雨歇天高,望斷翠峰十二——行攝張家界

作者: 白頭發基督山

導讀雨歇天高 望斷翠峰十二------行攝張家界 去張家界攝影采風的想法已經很久了。 這不是因為沒時間去, 也不是因為那裡沒什麼東西可拍。這麼長時間了都沒有去,主要原因就是一個字:怕!怕那裡的崇山峻嶺,怕那裡的險道要塞,怕自己的年齡爬不上去那個大山。但等到我們把江南的名勝古跡都拍得差不多的時候,去大山拍攝就像箭在弦上不得不發了。 但怎麼去呢?最好的 ...

雨歇天高 望斷翠峰十二------行攝張家界

去張家界攝影采風的想法已經很久了。

這不是因為沒時間去, 也不是因為那裡沒什麼東西可拍。這麼長時間了都沒有去,主要原因就是一個字:怕!怕那裡的崇山峻嶺,怕那裡的險道要塞,怕自己的年齡爬不上去那個大山。但等到我們把江南的名勝古跡都拍得差不多的時候,去大山拍攝就像箭在弦上不得不發了。

但怎麼去呢?最好的方法是找一家好點的旅行社,這樣可以省力,但卻很多我們要去的地方他不去,我們不要去的地方卻偏偏喜歡逗留良久;那麼就索性自己去,但網上查了一下情況,自己去要頗費周折,且耗時耗力。最後我們決定半旅行社半自己去,先通過網絡在當地物色了一家名聲價格俱佳的國家旅行社,然後我們自己坐火車去。選擇坐火車是因為4月份正好是旅游旺季,飛機票一分折也不打,2660/人來回雷打不動。而坐火車每人來回只要700左右,而且都是晚上在火車上,還省掉了酒店錢。當然會辛苦一點,但我們攝影本身就是苦活,這點點苦當然不在話下了。

火車第二天早上7:30到達張家界,旅行社專門為我們配備的導游小楊已經笑眯眯地等在那裡了。在城裡吃罷早點(司機帶我們去吃早餐的那家店肉饅頭非常好吃,連中央電視台都有過報道),司機就直接把我們送到了張家界景區。

我們去的第一個景點是張家界國家森林公園。說是國家森林公園,那氣勢當然就不同凡響:山上古木參天,青翠一片;其山挺拔巍峨,一柱擎天。空氣清香撲鼻,蕩滌肺腑。公園裡有一條小溪,名字驚天駭俗:金鞭溪。溪者,蜿蜒曲折,綿綿流長,加之金鞭,那是何等的剛強,何等的金貴。金鞭溪初始潺潺而行,綿綿不斷,繼而洶湧澎湃,其聲隆隆。“天下莫柔弱於水,而攻堅強者莫之能勝(老子)”。真當得是“天下最美麗的峽谷”。而聳立四周的山峰,就更是驚天動地了。我從來就沒有見過長成這樣的山,這樣的山峰,直上直下,層層疊疊。山上或裸露如披上了鎧甲,或郁郁蔥蔥如化上了了彩妝。在上海還冷颼颼地要穿一件毛衣的時候,這裡早已春光燦燦如此明媚,生機勃勃特別盎然了。

走完金鞭溪,導游小楊問我們累不累,我們說還可以。繼而小楊告訴我們金鞭溪全長7.5公裡,雖然基本是在谷底,但也很多或上或下的台階,一般人走完都或多或少會叫累。我們是專心致志於水溪山景,才在不知不覺中走完了世界上最長的山溪。

說到這裡,已是中午十分了。我們的行程沒有包括餐費,所有的用餐都得自己解決。好在小楊輕車熟路,很快就替我們在山上找到了一家農家樂。說這家還是價格最公道的,但等我們拿到了菜譜,吃驚之情不亞於看到了金鞭。全部的菜都在30元以上,這還只能算是蔬菜一類如紅燒豆腐。那些所謂的葷菜,基本上都在50元以上,如芹菜炒肉絲,番茄炒蛋,腊肉粉條。我們點了3菜一湯,強烈要求之下打了八折,最後也要了我們150多,說搶錢也不為過了。所以以後上山,盡量不要在飯店裡吃,全都一個樣。

下午是袁家界。若干年以前,據當地人告訴我們,那時候還沒有張家界市,有的只是袁家界,楊家界和張家界,三方為爭奪旅游資源而爭打不休,於是中央出手了,說不要再爭了,成立一個張家界市,把所有的旅游資源都整合在一起,利益均分。於是乎爭吵彌散,大家分享天賜美景,不亦樂乎!

如果說上午在金鞭溪看到的山容石貌只是局部和特寫,那麼在袁家界以及第二天早晨在大觀台看到的就有石破天驚之嘆了。放眼望去,山峰林立,似列隊,似排行,或高或矮,或細長或粗大,無一不以獨特的姿勢矗立在你的面前。這個山不像黃山,巨大的山石猶如泰山壓頂;這個山也不像桂林山水,圓潤而飽滿。這裡的山都是直上直下,有的上下幾乎一般粗,塊塊疊疊摞向山頂;有點如錐狀,從山底直刺雲霄。更奇怪的是,這些山體上都長著或多或少的松樹,仿佛披上了衣裳,把冷煞之氣掩蓋了少許,平添了許多秀氣。陰雨數日的老天也仿佛為之動容,雲開日出,天披霞裝,讓這些神奇的山脈在我們眼前盡露雄姿。

袁家界還有一個天下奇觀,我走的地方也不算少了,但如此這般還是第一次見到。但見雄山峻嶺之上,深山老林之中,兩座大山之間,竟天然成一天橋。當地人謂之為天下第一橋,我看絕對不是妄言自大。傳說張家界的山脈有三億八千萬年的歷史,這中間要經過多少的滄海桑田,只有大自然的鬼斧神工才能如此安排,讓後人一睹風采。我曾鬥膽走到橋上去踩上兩腳,直覺堅如磐石,和走在山上並無兩樣。橋旁還有小亭一座,仿佛是哨兵常駐在此。真是妙不可言。

在袁家界有一個地方不可不去,就是神兵聚會和空中田園。但由於去那裡的路還沒修好,平常游客一般無法趕去。我們在大觀台早餐時老板告訴我們,去袁家界神兵聚會和空中田園不可不去,去了一定不會後悔。我們問他如何得去,他說包一輛小面包就可以了。想想一百元(住店的那家老板娘要我們一百五呢)也不是什麼大數,而我們來就是拍攝的,錯過這樣的機會可能就會抱憾終身了。及至我們一路顛簸地趕到那裡,只見眼前豁然開朗,眼前的山峰如同神兵天降,列陣於前,傲視天下眾生。又如托塔李天王排陣在前,如臨大敵,要去擒拿那妖猴孫悟空。神兵們面帶盔甲,神色嚴峻,盡顯英雄本色。

從我們這個地方望去,我們上來時的百步雲梯一覽無遺。來時直上山頂,此時已細如擀面杖。在大山面前,什麼東西都會顯得稚嫩,什麼東西都顯得渺小。人生一世,來也匆匆,去也匆匆,和大山相比,都顯得何其短促,何其不足掛齒。真個是回首向來蕭瑟處,歸去,也無風雨也無晴。

神兵聚會旁邊就是空中田園了。說是空中田園,就是在崇山峻嶺處,山腰處突顯一塊空地,方圓也有數十畝地,上面種著油菜,蔬菜和水稻。在陽光的照耀下,油菜花閃著金光,水稻田裡的水面則像一面巨大的鏡子,鑲嵌在松樹懷抱中間,又仿佛像一面碩大的照妖鏡,照透天地間的一切污穢濁泥。老G想下去體會體會,但直上直下幾百級台階把他折騰得氣喘吁吁。但我見山上有一跛足老人,還駐著拐杖,但下去上來如履平地。真個是凡人不可貌相,海水不可鬥量。如此鶴發童顏,豈不是我們一直追求的境界?只怪我們只知道城市會讓生活更美好,其實這種行雲野鶴般的生活才最能享受天地間的雨露和人生的真諦。

我們這次安排得即寬松——所有的行程都是我們自己說了算,又很緊湊,早晨從神兵聚會空中田園那裡一回來,立馬就坐景區的環保車趕到了楊家界景區。 說到環保車,並不是說這車是是用電用氣的,而是景區的領導拍腦袋想出來的妙詞。張家界是國家級的森林公園,在這裡面跑的車不環保哪行。這車畢竟還只是普通的小金龍,但收拾得干干淨淨,在景區各個景點之間穿梭往來,倒也非常地方便快捷。

楊家界景點有一個非常著名的地方——烏龍寨。對了,就是烏龍山剿匪記裡的烏龍寨。從景點入口處要到達這個烏龍寨可不容易。先要爬山下坡不說,要登臨烏龍寨,山路峻峭,而且要經過三道鬼門關:先是一步難行——非從峭壁底下低頭穿過才行,再要夾壁穿行——從兩扇滴著水長著青苔的崖壁中側著身子爬上去,繼而才能一步登天——從直上直下的鐵梯上爬上去。及到登臨天波府,真個就是一覽眾山小了。放眼望去,楊門女將風姿妖嬈,五指山直戳雲霄,情人峰依依偎偎。感覺這裡比袁家寨更壯觀,更漂亮,原因無它,只因是我們歷經了艱險,身處險境才有的體驗。

跑到了楊家界,我早已是步履艱難,望坡興嘆了。你想想,身上要背20多斤中的器材,上山還要拿著三腳架,已經跑了整整一天的山路,還要爬山越嶺,加上年大體邁,早已累得氣喘吁吁了。所以在楊家界我生平第一次坐了一段路的轎子,四川人叫滑竿。坐在杆上,看見抬轎的吭吭哧哧,心中頗為不安。我問他們累不累,他們說有點但沒關系。我說我是生來第一次坐轎子,看見他們這麼累頗覺不安,他們說老板你千萬不要這樣說,沒有你們我們怎麼生活。仔細想想也是,於是下轎額外多給他們點才感到心裡面稍微好受了些。

因為我們對楊家界下面的十裡畫廊不感興趣,其充其量也只是和金鞭溪差不了多少。加之我們對昨天晚上落住的農家樂——QQ客棧——不太滿意,小楊答應了我們的要求,烏龍寨下來直接住到下一站天子山去。於是就直接環保車奔天子山。

天子山在整個武陵源景區可是鼎鼎大名,名聞遐邇,但這裡先不細說。我們先是住在了神堂灣旁邊的農家樂——紅梅農家樂。雖然菜還是一如既往,千遍一律的貴,但房間確實好了很多,干淨了很多。而最大的優點還不在住上面,它離景點特別近。我和老G數了,雖然說已經很近很方便了,但下去上來還是要走600多級台階。從觀景台看下去,神堂灣就像一個神秘的天國和地獄。說是地獄因為谷底中央是一水潭,終年綠陰陰,陰嗖嗖深不見底,看一眼都會令你毛骨悚然。當地山民說神堂灣在任何時候都會隱約傳來一陣陣鳴鑼擊鼓、人喊馬嘶的聲音。但我們都專注在攝影上面,這種聲音我們竟渾然不覺。從谷底到頂部神堂灣,原來無路可走,只有一條極為險惡的九級天梯可以到達。而每一級天梯僅僅能容一只腳。難怪當地山民說“上一級天梯丟一條魂”。但這裡的景色確實和袁家界和楊家界有所不同,場面更開闊,山峰更險峻,視界更深遠。神堂灣,神堂灣,真個是名不虛傳。

我們在山上的最後一天就是美麗的天子山。天子山名為天子,自然出身不凡。這裡地勢寬闊,山貌壯觀,全然不需要傷筋動骨就可以把天子山一覽無遺。這裡向被譽為“秀色天下絕,山高人未識”的自然風景處女地。這是還有數座點將台,春可看山谷隱隱雨霧,變幻莫測;夏可見山間滾滾濃雲,翻江倒海;秋可嘗天上朵朵浮雲,秀色可餐;冬可品樹樹銀裝素裹,分外妖嬈。來得巧時,可以觀賞到天子山日出,適時整個天子山身披霞裝,金碧輝煌,完完全全一幅西洋油畫也。天子山上還有天橋一座,橋的兩旁一如既往的山石嶙峋,御筆峰,美女峰,老鼠拜師酷似真人真物。無數游人快門哢哢,爭相留影,熱鬧非凡。

至此,我們真個張家界武陵源地區的攝影采風就算結束了。當天晚上我們留宿張家界市的航空大酒店,可以好好洗一把熱水澡,泡泡腳,解解三天來的疲乏了。明天上午,會是我們最後一個重頭戲,天門山!

一夜無話。閑話少敘,第二天早晨在市區吃罷早餐,我們即乘坐世界上最長的單線循環式觀光索道直上天門山,其長7455米,高差1279米,每梯限坐6人。坐在上面,蕩蕩悠悠。遙看外面,迷迷茫茫。天公不知是不是想讓我們領略另一種風情,享受別一樣的風光。此時的天門山密布大霧,能見度大概只有數十米。坐在索道轎箱裡,但見天門山雲山霧罩。及至半山腰——估計的——只見左上方的天門洞隱隱約約,素有“天門洞開,鬼谷顯影,天門翻水,野拂藏寶,獨角瑞獸,天門轉向”的天門奇景,此刻愈番地撲朔迷離,神龍見首不見尾了。

等到了海拔1518的天門山頂,霧已愈濃,整個人好像已經已和大山融為一體,不知道哪個是山,哪個是我了。層層雨霧裹著身體,雖然身上的衝鋒衣可以防水,也覺得這霧,這牛毛細雨仿佛就像牛毛細針一樣要穿透進來,令人感到絲絲寒意。此時放眼望去,什麼喀斯特地貌,什麼拔地擎天,什麼山勢陡險峻拔,什麼景色雄起壯麗,統統都成了警幻仙子的太虛幻境,人天不分了。

好在天門山還有一個極要緊、極險峻的所在——鬼谷棧道。鬼谷棧道得名於春秋戰國時期的一位偉大軍事家,鬼谷子。傳說他老來隱居在天門山的深山老林中間。此棧道圍繞在天門山的懸崖峭壁中間,平均海拔1400米。起至倚虹關,終點到小天門,全長800米,全部圍繞在萬丈懸崖中間。往上看,不見山頂,往下瞧,深不見底。讓你覺得你的身體就屬於大山,須緊緊依附才不會頃刻間雲消霧散。行走在棧道上面,戰戰兢兢,唯恐下面的木板也會像現在的什麼東西一樣頃刻垮塌,那就真的要裊裊然在峽谷中張展翅翱翔了。

好了,就此打住吧,施施然一口氣寫了這麼多的歡言亂語,希望對大家游攝張家界有些小小的用處。謝謝你們的耐心。

2010/4/28夜於上海


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