不一樣的蘇州在秋天

作者: michanyu

導讀雖然蘇州僅距上海一小時的車程,可我已是多年未能造訪,而這次短途旅行將放棄所有的市內景點,因為我所向往和追求的是那天平山的楓葉及蘇州郊區在秋天的景致。當我坐上K290火車(票價15元),享受著周五那庸懶的陽光,眼睛旁落在窗外快速飛馳的景色,心情已漸漸遠離喧囂的城市。 秋天雖然是收獲的季節,但也給人以傷感的情懷,畢竟是金黃的落葉,是蕭瑟的秋風, ...

雖然蘇州僅距上海一小時的車程,可我已是多年未能造訪,而這次短途旅行將放棄所有的市內景點,因為我所向往和追求的是那天平山的楓葉及蘇州郊區在秋天的景致。當我坐上K290火車(票價15元),享受著周五那庸懶的陽光,眼睛旁落在窗外快速飛馳的景色,心情已漸漸遠離喧囂的城市。

秋天雖然是收獲的季節,但也給人以傷感的情懷,畢竟是金黃的落葉,是蕭瑟的秋風,可那卻是我的最愛,因為你可以去感悟周遭的一切,回顧情節,思念往事,整理心情,給自己一個懷舊、頹廢的理由。但同時,也有太多好的事物發生的秋天,特別是深秋。其一,菊黃蟹肥;其二,紅葉漫山;僅有這兩個理由就足夠我放下周五的工作,逃離都市,給自己一個舒適休憩享受的周末。

9時多抵達蘇州火車站,朋友A來接站,乘坐游3,往另一位朋友B的家裡彙合。B是一個老外,住在新區的Mansion,現為一個教書匠,原為一位國外醫藥公司的高級管理人員。其實不必工作的他,因為喜愛中國,喜歡蘇州,而留下來給那些當地的大學及培訓公司的學員們教英語。一室一廳的房子坐落在一樓,外面有一個較大的庭園,還有一個小狗屋。廳相當寬敞,暖暖的太陽毫無吝嗇地撒落在廳內鋪設的地毯上,坐在搖椅上享用著香濃的咖啡。廳內的原木家具有些是B特意從加拿大帶來的,十分自然而樸實。牆壁上貼滿了大大小小的照片和一些如大公司培訓室中所張貼的諸如“解決問題的方法”等漫畫式的instruction,照片的主角則覆蓋了從他家庭成員到當地朋友的圈子。

當我們的朋友D到達後,也是我們出發的時候了。B駕著他那亮西安奧托小車,(雖然不太適合他的體格),滿載三個乘客,我們向天平山進發。因為正值天平山楓葉節,所以平日10元的門票漲價到18元,建議:在蘇州的當地人可以購買月票,僅要10元,等同與平日的門票。221米高的天平上應屬蘇州最高的山了,可以遠眺蘇州市區及郊區的景色,包括不遠處的靈岩山及旁邊的木瀆古鎮。其實在山上看不到紅楓,在進門的一大塊地方倒有不少的楓樹正紅,落葉的顏色十分多彩,有枯黃色、淡綠色、深紅色、青綠色等。還有一個叫“飛刀又見飛刀”的攝制組在這裡拍攝,可惜未見到什麼PLMM。爬山的過程中,經過了數個一線天,花了30分鐘左右可以抵達山頂,靠近山頭的路均是大大的岩石,有時需要手腳並用,特別注意山頂的小沙石地較滑。看到許多當地蘇州學生或年青人在那裡隨意坐著,享受著攜帶的便當或小食,唯一可惜的是他們亂拋丟棄物,令山頂略顯不淨。

當我們下了天平山,已是下午1時時分。我們計劃在太湖船菜大餐一頓。2點抵達,大家飢腸漉漉。下午眩目的太陽照耀在太湖平靜的水面上,波光粼粼。引橋兩邊的酒店裝飾十分豪華,因為已過了中午,所以食客不多,幾乎沒有。我們選了一家位於最後的餐館,點了有名的三白,當然還有不可或缺的太湖大閘蟹及營養豐富的鰻魚。秋日的暖陽射入餐廳,聚焦在我們的餐桌上,的確是一頓盛宴。和著黃酒,就著四兩重的大閘蟹,我們四人就這樣腐敗地大餐了一頓,十分養口,養胃。399的帳單當然就是一切的代價嘍。(雖然十分好吃,不過也的確比較貴,一只大閘蟹就要50元大洋。)

2個小時的大餐令我們有些昏昏欲睡,3時30分,出了餐廳,我們驅車前往西山。途中需時頗多,不過一路上的風景也絕佳,路中途徑三座橋,跨越在太湖之上,臨湖而建的別墅和小區各有特色,估計是周邊的有錢人之度假小居,或租或購。

在靠近西山的小路上,兩邊的蘆葦在微風下搖擺身姿,還有金色的小貢桔閃爍在一片片的桔樹中,煞是讓我們動心。但我們趕到石公山時,已下午4時半,經過協商,購買了三張票,75元,我們四人就進了門。(第一次知道原來門票還可以討價還價,呵呵!)時值落日正紅,太湖的水面中有落日的影子及余輝,小小的泛舟飄蕩在其中,實屬舉目入畫。不高的石公山很快就可以達到山坡頂,我欣賞的是一邊拾級而上,一邊可以回望在落日斜照下的漸泛黃之綠樹,小徑,落葉,小亭。因為少人,所以黃昏的石公山愈顯醉人。

離開石公山的時候,天色已暗,半路上我們買了一些桔子,有大有小,還算微甜。回到B的住所後,大家並不感肚餓,於是神侃一番,我們就去“鍛煉”了。因為有個會所,可以免費進行一些運動項目,我們選擇乒乓對抗賽,於是一陣乒乒乓乓,男女對抗,中外對抗,組合多多。總之,友誼第一,比賽第二。其實,大家水平都差不多,都屬於菜鳥級的,呵!晚上我們又出去,在一家新疆面館,吃了些牛肉寬面,暖胃,也表示今日一天行程的結束。

第二天的上午依然是陽光明媚,溫暖如春的太陽光灑在上島咖啡的玻璃桌上,睡了一個好覺的我們,懶散地坐在沙發座內,享用著木瓜奶茶和皮蛋瘦肉粥。真正的度假就在於用不著考慮何時起床,何時出發,何時返回,一切均是那麼隨意,隨性,隨心所欲。看看外面的行人,周六的行人,步伐是輕松的,微笑的臉是類似的。

由於B的車子有些許問題,於是我們先去修理廠進行檢查與修理。蘇州的人和藹,因為那裡的師傅與B比較熟了,所以開著不大不小的玩笑,親切友好的氣氛也就蔓延著,延續著。

等我們再次整裝待發時,已是11時,B建議去石湖,那裡有一個上方山公園,對面其實應該是石湖,但不知怎的,政府好像已將它填埋了,不見水了,而且對面的吳越春秋也因游客漸少,而關門大吉了。上方山門票16元,當然我們還座纜車,26元。可以直接上到塔園,那裡有一個建於隋朝的上方塔,一路經過是老屋,斑駁的外牆,剝落的牆壁,還有纏繞在城牆上的枯葉均在娓娓敘述它的悠長歷史。上方塔也已老態龍鐘,像一位快要圓寂的老僧人,垂目合掌,憑風而立。

而上上下下的纜車之旅是我最感到寫意的一程,因為可以俯瞰在你腳下鋪開的一層層的秋日中的多色之樹,層林盡染,色彩極至的樹葉們,簇擁著,嬉笑著。

隨後,我們有去了江南一名鎮:木瀆,雖然未能如周莊、烏鎮那麼有名,但卻同屬江南古鎮水鄉,有著類似的小橋、流水、人家,2千多年的歷史讓她具一種特有的風采,嚴家花園等私家花園,讓我覺得江南大戶人家的奢華與富足。

光福的藏書羊肉十分有名,於是我們的午餐就在那裡解決,如同昨日,我們抵達餐廳時,已是下午13時半,有句笑話於是登場:“當我們吃完午飯,太陽就落山了”呵呵!一份全羊套餐140元,送兩個小食,如黃瓜、花生米,還包括一個蔬菜。當然主角絕對是羊,羊的每一個部分,從眼睛到蹄子,一個不漏。柔軟的羊肉,沒有想像中的那股羊騷味,反而是一股濃濃的肉香味,熱熱的羊肉湯,醬紅色的前腿肉,還有香香的炸羊棑!你也來一口吧!又是一頓典型的腐敗大餐!於是我的一天半蘇州郊區之旅在藏書羊肉的回味中完滿結束了!


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