西域獨行日記(七)

作者: access123

導讀10.10 天氣依然晴好,懶在床上不想起身9:30 起來洗漱之後靠在床上看電視吸煙,希望上午就這樣過去。這是我在喀什的最後一天,晚上23:50我將離開這座城市,繼而返津。 從10:00開始,同事、朋友、三哥的短信、電話紛至沓來,足足一個多小時才告一段落。給W發信不成功,料想已經返粵更換了電話卡;YL卻沒有回音;G.在我退房的時候還沒有下來,不知道是否真的病了。 把包 ...

10.10 天氣依然晴好,懶在床上不想起身9:30 起來洗漱之後靠在床上看電視吸煙,希望上午就這樣過去。這是我在喀什的最後一天,晚上23:50我將離開這座城市,繼而返津。

從10:00開始,同事、朋友、三哥的短信、電話紛至沓來,足足一個多小時才告一段落。給W發信不成功,料想已經返粵更換了電話卡;YL卻沒有回音;G.在我退房的時候還沒有下來,不知道是否真的病了。

把包包存在色滿,出門閑逛,這回是真正的沒有目的的閑逛,我要打發掉起飛前的12個小時,而且我已經打定主意回烏魯木齊之後再去買紀念品,也不想再去任何一個景點。這倒是給了我細細品味這座城市的時間。

喀什是個奇妙的地方。這裡很少看到行色匆匆的白領和到處找活計的打工者。整個的城市很安逸、很平淡。時間以一種平穩的步伐前進。每天早上陽光都會灑滿城市的每個角落,平和而溫暖。

基本上城市以人民東、西路為主線建有許多現代化的建築,尤以中行、移動、工行的大樓最為漂亮。老城區的典型應以吐曼路、闊納代爾瓦扎路、恰薩巷、阿熱亞路、歐爾達希克路一帶為集中。幾乎所有的老城街道都通向艾提尕爾清真寺,也就是說,只要你進入了老城,只要你能走,只要你不回頭,最終你都會走到艾提尕爾。

艾提尕爾,全國最大的清真寺,可以容納幾千穆斯林禮贊真主的地方。在我看來並不是很大,只是很幽靜、很恬淡。也許是沒有偶像的緣故,這個神聖的地方依然是樸素、含蓄的。這裡是喀什人生活的中心,各種巴扎環布周圍,基本上都是維族人在經營,少見漢人。寺旁是喀什最大的超級市場——南達超市,貨品很齊全,而且有些特色干果比巴扎上的便宜成色好。

實際上,這座南疆最大的城市,恐怕同時也是新疆最早商業化的城市,追逐現代的腳步並不落後於內地。各色的品牌基本上都可以在街邊找到專賣店。也許是我不留意的緣故,我沒有看到麥當勞或者肯德基,但是卻又德克是。在夜間,散步於鬧市區,你並不覺得是在一個很偏遠的地方。這個在很多人心目中神秘美麗的城市中一樣能讓你感受到燈紅酒綠的庸俗,也許這就是城市化、現代化的代價。

人民廣場可能是中國唯一一個矗立毛澤東主席全身像的市內廣場,面積不大卻毫無創意,極力要模仿北京天安門廣場,甚至在後面的噴水池上架設了幾座拱橋,如金水河上一般,只是頗為不倫不類。

喀什的公交車不時很多,29條線路,但我亦以為多余。這不是一個很大的城市,我喜歡在這裡的街上散步,聽著身邊的人說著我聽不懂的話。

這是一個綠化很好的城市,且不論吐曼河邊天然雜生的草木,在中心區也是夾道都是粗壯的楊樹,艾提尕爾更是埋沒在綠楊蔭裡。

這是一個平和的城市。沒有傳說中的暴躁和騷動,人們平靜的生活。富人與窮人、漢族與維族,街上衣著光鮮者不輸內地,破衣爛衫的也不比別處多。伊斯蘭的握手禮是這裡最常用的禮節,無論對方是誰,只要你伸出手就一定能得到熱情的回應。

在午後的陽光下,在綠楊蔭裡坐在喀什的小街邊上整理思路是一件非常享受的事,對於我這樣的旅者而言簡直是一種奢侈的享受。但這是值得的,拿出一兩個小時,坐在高大的楊樹的陰影下,觀望街上的行人,聽著維族小孩輕聲細語的交談和女人與小販討價還價還有遠處傳來的不知名的維族音樂,讓思想沉浸在這祥和的氛圍中,可以隨意的飄揚。漫漫的寫下筆記,寫下對這古老而年輕的城市的感受,讓心在這座城市中徘徊。

同事來短信問旅途的感受。

回其一曰:新疆,山好、水好、人好、飯好,水果很甜,女孩子美若天仙。

回其二曰:喀什是個奇妙的地方。人懶懶的,懶的思考,懶的亂跑,懶的回家。這可愛的地方啊。

喀什葛爾,這奇妙的城市。時間似乎毫無意義,人們按照自己的節奏,一種古老的節奏生活。

在昆侖飯館吃下在喀什的最後一餐,回賓館的途中遇到G.似乎感冒已經好了。拿行李時恰好有賓館的班車去機場,但是時間太早。於是坐在大堂給老娘打了個電話,續前幾天的日記。

9:45 我起身去機場,搭車20元(應當講好價)。機場距色滿賓館12公裡,十幾分鐘就到。

喀什機場給人的印像很糟。車子從主路上拐入一條黑黑的小道,路口有塊牌子上面寫著“機場入口”。從入口到停車坪的道路約有兩三公裡,是沙石路,很暗,沒有燈。只是在一個大門口有個收錢的老人。據司機講機場正在修建一個新的候機樓,大概再有15天就可以完工了。

候機樓還算不錯,以淺色調為主,要比火車站強很多。登機牌要在70分鐘後才能拿,拿到卻又不讓進候機廳,許多人辦完手續後也只能在大廳裡立等。

這裡軍人頗多,與北京和烏魯木齊大相徑庭。在北京機場,你幾乎看不到穿軍裝者(乘客除外)只有穿制服的機場工作人員。而這裡卻相反,機場的工作人員多不著制服,即便穿了也很不規範。服務也不熱情,很有些他是主你是客的感覺。

22:50 大廳裡立等的人越來越多了,通向安檢的扶梯依舊沒有開。

23:15 通過安檢。安檢很嚴格,過了安全門之後還要用金屬探測器掃描全身,香煙、口香糖均不能幸免,但還算快。候機廳不大,只可容納二百人左右。很干淨,只有兩台電視充作候機時的消遣。有兩扇門通向停機坪,盡頭隔出一間貴賓室,旁邊的空地充作餐廳。大約不足一百人等候登機,昨天新聞講客運票價已經全面上浮,但疆內航線價格不變,不知道這麼小的了流量新航還能堅持多久。

由邊門出去可達停機坪,除了我們的757外還有幾架軍用直升機,始知此地尚有軍事用途,難怪機場軍人往來。

23:30 坐在坐椅上,13C,緊靠走道。飛機不大,一排6座,左右分開,走道狹窄,但座椅很舒服。這是新航的飛機,YL曾講新航的飛機很平穩,不時是否。鄰座一老外,濃香逼人。

機艙還是不錯的,腳下是藍色滿天星的地毯,行李架上下有光線溢出。整個機艙明亮,光線柔和。約六排座椅頭頂就有小型屏幕一。

23:45 開始滑行,日光燈熄滅,只座椅上方的小燈亮,我無緣新疆的夜色了。

23:47 起飛,噪音同樣很大,冷氣的聲音也大,但確實平穩。

23:50 平飛,很穩,不知降落時如何。

在喀什遍尋十二木卡姆CD不得,引以為憾。

10.11

0:40,氣流,空乘要求收起桌板,飛機顛簸頗劇,如乘電梯般,仿佛又回到了中巴公路,不能寫字。

2:40,又躺在石油賓館舒服的床上,102元,物超所值。我喜歡這個地方,這是我住過的第一個賓館。整齊的床,干淨的毛巾,浴室、熱水、味道不錯的綠茶,兩個煙灰缸——印像深刻,我喜歡舒服整潔的地方,雖然我不是那麼整潔的人。

再有12個小時我就要結束這次新疆之行,這是我不願卻不得不做的事。旅途中遇到的人一個又一個離開,如煙氣般融入身體又離開(典型的煙鬼比喻法),除去6個半膠卷,幾十頁日記,還留下了什麼?想想將面對的工作,我覺得恐懼。我擔心自己已不再適應朝九晚五的生活,我擔心一旦放棄卻又無法生活。我覺得自己喜歡旅行、喜歡在陌生的城市閑逛。就像YL這個可愛雍容的小女孩所堅信的——生活是那麼美好、社會是那麼美好、人們是那麼美好……

我感到自己開始有些厭惡原有的生活,卻無力改變它。我又自身的責任,這迫使我不得不堅持原來的軌跡。雖然我從未喜歡過“家——單位”的線段,我渴望曲線,卻又深知曲線的頂點之後是低谷。

徘徊、迷茫、失落、興奮、震撼、激動交織在一起,在旅程行將結束之時,使我不能入睡。

烏市的匆匆、天池的秀美、喀什的祥和、喀湖的壯美,這些留在我的心裡。匆匆7日積澱下如此多的感受——人、社會、山川、蒼穹,寥寥數十頁文字又如何可以描述得盡。我覺得自己被這過於豐富的情感壓迫著、窒息著。旅行是匆匆的、短暫的,思考卻是沉重的、綿長的、幾乎無法排遣的,這世界、這人生,以及我未來的生活……

也許,我真的不該旅行,獨旅的感覺是奇妙的,或者說是奇特的。獨行的時間長了,你會把自己的心靈放置在最寬廣的空間與最細微的塵埃之間,你的情感漸漸的脫離了人群,當你以獨特的目光注視人群、注視生活時,你會發現人們同樣以獨特的目光注視你,那裡有懷疑,有不信任,那種目光注定了你不可能成為他們的朋友,只能是一個旁觀者。你將沒有朋友,沒有“正常”的生活,直到遇到另一個旁觀者。而當這個社會中的旁觀者越發多起來之後,生活中的人們會將其逐一的消滅,我將是注定被消滅的一個。

內地人講新疆太亂,一個人去太過危險。為什麼?為什麼講新疆亂?何為亂?因何而亂又因何而不亂?這些不是本文應當回答的,也不是本人完全明了的。YL講在新疆睡覺都覺得踏實,卻又是為何?難道人們的認識真就有如此之大的差別?這又不是我能明了之處。然而短暫的7日之行去讓我贊同YL的說法。我的所見所聞所感證明了她的正確和內地傳聞的謬誤,但傳聞又從何而來?

10:00 離開舒服的賓館,我去二道橋購物,新疆的最後一站,我必須購置一些禮品送給老媽、朋友和自己,這是遠行之後所必須的,雖然有些庸俗的味道。曾想是否應當去阿姨家道別,但是,一則現在應當都去上班了;二則,我只是個路人而已。

13:00 我坐在烏魯木齊國際機場的候機樓。安檢還不錯,沒有取下手表等雜物,只是用探測儀掃了全身,並未要求更多,看來安檢也要看安檢員的心情。

機場很漂亮,雖然沒有北京機場的規模大,但是很雅致,色調以藍色和白色為主很有特點。入口和候機廳擺放著幾只大型的漁缸,裡面有兩條鯊魚和其他幾種名貴的熱帶魚悠閑的游弋著。看著魚兒,人的心情也輕松起來。候機廳辟有吸煙室,不大但很干淨,幾乎沒有人,可以坐下來靜靜的吸煙、寫日記。

14:00 飛機晚點,它飛到哪去了呢?我越來越覺得這東西只是比火車快而已。8號候機區(指定)幾乎坐滿了,幾乎人手一盒“新疆特產”,包括我自己。

14:15 我已經坐上返程的飛機,新疆之行結束了。人很多,行李架已經放不開了,不理解這些人為什麼一定要手拉肩扛的上飛機。

14:25 又要飛了,又嗅到滿艙的油味。

14:29 開始滑行,准備飛。遠方的博格達峰清晰可見。烏魯木齊、新疆,我就要離開了。

14:34 起飛。似乎有氣流,飛機抖的很厲害。感覺上飛機並非一飛衝天,而是在一個高度略停一下才繼續爬升。空乘在通報地點,天山,這很好,讓人知道自己身在何處。

天山已經覆雪,新疆的旅游季節過去了。在飛機上可以看到天池——那一潭的碧水啊。看上去,天池的邊上已經下過了雪。旅行的季節過了,路人該回家了。

博格達,幸運之山,吉祥之山,下次見面會在何時?新疆,神奇的聖土,我將在何時重回你的懷抱?一陣陣的失落襲擊著我,我的心彌留在下面的山川裡。它不願離開,一種撕裂的痛楚彌漫我的身軀。我將心留在這裡,這片廣袤的土地山河。

從未對那裡有如此的眷戀,即便是我的家鄉。新疆,我祖先曾經走過的地方,我思想任意馳騁的地方,我的信仰得以伸張的地方。我不願卻不得不離去,我把心留下,希望能再次投入你的懷抱。淚水充盈著眼眶,我死死的盯著窗外的雲海,新疆在雲的下面,我在雲的上面。我無法體會那些離去的人們的歡欣,我看著白茫茫的雲海一言不發,“悄悄是離別的笙簫”。

15:00 飛入雲裡,窗外白茫茫一片,新疆對我遮起了她的山川,在我離去之際,她不願見到我的淚眼。

15:30 雲淡了,下面是沙漠,我已經離開新疆。

17:35 北京機場,悶、熱,濕乎乎的熱氣撲面而來,我懷念喀什舒爽的太陽和明園的樹蔭。

22:00 家,安靜的家,在這座喧囂的熟悉而又有些許陌生的城市。向老媽講述旅途的見聞,興奮的似乎又游蕩在那片遙遠的土地上。敲打著小小的手鼓,撥弄著小小的冬不拉,似乎耳邊又響起那聽不懂的維語和不盡和歡歌笑語……

新疆,我祖先曾經走過的地方,我思想任意馳騁的地方,我的信仰得以伸張的地方。

新疆,我魂牽夢縈的地方……


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