接近天堂的地方:西藏(五)

作者: 泱茫無銀

導讀D5:敏珠林寺,羊卓雍措,卡若拉冰川,白居寺,宗山遺址今天從澤當出發,翻越乃青康桑雪山,途徑羊卓雍措和卡若拉冰川,傍晚抵達江孜,晚上就住江孜啦。老樣子,晚上睡的並不安穩,鼻子干的疼,時不時的鼻血噴湧>_< ,胸口很 悶.吃完早飯8點准時出發,路上翻閱西藏游記的時候看到書中提到澤當附近的敏珠林寺出的藏香很有名,於是又開始糾結。馬師傅說去不去,� ...

D5:敏珠林寺,羊卓雍措,卡若拉冰川,白居寺,宗山遺址今天從澤當出發,翻越乃青康桑雪山,途徑羊卓雍措和卡若拉冰川,傍晚抵達江孜,晚上就住江孜啦。老樣子,晚上睡的並不安穩,鼻子干的疼,時不時的鼻血噴湧>_< ,胸口很 悶.吃完早飯8點准時出發,路上翻閱西藏游記的時候看到書中提到澤當附近的敏珠林寺出的藏香很有名,於是又開始糾結。馬師傅說去不去,前面的小路就轉去敏珠林寺了,錯過了可就沒機會羅。一咬牙一跺腳,去!事後發現,去那個寺還是很值得的,雖然大多數驢友的西藏攻略裡並沒有提起過敏珠林寺,這個寺出名也只是由於他出的藏香,路邊只有一個很不起眼的小路牌,說此路通往敏珠林寺,真的,若不是師傅帶路,很難發現。通往敏珠林寺的路並不好走,是傳說中的排骨炒雞丁路(就是路面是用碎石子鋪就的,並且坑坑窪窪)。師父開的不快,但是我們卻叮鈴咣啷的被彈的頭撞車頂,屁股坐不到板凳。在轉過一個山腳後,眼前豁然開朗。山腳下的一片平原上,一座白塔巍然矗立於藍天下。圍繞著白塔是一片寺廟和村莊,路邊是油汪汪青稞天,路上偶爾有藏民背著農具走過,周圍很靜謐。時間仿佛在此凝結,這裡就是世外桃源。進廟不收錢,賣香的地方很好找,專門有個門面。香並不便宜,最好的一小簇就50。我另一個額外的收獲就是請了一個聚寶瓶回來,哈哈。據喇嘛說,要放在米缸裡,被同行的幾位極度的bs了又bs。恩恩,心誠則靈,心誠則靈。心滿意足的重新上路。

開出敏珠林寺,不久又開始沿著雅魯贊布江前進。由於漸入後藏,這裡的江水更加碧綠清澈,和白色的河床形成鮮明的對比。一些常年不經水的河床上甚至長了些樹木。師父把我們在一處僻靜的河灘邊放下來後,四人瘋跑著奔向河邊。雖然江邊就是公路,卻是偶爾經過幾輛車。四周是如此的安靜,時間仿佛就此停止,可以聽見河水嘩嘩的流動聲,微風吹拂,滿目碧綠。

開車不久後,看見路上越來越多的藏民。開始不解,以為是藏民趕集,後來師傅說,我們命好遇到轉山的藏人了。轉山是修行的一種,路邊的這座小山據說比較有來歷,到底怎麼來歷法,也無從考究。只知道,這麼多的藏民甘願冒著曬干喉嚨的太陽拖家帶口的沿著山腳走著轉山。我們坐在車裡開著窗都嫌熱,更別說那些穿著藏袍的人。神啊,信仰的力量。

羊卓雍錯是一個高山湖泊,不知從何時起,我們已經開始了上山的路。師傅遙遙一指山頂上的一個小黑點說,羊卓雍錯就在那裡。連綿的大山啊,山間的路幾乎沒車,四周寂靜的出奇,唯有車上播放的高亢的藏族音樂,我們就這麼緩慢的在曲折盤旋的山路上蛇形向上,覺得自己就像一個小螞蟻。那幾個騎單車的猛將兄就這麼突然的,在我們轉過一個山腳後闖入我們的視野,他們一路騎一路高吼著下山,與我們的車擦肩而過,那份豪氣和勇氣足以讓人難以忘懷。山頂的小黑點越來越近,終於看清是個小房子,回首望望走過的山路,那山路已經縮化成與山一體的線,在山與山的交錯中,偶爾能瞥見雅魯贊布江。

轉過一個山的轉角,毫無預備的,羊卓雍錯就出現在我們的眼前。那份震撼,無以用言語表達。只能說,卻如傳說中所言,她是神遺落在人間的碧玉,鑲嵌在群山之中。山上的風很大,駐足凝望遠處的雪山,瞬間錯愕的有點恍惚。和打扮的五彩斑斕的正宗犛牛,很乖的藏獒合影一張。很煞風景的是,某同學見到如此美景,竟然想恩恩。無奈我只能擔負起拍照重擔。等他回來,我們也快要走了。多日後,我問他對羊卓雍錯的感覺,他竟然回答的讓我囧到姥姥家:那個,山風好大,擦PP的紙第一張呼的(一聲)吹走了(還帶響的??!! 就是不知道有無哨子音).第二張好不容易找個石頭壓住了。在仙境拉巴巴感覺就是不一般。我問重點重點,羊卓雍錯美嗎?某同學緊攛眉頭,努力的想啊想,最後回答說:------ 美的,就是山風真的好大-_-" 我明了了,他只記住了他享受的超七星級山景廁所.

從羊卓雍錯出來,繼續在連綿的大山中穿行,山腳下是清澈的小溪。路上依然車輛稀少,路邊經常能看到積雪的山峰,天上的雲層將山峰分割的陰晴不定。遙遙的看見“卡若拉冰川”的路牌,冰川就像和我們捉迷藏一樣,在崎嶇的山路上,在幾個山峰間時隱時現,在最後一刻像山神一樣驚現在我們眼前。下了車,山風依然很大,天上稀薄的雲層隨風飄過山頂,我們抬頭遠眺才能看見那白的恍人的山頂。山上空氣稀薄,不敢跑,只能壓著心底的激動,走到山腳下,仰望神山。那一刻我是虔誠的,也了解了為什麼許多遠古的現代的民族崇拜自然的原因-在自然面前,我們是渺小的,如果世上真的有神,他的力量是無可比擬的。冰川下的路邊,只有幾棟簡陋破舊的民居,幾個藏人小伙用破爛的收音機播放著藏族歌曲,他們也和著歌曲跳著藏舞。旁邊的婦女坐著嘻嘻哈哈的做著家務,老人則在牆角曬太陽。恩看到了最原始的太陽能熱水器:D 山居不遠處就是供奉神的白塔,周圍用經幡拉著,在冰川的背景下越發顯得神聖。

傍晚時分,終於到了今天的大本營-江孜。還沒進縣城就遙遙的看見矗立山頭的宗山城堡,這裡是藏人抗擊英軍的地方。《紅河谷》就是在這裡拍攝的。白居寺是江孜的大寺,裡面有舉世聞名的十萬佛塔。繼續逃票,講價4人付了3人的錢。裡面衛生很差,但建築很美。十萬佛塔其實就是一個塔,裡面雕塑加壁畫據說有10w個佛像。進塔的時候,有喇嘛看門,一一啊啊了半天,總算明白,帶照相機和攝像機進去,每個相機付款10元,每張照片要70元,但可以把相機寄存在喇嘛那裡。商量了一下,我們身上帶的攝影攝像器材加起來也要幾萬,寄托在那裡實在不放心,決定還是以家庭為單位輪流上去。先是小y和小c上去,我們帶著所有的包和器材在進口等著。索性沒事,就和看門的喇嘛搭訕,他用半通不通的漢語加手勢和我們聊天。進出的藏民很友善,看我們是游客時不時的有藏民跟我們雙手合十的打招呼。小y和小c下來後,我們再上去,這裡的佛像太密集了,牆上的壁畫很精美,每個佛都形態各異,由於時間的關系,我們只能走馬觀花的上到頂層。這裡可以遠眺宗山城堡和俯瞰整個江孜城。景色很美,可惜不能帶相機拍照,只能拿手機拍了幾張。我終於承認,手機的像素有時還是有點用處的。

晚上吃完飯後,師傅早早去休息了。我們四人在江孜的大街上逛了一會,江孜縣城很小,大街上衛生不是很好。由於已是深入後藏,漢人已經很少,不敢走的太遠,只到附近的宗山城堡看日落。在天快黑的時候,回到酒店。



(雅魯贊布江)



(雅魯贊布江)



(卡若拉冰川)



(白居寺)



(夕陽下的宗山城堡)


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