出埃及記(下)

作者: icedcoffee

導讀從薩拉丁城堡出來,去當天上午最後一個景點,懸空教堂(Hanging Church)。 導游跟我們說,埃及是個很和諧的社會(暈吧,他也懂得河蟹),原因是這裡的穆斯林和基督徒和睦相處。 埃及80%以上是穆斯林,只有很少一部分是基督徒。查了下資料,埃及的基督徒有個特殊的名字叫Coptic ,信仰的是天主教的分支。貌似是公元一世紀羅馬帝國尼祿統治時期傳入埃及的,歷史還挺� ...

從薩拉丁城堡出來,去當天上午最後一個景點,懸空教堂(Hanging Church)。

導游跟我們說,埃及是個很和諧的社會(暈吧,他也懂得河蟹),原因是這裡的穆斯林和基督徒和睦相處。

埃及80%以上是穆斯林,只有很少一部分是基督徒。查了下資料,埃及的基督徒有個特殊的名字叫Coptic ,信仰的是天主教的分支。貌似是公元一世紀羅馬帝國尼祿統治時期傳入埃及的,歷史還挺悠久哈。

可是,從公元一世紀到二十一世紀這2000年中,埃及的基督徒和穆斯林並不是和睦相處的,仇恨,殺戮,戰爭,一直沒有停過。即使在今天,和諧也只是表面現像,兩種宗教之間依舊時有紛爭。

然而導游說自己的鄰居就是基督徒,大家不僅相安無事,還是不錯的朋友。

唉,穆罕默德和耶穌其實是關系密切的朋友,《聖經》(《申命記》)當中也預言了穆罕默德作為先知的事情,為什麼現代的教徒們就不能寬容些呢?

懸空教堂並不是真的懸空,名字搞的很玄。教堂其實是建立在開羅南面城牆上面,所以有點懸空的意思,現在依舊能夠透過玻璃看到教堂下面的柱子,貌似有點騰空的意思。

團友很多都去過歐洲,認為相比歐洲的教堂來,開羅的這座教堂實在乏善可成。

我也去過歐洲,的確,對比歐洲的教堂,開羅的這座教堂比較小,也沒那麼奢華,但是還是有些看點。

其中最有意思的就是整個教堂的拜占庭風格。

宗教建築其實首先是符合當地的建築習慣的。比如中國的寺廟和泰國的寺廟看上去有天壤之別,然而中國的寺廟和中國的道觀外表看上去卻差不多。

懸空教堂雖然外表和西方的教堂差不多,但是裡面的馬賽克畫是標准的拜占庭風格。

而教堂內部一幅聖母瑪麗亞的畫把我嚇了一跳。我看過很多聖母瑪麗亞的畫像,長的這個樣子的還是第一次看到,一個標准的阿拉伯美女?

教堂所播放的宗教音樂更有意思了,聽上去是標准的阿拉伯音樂,仔細聽,唱詞卻是“哈利路亞呀,哈利路亞!!”

買了張唱片,十埃磅,比較合理的價格,呵呵,教堂這種地方,埃及人也不敢漫天開價了吧。

從懸空教堂出來,去吃午飯,下午是哈利利市場自由購物。

這頓午飯是全程唯一一頓自費的午餐(團費不包括,讓游客自己選擇,豐簡隨意,吃的是正宗阿拉伯美食)。

哈利利市場門口一字排開很多飯店,價格和菜品都差不多。導游推薦了其中一家飯店,好像那個老板是他的朋友,大部分團友出於對導游的信任都選擇了這家。

埃及美食屬於阿拉伯菜,特色是烤肉。當然這裡是穆斯林國家,沒豬肉,只有雞肉,羊肉和牛肉。我們選擇了“Mixed Grill”,就是烤肉拼盆,所有的肉都包括了。這個菜的賣相實在不怎麼樣,錫紙包裹著烤出來,黑黑的,不過味道倒還不錯。

菜單上沒有湯,只有喝飲料,這裡的特色是芒果汁和阿拉伯咖啡。

芒果汁是新鮮芒果榨出來的,很濃很香很好喝,才10埃磅一杯。阿拉伯咖啡,又叫土耳其咖啡,濃的讓人振奮,基本上就是4包速溶咖啡衝一杯的那種感覺。

頭盤依舊是馕和色拉。

來埃及前,我公司裡的全球銷售總監(貌似走過60多個國家的一個人)提醒我說,在埃及,生的食品盡量不要碰,比如色拉,吃完了後果基本就是拉肚子,因為埃 及的衛生狀況實在太糟糕了。的確,這裡所有飯店的衛生狀況都不敢恭維,比上海街頭那些低檔的沙縣小吃,蘭州拉面還要更髒些。然而我還是冒死嘗了嘗那個色 拉,味道還真不錯。比較幸運,後來也沒拉肚子,但是有不少團友是拉肚子了,看來我這個人比較耐髒哈。

吃完飯買單,兩個人花去160埃磅,在一埃磅可以買20個馕的國家,算是比較貴的,況且這裡環境也不怎麼樣,衛生也糟糕,飯店裡面連個廁所也沒有。唉,誰叫我們是外國游客呢,不宰我們宰誰啊。

吃完飯去購物。

從LP上得知,哈利利是開羅一個很大的供游客購物的市場,基本上要減半還價。於是我問導游,是不是開價100埃磅我們還價50啊,導游回答說,開價100埃磅的話還價20埃磅吧。

暈死,這本是我最最不喜歡的購物方式,我這個人最不善於討價還價,還是比較習慣於大商場裡面明碼標價的貨品,感覺討價還價就是鬥智鬥勇,而且你永遠不知道自己買的東西到底價值多少,就是說永遠不知道這個鬥智鬥勇的結果你是贏還是輸。

導游接著說出讓我更加暈菜的話:“這裡的東西90%是中國浙江義烏生產的,大家可以盡量殺價,買來送朋友不錯的。”

這句話我的理解是:這裡的東西質量不好(義烏的嘛),價格便宜(要多殺價),自己用不靈的(送朋友)。

導游又說了,這裡的所謂銀器不是銀的,所謂的金飾是銅的,買回去都會褪色的,如果價格實在便宜可以買來玩玩,但是不要相信店家說的話。懂了,原來這個哈利利市場就是個坑蒙拐騙市場啊。

開始逛街,哈利利市場從大小,布局,商品數量,價格,怎麼看怎麼像上海的城隍廟小商品市場,果然是做游客生意的,就像上海人幾乎不會去城隍廟小商品市場買東西一樣。

不過便宜倒真是便宜啊。商店裡面100埃磅的埃及棉T恤,這裡是20埃磅;60埃磅的莎草紙畫這裡是10埃磅;1美元1毫升的香精這裡是1埃磅1毫升。當然咯,一分價錢一分貨,這裡的東西比較導游帶領我們去的旅游商店次了很多。

其他比如法老頭像,金字塔模型,木乃伊模型等,看上去不錯,拿到手裡仔細看,粗糙的不行。我的原則是,買東西要買能力範圍內最好的,即使送朋友也不願意買這樣的商品,所以基本上逛了兩個小時,空手而歸。

離集合的時間尚早,就坐下喝咖啡,欣賞街景。

哈利利逛完,去坐船夜游尼羅河,船上看肚皮舞和吃晚餐。

河流是一座城的血脈,河流讓城市優雅滋潤。

大部分有河流的城市都有夜游那條河的項目。上海的黃浦江夜游,曼谷的湄南河夜游,巴黎的塞納河,倫敦的泰晤士河,都是一樣,開羅也不例外。

本來尼羅河左岸都是墳墓,右岸才是住人的,但是尼羅河流到這裡,已經是三角洲,馬上要到地中海了,開羅又是大城市,土地面積有限,兩岸就都住人了。

全世界的大城市長的是同一張面孔,高樓大廈,鱗次櫛比,船行兩岸可以看到世界上絕大部分的五星級酒店品牌,看來開羅的旅游業還是比較發達的。

船上的自助餐乏善可陳,勉強填飽肚子後開始欣賞肚皮舞。

公司裡有幾個女孩報名學習肚皮舞,目的是減肥。還好她們沒看到這裡的肚皮舞娘,否則肯定吐血。

肚皮舞娘妖艷動人,體態婀娜,但是和苗條完全沾不上邊,反而是相當豐滿的說。阿拉伯世界是很保守的,即使是肚皮舞這麼艷麗性感的舞蹈,舞娘還是穿的很有特色。注意了一下,她的肚皮(抹胸和裙子之間的皮膚)其實不是裸露的,而是穿著一層絲襪般的紗。

旁邊桌子一個阿拉伯小女孩,吃完後抹抹嘴巴,學著肚皮舞娘,跟著音樂的節奏在椅子上扭動起來,活像一個上了發條的舞蹈娃娃,好玩!

4月4日一大早,離開開羅前往亞歷山大,這天也是在埃及的最後一天了。

2300多年前,有個希腊人,名叫亞歷山大,他愛好打仗,東面打到波斯,南面打到北非,仗打的不錯,每打贏一個地方就用自己的名字命名,搞的世界上很多地方都叫他的名字。不過到今天,剩下來叫的響的也就一個埃及的亞歷山大了。

開羅到亞歷山大200公裡,這段路我們坐大巴,走的是埃及唯一一條高速公路,設計時速80公裡,過路費10埃磅,速度和費用成比例。

路邊是沙漠農田,算是埃及的農村特色實踐活動,看到一排排沙漠中生長的綠色植被,不禁對人類的力量感到害怕。

途中司機停車讓大家唱歌,原來到了高速公路的休息站了。

休息站很大,和中國高速公路的休息站一樣,可以買飲料,上廁所。比較不同的是,這裡多了一個兒童樂園,大人們辦事的時候把小孩子往樂園一丟,各取所需,自得其樂。雖然埃及很多地方不如中國,但是高速公路這樣人性化的設計倒是我們國家應該學習的。

大巴繼續走,越開越慢,然後停下,一看,堵車,亞歷山大到了。

車輛慢吞吞的穿過亞歷山大市中心,就看到美麗的地中海了。

海水很藍很藍,艷陽下閃爍著點點白光,浪漫,曖昧,溫馨。。。。。

極目遠望,妄想讓目光穿越過地中海看到對岸的希腊,當然,我看不到。(雖然也是出埃及記,但我畢竟不是摩西哈,人家還把紅海分開了呢。)

那我看到了什麼呢?哈哈,我看到了沙灘上有人穿著世上和史上最最最最保守的游泳衣。上衣只露出雙手,長褲只露出雙腳,全身包裹的嚴嚴實實,而且是黑色喲,夠狠。可惜車行太快,距離太遠,照片拍的太不清楚。

地中海邊戀人們在散步。導游告訴我們,埃及總體上是個很保守的國家,仔細看看,戀人們沒有摟摟抱抱,勾肩搭背,甚至連牽手都沒有看到,純柏拉圖般的談著,談理想,談未來?

亞歷山大有兩個景點,一是夏宮,二是龐貝柱。

夏宮建於1932年,不算什麼古跡。建築的外表也奇怪,即不像阿拉伯建築,也不像歐洲建築,比較混血兒的說。

夏宮不對外開放,至今還是埃及總統度假的別墅,但是周圍大片的植物園是免費對公眾開放的,從這裡可以清晰的看到蔚藍的地中海。

植物園裡有情侶在散步,有小孩在玩耍。相對埃及其他地方,亞歷山大的氣候也比較宜人,海風陣陣吹來,這裡遠離沙漠,空氣比較濕潤,幾天來皮膚干干的感覺也一掃而空了。

來到夏宮門口拍照。一座挺漂亮的建築,但也就是挺漂亮而已。

夏宮從1932年矗立到今天,住過多少為埃及首腦?1952年埃及獨立,延用了這座建築作為最高領袖的宅第,並沒有因為是殖民政府的產物而拆除重建,沒骨氣?沒錢?節約型政府?

平心而論,作為一國元首的府第,這座夏宮還算是比較廉潔的。相比中國很多貧困地區豪華的政府建築而言,我非常無語。。。。

龐貝柱是埃及之旅最後一個景點。

到達景點,導游開始和大家交換聯系方式。逛的也乏了,團友們紛紛坐下,無意仔細欣賞景點,導游也就簡單介紹了幾句。

其實,該擎天柱與龐貝完全沒關心。柱子建於公元297年,也曾經是一個神廟的一部分。神廟公元397年被基督徒毀掉,柱子保留下來成了航海者的指引。

後來羅馬人來了,有人以為柱子是紀念龐貝的,也有認為龐貝的頭顱是被放在柱子裡面的,反正不知道啥烏七八糟的原因,羅馬人就叫它龐貝柱了,一直叫到現在。唉,真是一筆糊塗帳。

想當年龐貝打仗輸給了凱撒,逃掉了,不知所終。估計是四面楚歌,流離失所,孤獨終老了。他應該不會想到後世的人錯誤的把一個柱子用他來命名。他更加不會想到美國人拍的電視劇《羅馬》把他描繪成一個極其沒用的糟老頭吧。

唉,歷史啊,有時候一點也不嚴肅的說。

龐貝柱高約25米,如今,它的周圍基本上都是廢墟遺址,如果不是有圍牆圍著,此處簡直就像一個城市拆遷工地一樣,旁邊點綴著亞歷山大城鄉結合部的爛尾樓,真是應景。

離開龐貝柱,我們驅車到機場。導游在機場和我們揮別,旅游公司另外派了助理幫助我們辦理乘機手續。

游記寫到這裡本來應該結束了,可是埃及真的是一個很詭異的國度,機場裡又發生了我想不到的一幕,繼續羅唆。。。。

首先,亞歷山大號稱埃及的上海,是埃及的金融中心。可是這個機場的規模就好像是國內一個小鎮的汽車站,一條傳送帶,一個檢票口,一個候機廳,嚴重懷疑它一天也就1-2個航班。

我們辦理登機手續,然後通關(那個慢呀,埃及人的速度實在是跟蝸牛有的一拼)。

通關後我直奔換幣窗口,准備把沒用完的埃磅轉換成美元帶回國。

窗口裡面一個阿拉伯女子,說著口音很難聽懂的英語,告訴我:“已經沒有美元了,都換完了。”

我暈!

我連忙問:“那歐元?日元?澳元?英鎊?港幣?”我把中國銀行能夠收的外幣想了一遍。要知道,中國銀行是不收埃磅的,我的朋友中也沒有人近期來埃及旅游,這些埃磅帶回國就是一疊廢紙。

她兩手一攤,對我說:“我什麼錢也沒有了,全部都換完了。”

我倒!!

那怎麼辦?

她笑笑說:“你可以等下一班來亞歷山大的航班,說不定有人會用美元換埃磅,我有了美元再換給你。”

此時離登機只有半個小時不到,等?萬一等不到怎麼辦?

她又給我出主意:“你們到多哈轉機嘛,你可以到多哈的機場換。”

多哈是卡塔爾的首都。我一個中國人,拿著埃及的錢,到卡塔爾的機場換美國人的錢,人家會換給我嗎?我很懷疑,感覺她根本是在忽悠我。

我也跑了10多個國家了,發達國家,發展中國家都見識過,埃及這樣的還是第一次遇到。我這個人平時從不罵人,此時此刻心裡狠狠的罵一句:“流氓國家!”

嚴重鄙視埃及的這種做法,想要美元是吧,到處索要one dollar就算了,臨別到機場還想用這種方式把美元留住。一個國家的國際機場,居然不能換錢,口口聲聲說換完了,也不丟人?真是要裡子不要面子。我見識了!

轉身看著旅游公司的助理,他也是兩手一攤,表示無能為力。從他的眼神中我忽然發現,這種情況絕對不是少數,他早就知道,這個幫凶,幫著把美元留在埃及。

沒辦法,只能趕快去機場的免稅商店,把剩下的錢花完。

埃及真是一個雷人沒商量的國家。亞歷山大的免稅商店,基本上就是上海路邊夫妻老婆店的規模。你能想像嗎,21世紀一個國家的國際機場的免稅商店居然不是開放式的,居然是要營業員幫你拿貨品的。

幾個團友和我一樣遭遇,大家擠在免稅店的櫃台吵吵嚷嚷,盯著本來就不豐富的貨架索要商品。那個營業員倒是不緊不慢,先問我還有多少埃磅,然後幫我計算我所要購買的商品值多少錢,多了幫我減掉一樣,少了幫我添一樣。嘿嘿,她很有經驗嘛。

如果你去商店,目標是把手裡的錢花完,不能多花,不能少花,要湊的剛剛好,是什麼感覺?呵呵,我就經歷了這樣的購物體驗。最終在營業員的幫助下,湊了不少免稅商品,手裡只剩下10埃磅,嘆了一口氣,大功告成!

結果,我買了3年都用不完的香水。

旅游結束,我對埃及這個國家的印像一落千丈,down到谷底。

多哈轉機,飛了10多個小時到上海。出了機場,深深吸了一口氣,空氣是甜蜜和濕潤的,讓我想到3000多年前摩西逃離埃及到伽南,來到上帝應許的“流著奶與蜜的土地”,應該也是這個感受吧。上海,我的家鄉,真的就是我的“流著奶與蜜的土地。”

是為《出埃及記》。

攻略:

1. 費用:

先說大家最關心的費用問題。

團費每人12000,國內應該基本上都是這個價格。也看到有些比較便宜的在10000以內的,但是因為我是攜程的鑽石客戶,圖方便,也比較相信攜程的管理,就用了攜程的團隊游。

每人51美元的小費,是給司機和導游的,在上海浦東機場集合的時候就收了(只收美元)。

下飛機換了600美元的埃磅,美元和埃磅的彙率是1:5.4,共換了3240埃磅。用掉了一半,另外一半在亞歷山大機場買了免稅商品。

在埃及的開銷,除了團費:

買埃及棉T恤用了300埃磅,莎草紙畫用了400埃磅,博物館買書用了300埃磅,哈利利吃飯用了200埃磅。其他的就是1埃磅1埃磅的付小費,上廁所要付小費,酒店的床頭也要放小費。團餐不包括飲料,自己另外買飲料每杯在10-30埃磅左右。

如果你不是特別熱愛購物,完全可以少換些。導游帶的購物店都可以刷卡,也收美元,哈利利也收美元,反正這裡的人看見綠色的美元眼睛也興奮的發綠光。

2. 行程:

國內的埃及行程沒有全部包括上下埃及所有地方的,如果選擇阿斯旺就可能沒有紅海,選擇亞歷山大就沒有孟菲斯,所以選擇的話還是看個人興趣所在。

喜好度假的應該選擇紅海,個人認為海嘛,和泰國馬來西亞的海沒啥區別,就沒選擇。

我選擇的行程:

第一天:盧克索:盧克索神廟,卡爾納克神廟

第二條:盧克索:國王谷,女神廟,門農神像

第三天:阿斯旺:菲萊神廟,未完成的方尖碑,阿斯旺大壩

第四天:開羅:開羅博物館,金字塔,購物

第五天:開羅:薩拉丁城堡,懸空教堂,哈利利購物,夜游尼羅河

第六天:亞歷山大:夏宮,龐貝柱

3. 服裝及必須攜帶的東西:

防曬,防曬,再防曬。長袖長褲,遮陽帽,太陽眼鏡,防曬霜。

個人覺得,在穆斯林國家旅游,還是穿的保守些好,即是對人家文化的尊重,也是為自己的安全考慮。

一個團友穿的短裙,風一吹飄起來走光了。這在上海應該是經常發生的,大家見怪不怪了。但是在埃及,我發現忽然周圍所有的人(主要是阿拉伯人)都不約而同的盯著她看。也是,在埃及,女人們穿的這麼保守,男人們基本上看不到走光,偶一看見,自然新鮮。

清涼油。

在博友滄海一粟(***/wangdujiayuan)的文章裡面,我發現1983年,埃及人就問他索要清涼油,27年過去了,我們國家發生了天翻地覆的變化,埃及人卻還是那麼不長進。警察,小販,乞丐,服務員,除了問你要one dollar就是問你要清涼油。

導游告訴我們,在埃及是買不到清涼油的,可是清涼油真的很有用,對埃及人而言,簡直包治百病。如果去埃及旅游,到淘寶上先買點清涼油,比one dollar 實惠多了。

如果有做外貿的朋友,也可以考慮一下出口清涼油到埃及,一定好賺。

(完)

照片見本人博客。

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