自助行---黃山

作者: 成功鑿擊

導讀這次啟程去黃山。計劃的日程不是很緊張,所以到湯口雲海樓那一夜睡得還算安逸。第二天一早下 樓吃過早餐,換好輕便的行頭,除了多帶些吃的喝的以應付山上貴得出奇的必需品,我們基本上輕 裝上陣,不過在此還是很感謝男同學們,幫團隊分擔了大部分苦力——辛苦了。 初上陣營,我們果然是有點不識泰山的年少輕狂,差點想徒步上山次日再徒步下山。好在汪 洋提醒 ...

這次啟程去黃山。計劃的日程不是很緊張,所以到湯口雲海樓那一夜睡得還算安逸。第二天一早下

樓吃過早餐,換好輕便的行頭,除了多帶些吃的喝的以應付山上貴得出奇的必需品,我們基本上輕

裝上陣,不過在此還是很感謝男同學們,幫團隊分擔了大部分苦力——辛苦了。

初上陣營,我們果然是有點不識泰山的年少輕狂,差點想徒步上山次日再徒步下山。好在汪

洋提醒,為保體力,最好從沒有太過景點的後山坐索道上去,從前山下山之時便可一覽壯麗絕景。

索道修葺的不錯,不過是不夠刺激的說。說在廬山坐的索道是非封閉式的,類似於加了安全

帶的小板凳。恩,那個比較合我的胃口。下了索道,到處都是無法回避的人流,才走幾步就覺得和

前一天的爬山絕非一個概念。好在第一次看清了眾山遠景,什麼觀音、妙筆生花、飛來石、西天取

經……個人認為山石雖怪,真正長傳的其實只是這片山裡人的奇妙臆想和對巍巍黃山的由衷敬意。

失去這些作為導游詞的比喻,山也不過巍峨宏偉而已。游此的意義不在看這片山石多像人多像仙,

在於征服。

飄渺白紗就在身下,這算不算第一層征服?

征服之 始信峰

黃山必游之地,游人如織,也是我們最不願看到的。通往始信峰頂的環狀階梯被人流充滿,留

影寶地還排著長長的隊伍。幸而我們不是跟團,不然這等日子可過得好不自在。在人流的緩緩移動

中挪完階梯這一段,就到了尚未鑿出人路來的石坡光滑的表面。好在團隊同心共同前進(這裡再次

小感謝一下開路先鋒和善後保鏢的同學),站在始信峰頂看到的山下一片寧靜的村落,恰好接收陽

光穿越雲霧的恩澤,色彩在那刻潑灑開,山成了村落的守護神。

始信峰貼士:安全第一啊……



征服之 西海大峽谷

團游西海大峽谷,只到入口,看個眼飽,就折身去飛來石排雲亭之類。自助游最大的好在於自

得其樂,時間不限,還可躲過高峰的人群。只是,我們的預算還是出現了偏差,以為1點半出發可

以在4點趕到光明頂看日出,然後折回酒店洗了睡。沒想到走到4點的時候,偉大的黃山修路工人告

訴我們,去光明頂還很遠捏大概得走3、4小時罷……我們頓時陷入深深的絕望。再後來遇到可問之

人,就直接問回雲海樓還要多久了。儼然,日落已經被我們拋棄在日程計劃之外。小還心有不甘,

步步念叨可惡的太陽。抬頭仰望高聳雲霄的山脊,還在山谷的我們有好長一段真的開始手足並用的

爬。



值得感動的是,旅途常常遇到年過花甲的老人家相互扶持著穿越大峽谷。好似絕望中的一劑

復蘇靈藥,不由讓我們萌生力量。走過狹窄處,有個老奶奶正匍匐在階梯上攀爬上來,身後是不甘

人後的可愛孫女。我們一面鼓掌一面喊著加油,絕望開始慢慢轉晴。 一路結識了一堆由於預

算錯誤而被“困”谷裡的自助“驢友”,人多的時候心情也好了很多,幽靜山谷裡也常常泛起“嗨

”“嘿”這樣的相互回應。

在快到白雲酒店的某處至高點,我們在不是光明頂的山頂,席地而坐,小覽了一下夕陽的背影

,照了張驢友大合照。 盡管天公之後開始雷雨交加,經歷過5個多小時磨練的雙腳似乎開始

習慣了所謂的使命,熟捻地邁著步伐,酒店前,狼狽疲憊卻開心的孩子,合了首日上山最後一影。

汗濕抑或淋濕的衣服鞋襪,和一身子的疲累,換回一句穿越過西海大峽谷的豪言,也算值得

。6人擁擠的經濟套房,睡得安穩是假。期待次日晨暉,紅日初生的壯偉。

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