如果生活在南潯——周末兩日{宿留蔭廬}

作者: Lucifer123456

導讀對於古鎮,我有著近乎偏執的喜愛。雖說對小橋流水本應早已見怪不怪,但我始終喜於追尋古鎮的腳步,並樂此不疲地反反復復。去年去了西塘,甚是喜愛。今年以來,尚未出游的心早就蠢蠢欲動,正好有閨蜜傳達了旺盛的出游意念,於是兩日游的想法立馬成型。 有了上次游西塘的經驗,這次尋找目的地時,南潯便躍入腦海。於是預定房間和門票,經過兩天時間的准備,5月8� ...

對於古鎮,我有著近乎偏執的喜愛。雖說對小橋流水本應早已見怪不怪,但我始終喜於追尋古鎮的腳步,並樂此不疲地反反復復。去年去了西塘,甚是喜愛。今年以來,尚未出游的心早就蠢蠢欲動,正好有閨蜜傳達了旺盛的出游意念,於是兩日游的想法立馬成型。

有了上次游西塘的經驗,這次尋找目的地時,南潯便躍入腦海。於是預定房間和門票,經過兩天時間的准備,5月8日上午的快客,出發去南潯。



(百間樓)

【Chapter 1】盈盈水畔 誰驚擾了天青色煙雨

在南潯的兩天,多雲有時有小雨。煙雨蒙蒙的天氣倒是與水鄉景致相得益彰。中午到達古鎮,住在百間樓的“留蔭廬”。這是一棟很靈的民居旅社,讓我深愛並流連忘返。

百間樓的民居旅社有一個很好聽的總稱——枕河人家。我很喜歡這個名字。“枕河”兩個字既形像又寫意。如若住在臨河的房間,推開窗,聞見鳥語花香,細雨落在河面上漾開點點漣漪,世間安靜,這時候,我想用“枕河聽雨”來描述應該是恰到好處的,如同江南的吳儂軟語,細膩,波瀾不興。

如果因為這些細膩柔軟的景致讓你把南潯認作一位婀娜旖旎的小家碧玉,那麼便錯了。從百間樓的故事,到南潯“四像”的顯赫與歷史厚重積澱,林林總總的痕跡無不彰顯著南潯這座千年古鎮的內外兼修,她更像是一位溫婉端莊、落落大方的大家閨秀,低調著華麗,不做作,不張揚。

所以才會有這樣的俗語:“走遍江南九十九,不如南潯走一走”。

天空偶爾飄灑著細雨。撐傘漫步。

相較於西塘,南潯顯得太安靜。不到五點,街面上的店鋪已經紛紛打烊。在飯店吃晚飯的游客也較中午少了很多。這些來南潯的旅行團多是匆忙而來匆忙而去的一日游,所以我們能很自在地享受臨河安靜晚餐。如果那些行駛而過的摩托車能少鳴一聲喇叭的話,我想我們會更愜意。

在臨河的沈家人家吃了晚飯,點的是南潯特色菜。

南潯繡花錦:外型口感類似於青菜。

沈家人酥肉:外型口感類似於東坡肉,但是很棒,要強烈推薦。

大頭菜炒三絲:是清炒大頭菜絲、土豆絲和青椒絲。大頭菜的口感類似於榨菜,不太合口味。

椒鹽鰟皮魚:店家的推薦,據說這是南潯河裡產的魚,對水質要求很高。菜的味道還行。

四道菜一共78元,還算實惠。服務親切,菜也好吃,沈家人家的性價比不錯。



(晚餐)

南潯沒有夜生活。不比西塘的夜晚,沿河紅燈籠高掛,倒映在水面上明明晦晦,酒吧也熱鬧起來,年輕的游客紛至沓來。南潯夜晚的街道,甚至稍顯冷清。

下午兜了兩圈,只發現了一間酒吧,是留蔭廬的老板開的,在古鎮北邊的東大街上。但今夜的游客明顯不多,所以並沒有開門營業。

或許,對於周莊、烏鎮、西塘而言,南潯的開發真是落後了不止一步兩步,且當地人面對旅游商機的心態,亦不如其他古鎮上的居民來的殷切。也許真如留蔭廬老板聊天時所說的,旅游業對於南潯來講,真是小而又小的一個產業,但是作為地區名片,前景必然無量。

不過話又說回來,真的希望將來南潯的開發把握好尺度。我相信步行於此的人們,更多的是想要感受古鎮那不同於都市的純純粹粹的清幽寧靜,還原其本色不加過分渲染,是上上之舉。如果三年、五年之後,當再次回到南潯,這悠然清麗的古鎮被開發成聲色犬馬的十裡洋場,那麼我一定會扼腕嘆息。如此古鎮,與都市何異,何須再來呢。

夜。雨又輕柔地下著。

我們漫步於河畔,行走在百間樓中。

安靜的雨和凝固的時間適合靜默,偶爾的寥寥數語,彼此述說關於自己的小曲折。這一刻我們是遠離塵囂的,所以那些曲折好比紅塵身外之物,可以榮辱不驚。

盈盈河畔,融入江南煙雨,百間樓上的窗欞裡透著隱隱光亮。這一刻的南潯好似瞬間回到過去,閉上眼,可以想像一個古老的故事娓娓道來。

“百間樓上倚嬋娟,百間樓下水清漣;每到斜陽村色晚,板橋東泊賣花船。”

天青色煙雨,誰舍得驚擾了這河畔的旖旎風光。



(夜幕百間樓)

【Chapter 2】歷史的顯赫榮光 富可敵國的繁華

前面我說過,南潯有著深厚的歷史積澱,她的顯赫讓世人至今都鮮以望其項背。

南潯有著著名的“四像八牛”,即“四像八牛七十二墩狗”為代表的南潯富商,他們於清光緒年間出現在南潯民間及江浙一帶。財產達百萬以上者稱之曰“像”。五十萬以上不過百萬者,稱之曰“牛”,其在二十萬以上不達五十萬者則譬之曰“狗”。

當年的南潯有著富可敵國的繁華,現在供游客游覽的小蓮莊、張石銘故居、劉氏梯號,都是當年劉家、張家留下豪宅。這些宅子各具特色,無不顯示出家財雄厚。逛這些大宅子時,我們倆小姑娘不斷目瞪口呆不斷頻頻發表感慨:有錢真好!

南潯的故居老宅,與別處園林古宅有著鮮明的特別之處——中西合璧。

南潯商人較早地開始從商,並送子女留洋,因此思想也受到了西方較大影響,他們在修建自家私家園林時,耗費巨資從海外舶來昂貴奢侈的水泥、紅磚、洋家具……修建了精美絕倫的西式建築。

這些中西合璧的宅子,被封閉在高築的青瓦白牆中,富商們有自己的顧慮,畢竟處在思想閉塞的年代,過度的西化難免遭人非議,被扣上“崇洋媚外”的帽子,於是隱藏起來的西派風格,讓他們免於落人口舌。



(18世紀的歐洲風格)

【Chapter 3】夢想照進現實

我要留單獨的篇章給“留蔭廬”,這座讓我深愛的老宅子。

這是百間樓其中的一間老房子,從長板橋上看去,一扇小小的木門,掛著兩盞紅燈籠,牆上爬滿了碧綠的攀岩植物。門上懸著石刻的“留蔭廬”三個字,古樸而雅致。推門而進後看到的完全是另一番天地。

大致上,留蔭廬有前院、後院、主人樓、小姐樓,還有自家的菜地。

前院和後院都是花園,種滿了花草,擺放著許多別致盆景。前院有個魚池,兩只分別叫小乖和小鹿的狗狗會在院子裡跑來跑去。廊檐上掛著兩只木籠,會說話的不知道是什麼品種的鳥,會跟你打招呼,說“你好”,還講一些聽不太清楚的南腔北調。從大門到正廳的走廊邊,擺放著許多獎牌和名人留影,件件都體現出留蔭廬這座宅子並不簡單。

後院的涼亭裡我們享受了完美的早餐,亭邊流水潺潺,還有一尊小佛像。後院種著不少果樹:柿子、柚子、櫻桃……我們趕上了櫻桃成熟的季節,早飯時,主人特意爬上櫻桃樹,給我們現摘了一盤。

在宅子裡,桌椅、床榻是清一色的明清風格,二樓有四五間房間,每個都裝飾的精致古樸,謀殺我們許多菲林。小到玉石鐘表,大到房梁床榻,都是主人一件一件地搜羅回來的,它們的來歷、典故,主人如數家珍,能跟我們說上好半天。

這宅子學識淵博的主人姓李,已過知天命的年紀。

覺得李老板充分體現了南潯人在我眼中的儒商形像:經商,但也極富人文情懷,不自恃不孤傲,健談而平易近人。與他聊天是一件愜意的事,也是一個不斷攝取和學習的過程,他的知識是他經久歷練和不斷學習而來的,讓我受益匪淺。

與李老板的閑聊中,我不經羨慕起他來,古玩、字畫、花草盆景、客棧、飯館、酒吧……他多麼完美地將愛好融入生計,統一成生活,過的充實而精彩。一座留蔭廬,將他的夢想照進現實,彼此融洽,最完美的融合。多少人,尋求這樣的融合卻不得志,變得渾渾噩噩郁郁寡歡。

然而細想來,他也是經歷了許多我們無法想像的磨難才有了今天的安逸與美滿。畢竟年齡與心態的差異,經歷亦不同,他的這份淡然與安逸是我無法企及的。或許在許多許多年之後,我亦有自己夢想照進現實的一天,但那是後話,想要實現必須現在付出努力。

也許人生之所以精彩是因為你永遠不知道下一刻會發生什麼。沒有必要猜測,只需做好充分的准備去迎接那些未知的挑戰。一步一個腳印地向前,不留遺憾。

這樣想來,也該激勵自己不能終日說著“無聊”,虛度光陰了。



(留蔭廬)

TIP:

交通:

5月8日7:30義烏出發,快客直達。

途徑:湖州、織裡,終點站南潯老汽車站,到達時間11點多。

票價:¥84

出汽車站左轉過橋,就到了古鎮的百間樓景點。

我們預定的旅舍就在百間樓,所以老板帶我們進去了。

5月9日13:15湖州出發。

途徑:織裡、湖州、德清,終點站義烏,到達時間5點半。

票價:¥80

住宿:

留蔭廬。

百間樓老宅之一。住臨河二樓房間,獨立衛浴,雕花床。

¥220。包括了第二天的早餐。

地址:百間樓河東街76號

開支

路費:¥84+¥80=¥164

住宿:¥220

門票:¥70x2=¥140(這裡值得一提,南潯景區查票很嚴,景點采用聯票制,¥100/人,學生證半價。我通過淘寶預定了團隊票,¥70/人,很好很強大)

伙食:臭豆腐+豆花:¥8

粽子:¥6

沈家人家晚餐:¥78

狀元樓雙交面:¥12

共計:¥628/2人

紀念品價位:“野荸薺”定勝糕¥12/盒,10塊定勝糕

大頭菜¥10/盒

桔紅糕¥3/袋

竹筒酒55°¥39/桶

湖筆¥80


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