天台的山與水

作者: foggy

導讀四個多小時在高速公路上馳騁,越近浙江省,風景越是秀麗。遠遠近近的山脈連綿不斷,無限延展,尤其在這樣下著小雨的日子裡,山頂盤桓著薄薄的雲朵,更添柔美。下午兩點到達天台,依照前輩們在網上的指點,叫了一輛taxi直接上山去國清寺。午後至傍晚的千年古寺靜謐宜人。伴著時停時下的綿綿細雨,襯四周綿延的青山,我們在寺中漫步,心情異常平和。看看碑文,摸� ...

四個多小時在高速公路上馳騁,越近浙江省,風景越是秀麗。遠遠近近的山脈連綿不斷,無限延展,尤其在這樣下著小雨的日子裡,山頂盤桓著薄薄的雲朵,更添柔美。下午兩點到達天台,依照前輩們在網上的指點,叫了一輛taxi直接上山去國清寺。午後至傍晚的千年古寺靜謐宜人。伴著時停時下的綿綿細雨,襯四周綿延的青山,我們在寺中漫步,心情異常平和。看看碑文,摸摸柱子,拜拜菩薩,沒有任何人來打擾我們,只有潺潺的流水聲,不知名的蟲鳴聲,斷斷續續的誦經聲和木魚聲。拾階而上,來到了寺的最高處。遠眺正前方的隋代古塔,鳥瞰整個由黃色圍牆砌成的寺院,環視滿目蒼翠的群山,心中無比豁達。

第二天早早地起床,迎著密密的雨絲,走在無人的盤山公路上,攔截上石梁景區的車。(一般包車得較多,散客就麻煩了點,除了叫taxi就只能攔車了。)雲層依然在山腰處留戀不去,依稀還能辨出一戶人家。此時才真正體會到了“白雲深處有人家”的美景。經過了四十分鐘有驚無險、在群山中穿梭的行程,終於到達了石梁景區。順著台階徐徐而下,幽徑在青翠欲滴的竹林中蜿蜒,還有潺潺的溪流相伴左右。晃晃悠悠的鐵索木板橋,形態各異的水中大石,掩映在濃密竹林中的方廣寺,還有時落時歇的小雨,這一切使人覺得周圍清冽的空氣都是甜的。水聲漸大,遠遠的我望見了奔湧而下的瀑布。順流而上,先是兩三層略微平緩、落差較小的水流,每一層水流下方都是靜如鏡的一潭清水。終於站在了飛瀑一側,飛滾直下的瀑布穿過飛跨前端的石梁,伴隨著震耳的聲響,令人震撼不已。於是興起,壯著膽子踏上水中的石塊俯身戲水,不想,一時忘情,讓透涼的溪水打濕了衣衫。石梁飛瀑果然名不虛傳。

下午錯過了上華頂的車,只得在濃霧漸起時搭車下山,改變行程去了赤城山。遠觀赤城山,只覺得它是被一斧子劈開一般,十分陡峭。更令人驚嘆的是,它的土居然是紅色的,更有甚者像是被燒焦般顯出黑色,果真是名實相符,不枉叫做赤城山。剛走幾步就覺氣喘,更激發了我的好勝心。於是一鼓作氣,先跑後走再爬,不到一小時就到了山頂的梁妃塔。一路上並無什麼特別的景致。因為是濟公的出生地,所以山上的一些庵堂和道觀中都供奉著濟公的佛像。

第三天一早,同樣經過了長途跋涉,去與石梁飛瀑齊名的百丈游覽一番。剛剛到達百丈,就為眼前望不穿的群上所震懾,也立刻明白了其名稱的由來。如果說去石梁飛瀑是為了看水,那麼來百丈就一定是為了看山了;如果說石梁的水是柔情而優雅的女子,那麼百丈的山就是剛直而威嚴的男子。真是感嘆大自然的造物之術,她居然把這些山打造得如此陡峭又不是俊美。只是橫看成林側成峰,每一個角度都有其獨特的韻味。更難得的是,百丈沒有留下多少人工的痕跡:觀光道還在建設中,時不時的有當地人牽著馱著重物的馬或是驢從石子小路上經過,我們不得不側身相讓。這裡的有人甚少,偌大的山谷似乎就是屬於我們兩個人的,於是我們放肆地對著遠山大叫,向著天空咆哮,意氣風發。加之這又是我們出行以來第一次見到太陽,於是快門頻動,將我們的身影定格在這雄偉壯麗的山脈中。此間,我們還發現了一條只容一人通過的小徑,旁邊立著一塊危險的牌子,可是我們還是敵不過強烈的好奇心,取道直下。柳暗花明,底下是龍潭,亦是由一瀑布衝擊而成,雖然其氣勢與石梁飛瀑沒得比,但是她冷艷孤傲,獨自身居浙東大峽谷內,毫不招搖。可惜,由於山上正在施工建水庫,我們只能中途中斷游程。最後留戀地望一眼俊秀的山脊,我們只得按原路返回,不免心生憾意。若干年後當我故地重游時,希望能看盡這裡所有靈秀的美景.


精選遊記: 天台山

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