心靈西旅-8-初到禾木

作者: yalili

導讀心靈西旅-82002年10月2日 起了個絕早,天只蒙蒙亮,太陽還沒有完全從厚厚的雲層中露出來… 途經切木爾切克的時候,路邊有一個瓜攤,幾根粗壯的原木支起一大張氈子,下面堆了幾堆不同品種的瓜,緊裡面還搭了一個簡易的床鋪…一位哈薩克老奶奶裹著厚厚的頭巾,攏著雙手,笑嘻嘻地看著我們下車… 呼擁而下。早晨的風很大,凍手…但仍然阻擋不了我們吃瓜…哈密瓜、� ...

心靈西旅-82002年10月2日

起了個絕早,天只蒙蒙亮,太陽還沒有完全從厚厚的雲層中露出來…

途經切木爾切克的時候,路邊有一個瓜攤,幾根粗壯的原木支起一大張氈子,下面堆了幾堆不同品種的瓜,緊裡面還搭了一個簡易的床鋪…一位哈薩克老奶奶裹著厚厚的頭巾,攏著雙手,笑嘻嘻地看著我們下車…

呼擁而下。早晨的風很大,凍手…但仍然阻擋不了我們吃瓜…哈密瓜、枷師瓜、西瓜,居然還有同樣甜的不得了的南瓜…

老公一邊大口咬著甜瓜,一邊與前來接替老奶奶的大姐搭訕,恨不得非要搞清楚這瓜怎麼就這麼甜…我已經是第四塊了,真甜!太陽正一點點從雲層裡鑽出來…

算賬的時候,巨便宜,已經下肚的不要錢,其他二毛錢一斤,十幾個瓜還不到10塊錢,最後不用找錢了,饒一個枷師瓜,走人。走得老遠了,還能看見哈薩克老奶奶站在路邊衝我們張望著…

感覺到一股淡淡的溫暖…

就在大家興致勃勃地瓜談中,布爾津到了,老文兒說他帶我們去FB一次,於是遠遠地看見了“正宗爛砂鍋”的招牌在清冷的街道旁搖搖晃晃…確實餓了

砂鍋的味道確實不錯,但有點遺憾不像在新疆吃的東西,正宗川味兒…老公和小羊排一塊兒將那個羊排砂鍋一搶而光“再來一個羊排的”…

布爾津是進出喀納斯的必經之地,游客大多要在這裡辦理邊境證,可以幾個同車的人合辦一張,費用是2元/人。

離開布爾津,公路兩旁會出現大大小小的灘塗,偶爾會看到成群的牧馬和駱駝忽悠忽悠地踱過,遠處是連綿的阿勒泰山,屬於阿爾泰山脈的一個分支,一直默默地伴隨著我們走向喀納斯…

幾個人稍微一湊,決定先去禾木----一個居住著圖瓦人的小村落。於是越野車在離喀納斯還有60 公裡的地方拐進了一個岔路口,這一拐,讓我們感受到了什麼是坐越野車…

去禾木的路極爛,感覺屁股就沒在坐墊上連續呆過兩分鐘,據老文兒講在雨季來一趟還要看運氣,因為這種黃泥路一經雨水浸泡就變得癱軟,上坡的時候,車輪打滑;經過水凹地,車輪還會陷進去,一點辦法都沒有。游客只能等到天晴,太陽出來曬上一天,再趕緊連夜出逃,甚至有的游客因為第二天要下雨,而不得不掉頭往回走…“哎喲,哎喲哦”我們興奮地發出一聲聲怪叫…

去禾木的路上卻風景如畫,像立體電影一樣從眼前劃過,遠處黛色的山脊掩印著近處黃燦燦的白樺林,中間散落著大片的草原和深秋葉落的針葉林帶,這一切在我的取景框裡組成了一張張極富層次感的圖畫,秀美、安逸…

天空中大朵的雲彩隨心所欲地飄動著,在開闊的大地上留下淡淡的影子,我們就在忽明忽暗中感受進入自然光的美妙…

禾木非常的安靜,靜得讓人覺得那只是一幅畫卷。在村裡晃來晃去,偶爾看見一家圖瓦人在蓋那種原始的木頭房子,偶爾看見三兩游客在村旁的一條河邊釣魚…

禾木的土豆真好吃,和著大盤雞的香味,我足足吃了兩大碗米飯。老公直瞪眼“養不起了,賣了”

老文兒舉著酒杯,就著燭光,給我們講起了他家那本難念的經…

這裡的夜更靜,仰望星空,夢想著我們洗淨紅塵,在這裡恬恬靜靜,慢慢到老…


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