登黃龍

作者: guanjun2000

導讀登黃龍 小學有一篇老課文叫《小馬過河》,講的是小馬要到河對面去,松鼠過來說,可千萬別過河,河水太深了,進去就會淹死;牛卻說沒事兒,河水很淺,還沒有沒腰呢。這匹小馬不知道該怎麼辦,回家問媽媽如何是好,媽媽說你自己試試就知道了。小馬一試才知道,水既沒有松鼠說的那麼深,也沒有牛說的那麼淺,自己輕松地就能渡過。這個經典的寓言故事,已影響了幾 ...

登黃龍

小學有一篇老課文叫《小馬過河》,講的是小馬要到河對面去,松鼠過來說,可千萬別過河,河水太深了,進去就會淹死;牛卻說沒事兒,河水很淺,還沒有沒腰呢。這匹小馬不知道該怎麼辦,回家問媽媽如何是好,媽媽說你自己試試就知道了。小馬一試才知道,水既沒有松鼠說的那麼深,也沒有牛說的那麼淺,自己輕松地就能渡過。這個經典的寓言故事,已影響了幾代人。在這次出游到黃龍的路上,下飛機後已經下午4點多了,導游說去黃龍的路正在維修,路不好走,另外這個季節是枯水期,池子裡沒有水,景色不好看去了也後悔。司機說來回要四個多小時,這樣就得半夜十二點才回來,一些人擔心顛壞了,害怕回來太晚,就說不想去,那當初他們為什麼要來到這裡呢?我決然地和另一伙三個人決定去登黃龍,為此導游還很不情願地單獨給我們配了一輛捷達車。

一路的確顛簸,下午5點30到了黃龍腳下,也只是用了一個多小時的時間,沿途的風光可以說是令人難忘。我看到了紅軍翻越的千裡岷山,對於以往仰視的雪山之巔,而今可以平視了。到了海拔四千多米的高度,想體驗一下高原反應,結果沒有什麼感覺,這時,天空卻飄起了雪,兩側山上“妖氣籠罩”,景色十分詭異。到了黃龍腳下,山下一導游說“5:30上山的索道都已經關閉了,要想看到五彩池需要登4個小時的山路,登到哪算到哪吧!”捷達車的司機也說7:30必須回到車上,否則回程太晚不安全。於是我和另三個人約定6:30無論走到哪都要下山。開始登山,一路上都是從山上下來的人,他們都用奇怪的眼神看著我們這些剛開始登山的人。走了大概半小時的時候,頭暈腳沉,渾身冒虛汗,已經開始堅持不住了,一定是高原反應。一路上的景色的確很一般,許多池子都枯水了,下山的人說還有兩個多小時才能登到山頂,再走一段,又碰到一伙人,說至少一個小時,有的提醒我上面已經黑了,有的看到我在往上跑,說不要跑,否則會暈倒。我沒有說什麼,繼續登山。後來我想,這些人都是躲在屬於自己的盒子裡,他們沒有登山,一定是坐著纜車到達山頂的五彩池的,即使登山了也不是我們這個時間段、這種心態,最主要的是他們都不是我。在近七點的時候,我終於登上了山頂,看到了五彩池。後面已經再沒有人跟上來了,在路上曾經有另一伙的一個男子與我不斷交替領先,但不知何時他已經落在身後不見了。

我終於看到了五彩池。

五彩池的確很美,平平的、藍藍的、綠綠的,在如花瓣一樣的池子中綻放著,靜靜地展示著他的美麗。作為山上此刻唯一的一個人,我可以有這種福氣獨自享受,幻想著那瑤池的仙女降臨到這美麗的五彩池中。不能太沉浸了,看看表,7:05分,不能耽擱,7:30必須返回山下,於是我抄了一條下山的近道以最快的速度奔跑下去,途中遇到了一群下山的藏民,我告訴了他們我上山所用的時間,他們都對我豎起了大拇指。於是我又以更快的速度向山下跑去,不知在哪個岔道口遇到了一位曾勸我的人,他問道:“你看到五彩池了嗎?”我說:“我看到了,正在返回。”他詫異地嘆道:“太快了!”7:30分,我跑到了黃龍腳下,不到半個小時的時間。

同路的所有人都沒有看到那美麗的五彩池。在從九寨黃龍返回成都的機場上,我遇到了和我在登黃龍時交替領跑的那個人,他問我登到頂了嗎?我說只需再過半個多小時就可以登頂,就可以看到五彩池了,聽到這他懊悔不已,沒有堅持到最後。

當所有人都說“不可能”的時候,“不可能”卻變成了“可能”,是堅持、是執著,但最主要的是相信自己,誰都不是你,誰都不可能知道你的潛能,誰都不清楚你的選擇,誰都不知道你能達到怎樣的高度,相信你自己。定了就堅持到底,絕不輕言放棄。天行健,君子當自強不息。排除別人從自己狹隘的盒子裡發出來的干擾信息,鎖定方向,一切都可能實現,身後只能留下堅定的背影!

2010-5-11


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