接近天堂的地方:西藏(四)

作者: 泱茫無銀

導讀D4:山南,雍布拉康,藏王墓,昌珠寺 這天師傅早晨7:30就來接我們了,前一晚可是激動的做了一晚上夢啊。盼了多日,今日終於可以出發了。高原反應好了很多,基本上除了皮膚干燥,稍微有些頭暈外,已經可以自如的正常活動了。 清晨的拉薩氣溫有點低,但空氣很好。今天的行程是到山南的雍布拉康,藏王墓,昌珠寺,當晚住澤當。我們出了拉薩後沿著拉薩河向東行駛� ...

D4:山南,雍布拉康,藏王墓,昌珠寺

這天師傅早晨7:30就來接我們了,前一晚可是激動的做了一晚上夢啊。盼了多日,今日終於可以出發了。高原反應好了很多,基本上除了皮膚干燥,稍微有些頭暈外,已經可以自如的正常活動了。

清晨的拉薩氣溫有點低,但空氣很好。今天的行程是到山南的雍布拉康,藏王墓,昌珠寺,當晚住澤當。我們出了拉薩後沿著拉薩河向東行駛,路上遇到很多手搖經筒的藏民。路還算可以,雙車道,有段路是折回到機場再從機場向東。清晨的西藏已是日懸中天,映的拉薩河中波光粼粼。藍色的河,蒼涼的山,白色的河床,五彩的經幡。一路上師傅一邊開車一邊給我們講述關於西藏種種神奇的傳說,接下來的一件事立馬應驗了。

大約一小時後,途徑一處壁畫佛,涅當大佛。師傅很善解人意的停車讓我們去看看,四人很興奮的奔進去,反正不收門票。手舞足蹈的拍啊拍,旁邊賣紀念品的藏族大媽很習以為常的看著我們:D。 半小時後上車繼續趕路,行之20分鐘的時候,小y悶悶的說:手機不見了。。。冏。包括師傅在內,大家緊張的問最後一次用手機是在什麼時候,小c電話到酒店問值班的人員是否有撿到手機。折騰了大概10幾分鐘,最後確定灰常有可能是在看佛像的時候掉了。師傅很同情的開始折返,又半小時後回到剛才的涅當大佛前。四人狂找一番,最後狗屎運的某同學竟然在草叢中找到了手機。小y當時是內牛滿面的狂跳著感謝某同學,我知道緣由,那手機可是小y和小c的結婚禮物啊,意義重大啊,而且當天就是他們的結婚紀念日。小y感嘆經歷了這次這手機更有意義了。關鍵是手機掉落的地方就在賣紀念品的藏族大媽旁邊,前後1小時的時間,還過了很多游客。啊西藏真是個神奇的地方。後來我們采訪小c,當時著急不生氣不。小c是這樣回答的:我其實在想找不到該買啥了,這下錢省下了。全場昏倒。啊~神奇的西藏。

路上中途休息,師傅將車停在一處僻靜的河灘邊。拉薩河邊處處是景,這裡是如此的靜籟和優美,很難用語言描述。

一路的顛簸終於來到雍布拉康。雍布拉康位於山南地區乃東縣東南約五公裡、雅礱河東岸、扎西次日山的山頭上。寺的規模很小,但聳峙山頭,居高臨下,十分壯觀。雍布拉康傳為西藏最早的建築,最初並非寺院,而是早期雅礱部落首領的宮殿,它是西藏歷史上的第一座宮殿。相傳是苯教徒於公元前2世紀為第一代藏王聶赤贊普建造,後為松贊干布和文成公主在山南的夏宮。五世達賴時該為黃教寺院。上山有兩個選擇1:騎馬,2:騎自己。當時是一天中最熱的時候,天好的出奇,熱啊。雖然山並不高,但還是需要抬抬頭的。放在平地上,怎麼著顧及面子也要硬爬上去,可念及前日爬布達拉宮的經歷,四人均決定還是騎馬。由於當時就我們四個,一推的馬夫圍上來。小c是我們的議價專家,本來50/人 上下山,硬生生說到100四人。藏族人民就是淳樸,怎是我們的對手。我們說100不行就自己走了,遂做爬山狀,藏族小伙立馬說行行行走吧走吧,其實邁出去了一條腿,第二條腿是打死不肯邁出去爬山的,那上去了就剩半口氣了。我是很喜歡騎馬的,最好再手握丈八長矛或者青龍偃月刀什麼的,很有感覺。上山的路很幽靜,一路上只聞馬鈴叮當。清脆的鈴聲在山間回蕩,遠處是綠色的青稞田和黃色的平原,映著遠處的白塔和瑪尼堆,氣像縱橫。

或許是因為淡季,雍布拉康並無人收門票。山上山風吹的很涼快,游人很少很少,一群藏族小朋友很新奇的躲在白塔後觀察我們這些外來客。他們雖然衣著破舊,但每個人的眼神都清澈無邪。我們來之前就備了很多學習用品,一一發給他們。真是淳樸的孩子,每個人都興高采烈的拿著筆和小本子,這些在城市的小孩看來再普通不過的東西。當然拿了東西就不能放過你們羅~合影一張:)

在雍布拉康上看出去的景色壯美之極:四周雄偉的群山,山下一半是壯闊的黃色平原,一半是生機勃勃的萬頃綠色青稞田,色彩落差很大。很虔誠的在白色的香爐邊祈願,以青稞和各種草藥為香,放入香爐後,旁邊侍奉的藏族大姐用清水澆之。

從雍布拉康出發去藏王墓,師傅說這地方很少有人去。到了之後一看,果然很不起眼。這裡是當年一眾叱吒風雲的藏王們的古塚,據說這裡埋葬著17個藏王,但由於年代久遠,只剩下幾個孤零零的封土堆,旁邊有一個藏王廟供奉。而且當地在做工事,很亂。就這樣那個藏王廟還要每人30的門票,講價也不行。我們決定凡是以後遇到這種,只派一個代表進去就行了,這次派了某同學。原因很那個,他的照相技術好,而且相機最好,這原因屎拜吧。師傅算導游不算門票,最雷的是,這寺師傅也沒去過,索性他們兩個進去代表照幾張相,算我們來過了。剩下我們三個在車裡呆著,休息。不一會來了三個當地的小朋友,大概5~7歲左右。

剛開始是問我們要錢,也不多,1塊錢1塊錢的跟著我們碎碎念。我們索性給了他們更加實用的本子和筆,三人搶啊搶。我們車上零食還多,就一邊吃一邊給他們分。真是窮苦人家出身,連塑料包裝袋也不會拆。唉。。。最後吃了吧,拿了吧,一起拍個照紀念。

最後的一個景點是昌珠寺。當時昌珠寺正在大修,到處是建了一半的工事。去昌珠寺是因為裡面有個傳說中的珍珠唐卡。不算布達拉宮,這是我們第一次進這種藏族寺廟參觀,團隊意識還是有的,當然是混進去啦。本來快大功告成了,結果出來一喇嘛,立馬給攔下來了,一人要價70,>_< 搶錢啊。講價!最後還是100元四人。寺廟裡遍地坐著藏族的老人和中老年人,外面很漂亮,裡面黑漆漆的,東西都很陳舊。游人少,藏族信徒多,我們隨著人流到了放珍珠唐卡的房間。真別說,要不是有人給我說這是珍珠唐卡,我還真是看不出來。年代久遠,加之房間裡終年都點著酥油燈,唐卡很不起眼,只能想像他當年出世時的流光溢彩。外面有處屋頂在修繕,藏人一邊打樁,一邊和著打樁的節拍,唱著藏族打樁歌。節奏鮮明,雖然沒有樂器伴奏,但曲調悠揚頓挫異常好聽。途中遇到一個藏族喇嘛,很和善的和我們握手拍照。一路出寺閑聊的時候,他說他來自甘肅。我們問他住在哪裡,他遙遙一指遠處一處山巔上的小廟說來自那裡,十天前下來到昌珠寺念經,這點路他走了三天。哦賣糕的。

下午5點結束當天旅游,到達賓館。澤當縣雖是山南最大最繁華的一處城鎮,但還是非常落後。最大最繁華的意思是能找到賓館,但賓館裡雖然說是熱水洗澡,但因為沒有取暖設備,晚上氣溫低,四人硬忍著一身臭汗沒有洗。安置好行李,五人出去找食。來到一處陝西面館,一人一碗牛肉面。店老板+伙計就一人。小c和某同學還有師傅一人加了一個蛋,但最後某同學上來的蛋說的是荷包蛋,結果竟然變成一碗醬蛋湯??一咬那蛋黃跟化石一樣,真是暈啊,我的面裡還有一個爛糊的蒼蠅。sign.......地方特殊就不講究了,畢竟大學畢業證裡也包括對吃大學食堂的測試。挑掉繼續吃,但是吃的更加小心了,話說中午某同學在羊雜湯裡吃出來一個很肥碩的熟的菜青蟲,今天算開葷了。晚上鼻子開始流血,不是吃蟲吃出來的,是干燥。

西藏旅游寶典之逃票:西藏地方窮,給漢人的票價可是一點都不含糊。該逃票的地方盡量逃,能溜進去一個算一個。打死逃不掉的一定要講價,而且一定要講到連你自己都不相信,實在不行再一點點加,方法參考菜場買菜和買房。去西藏前沒買過菜和房的,趕緊去菜場溜達下。那剩下來的都是血汗錢啊,據粗略估計,這次西藏游逃票總額四人總計2000左右。



(隧道)



(雅魯贊布江)



(雍布拉康)



(雍布拉康外的青稞田)



(雍布拉康的白塔)


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