悠游的時光---班車走川藏(八)

作者: lookheart6

導讀09/07/12 —09/07/13 (尋覓古鄉)第八天的行程: 波密—古鄉,全程30公裡.“古鄉”一個曾經陌生的名字,在背包客的口口相傳中我們才知道這寧靜的所在。7月12號上午,在波密縣城的廣場邊巧遇藏民購物回家的面包車談好每人10元的價格,11點出發,由於公路在修,稍微繞了下旁邊不遠處的土路,中午12點15分到達古鄉,算是全部行程中最輕松的一段了。剛下車,一眼瞥見路邊古鄉郵局� ...

09/07/12 —09/07/13 (尋覓古鄉)第八天的行程: 波密—古鄉,全程30公裡.“古鄉”一個曾經陌生的名字,在背包客的口口相傳中我們才知道這寧靜的所在。7月12號上午,在波密縣城的廣場邊巧遇藏民購物回家的面包車談好每人10元的價格,11點出發,由於公路在修,稍微繞了下旁邊不遠處的土路,中午12點15分到達古鄉,算是全部行程中最輕松的一段了。剛下車,一眼瞥見路邊古鄉郵局的牌子,連行李都顧不上拿就直奔過去想蓋個紀念戳,走近打聽才發現郵局已經停業,原址成了民居,只是沒摘掉牌子而已,有點小小的失望。轉身背起大包走過公路,直向十米開外的古鄉國際青年旅舍而去,旅舍主建築是幢二層藏式民居,走到門口才發現這兒居然也是正規的國際青年旅舍的成員,選了二樓的十人間,每人20元的價格。

背著行李走進這外表普通的小樓,踏上厚重的木樓梯聽著吱吱呀呀的輕響,看著繪有藏式彩色圖案的原木梁柱,聞著空氣裡淡淡的木材的氣息,有一種久違的親切與溫暖;推開客房的大門,灑滿陽光的房間裡放著五張高低木床卻並不顯得局促,先來旅友的各式裝備散漫的攤在各自的床鋪和小桌上,完全是一副大學生宿舍裡的慵懶與閑適,絕無陌生的戒備,入鄉隨俗,將大包隨意甩到上鋪,換上拖鞋,抄起水杯和暖壺下樓尋找開水去。攜一滿杯開水,斜倚在一樓開放式門廳寬大的椅子上,仰頭可見濃密的森林簇擁著白雲深處的皚皚雪峰,平視時一大片長勢喜人的玉米地邊幾小塊收割好的青稞田在熾熱的陽光下閃著金色的光芒,田地裡莊稼成熟的清香味道在空氣裡彌漫,人有些微微的睡意,從未想過這開門見山,低頭耕作的農家生活亦有如此的恬靜與安適,直到其他旅友點的飯菜上桌才想起吃飯的要務,起身到水池邊洗盡一路的風塵,到客房催兩位旅伴該是養胃的時候了。到了客房剛剛坐定,領導微藍風風火火的走進來,一臉嚴肅面向我和路語說道:“你還有你從今天開始要攔車,以後都吃泡面不點菜吃。”弄得我和路語丈二和尚摸不著頭腦,領導這是哪陣風刮的,搞改革實行新政啊!一問才知道,原來領導和另外三個旅友聊天發現他們路上的交通基本靠攔車不花車錢,旅費很省的說,一比之下領導覺得我們班車包車都坐還點菜吃著實太奢侈,要開源節流了。聽了這理由著實讓我啼笑皆非,只好打趣領導說“川藏司機男子漢,最愛美女路邊站,糙老爺們若揮手,一踹油門飛過山。”(當時可沒說這麼順溜,事後加工了下,意思差不多。出門時就沒打算攔車,原來的意識裡一直覺得坐車給錢天經地義,小女子攔車司機當然樂得幫忙,我一大男人不花錢白坐總有點理不直氣不順似的,加上不是那種能自來熟能聊能侃的主,只能打定主意不攔車。直到最近看旅游衛視《搭車去柏林》的專輯被強烈洗腦,才發現搭車並不是被施予,同時也是快樂的分享與憂愁的分擔,不少車主也會因你快樂所以我快樂,關鍵是彼此的緣分與誠意,孔子老人家也早說過有朋自遠方來不亦樂乎。路語和微藍成功的跨出這步,享受了攔車的快樂與煩惱,我算是後知後覺,跟著享了不少福,同時發現車主還是好人多啊。)領導微藍聽了這話一時噎著說不出什麼好道理來,加上我和路語二比一的強烈優勢反對吃泡面只好收聲和我們下樓點菜吃飯了。在看得見風景的門廳裡,吃美味佳肴,觀森林雪山,真是人生一大享受,倒是強烈的陽光頑皮的開起玩笑,眼睛一會兒就覺得刺痛,只好帶上墨鏡吃飯,對著兩位同伴自嘲道:“原來帶墨鏡吃飯不是裝酷而是真酷呢!”還真不能小看古鄉這小小的青年旅舍,大師傅燒的菜真是鹹淡適中,我們這兩位廣東清淡挑剔派的旅友居然吃得很開心,特別是路語連很久不吃的魚香茄子都吃得津津有味,一貫嚴肅的領導也高興得很,還認真的和女服務員說要請大師傅來要好好表揚下,怎料大師傅還沒來,眼尖的領導就發現最受歡迎的魚香茄子裡有個黑黑的高蛋白玩意,用筷子又挑了挑居然還不止一個,頓時氣氛有些冰冷了,我當時大笑起來,出來前就有旅友在攻略中有說在西藏很容易碰上這些黑色大頭小玩意,不過高原紫外線強烈早把他們殺過毒了,扔掉不吃就沒事了,兩位聽了這麼個典故,也就不太在意了,畢竟這也是無心之過,於是笑呵呵的將蒼蠅一一剔掉,把美味的茄子吃了個一干二淨,至於大師傅的表揚當然泡湯了!呵呵。(漫步古鄉湖)短短的午休之後,脫下厚重的衝鋒衣,輕裝上陣前往附近的古鄉湖。才走出青年旅舍的小院,踏上公路,正午的陽光就給了我們一個熱情的擁抱,自從走上川藏線就在冬春秋裡穿行的我們著實有些受寵若驚,忙撐開陽傘,攜片小小的蔭涼開始古湖的漫游。和兩位聰慧的女子一塊行走感覺還真是不一樣,原本平淡的鄉村公路多了幾分情趣,那開滿野花的籬笆,路邊天真樸實的藏族孩子都是可人的風景,還有領導的粵語三句半“你好!這是你家嗎?你的家好漂亮哦!(這句要廣東腔十足加點嗲,房子的主人肯定開心。哈哈)我們能拍照嗎?”接下來當然是我們端起相機三下五除二把人家美麗的庭院攝入鏡頭帶走。

漸漸的離古湖近了,我們走下公路,沿著放牧的小道走向湖邊,行過不長的木橋到達凌駕於湖水之上的觀景亭,憑欄遠眺,東邊天際裡朵朵白雲聚集著化身一條正張大嘴的巨龍臥於雪山之顛,在一片湛藍的天空裡,沒有一絲猙獰與恐怖,反而多些動漫的調皮與抽像,在暖暖的風裡,泥色的湖水輕輕流淌,湖畔那一排楊柳漫舞起陣陣綠煙,含一塊糖果讓思緒在輕風和白雲間飄遠,盡情享受這無憂的午後時光……一雙充滿童真眼睛悄悄的躍入我們眼簾,原來是附近休假的小學生好奇正發呆的我們仨,領導邊和他聊天邊拿些糖果給他吃,當地的孩子還真幸福,不光是義務教育和內地一樣免學費和書本的費用,國家還管吃住及校服的費用,連家裡蓋房子國家都有補貼的。童言童語給我們帶來不少快樂,糖果吃完了,小家伙還舍不得走,黑黑的大眼睛依然看著我們大概還在回味著糖果的甜蜜,看著他天真的表情覺得怪好玩的,想起小包裡還有最後的一塊巧克力,忙拿了給他,巧克力受熱已然變軟,沾在包裝紙上,看著小家伙小心翼翼的吃著,把已經熔化的部分也舔干淨,正想起身們准備的垃圾袋來裝,哪知他隨手把糖紙丟進湖水中,隨著緩流漸行漸遠,心裡有點小小的遺憾,無心的舉動居然讓這自然的風景受到傷害。離開觀景亭沿著湖邊的小路繼續前行,在樹影婆娑裡風變得涼爽舒適,和路語邊聊天邊舉起鏡頭拍些別致的風景,領導依然是快步在前,一小會就不見了她的身影,只好急急趕上去,還未見人影,忽然聽得一陣喧嘩,遠處一群光身子的小男孩正往灌木叢中急奔,領導正在後面追趕呢,原來領導這個“花痴”教主連祖國的花朵也不放過,要拍人家的寫真呢!哈哈。好一陣安撫,小男孩們又回淺淺的湖水中嬉戲,真是童行無忌,因冰雪融化帶來大量泥沙顯得極為混濁的湖水一點也沒影響他們的玩興,快樂的在水中打著水仗,水花飛濺起來,在空中劃出一道道漂亮的銀線。

和天真爛漫的孩子告別,我們踏上歸途,再經過觀景亭邊時,原先臥於雪山之顛的巨龍已然解體,還有幾朵棉花似的雲朵輕圍著秀麗的山峰,天地間更加開闊和壯美,兩位女伴不由得停下腳步,選湖畔的一段枯木坐下,面朝湖水青山,著一頂花帽,一襲紅衫,攝下溫柔的倩影……

走回公路時,雙腳已然酸軟,領導又打起了攔車的主意,路語自告奮勇在路邊攔車,還真別說運氣真好,不到十分鐘居然攔到了,路語興奮得跳著向我們揮手,哪知領導故意對著路語沉著個臉,立著個眉,從牙縫裡擠出句話“你好毒”。厚厚領導你還真是得了便宜還賣乖喲!

回到旅舍大師傅正宰殺小香豬呢,我們還天真的以為晚上可以大塊朵頤一番,直到小院裡停下一字排開的四輛越野,才發現是北京某車友會的盛宴。當夜幕降臨,車燈亮起,歡快的音樂聲中登場的是雇來祝興的當地歌舞藝人,難得欣賞這免費的演出,簡單的節奏裡一個個輕快的旋轉都是那麼曼妙,不經意的一抬腿帶動紅色的纓絡與金色的裙袂一起飛舞最是動人,微張的雙臂像是把歡樂揮灑,不由得佩服高原同胞這與生俱來的技藝,簡單的幾個動作也能跳出萬種風情,著實為我們的肢體僵硬而汗顏;可偏偏有人不信這邪,俱樂部的兩個年輕小伙頂著個花紅柳綠的卷曲假發衝入隊伍中要來個忘情桑巴舞,在歡樂的弦子和整齊的藏舞間這自由的狂野更像是跟不上節奏的田間亂步,不一會他們就敗下陣來,其他人似乎也無法分享共舞的快樂,只剩下演員們自己純粹的表演,沒了交流的歌舞像是沒有鹽巴的菜肴﹑少了牛羊的草原無味而空洞,原先歡愉的樂聲此時在其他旅友而言是一遍遍敲打耳膜的聒噪,於我卻是無礙,一沾枕便沉沉睡去,再醒來已是庭院寂靜星光滿天的子夜了。(徒步雲杉林)第九天的行程: 古鄉—崗鄉雲杉林,單程6公裡.走在早晨九點的公路,一切都還是剛剛睡醒的樣子,清新中帶著點慵懶,潔淨的公路有些微微的濕潤,想是溫柔夜雨的緣故,吸一口新鮮的空氣,漫步在斑駁的光影中,雖無山更幽的鳥鳴,卻有花間舞的蟲兒在林間輕輕掠過,走了許久未聞車馬的喧囂,空氣裡淡淡的清涼時時滋潤著我們的雙頰,多麼寧靜的早晨,時間的鐘擺似乎有種特別的魔力,將諸多來往者隔在這小小的時空之外,讓我們獨享這美好的晨光。

夾著一陣小旋風而過的是幾位騎著摩托的旅友,我們匆匆的揮手,他們在短暫交錯間點頭致意。接下來不期而遇的是叩長頭前往拉薩的老喇嘛,也許是從小所受教育的緣故,或者是周遭太多人因命運的波折而選擇某種信仰時卻淪為所謂傳道者斂財的工具,初見老人時我並沒有太多的旅游者獵奇式的熱情,只是平靜地聽著兩位旅伴和他聊天,老人來自神奇九寨所在地阿壩,今年已經六十多了,這是他第三次叩長頭前往拉薩了。聽著老人樸實的話語,看著他花白的頭發和因風吹日曬而黝黑粗糙的臉龐,不禁讓我想起過雅江後的一段旅程,當時應該是放學回家的時間,看見兩個背著書包的孩子走向茫茫山野,視野裡卻不見村落的所在,也許只在這座山的背後,也許在幾重山嶺的那頭,乘著班車看風景的我彼時已是滿身倦意,可這小小的孩童卻每日要從這看不見來處來,回到這看不見去處去;還想起怒江峽谷裡陡峭崖壁上飛架的索道,滔滔江水之上命懸一線為的是柴米油鹽的生計;這蒼茫大地上的你,可曾有人停下匆匆的腳步傾聽你的細語,可曾有一棵大樹為你將今生的秘密隱藏,想來這寂寥的時光裡,吟頌千年的佛語才是最親切的溫暖,抵御著黑夜的寒冷,迎來一個又一個更加燦爛的黎明……萍水相逢總是如此短暫,剛剛開始就又要揮手別離,告別時我們仨不約而同從自己不寬裕的旅費裡拿出些給老人,心裡默默祝福老人家:平安常相伴,善意永相隨!帕隆藏布江的濤聲告訴我們崗鄉到了,曾經寬闊宏偉的江水到達這裡卻化作了美女的細腰,不變的是桀驁不馴的性格,依舊在亂石間橫衝直撞,激起陣陣浪花,吊橋上的風馬旗在浪濤帶動的氣流裡獵獵飄動。

走過吊橋,向左拐過一個小廟,眼前是窄窄的鄉村小路,路邊的柵欄裡大片金色的青稞在微風裡可愛的搖擺,,遠處飄搖的五色經幡之上是披著皚皚白雪的山峰,這山間的田園仿佛童年的畫作,純淨而甜美。

再次左轉,一路上是零星分布的人家,漂亮的屋舍旁間或有一兩朵罌粟花綻放著嬌艷的容顏,高高的青稞架正等待著豐收的時刻。之後的路程便是沿著環山的小路不斷的盤旋向上,也許是因為海拔較低的緣故,山間的不少植被倒是頗像南方山野裡的樣子,根本不是想像中雲杉林的感覺,行走於林間也全無高原的涼爽,悶熱似江南的黃梅天,抓絨衣的脫脫穿穿簡直快成體操的規定動作了,視野裡除了高大的樹木再無奇特的景觀,才剛到中午就已興味索然,吃過午餐路語由於前日爬冰川時受風寒引發的感冒還未好,決定返回旅館休息,因了枯燥景色而想打退堂鼓的我發現領導正鬥志昂揚,想想冰川已經落後,這回可不能讓領導瞧我笑話,於是讓路語一個人慢慢回去,我們繼續尋找雲杉林的旅程。又經過近兩個多小時的徒步,山間小路突然沒了蹤跡,出現在我們面前的是只有一戶人家的小村落,整齊的房舍,生機盎然的田地,但卻無人聲的喧鬧,院外的草棚裡居然還有兩輛小拖拉機,這偏僻的山野還有這現代玩意著實出乎我們意料,可是接下來怎麼走呢?正犯悉之際,一眼瞥見緊靠院牆處有一單獨小屋窗子正開,忙上前探問,叫了幾次兩個十來歲的藏家女孩才羞澀的站起身來,也不回答我們的問題,只是笑著似有若無地目示著東南角的方向,幾番交流下來都是如此,只好試著沿院牆東南角走去,居然有一條小路在後面。於是沿著小路急急下行,不多會就有些碗口粗的樹木做的路障擋在路中間,顯然是有人故意設置的,這一下激起我們的好奇心,搬開兩處路障,沿路轉著彎向下而行20多分鐘後,山路再次消失,向下看去一根粗大的枯木斜斜的伸入一片被水浸潤的草地,看著這樣的情形,心裡著實沒有底不知道這片濕地裡有無沼澤,猶豫著不想前行,最終還是被領導罵著先走上這獨木橋。

小心翼翼地走過獨木橋,僅僅是抬眼一望,一路的疲乏便一掃而空,好一個青山翠谷:但見青淺的草灘綿延開去,像塊翠綠的絲絨地毯,那散落在草地上一人多高的灌木被自然的巧手修飾得像一個個可愛的大頭娃娃,一溪流水蜿蜒而過,在山腳處形成一片寧靜的湖水,遠看水面是碧玉般的光影,走近了是清徹見底的純淨,圓滑的石子在水底閃著晶瑩的光芒,水草在溫柔的水波裡輕輕蕩漾,幾匹馬兒正在湖邊悠閑的吃草,高高的山峰上墨綠的森林一直延伸到雪線的邊緣,燦爛的陽光裡我多想化作一只自由的小鳥飛遍這美麗的山川……



(古鄉青年旅舍)



(古鄉湖上的龍雲)



(路語和微藍提供古湖倩影)



(豐收)



(躍)


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