顧劍原創:西班牙大圓環(1,2)

作者: WXCTravel

導讀 (我在模仿博物館門口的米羅雕塑) 西班牙旅行發生在去年八月份,我原本早就該把游記寫出來了,可是在西班牙旅行途中被盜,物質上雖然幾乎沒有損失,但是丟了所有在西班牙拍攝的照片,因此去年就已經預定,將不會寫這篇游記。誰知機緣湊巧,發現那些照片有備份,於是寫游記的任務又重新上馬。被盜的時間在旅行中段,之前在巴塞羅那,格林納達,塞維利亞的照片都 ...


(我在模仿博物館門口的米羅雕塑)

西班牙旅行發生在去年八月份,我原本早就該把游記寫出來了,可是在西班牙旅行途中被盜,物質上雖然幾乎沒有損失,但是丟了所有在西班牙拍攝的照片,因此去年就已經預定,將不會寫這篇游記。誰知機緣湊巧,發現那些照片有備份,於是寫游記的任務又重新上馬。被盜的時間在旅行中段,之前在巴塞羅那,格林納達,塞維利亞的照片都已經找回來,可是被盜之後,我臨時買了幾個一次性簡易相機,在科爾多瓦,龍達,直布羅陀,和馬德裡四地所拍的照片,洗出來一看,質量簡直慘不忍睹,不用說掃描了放到網上,就是原片,勉勉強強才能看得出是在哪裡拍的。所以這篇游記後半程的照片將會很少,只能引用網上的照片了。

雖然我在西班牙碰到了生平第一次被偷的經歷,但是從來沒有動搖我對這個國家的好感。西班牙的文化有很多獨特的地方,除了鬥牛我堅決抵制之外,西班牙的風景,建築,博物館,食品,佛拉明戈舞,葡萄酒,雪利酒,都令我極為欣賞。這次西班牙行程,從馬德裡開始,馬德裡本城游覽,放在全程的最後,這樣在馬德裡可以放心購物,不用擔心背著所有東西跋山涉水。況且,行程最後在馬德裡留出三天然後上飛機,萬一在路上出現任何意外,必須耽誤一天的話,還有緩衝余地。如果一開始就把馬德裡游覽好了,行程末尾奔到馬德裡直接上飛機的話,路上耽擱,就連個緩衝余地也沒有。因此,在我所有的行程計劃裡面,只要是環形路線,第一站的游覽,總是放在最後。

1。行程路線和實用信息

我去年8月的行程如下:



(行程)

馬德裡夜車坐到巴塞羅那,這一路AVE高速火車3個小時,但是我覺得沒有必要坐高速火車,白天坐車耽誤玩的時間,我選擇坐夜裡22:05開出的直達列車,臥鋪9個半小時,睡一夜早上7:35到達巴塞羅那。在巴塞羅那停留3天,第三天晚間坐火車南下,21:30出發,再睡一夜臥鋪,11個小時之後,第二天早上8:35到達格林納達Granada,一天參觀阿爾罕布拉宮Alhambra,另一天參觀舊城Albacin區和城裡的景點。下午坐火車3個小時,傍晚到達塞維利亞Seville。在塞維利亞游覽兩天,然後南下龍達Ronda,那是一個懸崖上的白色城市,很小,但是風景特別優美。清晨最早一班火車從龍達南下是7:30,慢車也不到兩個小時,直達Algegeras,住在這裡,放下行李白天就去英國領土直布羅陀。原本第二天還想花一天時間渡過海峽看看摩洛哥的坦吉爾城,但是中國公民需要事先申請摩洛哥簽證,所以未能成行。在Algeciras住了兩天之後,清早火車回頭北上,從Algeciras有直達科爾多瓦Cordoba的火車,最早的一班是8:30,3個小時到達科爾多瓦,把行李存在火車站,去參觀著名的大清真寺。參觀之後當天下午就坐AVE高速列車回到馬德裡,每半個小時就有一半直達的高速列車,只需要1小時3刻鐘就能到達。當晚住在馬德裡。在馬德裡呆3天,其中撥出一天時間去附近的古都托萊多 Toledo,當天來回。

西班牙的AVE高速列車還是有點貴,我計算了一下,發現走這條環形路線的話,事先買西班牙鐵路通票比較劃算。要知道,並不是每個國家每次旅行買鐵路通票都是劃算的,這得根據你的行程來計算,分段計算票價加總,再和最合用的鐵路通票票價比較。這需要很耐心細致的計算。我在歐洲旅行的時候,只用過瑞士和西班牙兩次鐵路通票。意大利境內的火車便宜,不需要買通票,法國德國旅行的時候,我坐火車的次數不夠多,買通票也不合算。至於希腊和土耳其,坐Bus是最方便的。

在這一路各個城市的實用信息呢,從馬德裡機場2號候機樓地下層,有8號線地鐵直接進城,這是最方便的途徑。馬德裡的地鐵交通非常方便,可以在機場買公交通票,分1,2,3,5,7天的幾種,覆蓋的區域,又分A區和更大的T區。因為馬德裡景點集中,全在市中心,我覺得比較合用的是2天和3天的,A區就夠用了。3天A區公交卡是4.8歐元。當然,機場肯定已經出了T區了,你大不了再買張單程地鐵票進城不就行了?馬德裡的地鐵很方便,所有景點都能到。馬德裡的旅游問詢處TI很多,在機場,兩個火車站,主要景點的Thyssen博物館,市長廣場都有,王宮前面也有個簡易的TI點。建議一到馬德裡,就在機場或者火車站找到TI,拿好免費地圖,買公交卡。當然,公交卡完全可以在地鐵站買。如果需要買馬德裡卡的話(包含公交卡和景點門票),可以在TI買。不過個人認為,既然馬德裡最重要的三大博物館,普拉多,Thyssen,和Sofia,每周日都免費開放,真正必須買票的也就是一個王宮(王宮每周三也免費,但是只對本地居民),那其實沒什麼必要買馬德裡卡,單獨買3天公交卡就行了。

在巴塞羅那,我是乘火車到的,火車站就有TI,領好免費地圖,買好3天公交通票,馬上可以坐地鐵到城市的任意一個角落。公交通票分2,3,4,5天幾種,2天10.7,3天15.2歐元。我也沒有買巴塞羅那卡(包括公交通票和景點的free 或者折扣門票)。

格林納達和托萊多的火車站離開市中心和主要景點有點遠,可以坐公共汽車去,上車買票即可,司機找零。在塞維利亞和科爾多瓦,我是坐出租車從火車站到旅館或景點的。西班牙的出租車很便宜,車站到旅館一般都不會超過10歐元。其他各個城市,下了火車全都可以步行到市中心。把旅館訂得靠中心一點,城裡的游覽完全靠步行即可。至於地圖,我一般不會刻意去找TI要:馬德裡,巴塞羅那,塞維利亞三個大城市的地圖,我早在行前2個月,做准備工作的時候,就打電話問西班牙旅游局駐紐約的辦公室索取了,他們免費給我寄來。其他城市,我都是行前定好旅館,然後自己打印從火車站到旅館的google地圖,等到了旅館,問旅館前台索要免費的地圖,順便詢問一下附近推薦什麼好的餐館和酒吧。

這些城市當中,最重要的旅游注意事項,是在格林納達的阿爾罕布拉宮,最好提前從網上訂門票,www.alhambratickets.com,因為那裡嚴格限定每天參觀人數,旺季當天去買票,不是排長隊,就是干脆買不到。

交通方面,有點曲折的是直布羅陀,因為直布羅陀是英國領土,西班牙政府又不想為去直布羅陀的旅游者提供便利,所以交通有點周折:我從Algeciras火車站旁邊的汽車站,坐3刻鐘汽車到達邊境上的西班牙城市La Linea,票價2歐元,下車之後步行10分鐘到邊界,出示護照,通過檢查站,然後在英國這一邊坐3路公共汽車去直布羅陀半島盡頭的Europa Point眺望非洲,或者中途下來,從纜車站坐纜車登上the upper rock。直布羅陀可以用歐元,公共汽車到盡頭來回票1.5歐元。直布羅陀有一個白天的時間足夠了。

氣候方面,我曾經擔心8月下旬去地中海會不會太熱。事實證明今年夏天西班牙出奇的涼快,不用說北部的巴塞羅那,即便在安達盧西亞,只要不是暴曬在陽光下,一般在路上步行都不會出汗。無論氣溫多高,西班牙夏天氣候干燥,這樣就不像上海南京那樣悶熱。個人感覺,塞維利亞即便是35度干熱,也比上海的31度濕熱,要舒服多了。

2。旅行開始,一波三折

從倫敦飛到馬德裡的航班非常順利,晚上9點降落,可是我在領取托運行李的地方,無論如何等不到我的箱子。這次也真是湊巧:我出門旅行一向輕裝,到哪裡都是只帶一個21英寸的瑞士軍刀拉杆箱。一般航空公司規定的隨身行李尺寸上限22英寸,所以我的箱子是不用托運的最大號,所有物品,從電腦到衣物,全裝在一個箱子裡,這樣,下了飛機不用等待提取行李,一個拉杆箱,輕身走遍天下,也就從來都沒有在大行李之外,再帶一個隨身小背包的習慣。可是這次在出發機場,航空公司的人說我隨身行李箱超重,非要我把行李托運,於是我只把屬於貴重物品的筆記本電腦和相機拿出來,其他所有換洗衣物,洗漱用品,火車通票等等文件,都留在箱子裡(護照和銀行卡是一直隨身攜帶)。偏巧,我從倫敦中轉。而那半年時間,正是倫敦希思羅機場全新的第五候機樓投入使用之後的磨合期,後來聽我的旅行老師說,那段時間在第四和第五候機樓中轉的行李秩序相當混亂,很多行李都會被延誤甚至丟失,遇難的不止我一個。於是,我人到了馬德裡,行李卻在倫敦失蹤了。

那天夜裡,我聽從機場人員的勸告,一直寄希望於行李會在下一個航班從倫敦飛來,直等到凌晨1點多,從倫敦來馬德裡的最後一班飛機也過了,還是沒有行李。等到做完掛失的所有手續,堪堪趕得及夜裡1點半的最後一班地鐵,從機場進城。需要中轉的下一條地鐵線已經下班,所幸此時已經離開旅館不遠,從地鐵站打出租車直接到旅館,也不過6歐元。----馬德裡的出租車還是很便宜的,前一年我住在萊茵河谷的古城堡裡,從山上城堡打車下到河邊就6歐元呢。

這一夜睡的還是很香:我旅途中基本不會為任何事睡不著的。在地鐵上早就想好了:明天原計劃去古都托萊多Toledo,但是現在必須改變計劃,明早還是要去機場,再等一下行李,看看是不是從倫敦運到。如果沒有的話,那就需要在馬德裡買個隨身背包,3天的換洗衣物,洗漱用品。最麻煩的是火車通票在箱子裡,不能掛失,必須去火車站再重新買去巴塞羅那的火車票,----這是大事,不能耽誤以後的行程。所以,明天白天的托萊多之行,必須改在旅途末尾,回到馬德裡以後,而原計劃回馬德裡以後,在馬德裡附近作薩拉曼卡Salamanca---塞戈維亞Segovia----阿維拉Avila的一個小圓環2日游,那就只好取消,等以後有機會再去了。(事實上,現在我計劃今年年底的馬耳他和西西裡之行,如果從馬德裡轉機的話,停留幾天,補上這個近郊小圓環)。

一切補救措施,都在機場和地鐵上想定,所以回到旅館已經沒什麼可著急的----反正著急也沒什麼可以做,還是洗洗睡吧。現在回想起來,這幾年的國際旅行,有兩次危機處理,我算是相當冷靜,沒有慌亂也沒有著急,辦得很漂亮。一是這次丟失行李,另一次是在希腊克裡特島,訂好的租車公司沒有出現。至於其他兩次:在埃及沙漠游被原定的旅游公司晃點,那是同伴處理的;後來在西班牙被盜,那就沒什麼可處理的了:報個案,接著上路玩唄。

第二天行李照樣沒到,一切也按我的應急方案照樣開展,下午去購物,第一次吃了西班牙海鮮飯Paella,晚上在露天咖啡館喝了兩杯香檳,慶祝一下旅途的第一天,於是心情徹底放松,又興高采烈了。現在突然發現:我平時旅行還真是有更加精簡行裝的余地,像現在,一個隨身小背包,不也挺好的?

3。巴塞羅那

如果要我來概括巴塞羅那的城市特點,只許說一個,那我會說,“現代藝術之城”。巴塞羅那有很多高迪的建築,高迪是19世紀的建築師,但是他的設計思想超前,拿出的作品看起來甚至有點超現代和超現實主義的味道。如果回顧十九世紀的藝術史,那是個新古典,新哥特,漫主義風格次第而來的時代,直到二十世紀初,崇尚線條簡潔的現代主義建築風潮,都是使用直線。高迪偏偏反其道行之,他的建築立面全是曲線,在我看來,似乎是放在迪斯尼樂園裡,比放在巴塞羅那街頭更合適。另一位巴塞羅那的現代藝術大師是畢加索。全世界兩座最大的畢加索博物館,巴黎的那個,偏重畢加索後期作品,巴塞羅那的畢加索博物館,收藏了很多他早期藍色時期和粉紅時期的油畫和素描,從中可以看出畢加索畫風逐漸形成和轉變的漸進過程。對我這個現代繪畫的門外漢來說,就是看看畢加索怎麼從畫得像,漸漸地變成了畫得不像。人家說這是進步,成熟,對我來說,畫家越畫越不像了,這不是倒退是什麼?哈哈。在巴塞羅那海邊的Juic山上,還有另一位現代繪畫大師的美術館,米羅。所以,我說巴塞羅那最突出的特點,應該就是現代藝術了。

我的旅館在城北,因此首先去的就是Parc Guell。其實,像高迪那樣超前於時代的人,一般都是不被人理解,窮困潦倒型的,比如梵高。但是高迪比較幸運,1878年他遇到了後來一直在藝術上支持他的贊助人和雇主,企業家Guell。建築可不像畫畫,畫家不被人欣賞,還能自己憑興趣畫,畫完了自己藏著就好了,建築可是需要投資的,建築師沒有人理睬,那頂多只能留下設計草圖。幸虧有了Guell,巴塞羅那才能擁有像聖家教堂,Casa Mila這樣的的城市名片。

Parc Guell原本是Guell伯爵開發的住宅小區項目,Guell伯爵是個成功的紡織業商人,大概算不上一個精明的房地產開發商,總之這個花園住宅區的項目失敗了,住宅沒蓋起來,這個花園卻被高迪設計得美輪美奐。

坦率地說,我對現代藝術不怎麼能欣賞。高迪的未來主義裝飾風格我還是挺喜歡的,但是我總覺得,高迪的建築風格,用於公園,比用於教堂更為合適。所以,我對鼎鼎大名的聖家庭教堂,其實不怎麼喜歡,可是對Parc Guell非常贊賞,感覺有點像進了迪斯尼!

Parc Guell附近有地鐵站,但是離開公園入口不近,出了站還要走台階爬山,才能到山頂的公園。公園制高點的高迪建築,是俯瞰城市全景和遠處大海的好地方。遠遠地,你能望見高迪的代表作,聖家庭教堂高聳的塔尖,----要我說,就像四顆玉米筍,總讓我有掰下來咬一口的願望。

從城北的Guell公園下山,坐地鐵3站,到Diagonal站,幾乎一出站,Gracia大道兩邊斜對過的,就能看到高迪最有名的兩個住宅作品,Casa Mila和Casa Battlo.



(casamilla)

這兩所住宅裡面,Casa Mila比較有名,我則更喜歡Casa Battllo。Casa Battlo整棟房子有個主題:聖喬治屠龍。屋頂呈龍脊狀,房頂的尖塔煙囪,上飾十字架,則像征屠龍的長矛。Casa Mila其實比高迪的原設計有所刪改,因為當時市政規劃法規限制了房屋高度,Casa Mila頂上原本該有一個巨型女神雕塑,被砍掉了。這兩所宅子,現在都是旅游景點,可以買票入內參觀。當年,都是高迪給富有的客戶設計的私人住宅,換句話說,是真的住人的

----要是我的話,我會覺得這兩棟宅子真是很漂亮,尤其是Casa Battlo,做成玩具放在桌上再好不過,可是要我住在裡面?我會做惡夢的。

從Casa Mila向東兩站地鐵,Sagrada Familia,就是英文的Saint Family,聖家庭教堂,巴塞羅那必到的首席景點,高迪最宏偉的作品。個人覺得,高迪作品最特立獨行的地方,一個是他用曲線代替直線做建築,另一個就是他的像征主義裝飾風格。高迪主張,自然界生物的曲線形狀遠優越於刻板的直線,所以,建築的外部做成曲線,不但避免刻板,更加流暢,而且能做到最有效率,最優化。(我突然想到,武術裡面不也有形意拳嗎?還真挺天人合一的,不過我對好好的一個武術家,扎耳撓腮地模仿猴子打拳,始終看不太順眼)。像征主義裝飾風格,最突出的就表現在這座宏偉的聖家教堂上。它的規模遠遠超出我們現在能看到的形制,現在這四座高聳的尖塔(我管它們叫玉米筍),只是總數18座尖塔裡比較矮的四座。高迪設想,要有12座塔像征十二使徒,四座塔像征四大福音書作者,再一座塔像征聖母,最高的一座像征基督。基督主塔的高度,應該比巴塞羅那的 Montjuic山頂高度,恰好低1米,像征人類的工程,不能和上帝創造出的大自然相比。

這個工程過於浩大,高迪即便在世的時候,也沒想著能看到它完工,所以盡量留下完整的設計草圖。1926年高迪在巴塞羅那街上被電車撞倒,突然離開人世,教堂沒有完工倒是意料之中的事情(他本來就計劃需要幾百年時間來建造),可是高迪的設計也還沒有做完。目前的工程,大的格局,高迪已經留下設想了,細部裝飾,很多都是現代的雕塑家和建築師揣摩高迪的風格,獨立創作的。教堂應該有三個主要外立面,基督誕生是一個立面的主題,這個高迪在世的時候已經做得差不多。基督殉難是另一個立面,高迪只提出了設想,具體的雕塑都是現代藝術家創作的。基督在人世的榮光,這第三個立面,現在還沒有眉目呢。教堂內部也是如此,現在還在施工,內部的立柱和屋頂,像征著自然界裡大樹和森林的枝繁葉茂。這是聖家教堂內部屋頂。



(屋頂)

另外,教堂地下室現在開辟為博物館,除了展出當年的建築材料和高迪的手稿,還有一座教堂將來建成以後的模型。據說,教堂要在2026年高迪去世百周年紀念之際全部完工,獻給偉大的建築師。如果差不多能如期完成的話,我想,我有生之年畢竟還是能有幸見到完整的巴塞羅那聖家教堂。

聖家庭教堂目前的門票11歐元,不過我高度推薦買門票加上guided tour的15歐元聯票,有英語tour,這個教堂像征主義的名堂和講究太多,多到連我都記不下來。如果沒有專業講解,能夠欣賞的程度肯定會大打折扣。

巴塞羅那也是畢加索的故鄉,在巴黎的畢加索博物館我看得一頭霧水,可是巴塞羅那老城裡的畢加索故居,那裡面有很多當年畢加索學畫時期的素描,油畫主要收藏他早期在西班牙,還沒有搬到巴黎之前的藍色時期和粉紅時期的作品。在這個畢加索博物館裡面,我覺得自己能看懂不少畫,最有意思的是畢加索對古代大師委拉斯貴支名畫宮娥Las Meninas的模仿和重新創作。

這是馬德裡普拉多博物館裡,委拉斯貴支的原作,宮娥Las Meninas



(宮娥lasmeninas)

委拉斯貴支是菲利普四世宮廷裡的畫師兼高官,畫面上他本人就站在左邊,拿著畫筆,中間是小公主,其他都是宮廷女官,還有一個小醜。鏡子裡面,能看得出國王和王後的鏡像。這個手法,和倫敦國家畫廊裡收藏的,荷蘭畫家凡·艾克的那幅Arnolfini夫妻肖像異曲同工。

這個題材畢加索反復畫了很多幅,怎麼樣,大家怎麼看?

可以說是畢加索對新畫法新流派的探索,可以說是他的立體主義宣言,可以說是他對前代大師的致敬,也可以說----

畢加索惡搞委拉斯貴支!無論怎麼說,反正真的很有趣就對了。

4。格林納達,阿爾罕布拉宮

我在巴塞羅那停留了3天,到第二天上,給馬德裡機場打電話的時候,他們說倫敦那邊終於找到我的行李了,而且那天上午已經運到馬德裡,可是又疑惑地問我:我們今天上午試圖把行李送到你的旅館,可是沒有這個地址啊?我問:你再看看我給的旅館地址,是馬德裡還是巴塞羅那?“什麼,你在巴塞羅那?”電話那邊恍然大悟。我心裡說“費話,告訴多少遍了,我不在馬德裡,行李到了給我送巴塞羅那旅館。就沒見過這麼笨的。幸虧馬德裡沒有相同的街名,這要是湊巧也有相同的地址,你還不知道給我送到哪裡了呢。”可是行李還在人家手裡呀,還是得好好商量,行李送巴塞羅那是來不及了,干脆,直接給我送格林納達吧。看來,巴塞羅那到格林納達這程火車,又用不上通票,得自己重新買票了。反正行李耽擱是航空公司的責任,我留著所有的單據,事後找他們報銷就行了。

巴塞羅那到格林納達的火車晚上9點半開,早晨8點半到,在臥鋪上睡一夜,完全不耽誤白天旅游。格林納達算是個中小城市,卻有一座巨大的宮殿城堡。阿爾罕布拉宮Alhambra,阿拉伯原文的意思是“紅色城堡”。當年伊斯蘭教剛興起,阿拉伯人最牛的時候,不但征服北非,而且打過直布羅陀海峽,征服了整個伊比利亞半島,直打到法國南部的普瓦提埃才被擊敗。之後7百年,基督教逐步重新征服西班牙半島全境,有個專門名詞叫作Reconquista。因為伊比利亞半島這幾百年的阿拉伯統治,形成了西班牙獨特的,混合了歐洲和阿拉伯風格的文化。格林納達王國,就是西班牙本土最後一個殘存的穆斯林國家,1492年這個最後的據點投降,傳說末代格林納達蘇丹博巴蒂爾Boabdil離開阿爾罕布拉宮的時候,回頭對著宮殿哭泣,太後怒斥道“如果你不能像個男人一樣地保衛這裡,至少別像個女人一樣對著它垂淚!”。

阿爾罕布拉宮占據幾乎整個一座山的面積,不僅是宮殿,而且是城堡防御工事,它是整個西班牙排名第一的旅游景點,因為阿拉伯風格裝飾的宮殿美輪美奐,工藝之復雜,舉世無雙。可是摩爾人當年建造宮殿的時候,主要圖好看,根本就沒想讓這座宮殿永世不朽----其實當初他們的想法,是損壞了也好,正好可以翻修新宮代替。所以,整個阿爾罕布拉宮的建築材料,都是易於風化腐朽的,松軟的紅色砂岩。所以叫“紅色城堡”麼。宮殿裡的房子大多數是平房,用木框架和灰土夯築而成,庭院裡的拱廊呢,柱子是大理石的,可是柱上面的拱卻是木制的,不承重,純粹為了裝飾,雕刻起來方便。天花板和拱廊上方的壁畫,很多是石膏裝飾塊,不是石頭。因此,宮殿裡的裝飾富麗繁雜,但制作的難度不像石雕建築那麼大。

現在這座宮殿7百多年了,早就過了設計使用壽命,要維持那些復雜的石膏細部雕刻不風化幾乎不可能,所以阿爾罕布拉宮的各處,經常處於輪換修理的狀態。我去的時候不巧,正好趕上獅子院的獅子雕塑拿去整修,沒看到著名的獅子噴泉。

從山下的格林納達城新廣場Plaza Nueva走上山,不過20分鐘的路程,或者坐32路公共汽車也可以。可是阿爾罕布拉宮每天游人太多,為了保護建築不受損壞,政府嚴格限制參觀的人數:上午入場(下午2點之前)限3300人,下午入場(6點之前)限2100人,夜場周五周六9:30之前也開放,限400人。主要是限定你要在這個時間之前進去,進去以後倒是可以呆到關門,沒有限制。在旅游旺季,這個限制很容易達到,即便能買到票,售票口也肯定大排長龍。所以,參觀阿爾罕布拉宮最好提前在他們的官方網站上訂票,定下參觀的時間,省得碰壁。www.alhambratickets.com。我記得當時票價是12歐元。也可以在格林納達城裡任何一家BBVA銀行買票。

進宮以後,一定先奔精華部分,Nazaries宮。其他三部分,圓形的查理五世宮,General Life花園,和城堡,都不控制參觀人數,可是Nazaries宮晚了就進不去了。因為伊斯蘭宗教禁止人像出現在清真寺,所以伊斯蘭的裝飾藝術,以變化繁復的植物圖案,幾何圖案,和阿拉伯書法做裝飾。作為世俗的住所,包括蘇丹宮殿,其實不受這個限制,因此在宮裡偶爾能見到出乎意料的人物畫,但基本上這種畫很少。這裡另外一個特點,是把水作為建築的有機組成部分。伊斯蘭教發源於阿拉伯沙漠,所以對水和綠色尤其崇拜,在阿爾罕布拉宮裡,水不但是裝飾,而且用於降溫,改造環境,流動的水穿過宮室,路徑經過特別設計,幾乎成了一種建築材料,使得這座宮殿在世上獨一無二。就是在這座新征服的宮殿裡,哥倫布向西班牙國王斐迪南和女王伊莎貝拉陳情,獲得資助,揚帆西向,去發現美洲大陸。

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