西域獨行日記(六)

作者: access123

導讀10.9 夜間的低溫讓我許久不能入睡,早上醒來,天光已經大亮,我似乎錯過我傳說中的喀湖日出。 湖水很涼,但洗漱還不成問題,只是不應當使用肥皂和牙膏等物。偶爾一兩只紅嘴的烏鴉飛過(似乎更像曾經在電視裡見過的渡鴉)。在湖邊散步的感覺很好,除了公路上偶爾經過的汽車,一切都那麼安逸。 這裡幾乎沒有樹,所有的山峰都平展展的點綴著一些矮草。這裡很落後� ...

10.9

夜間的低溫讓我許久不能入睡,早上醒來,天光已經大亮,我似乎錯過我傳說中的喀湖日出。

湖水很涼,但洗漱還不成問題,只是不應當使用肥皂和牙膏等物。偶爾一兩只紅嘴的烏鴉飛過(似乎更像曾經在電視裡見過的渡鴉)。在湖邊散步的感覺很好,除了公路上偶爾經過的汽車,一切都那麼安逸。

這裡幾乎沒有樹,所有的山峰都平展展的點綴著一些矮草。這裡很落後,昨夜大約22:00就停止了發電,更不用說什麼余興節目了,唯一感到現代的東西是餐廳牆上的那部IC卡電話。和那三個老外在一起卻因為語言不通變得索然無味,倒還是自己閑逛比較舒服。雖然主要的旅游項目是登山和環湖徒步。但是昨夜的低溫告訴我,憑借現有的裝備要求登山或者探尋雪線幾乎等於自殺而環湖根據徒步,根據藏羚羊的計算要用11天的時間,在我是無論如何不可能的。我的邊防證到期了,現在似乎只給2天的時間,我不想再這個時期在邊境地區惹什麼麻煩。於是我不能上紅旗拉普,而去塔縣也因此變得沒有可能。我決定返回喀什,休整一天之後開始返程回家。就是說在喀湖的邊上,我已經結束了新疆之行。

從早上九點到11點,喀湖已經變換了4種顏色,但是一般的相機是無法拍到的——太陽就在你的正前方。只能欣賞,把這多彩的湖留在心裡。

筆丟了,可能是在喀湖。實在不是件愉快的事。正如我曾經教G.對她朋友說的,我也將對聞少爺說:由於我過於激動,將你的筆留在了帕米爾高原那壯麗的山水間。實在是非常的遺憾

G.法國姑娘,在上海某名牌大學讀本科。身高約175CM,長圓臉,栗色頭發,褐色眼球。漢語講得很好,尚可以講流利的英語,似乎還有西班牙語和日語等。好像還是個專業的攝影師。

在我決定返回喀什之後,就與這個法國人滯留在喀湖。

喀湖的中午陽光很好。12:00早過了,班車還沒有來,坐在營地的石階上一邊欣賞喀湖的美景,一邊與當地人和法國人一起聊著語法、漢字、民族、宗教、齊達內、希拉克、美帝,很有意思。直到一陣汽車引擎的聲音。

13:10 班車來了,我們收拾東西起身走向景區大門,看見兩個近來的外國人之後,班車竟然開走了。實在可惡,在確認班車消失在山角後面之後,我們無奈——很明顯,我們被困在這裡了,這是我最不願意發生的事。藏羚羊上說喀什到塔縣每天一班車,當地人講半小時或一個半小時之後還有一班,聽誰的?不知道。干脆拍照。10分鐘之後,我們決定沿公路下行,這樣我們是在前進(雖然這裡到喀什有200公裡),重要的是即使班車來了,我們也可以在公路上攔下它。

漫步在帕米爾高原,感覺很奇妙。身邊是喀湖和公格爾久別山,身後是幕士塔格峰。天湛藍湛藍的,高遠深邃。湖灘被棕紅色的矮草覆蓋著,湖水在陽光下反射著青色、藍色、綠色的光。幾頭小牛在湖灘上懶懶的吃著草。我們向下走著,胡亂的聊著天,數著地面計算裡程的號碼。一個小時過去了,沒有班車,甚至沒有任何一種車。太陽依舊照著,雪山依舊陪伴著,公路上靜極了,偶爾一只烏鴉飛過之外就只聽見我們自己的腳步聲。

也許是高山反應的作用吧,女孩子累了,不停的喝水。我記得她曾經說,昨晚有很明顯的心跳。雖然三千余米的高度並沒有妨礙我吸煙,我還是決定在2:30休息。

2:30 在幾次攔車的努力失敗之後,我們在一個干燥的地方坐下休息。周圍沒有水源,只有高高的山、板結的土地和枯死的草。女孩吃了些馕和冷肉,我不得不告訴她,水不多了 要盡量少喝水,否則我們將很快體會到大山殘酷的一面。雖然我說的很輕松,甚至玩笑說實在沒有車可以露營,我有全部的裝備(但我知道裝備不足以應付夜間的低溫)。很明顯的,這些話對女孩心理產生了影響,她拒絕繼續前進要求返回營地。

3:15 上坡的路要難走的多,也許是我們體力消耗太大的原因,3:30我們再次休息。女孩顯得疲憊不堪,我也很累,兩個小時的下坡路走的很輕松,但是我忘記了上山真的不容易。

終於來了一部車,興奮。這是一部運羊的解放卡車,車廂裡有一位老者照管牲口,駕駛室裡除司機外只有副駕。講好價錢50元/人後,司機答應將我們送到喀什。車走得很慢,在不倫口副駕下車了,狹小的駕駛室裡些許寬松了些。

司機是個很憨厚的維族人,大約40歲左右,只懂得一點點漢語基本上無法交流。大概為了彌補這一遺憾,竟然聰明的放了一盤維族歌曲來聽。盡管解放卡車的音響效果是在無法恭維,但是小女孩依然很興奮,方才的疲憊不堪完全被拋在了腦後。這也難怪,我想我們應該都是第一次和當地人如此的“零距離接觸”——腳下是一只溫順的小羊和一個裝著小貓的蛇皮袋,小貓在袋子裡不停的抗議。身邊是憨厚的維族司機,為我們播放這個地方優美的音樂。後面的車廂裡還有幾十頭同樣可愛的羊兒,時不時地咩咩兩聲。對了,還有一頭毛驢和一頭小牛,不時煩躁的垛跺腳喊上兩嗓子。而窗外就是美麗的帕米爾高原,渾濁的塔什庫爾干河奔流在幾十米深的河谷裡。這種以前只在電視中見到過的景像如今竟然置身其中,這是一種奇妙的感覺,一種讓人亢奮的感覺。神奇的帕米爾高原。

女孩忽然有些咳嗽,隨著車行時間的延伸,感冒的症狀愈發的明顯了。勸她吃藥卻無論如何不肯,只說沒事。

5:00 蓋孜哨口,我們下車驗證。中國外運的車隊也等在路邊,看上去像是油田用的大型設備,長長的車隊每部車裝載一個零件,蔚為壯觀。我們的司機把車停在路邊,他要吃飯。雖然還是早上吃了一點東西可我還是不餓,分不太清楚這算不算高山反應,在家的時候一天不吃飯也是經常的事。女孩也只吃了一個梨,感冒的症狀更加明顯了。

5:30 車繼續走,依舊在山裡轉,但女孩卻不如剛才那般興奮,看得出她很不舒服。

6:00 又一次停車,司機去後面擺弄那些牲口。我向女孩解釋了“矜持”一詞之後送了她六瓶藿香正氣水——這是我帶的唯一對症的藥物。而且很認真的向這個小老外指出:第一,這是中藥,是若干種我也不知道是什麼東西的植物混合而成的。第二,很難喝,很多中國人自己都不喜歡這股味道。當然還告訴她用法和用量。

7:30 車子停在一座橋邊不走了。司機讓我們下車,幫我們攔下另一輛車後,把我們的車費交給了他們。那是一輛白色的皮卡,我們坐在後面。車行很快,時速基本在百公裡以上,可我們離喀什還很遠。

9:20 我們終於回到了喀什色滿賓館。重新開回房間後我獨自去吃飯倒是發現了一個很好的小館子。出色滿賓館右轉,沿人民西路步行約10分鐘有一個叫“昆侖清真飯館”的小店,店鋪很干淨,老板是個地道的維族人,大約50多歲的樣子,待人極熱情而且漢語講的不錯。得知我從天津來後,極力推薦他的“拉赫曼”(拉面),一嘗之下味道絕佳,又叫一碗。卻說換一個吧,於是親自下廚忙碌半天端出一盤炒面,味道更佳,比天津的新疆飯館賣的強出百倍,且很便宜,兩分合計只有7元。吃的絕飽,連聲稱好。臨走老板親自送出大門,連囑下次再來給你做餛飩。順便指出門上“混沌”二字應為“餛飩”。

11:00 回賓館洗澡,看電視寫日記,准備睡覺。


精選遊記: 喀什

評論