕見鬼的恐懼。趕快原路退回,重新回到地面層,再從小門裡出來,然後如釋重負般地透氣。

再回到軍事博物館廣場,一大群的男女學生,在坦克和大炮上爬上爬下,玩得起勁。一個包頭巾的伊斯蘭女孩爬到一個雕像上擺POSE,先生乖乖地當她的攝影師。

出得大院子,向左手邊最後還沒有看過的角落走去,那裡有更高的東城堡。沿台階順勢而上,到門口遇見一個女孩坐在那裡(真的是個女孩,也就13、4歲的中學生模樣),便想繞過去,不料她伸手把我攔住,然後把手掌伸過來——10元。

如果她是個看上去年齡更大一些的婦女,或許我就給錢了,但是,眼前的女孩就是個小女孩,而且,從到達埃及的約36個小時的經驗教訓告訴我,在這個國家,如同在中國,對任何事情都要多問一個“為死木”?

於是我也伸手:TICKET?

她搖頭,把門占住,然後不理我。這時,有上來一個差不多大小的女孩,帶了吃的上來。她問了門口的女孩幾句,然後朝我看看,坐下,把最後的通道堵死,然後2人自顧吃起東西,把我拋在一邊。

算啦!上了城堡也就是看馬路,然後看馬路上的破車,我就是不讓你們敲竹杠。向後轉,走。

下到大院,正好看見有個服務亭,上前設局,問:這裡的景點都要另外收門票嗎?沒有。你確信?是的。那麼你看那邊,為什麼那裡有女孩要收錢?他向上一望:哦那裡要收錢。你不是說不要另外收費嗎?那裡除外。

我靠,沒這麼睜著眼睛說瞎話的,都趕上我們的人民ZF了。看著他們的年齡差距,我都懷疑女孩是他的女兒,在這裡賺外快。

最後,又兜回來,到那個07年曾經參觀過的清真寺,裡面還是那麼多人,大多都是來自歐洲的老年游客,那些老夫妻都相互攙扶著,雖然很溫馨溫情,但我想我可不願意等到這麼老了才出國,然後懷著看一眼少一眼的念頭,對這個世界做最後的瀏覽。

在廣場上歇腳時,注意到這裡蒙面的婦女竟然多過伊朗。07年時帶隊的埃及導游曾經這樣解釋她帶頭巾的原因,只是為了表示自己是有家庭教養的女孩。而現在這麼多蒙面的,估計就是表明自己有更好的家庭教養了吧?可是走在前面的那些個男人,看上去並不怎麼樣。不過旁邊的一串(一般為3個)小孩,倒是個個漂亮可愛,長相一點都不像他們的父親。

出來時,一個小門裡人進人出,熱鬧非凡,原來是個攝影部,裡面有各種薩拉丁軍服,供游人化妝拍照,看著埃及人民樂此不疲的樣子,呵呵!初級階段哦。

已經過12點了,我的手機上依然顯示“無服務”。出來前,商中國移動網查詢過自己的手機,已經開通了國際漫游。所以,現在要解決的問題是:換錢、接通手機。

城堡門口拉客的出租車很多,找了一輛願意接受10元價格的,先回到旅館附近的街道,找店換錢,彙率5.475,然後找可以打長途電話的地方,讓國內朋友幫我查一下我的手機有否通漫游。打了大概10分鐘的樣子,要26元。

經過幾個門店,看見一個小小的游戲機房,門口的小車上,有賣當地手機卡的。我想實在不行,就買張卡吧。問了售卡的小伙,大約在70元,50元的卡費,20元的資費。而國內長途是每分鐘12.99元,短信2元,只有10條短信可發。

我讓小伙拆開給我看了號碼等等,就在最後要把SIM卡從卡片上折下來的時候,我心有不甘,說,等等,讓我最後試試。我又一次到設置中,首次試著用手動搜索(因為iPhone才買了2個月)。啊哦!成功啦,網絡找到了!我立即對小伙子說抱歉,我不用買卡了。但我擔心他已經拆開了這些包裝怎麼辦?然而,我的擔心是多余的,小伙子眼睛眨都沒眨,就說OK。把東西往包裝裡一塞,完事了。

呵呵,天天315哦!你看人家那服務!那一刻,先前所有對埃及的不好印像,此刻煙消雲散了,埃及人民還是很友好的嘛!為了表達我的歉意,我買了他冷櫃裡的一瓶飲料——4元的七喜。

接下去,我就可以放心地去我計劃的下一個地方,科普特開羅。

科普特人據考證是正宗古埃及人的後裔,現代埃及絕大部分是阿拉伯人,所以科普特人成了少數民族,他們受教育的程度比較高,信仰基督教。

地鐵在聖喬治站下車,1元。我拿著書,數著站,跟著人流出站一看,哈!老開羅就在門口。

一個旅游團隊站在一個廢墟前,聽導游講故事。對照書本,原來這裡是巴比倫塔——一個羅馬人在2世紀建立的堡壘,旁邊就是科普特博物館,門票50元,沒有什麼令人印像深刻的東西。出門後,發現人群都已經散盡,我不知道朝哪個方向走,看見幾個埃及人向一邊方向走,便也跟了過去。

路越走越髒,氣味越來越重,實際上,就是路邊隨地大小便的氣味。路兩邊的房屋明顯非常破舊,在一個路口,茶館店門口坐滿了當地人,左右兩邊的各種小店也是聊天的人們,一看便知,這裡是裡弄生活,一般沒有外人來這裡。所有的人都朝我看著,審視著,我如芒在背,但還是勉強擠出一些友好的笑容,壯著膽子拍照片。最後,落荒而逃。

回到大路上,我不想再往裡走,一條寬闊的大道,空無一人,連車也沒有。從方向上感覺,我應該穿過這條馬路,再往左手拐,就可以與來時的路形成一個方塊,回到地鐵站。

這是條既沒有行道樹,也沒有任何商店的街道,兩邊全部是圍牆,令人費思。終於在路的一半地方我看見了一扇大門,有門衛。看見有人出來,我便走了進去,探探究竟有什麼。眼角瞟著門衛,他頭也不抬。我裝著熟門熟路老吃老做的樣子,昂然進入。看見一個岔路,趕緊拐進去,然後,停下腳步,四處張望,這到底是死木地方涅?

掩映在樹叢中的是由十字裝飾的房屋,大門緊閉。路邊的野草隨意生長,表明這裡來往的人不多,這些屋子看起來都很好,為死木都不住人涅?

直道看見一個大房子門口豎著一個被,上面刻著家族譜系時,我恍然大悟——這裡是墓地哦!天啊,把墳墓造得與房屋一樣高大,大概只有這裡了。這一棟棟的房屋,井字形的街道,間或門口放著鮮花的院門,與剛才我作見到的平民窟完全是兩個世界(也確實是兩個世界)。

然後,我在裡面開始有些毛骨悚然了,人的沒有,只有烏鴉在樹上呱噪,更增加了幾分凄涼。呵呵,這晚上進來,絕對要出人性命的噢!

後來,翻書後才知道,這裡是東正教墓地,並且提醒:單身女士當心在這裡遇到暴露狂。

OH,賣糕的!

繼續沿著圍牆走,拐彎後,還是一長段圍牆。我很絕望,但是如果叫出租,又不知道現在的具體方位,該往哪裡開。我怕自己又成了一只羔羊,咬咬牙,繼續往前走。

終於到了前面的路口,哈!這裡都是都是旅游團隊。原來,從科普特博物館出來,我走了相反的方向,而主要的教堂以及老城在這裡。盡管很疲憊,但是現在,我的觀光才剛剛開始。

進老城的入口像進地道,我以為只是個景點,但是進去後發現,這只是通往新天地的甬道,窄窄的兩邊擺滿了CD。穿過去,就是很多小巷,就像國內的那些古村落,

時間已經傍晚,游客都在往外走,我趕著最後進入教堂,然後,一個人賊頭賊腦地東看看西望望,這樣子絕對會令人浮想聯翩,提高警惕。可我也不管不顧,只要可以走的口子,我都往裡鑽,看個究竟。

看完教堂,游走在小巷裡。三個正准備吃大餅包雜菜的埃及人,熱情地邀請我一起吃。盡管我非常想嘗嘗,但是,估計他們是民工階層,所以還是謝絕了好意。

在小巷深處,看見一扇大門開著,進去一看,天哪,就是剛才參觀的墓地,原來這裡也有個出口,然後我明白了,這裡是汽車通道,否則小巷裡的居民靠什麼運東西和出行啊?

當天色暗了下來,我終於結束了我奇異的科普特之旅,回到市中心。

(最近一直忙,沒空靜下心寫,先把寫好的貼上來)


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(墓地)



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精選遊記: 開羅

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