拾遺補缺游山東(上篇)——棲霞、榮成

作者: dyx雲游四方

導讀山東,旅游資源非常豐富,早三十年前,那時我還在念大學,利用暑假,第一次游覽了山東,去了青島、濟南、泰山和曲阜。給我留下了十分深刻的印像。三十年來,我十幾次去山東旅游,游覽了許許多多的地方。但是還有一些景點,由於種種原因沒有去成。所以我這次去山東,就是要去看看那幾個遺漏的景點。那就是:煙台棲霞的牟氏莊園、威海榮成的成山頭、濟南長青的� ...

山東,旅游資源非常豐富,早三十年前,那時我還在念大學,利用暑假,第一次游覽了山東,去了青島、濟南、泰山和曲阜。給我留下了十分深刻的印像。三十年來,我十幾次去山東旅游,游覽了許許多多的地方。但是還有一些景點,由於種種原因沒有去成。所以我這次去山東,就是要去看看那幾個遺漏的景點。那就是:煙台棲霞的牟氏莊園、威海榮成的成山頭、濟南長青的靈岩寺、濟寧汶上的寶相寺、日照日臼的海濱。事先我在攜程網上購買了4月24日早上7點50分,上海虹橋機場起飛的東航MU5263航班,准備飛往山東的煙台。然而在23日下午的回家途中,我收到攜程網的電話,說明天的飛機停飛了,要我改簽其他的時間。原來的飛機9點20分到煙台萊山機場,上午10點10分,煙台長途汽車總站有一班10點20分開往棲霞的班車,因為再下一班車是中午12點50分。飛機因故停飛,我也只能改簽了,但是我回家後上網,居然看到攜程網上還在出售“4月24日早上7點50分,上海虹橋機場飛往煙台的東航MU5263航班”,我打電話去攜程網,他們的回答竟然是“飛機停飛了,網頁還沒有刷新”……4月24日早上8點40分,我在上海虹橋機場乘坐東航MU9249航班,飛往山東的煙台。煙台我去過兩次,主要游覽了威海、蓬萊及煙台市內諸景點。我這次去煙台,純粹是為了去棲霞參觀牟墨林地主莊園,所以只能說是“路過”煙台。中國有四大地主莊園,據說排名分別是:四川大邑的劉文彩地主莊園、安徽霍邱的李夢庚地主莊園、山東棲霞的牟墨林地主莊園、河南鞏義的康百萬地主莊園。在這四個地主莊園中,我去過四川的劉文彩地主莊園和安徽霍邱的李夢庚地主莊園。四川的劉文彩地主莊園,氣魄很大,不愧為中國第一的地主莊園。那裡不僅是建築宏偉,裡面參觀的內容也十分豐富,最著名的就是大型泥塑——收租院,那可是全國聞名的地主莊園,在我上小學時讀過的語文課本裡,就有“收租院”這篇課文!所以我對那裡的印像很深。然而安徽霍邱的李夢庚地主莊園,號稱在四大地主莊園中排行為老二,卻徒有虛名。除了一個破破爛爛的門面之外,裡面幾乎沒有什麼東西可看。我是去年(2009年)十月去的,詳情可見我的另一篇游記:國慶長假悄悄游之一——六安。這次我來看看山東棲霞的“老三”,以後有機會再去看看河南鞏義的“老四”……飛機於10點20分降落在煙台的萊山機場。一下飛機,我立即花10元錢搭乘民航班車,前往市區的汽車總站。那個司機很“沉著”,在道路非常寬廣、車輛極少的情況下,以每小時40公裡的速度“慢慢地前進”,等到了煙台市區,由於在修路,速度就更慢了,到達煙台汽車總站時,已經是11點35分。售票處的回答和我幾天前在上海長途電話咨詢時一樣,下一班去棲霞的車是12點50分。當我問是否可以坐“北馬路”汽車站的車去棲霞?總站的售票員“認真”地告訴我說,那裡的車“不”走高速!由於我要等一個多小時,所以我決定還是去北馬路汽車站去碰碰“運氣”,當我問總站“咨詢處”的小姐時,她正忙於聊天,在我第三次說“請問北馬路汽車站怎麼走?”她才回了一句廢話:北馬路汽車站不就是往北走嗎?我一聽真的是火了,對她大聲說:我找不到“北”啦!!!她見我火了,才說了一句:出門左拐往前走……其實我這個人,平時對東南西北還是很看得清楚的。但是煙台汽車總站附近的地形比較復雜,馬路是彎道,只加上是中午,太陽當頭照。我很難從房子、陽光來判斷東南西北,所以才會發生以上這場小插曲……出門左拐往前走,過馬路到前一個路口,右拐後再過馬路,對面就是北馬路車站,一共花了7-8分鐘。就去一看,到棲霞的車12點開,我急忙買票上車,票價21元,我在車上以牛肉干等零食充當午餐。北馬路車站的車,並不是像汽車總站所說的,也是走高速的,一小時後到達了棲霞汽車站,先把行李寄存好,然後花7元錢(起步費)打的去牟氏莊園。從汽車站到那裡約有2公裡不到的路程,如果想省錢省力,可以在大巴進車站以前1公裡處下車,靠公路右邊有一個比較醒目的夜總會,名字叫作“華昕”,其對面就是莊園路,走到牟氏莊園才幾百米,回來時還可以在華昕夜總會對面等回煙台的汽車。牟氏莊園始建於清朝雍正年間,到民國二十四年(1935)形成現今規模。它是中國北方規模最大、保存最完整的封建地主莊園。解放以後,一直和川西大邑縣安仁鎮上的劉文彩的“收租院”一樣,是進行“階級教育”的活教材。到1988年,被國務院確立為國家級重點文物保護單位。這個龐大的建築群落,吸收了中國北方民俗建築的優秀成果,具有極高的藝術價值和豐富的歷史文化內涵,集中反映了北方頭號大地主牟墨林家庭幾代人聚族而居的地方,因此,它濃縮了這個家庭興起、暴發到衰落的全部經歷,是一部反映封建地主階級生活的實物全書,具有重要的史料價值和重大的現實意義。牟氏莊園共有廳堂480多間,占地兩萬平方米,規模恢宏,結構嚴謹,共有六個大院,牟墨林的六個孫子每人一套,各立堂號。六大院落均沿各自南北中軸線自前而後依次建造,前廳、主樓、小樓、北群房和東西廂房,構築起四到六進院落,四擊以群廂或圍牆包圍起來。 院內主體建築多是二層樓房,連同屏門和東西兩廂構成方正的四合院。房舍采用明柱花窗,構體多以油漆彩繪,浮雕圖案惟妙惟肖,脊拱神獸栩栩如生。牟墨林是怎樣暴發的呢?“道光十六年,歲大歉,人相食。”牟墨林瞅准時機,打開糧倉,以糧換地。開始,以一鬥糧換地一畝,後來用幾升即可換一畝。道光十六、十七這兩年間,牟家的土地量猛增,很快成為中國北方赫赫有名的大地主。牟氏莊園與四川省大邑縣安仁鎮上的劉文彩莊園相比,似乎比較“純樸”,沒有劉氏莊園那麼精致。裡面的展覽主要依托那部電視劇——牟氏莊園,但是人氣很足。出了牟氏莊園,打的回汽車站,又花了21元,坐大巴回煙台的北馬路汽車站,然後再走回汽車總站,正好趕上16點25分的大巴去威海,票價25元。司機說90分鐘到威海,結果那位帥哥開車非常慢,開到威海市中心(世昌大道與新威路口),已經開了整整120分鐘(估計到車站還要20分鐘)。在本次出游的前期規劃中,我曾經多次咨詢過我校新進來的山東威海籍王老師,詳細地詢問了成山頭的情況,對我這次出游的幫助很大,臨行之前,我還委托其在威海的朋友,幫我事先買好了25日威海到濟南的K8264次軟臥車票。這趟車是“綠皮車”,因為在一般情況下,除軟臥車廂外,是沒有空調的;硬臥比較吵雜,軟臥相對比較安靜;再加上既然托人買票,就應該買一張最好的。其實軟臥的票價也不貴,才167元,相當於一個2-3星標房的價格,相對於坐大巴來說,既省時間,人又舒服。威海的朋友在威海404醫院工作,當天晚上正好要值班,所以他讓我去醫院取票。當大巴路過世昌大道與新威路口,我看到了404醫院的高樓,急忙下車,直接去醫院取票,然後坐車去威海汽車站。威海的汽車站和火車站相鄰,但是地處“郊區”,我到那裡已經是7點多了,我想還是先找賓館再去吃飯。汽車站對面有一個賓館,但是客房附近就是KTV,聲音非常大,只好回車站旁邊的“金鴿大酒店”,80元一個標間,睡一晚就走。放下行李立即出門找飯店,樓下的金蘭美食廣場已經關門了,馬路對面有一個“豪業”美食城,乘電梯上去四樓一看,只有一個店鋪還有工作人員,但是也要關門了,所以我立即買了一碗面,還沒有吃完大廳裡就開始部分“熄燈”了……所以我只好抓緊時間吃,免得被人家趕出來,接著回賓館洗澡睡覺。根據攜程網上的資料,威海去成山頭的汽車班次是:威海發車時間:6:10、6:40、7:10、7:40、12:15、12:48、13:20、13:50。成山頭返回時間:8:45、9:15、9:45、10:15、14:30、14:55、15:20、16:30。票價10元錢。所以第二天一早我就起床,來到了樓下的汽車站買票,因為我怕超過早上7點40分,就沒有直接去成山頭的車。但是現在的情況有了較大的變化:發車的間隔基本上還是半小時一班,但是7點40時以後仍然繼續發車,票價是15元。看了時刻表,我放心了,不用擔心找不到直達車了。我在賓館旁的金蘭美食廣場吃了早餐,就回賓館退了房,並且把行李寄存在那裡。然後再回到車站,乘7點40分的班車去成山頭。汽車開得很慢,從車站到齊魯商城,約1公裡的路,足足開了25分鐘。到成山頭停車場,已經是9點15分了。成山頭風景區始建於1984年,位於膠東半島,威海榮成成山山脈最東端的龍須島鎮,故而得名“成山頭”。成山頭三面環海,群峰蒼翠連綿,大海壯闊遼遠,是理想的旅游勝地。是中國最早看見海上日出的地方,被譽為“中國的好望角”,距威海市區只有75公裡。古時成頭山被認為是日神所居之地,據《史記》載,姜太公助周武王平商定天下後,曾在此拜日神迎日出,修日主祠。公元前219年、公元前210年秦始皇曾2次駕臨此地。秦始皇稱那裡是“天之盡頭”,原因是成山頭三面環海,一面接陸,與韓國隔海相望,相距僅94海裡,是中國陸海交接處的最東端,自古就被譽為“太陽升起的地方”。這裡群峰蒼翠連綿,大海浩瀚碧藍,峭壁巍然,巨浪飛雪,氣勢恢宏,是理想的旅游避暑勝地。主要景點有海驢島、始皇廟、秦代立石、拜日台、秦橋遺跡、望海亭、觀濤閣、鎮龍石和野生動物園等。我去威海的目的,是為了去看成山頭。但是那裡也開始搞“搭賣”了,你只想去成山頭不行,必須“搭買”另一個人造景區——成山頭“福文化”景區,那裡有福壽殿、聖君殿、聖賢殿、精英殿、太陽神、觀音憩、艷福島、花園趕海、水上踏船等景觀和娛樂項目。景區管理者不顧游客的意願,硬把兩個景區捆綁在一起,供游客游覽。而且他們的“權力”很大,把威海到成山頭的班車,直接開到山頂上,要求游客坐纜車先去“福文化”景區,再坐電瓶車去成上頭,把原來成山頭的進口“東天門”,改成出口處,而且只出不進!硬逼著游客去看不想看的所謂的“福文化”景區。我千裡迢迢來到威海,就是為了去看成山頭,沒有辦法,只好買了一張150元的門票,先坐纜車來到了“福文化”景區。下了纜車就是“福如東海”大廣場,景區“免費”導游引導游客來到了奸臣警示館,裡面有中國歷代的奸臣十幾個,導游“縱容”游客用竹子打奸臣的屁股,這時奸臣會發出慘叫聲,。當然嘍,打一次奸臣,收費10元錢!!!奸臣警示館的左邊就是“福文化”景區的進口,我沿著台階一直往下走,來到了海邊的艷福島,接著就是太陽神和觀音憩。這時,正好有一個團隊在那裡,景區管理部門開啟了觀音憩的噴水表演,場面比較大,還可以看看。在後面就是幾個大殿,福壽殿、聖君殿、聖賢殿、精英殿、一個比一個大,令人哭笑不得的是聖賢殿,裡面有十幾位聖賢,但是他們居然把新中國的開國總理周恩來和清朝皇帝的寵臣紀曉嵐都放在這裡,難道說他們兩個屬於一個“層次”?這真是荒謬透頂!!!看完這些人造景點,我又回到了“福如東海”大廣場,在那裡等電瓶車,因為那裡離成山頭景區還有一段上坡路。等了十來分鐘,電瓶車開了,幾分鐘就到了成山頭。遺憾的是,這個千年古跡竟然也給“某些人”篡改了!眾所周知,在那個被秦始皇稱為“天之盡頭”的地方,豎立著一塊巨大的石碑,上書:“天盡頭”三個大字!然而,據說就在上世紀80年代,有一位“領導同志”去了那裡,不久後便下台了,有人說他“走到頭”了,所以再也沒有“領導同志”去那裡了,認為去那裡不“吉利”,要影響“仕途”。後來有人居然想出了一個“膄注意”,冒天下之大不韙,把原來的石碑拿掉,換了一塊新石碑,上書四個大字:天無盡頭!!!讓我實在搞不懂的是:為什麼唯物主義者還會忌諱這塊千年石碑?非要換掉不可!!!成山頭的景色確實不錯,風浪也很大,除了石碑之外,還有氣像台、航標燈、報警的汽笛等“老古董”。然後我往回走,不遠處就是始皇廟。它坐落在成山峰下陽坡上,原是秦始皇在公元前210年東巡成山頭時修建的行宮。後來當地居民為了紀念始皇曾親臨此地,改建為始皇廟。也是全國唯一的一座紀念秦始皇的廟宇。廟內有前殿日主祠、正殿始皇殿、東殿東後宮、鄧公祠、鐘樓及戲台。大殿青磚紅柱,飛檐凌空,殿內塑像金面王冠,神態威嚴。鄧公祠內有光緒皇帝詔彰北洋水師愛國將領鄧世昌的御碑及第一代修廟人、第一位老道長徐復昌羽化的坐棺。出了始皇廟,就是東天門,前面我已經講過了,那裡原來是成山頭的進口,現在改為出口了。總而言之,成山頭改朝換代啦!!!這時我開始感到肚子餓啦!但是在東天門附近,找不到一家飯店。雖然在公路兩邊有好幾家掛著“漁家樂”招牌的農家,進去一問,都說現在不是旅游旺季,所以他們不開業。沒有辦法,只好順著公路繼續往回走,大約走了一公裡多的路,來到了一個叫“瓦房莊”的地方,看到馬路對面有一家名字叫做“雅蘭海鮮酒家”的飯店,門口停著好幾輛掛當地牌照的汽車,看起來那裡生意很不錯。來之前我的同事王老師(當地人)向我推薦,鲅魚水餃是當地特產,很好吃。當我進店一問,老板娘說沒有,只有20元一份的蝦仁水餃,我就說來一份。後來我看到店裡海鮮很多,也比較新鮮。於是我就讓老板娘推薦,點了一條魚、一份蛤蜊、一份貝殼。並且明確對她說:水餃不要了。但是,那位長得又高又胖的老板娘,“怕”我吃不飽,還要向我推薦其它的菜肴,被我“不停地”婉言謝絕了……10分鐘後,三個菜先後上桌,把我吃得飽飽的。這時,經老板娘同意、已經被我退掉的蝦仁水餃,突然出現在我的餐桌上,老板娘“裝傻”,硬要我收下這盤水餃。面對這位有點像水滸傳中“顧大嫂”膜樣的老板娘,我只能與她達成妥協,收下一半。誰知道號稱是“蝦仁餡”的水餃,其實是在每只韭菜餡的水餃中,放了一個很小的蝦米,味道很難吃。我吃了兩個就不吃了……結帳時,老板娘又開始“裝傻”了,開價98元,把一條魚說成是兩條魚,在我據理力爭下(因為魚骨頭還在),最終她還是硬要我支付80元錢。我坐的餐桌,就在收銀台旁邊。在這之前,我看到兩批當地人來結帳,每批都是7-8個人,看樣子他們個個都是酒足飯飽,買單都是200元不到。這時我才明白,老板娘是根據不同的客人,開出不同的價格。我想這位老板娘,肯定是水泊梁山“顧大嫂”的後裔,身上流著其純正的血液……其實在成山頭附近,至少還有兩個景點可以去看看。那就是西霞口和海驢島。前者是社會主義新農村的典型,主要看點之一就是野生動物園,這個我見多了,所以就不去了。後者是個海島,交通不方便,亮點也不多,所以也不去了。沒處可去?那只能坐車回威海了。有趣的是,在回來的車上,我居然遇到早上和我在威海同乘一輛車去成山頭的淄博籍的小情侶。、他們在車上大罵成山頭不好玩,到處坑人!黑透了!原來他們兩個人花了300元錢買了兩張150元的門票,只看了一個“福文化區”人造景區,不知道還要坐電瓶車去成山頭看自然景觀,然後在那裡吃了頓午餐,稀裡糊塗就回威海了……你說害人不害人!!!回到威海汽車站才下午3點多,去濟南的K8264次火車,要到晚上10點鐘開。想回原來住的賓館開一個鐘點房休息一下,被告知由於附近有點“檔次”的賓館很少,晚上住客很多,所以3點之後就不能開鐘點房了。沒有辦法,只好坐車去市中心看看吧。記得昨天在404醫院拿票時,看到海邊的景色很美,於是就去了那裡。當我沿著世昌大道走到海邊時,那裡就是威海著名的“幸福公園”,我被那裡的景色迷住了。這時我看見海邊有一幢“門”字型的高大建築,名曰:空中觀景餐廳。於是我乘電梯來到了15樓,由於時間還早,肚子也不餓,就花了35元,泡了一壺玫瑰花茶,一邊品茶,一邊欣賞窗外的美景。我坐的位子很不錯,既可以近觀海邊的美景,還可以遠眺大海當中的劉公島。我在上面邊聽音樂,邊舒展一下兩條老腿,感到非常舒服。一小時後我下來了,在海邊轉了轉。附近就是威海碼頭和韓國商品城,再往前就是很少有人關注的“收回威海衛紀念塔”,我拍了幾張照片,往回走來到了環翠樓公園,遺憾的那裡正在大修,門口豎起了隔離板,所以不能近觀鄧世昌塑像,只能遠眺環翠樓。附近是一個公交車站,環境很差,有一位老人在不停的打掃。但是剛掃了這邊,那邊又髒了。威海市我也去過幾次,但是給我的感覺是一次比一次髒。記得第一次是1994年,威海非常干淨,不愧是全國聞名的衛生城市。當我和威海朋友聊起此事時,他們都說“外來人員太多了”。但是我的觀點是:城市是發展了,但是管理還沒有跟上……在附近找了一家韓國燒烤,吃得很滿意。然後回汽車站旁的金鴿大酒店拿了行李,來到了威海火車站。由於也正在裝修,候車大廳裡擠滿了人,還好我買的是軟臥,就進了軟臥休息室。可那裡並不是真正供“軟臥”乘客休息的,任何乘客,只要你給錢,也能進那裡去休息,因此人很多,環境很差。最不滿意的是:室外的氣溫只有5-6度,室內的空調開得很足,溫度在20度以上,剛進去就感到胸悶!我實在是受不了了,剛把毛衣脫了,檢票員就進來叫“檢票了”,短時間經歷了“冷——熱——冷”,差點把我搞得拉肚子。上車一看,車廂又髒又潮,而且沒有空調。最可氣的是,兩個廁所中,居然壞了一個,結果造成第二天早上,幾十個人排隊上一個廁所!!!晚上10點鐘,火車准時發車,但是隔壁包房裡有一個小孩在不停的哭,真的很煩人。但是過了不久,不知道是他哭累了,還是我困了,我終於慢慢地睡著了……拾遺補缺游山東之上篇:棲霞、榮成之旅就到此結束了!



(牟氏莊園)



(老牟家的戲台)



(觀音與太陽神)



(天無盡頭)



(東天門)


精選遊記: 威海

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