游走甘南

作者: aran

導讀從蘭州到拉蔔愣從蘭州出發,路況良好,去年十一去的是隴南,又是十一,又來到了這片土地,開出蘭州不遠,熟悉的感覺一下子便從記憶中跑了出來,還是那裸露的地表,暗紅色的土壤,干涸而貧脊,空氣中透著幾分干燥,汽車就在這一道道山彎間回轉,開了一段,也未見什麼起色,我便一邊有些沉重的看著那光禿禿、有些沙化的山坡,盯著時不時出現在山坡上的一道道裂� ...

從蘭州到拉蔔愣從蘭州出發,路況良好,去年十一去的是隴南,又是十一,又來到了這片土地,開出蘭州不遠,熟悉的感覺一下子便從記憶中跑了出來,還是那裸露的地表,暗紅色的土壤,干涸而貧脊,空氣中透著幾分干燥,汽車就在這一道道山彎間回轉,開了一段,也未見什麼起色,我便一邊有些沉重的看著那光禿禿、有些沙化的山坡,盯著時不時出現在山坡上的一道道裂痕,一邊想像著那應該是水草豐美的甘南,縱使沒有人為的因素,大自然賜給這裡的雨水也沒有公平到能夠滋潤這片土地,這裡的人民,沒有水的潤澤,我的心情似乎總是輕松不起來。

拉蔔愣寺

到了拉蔔愣,已是下午兩點多了,游人並不是很多,整個寺廟規模較大,又不是個封閉的群落,加上對這方面知識的匱乏,不知道該往哪走,後來跟著一個喇嘛導游和一群游客參觀了兩個殿堂,小喇嘛言語少得驚人,我什麼學問也沒長了,天知道跟在他後面干什麼,只是他犀利的目光讓我小心翼翼,生怕邁錯了腳步。宗教就是這麼一種力量,任他是多麼堅定的唯物主義者也不敢在這片天空下造次。拉蔔愣寺就這麼稀裡湖塗的參觀完了,毫無章法卻一切井然,不甘心的我便跟著金光他們去對面的山頭上想要看看它的全貌。從對面的山上看過去,整座寺院盡收眼底,背山向水,較之一路上的人煙和地理,氣勢不可謂不宏大,夕陽的映襯下,骨碌碌的轉經筒,生生不息的桃河水,散發出柔和的光芒,承載著樸素的情懷,那寧靜而祥和的畫面,仿佛在訴說著自己不老的流年。傍晚的夏河鎮,許多賓館已經客滿,並不喧鬧的街道上卻只看見稀稀落落的游人,一群人在天街上把酒縱歌,恣意放縱他們的性情。

朗木寺

離開拉蔔愣,汽車在嘹亮寬廣的高原歌聲的召喚下直奔朗木寺,那是屬於高原的歌,才會如此高亢,如此沒有邊際,在你的胸口浸淫回蕩,洗去你心中最後一絲雜念。漸漸的,惹眼的灌木叢消消爬上了山坡,不時還出現一片片草坡,向陽的山坡已滿是醉人的秋意,我的心情也跟著輕松了不少。朗木寺,那個眾口推薦的地方,究竟藏在哪個山坳呢?到達郎木寺已是傍晚時分,天色已晚,甚至沒有來得及看清它。晚上就近安頓好,一群當地的回民熱情的點起了篝火,載歌載舞,邀請大家參加,大人小孩很快圍了一圈,這可能是他們自娛自樂的最好方式吧,幾個小孩很是可愛,沒有太多的羞澀,其中的一個告訴我,他們六一節時也要燒輪胎,要燒十一個,還介紹我可以去峽谷玩,那是他去過最遠的地方。輪胎燒了好幾個,只是我們這幫漢族人相比之下有些拘緊笨拙。

第二天一早七點多,霧氣很大,很冷,我們幾個便打聽了天葬台的路出發了。幾經輾轉,終於到了現場,霧蒙蒙倒是肅殺得很。我壯著膽看了看一些干枯的殘骸,等到八點半,今天應該是不會有了,不知該失望還是松口氣。

於是進鎮子裡閑逛,朗木寺這幾個字倒現在也只給我留下凌亂的記憶,原本不起眼的小鎮,現在開始承擔興土木,支援經濟的重任,幾處工地,已使人難以看出本來的模樣,想來該是小橋流水的世外桃源吧。人類文明之花無堅不摧,地球上的每一寸土地都難於幸免,作為外面世界的我,不知道自己有什麼權利提出任何的質疑。

黃河第一彎 索格藏寺

到了黃河第一彎,鋪天蓋地的一陣風沙叫人無處藏身,是天意讓我們住進了僧人的家裡。當天下午,爬上山坡,一覽黃河第一彎,九曲黃河,婉婉延延,它怎樣流淌,澆灌華夏大地,涓涓清流,又怎麼會淘空西北高原,變得渾濁而悲壯。日落中的索格藏寺披著金光,喇嘛身上的袍子紅得扎眼。晚上圍爐夜話,聆聽大師充滿玄機的慧語,可遇不可求,倒意外知道了天葬的用意。人死以後肉身只不過是一具空殼,天葬也不再血腥。人生豈能如意,但求無愧我心。我們這些凡夫俗子,但求明鏡在心足矣。第二天一早,一樣的位置看了日出,參觀了經堂,帶著奶茶的清香,我們打算出發了,主人們真是熱情,難得有遠方的來客,送了又送,使我覺得這麼匆匆告別簡直是一種罪過,不忍再回頭。

米亞羅

一路的草原,沒有太多的變化,不免有些單調,可我還是不停地看,就讓這秋天的草原給我留下更深的烙印吧,這樣,一想起它,就可以浮現出清淅的圖畫,草已經黃了,卻有別樣的動人味道。草地上牛羊悠閑地吃著草,不時有幾頭豬在小跑,偶爾還有幾匹身姿出眾的馬,進入若爾蓋濕地區後,居然還看到幾只鶴和高原上的雄鷹。當隊伍決定直奔米亞羅之後,行程似乎更加豐富起來。很快,便是四川的景致了。清澈的溪流和色彩斑瀾的山坡一路作伴,遠處是綿延的雪山,不知哪來的情結,對聖潔的雪山竟有如此的向往。

米亞羅鎮不大,一眼望過去,沒有游人。最後決定走個兩天左右的穿越,我們腐敗組當晚先到了國營牧場,第二天安排是原地休息,我們七點多便出發了,由牧場的小薜伯侄二人帶著去看海子,一聽說遠處的山頭上有好多海子,我們早已等不及了。經過四個多小時,終於來到了一個山頭,第一次,我離雪山如此之近,四周都是雪山,我們湮沒在其中,下面就是三個海子,說是海子,其實就是小小的湖泊,不過我們還是很驚喜,它根本不需要和九寨溝的海子相比。這一次,可是過了雪山的癮了。

期待已久的旅程終於結束了,很快我將放下行囊開始下一次等待。不過,這滿滿十天的回憶應該夠支撐我玩味一陣了。


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