我的雲南行——稻城亞丁第一季

作者: lijiangmimi

導讀5月2日23時 香格裡拉新龍門客棧 小羊說,想讓我體會下“身在地獄,眼在天堂”的感受,我說那走吧。於是,我們就向著亞丁出發。 香格裡拉,多少人曾夢想過的聖地。當我真正踏足這片土地時,我有些無法相信。我真的來到了這裡,美麗的香巴拉。 這一路的風景,是別處所無法領略的,我貧乏的言語已無法描述這一路的感受,只想將旅程的雋美和感悟留駐心底。 經過了 ...

5月2日23時 香格裡拉新龍門客棧 小羊說,想讓我體會下“身在地獄,眼在天堂”的感受,我說那走吧。於是,我們就向著亞丁出發。

香格裡拉,多少人曾夢想過的聖地。當我真正踏足這片土地時,我有些無法相信。我真的來到了這裡,美麗的香巴拉。

這一路的風景,是別處所無法領略的,我貧乏的言語已無法描述這一路的感受,只想將旅程的雋美和感悟留駐心底。

經過了上虎跳峽來回5.2公裡的徒步後,我們便往香格裡拉進發,意氣奮發。



(陽光穿過虎跳峽的縫隙只是有點驚濤駭浪)

雖然未能領略小中甸的花海,但小中甸上牛羊成群,犛牛和羊羔們絲毫不懼車輛,怡然自得地穿越公路,據說它們都自然放養,日落之前便識途歸家;彝族村落就點綴在各色的田原之間,青色、嫩綠、淺紫、麥黃,這些都是田原的顏色。方方正正一格一格的莊稼將田原分割成美妙和諧的調色板,延綿不絕。這些古老的炊煙、略帶霉色的村落、圍著蠟染圍裙的老媼,一切是這樣新鮮,又是這樣奇妙的和諧。

遙望彝族村寨,開闊無垠



(遙望彝族村寨,開闊無垠)

藏族房屋與彝族村落又是完全不同的兩種風情。過了小中甸後,沿途便可見藏民的房屋。全實木結構的矩形房屋,雕梁畫棟、色彩繁華的屋翎窗欞,屋頂飄揚的各色旗,潔白的吉祥塔和相隔不遠的瑪尼堆,屋前的高高的青稞架......說起青稞架,領隊納若告訴我們,這又被稱為曬夫架。如果扎西在外面搞七捻三,那卓瑪就可以把扎西脫光了曬在那上面,最多可以曬三天。因為香格裡拉冬天太冷,夏天涼快,所以扎西們冬天都很乖,夏天才會出去尋花問柳,很識時務。(我一直對此持保留態度,納若同學的信任危機啊。)

我們在路邊的一個小飯館吃飯,別看小飯館的菜色一般,但門口開滿杜鵑、月季花,映襯著遠處的雪山,風景分外別致。我們都笑稱“這菜館地理位置絕對一流”。



(別樣風情)

下午六點我們到達香格裡拉獨克宗月光古城。這時陽光尚好,照耀在月光古城的世界最大的轉經筒上,一片金黃。寺外香火裊裊,寺內佛前的喇嘛低聲誦經,我們虔誠跪拜祈禱健康幸福。 今天入住的客棧,頗有些江湖氣息,名叫新龍門客棧,但老板娘不叫金鑲玉。隔壁有家館子,名叫“江湖食客”,可老板怎麼看也不像個武林中人。洗了把臉,我們一行十人就浩浩蕩蕩向犛牛火鍋進發,只有在香格裡拉才能吃到真正的犛牛肉,這也是有原因的,香格裡拉地處海拔3300米,除了犛牛,一般的牛很難在這裡存活。犛牛肉沒有膻味,肉質細膩不硬,很有嚼頭,肥肉尤其好吃,滿嘴余香。吃到小肚微凸,被小羊嘲笑。

因為第一次到如此高海拔,多走幾步路就氣喘吁吁,我頭暈暈沉沉,稍微有些高原反應,現在正在適應中。

離開亞丁已經一個月了,回頭看看當時記下的心境,恍如隔世。當時的伙伴們還有些陌生疏離,如今都成了生葷不忌的好朋友,難怪納若評價我們是悶騷團。



(香格裡拉獨克宗月光古城)



(世界上最大的轉經筒)


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