額納斯四日游

作者: zh_rj

導讀去新疆曾經覺得是個夢,終於成行了,有些激動。從上海到烏魯木齊坐飛機也需要近五個小時,一路上天氣格外地好,可行程中大半的時間看到是山巒是荒漠。從小老師教育我們,我們的祖國地大物博,地可是真的大。LM來機場接我,都十五年沒見了,不過LM沒像我一樣變得面目全非,哈,我還是一眼認出了他。晚上住山城酒店,酒店裡住了很多巴基斯坦人、印度人,聽LM說酒� ...

去新疆曾經覺得是個夢,終於成行了,有些激動。從上海到烏魯木齊坐飛機也需要近五個小時,一路上天氣格外地好,可行程中大半的時間看到是山巒是荒漠。從小老師教育我們,我們的祖國地大物博,地可是真的大。LM來機場接我,都十五年沒見了,不過LM沒像我一樣變得面目全非,哈,我還是一眼認出了他。晚上住山城酒店,酒店裡住了很多巴基斯坦人、印度人,聽LM說酒店附近有很多貿易市場,名聲很大的二道橋離我們住的酒店不過500米路途,那些住店的老外大都是來做買賣的。安頓好行裝LM帶我們去吃飯,二道橋歌舞餐廳,邊吃飯邊聊天邊欣賞新疆歌舞,感覺挺興奮。

第二天一早我們出發去喀納斯。去喀納斯,旅行社幫我們安排的是拼團四日游。快十點半了,金龍車載著三十二位來自全國各地的游客駛上了烏奎高速公路,從烏魯木齊去喀納斯大概有九百多公裡路,烏奎高速大約300公裡,下烏奎高速後北上經克拉瑪依後到布爾津大概有450公裡路,布爾津到額納斯還有140多公裡路。

一路上從烏魯木齊到奎屯高速兩旁就少有人煙,不過還算一路都有綠色。新疆建設兵團是和省一樣建制的,很多綠綠的田野都是兵團多少年墾荒的成果,也有了像石河子這樣一個因軍墾生後農墾興的城市。不過經奎屯北上後道路兩邊慢慢越來越荒涼了,過了克拉瑪依百裡大油田,荒漠裡就什麼都沒有了。看著眼前的景像,想著江南一帶多少良田變城市,處處人滿為患,想起了毛主席。

下午三點多吃中飯的,這350旅游接待飯店飯菜很差。今天的目的地是布爾津,聽司機說到布爾津還有六七個小時的車程,其中有100多公裡路正在修,車得走便道。不過實際情況比司機說得要順昨不少,晚上九點多就到了布爾津,太陽還在西邊那掛著呢,晚霞滿天。

路上下過一陣雨,布爾津的夜晚挺涼,布爾津是阿勒泰地區的一個縣,全縣人口也就五六萬人,因喀納斯湖旅游熱帶動了當地一個夏天的經濟。小縣城裡馬路兩邊幾乎都是大大小小的賓館,縣城邊我國唯一流入北冰洋的河流——額爾齊斯河邊的夜市也因此熱熱鬧鬧。稍作整理去夜市吃晚飯,雖然天挺涼不過滿夜市的燒烤倒也讓夜市裡的人們不再去顧慮衣裳是否足夠御寒了,反正我是穿著短袖在夜市裡美美的吃了一碗刀削面,這裡的烤魚很好吃,我吃了一條狗魚,味道鮮美。

從布爾津到喀納斯140公裡路,因為大多是盤山公路,車行大概要三個多小時。山路雖然不時拐彎不過總的來說路況還是非常的好,前一天阿勒泰下過大雨,一路上盡是霧氣,車像是在雲霧裡穿行,翻過喀納斯蒙古鄉(那裡有一片草原,草原上有一處突兀的岩石,上面聳立著幾塊高高的石塊,當地人叫草原石人)後,天開始放晴了。這裡的景色跟穿越戈壁時的景色就完全不一樣了,應該是有水的緣故吧,兩邊的山坡上長滿了雲杉、綠草還有不知名的野花。

進入喀納斯景區後,沿途兩邊風景越發漂亮了,原先以為旅程中的臥龍灣、月亮灣都是可以駐足慢慢體味慢慢欣嘗慢慢拍攝的,沒想到導游和師傅們(長線游一般旅游車都配備兩司機)竟每個景點只留給我們五分鐘時間,只有下車拍到此一游照的份。抗議竟也未果,可能是大多數游客坐車累了,想早點到喀納斯湖小木屋安頓歇息,或者是以為喀納斯湖的景致要美上這裡好多倍。沒人附和也只能少數服從多數,其實這兩處景色非常美,跟喀納斯湖有著不同的風景,值得留戀。

旅游車是到一個叫神仙灣的地方停下來了,這路邊是一個停車場,再往湖那邊去游客就必需換乘景區的環保車了。在停車場等車時秩序很亂,不需要排隊,各地來的游客就在各自導游們的帶領下像擠公車一樣擠景區環保車,可同旅游團的幾個烏魯木齊的剛考取大學的男女學生告訴我們,這在新疆根本不算亂,因為我們還沒看到過亂的境像,哈,沒這樣嚴重吧。

喀納斯湖畔大多住的是蒙古族圖瓦人,據他們所說,圖瓦人是因當年成吉思汗西征時一部份老弱婦孺滯留於此而成,幾百年來生生息息一直過著以游牧狩獵為主的近似原始的生活。

喀納斯在蒙古語裡的意思是“美麗富饒、神秘莫測”,有人把它比喻成天堂,人間最後一塊淨土。不過從進入景區開始就感覺到這樣的比喻也許已經不適合現在的喀納斯了,那神仙灣邊的停車場是開青山而修建的,只是開過的青山露出的紅紅黃黃的山體在青山綠水之間顯得是那樣的不協調,在喀納斯景區我們住的是圖瓦人的小木屋,不過這小木屋的經營者可不是圖瓦人,散落在喀納期景區內的小木屋現多半被人租來作了接待游客的場所,每間木屋裡擺放了七八張小木床,擁塞毫無特色。小木屋通電不過沒插座,用水則一般都是由屋外場上一個下部裝有龍頭的鐵皮桶提供,不是很方便,至於WC,就更不用說了,一般很難完成下蹲動作。

在小木屋吃了碗蛋炒飯然後去游湖。喀納斯湖有快艇也有封閉的游艇,從碼頭到湖水的彙入口(當地把那叫作六道彎),游艇來回一個多小時,票價200元。原以為到六道彎那裡是可以下船游玩,領略千米枯木長堤的神奇與不朽的,可沒想到200元只是隨著游船在喀納湖面上恣意縱橫,實在不值。都說圖瓦人裡只有一位叫額爾德什的老人還會吹一種叫蘇吾兒的土制樂器(用一種叫加拉特草的植物莖所制,中間自然空心,莖杆上挖三個孔,類似長笛),不過在喀納斯湖倒是有三四處對游客開放的圖瓦人家家訪的小木屋,裡邊都有吹蘇吾兒表演,既然能吹那蘇吾兒的只有一個老人,我就弄不清倒底哪是真來哪是假了,但願我們去的那家是真的。不過那蘇吾兒吹起來需要很大的肺活量,音色古樸原始,還蠻好聽的。晚上景區裡有好幾處篝火晚會,我們去的是喀納斯山莊邊的那一家,歌舞表演還是挺好看的,只是在新疆好像流行在每個表演前加上一段XX給XX點節目的祝辭,而祝辭又大都是內地某地方的官員點給接待他們的自治州地方官員,當地的官員又點歌回送給內地來疆的某書記、某局長,連著聽實在讓人反感,我們也因此而早早退場了,聽說後來下面參加篝火晚會的游客也如我般憤憤不平,一哄而起,圍起了篝火跳起了舞,那倒是盡興。早知如此我也不早退場了,圍著篝火既可恣意歡欣,又可免了一場虛驚。那天我早早回到小木屋,找水洗漱,場上沒燈竟驚動了兩條看家狗,囂吠地向我撲來,我沒有打狗棒,幸好手中有毛巾一條,於是乎使出吃奶的力氣舞動起毛巾“棍”方才免遭劫難。後來經營這小木屋的老板告訴我這狗不咬人的,所以不用鐵鏈拴住。暈死,不咬人可它們黑燈瞎火能把人嚇死。

前一天晚上導游要求大家七點起床,八點集中然後統一去坐區間車上觀魚亭。從我們住的小木屋到上觀魚亭的區間車候車處其實也沒多少路,我決定先行一步,一路上還好領略領略喀納斯的河畔晨景。跟導游請了個假,說好在停車場等他們,一個人信步走向河邊。喀納斯的清晨空氣清涼,遠遠近近的山戀、錯錯落落的小木屋以及山坡邊悠閑散著步的牛羊、擠牛奶的小姑娘,這一切在晨曦裡顯得是那樣安謐。喀納斯河也在這樣一個早晨緩緩地流淌著,輕輕翻滾的浪花伴著輕柔彌漫的水霧穿行在山林間,從我身邊流過,把世外桃園般的記憶烙在了我的心裡。

去觀魚亭是可以爬山,在網上有人說需要四個小時,從實際情況看,感覺如果從觀魚亭停車場出發先沿喀納斯河徒步然後沿登山道登山的話可能需要三個小時左右吧,當然也是因人而已的。我們是坐區間車上到半山腰,然後沿著登山台階一路往上的。喀納斯湖有變色湖之稱,因富含礦物質青青的湖水帶點淡淡的乳白色,聽說湖上邊更靠近友誼峰的地方還有一個比喀納斯湖小一點也更白一點的湖——白湖,不過去白湖只有馬道,騎馬上去的話起碼要化三天時間。

喀納斯湖面狹長,隨著我一路海拔的不斷增高時隱時顯在山巒雲杉之間。喀納斯湖有“湖怪”,當地的蒙古族牧民每年都有牛、馬、羊在湖邊神密的失蹤,據說都是被這“湖怪”吃掉的。現在大至的看法是:“湖怪”其實是喀納斯湖裡的一種學名叫哲羅鮭的大紅魚。當然這還有待於進一步考證。觀魚亭,不僅能看清全湖風景,顧名思義還是個能看大紅魚的一個最佳的地點,只是很少聽到游人說看到湖裡的大紅魚了,嘿,也是,要誰都能看到,這怪也就不成為怪了。

觀魚亭所在山峰的海拔比湖面高600多米,看湖確實是個不錯的地方,天上的雲層很低,雲在風裡飄游,湖水也因波影蕩漾幻化出了不同的顏色,只是游人太多,無法讓心情也變得湖水般平靜。觀魚亭後山坡長滿了野花,從高往下看去,跑著區間車的彎彎山道在花草間倒也顯得悠悠閑閑。在山上拍了些照原路返回停車場,坐到的一輛區間車正好要去神仙灣接客人,那天匆匆進景區,在神仙灣也沒好好逍遙自在一番,看時間還早,就順路去神仙灣做了一小會神仙。神仙灣挺漂亮,只是旅行社安排的行程裡,神仙灣、臥龍灣、月亮灣們只是讓游客順便看看而已,游玩的主要內容,除了觀景外,就是坐游艇(到六道彎200元,三道彎100元)、漂流(就是在喀納斯湖出口處坐皮筏沿著喀納斯河往下,150元)、圖瓦人家家訪(30元)、坐區間車去觀魚亭(往返20元)等等讓你自費的項目。不過也沒辦法,跟團旅游也就是下車拍照、上車睡覺這樣子的,誰叫我不做個自助游驢友呢。在喀納斯景區差不多用了一整天的時間,9號下午2點就坐上旅游車返回了布爾津,到了布爾津還幫導游司機們一起看了個玉石展,當然晚上我們還是再次光臨了布爾津的燒烤夜市,禁不住嘴饞切了一塊烤全羊。烤羊肉味道不錯,只是有點涼了感覺有點油膩。不過都說阿勒泰的大尾羊肉質鮮美,不吃上一次豈不可惜。

又坐了一天的車,途中游覽了烏爾禾魔鬼城。魔鬼城位於准噶爾盆地邊緣,地屬克拉瑪依市。魔鬼城其實是一種經風蝕而成的雅丹地貌,礪石砂岩經幾千年流水侵蝕與風力雕琢形成了千奇百怪的地貌形態。站在突兀的岩石上放眼望去,呈現在眼前的宛若一座雕堡林立、樓台錯落的古城堡。據說晚上大漠風起時,風聲尖聲怪叫,似鬼哭狼嚎,置身其中讓人心驚膽顫、毛骨悚然,魔鬼城也由此得名。不過這鬼斧神工般的宮殿樓台,通體赭紅,想必在夕陽裡又會暖暖地展現給人們“魔鬼”背後的溫存。

魔鬼城因五十年前開發克拉瑪依大油田而開始被人熟識,從烏爾禾起一路上就可以看到綿延不絕的抽油機,當地人形像地稱它為磕頭機。克拉瑪伊在維語裡的意思是“黑油”,克拉瑪依市是一個因開發石油而新興起來的建在戈壁灘上的石油城市。盡管一路上兩邊布滿了磕頭機,不過原來想像中的高聳入雲的鑽井卻看不到,據說現在這裡的石油資源已經快枯竭,油量大時產油是不用嗑頭機去抽的,油都是自己噴出來的。為了不讓克拉瑪依市在油、氣資源枯竭後失去生命力,新疆啟動了“引額濟克”工程。額就是布爾津城邊的那條額爾齊斯河,克就是克拉瑪依市,用本來應該流經哈薩克斯坦注入北冰洋的額河水,來灌溉克拉瑪依市大片由戈壁變來的良田。聽說這工程最後將變成“引額濟烏”,烏是指烏魯木齊。喀河是國際河流,從河上游引大量的水肯定會對下游造成極大的生態破壞,哈薩克斯坦怎麼就能同意了?

八點不到就回到烏魯木齊了,不一會LM來電,約我們出去吃新疆好吃的。在大十字那裡一個維族開的維式快餐店——博盾快餐用餐,店不大不過很干淨,裝飾應該是維族風格吧,服務員也都是維族同胞,姑娘漂亮,跑堂的小伙留著小胡子,餐廳是禁煙禁酒的。也許是喀納斯一路上吃得東西油水太少了,這一餐吃得真開心。羊排、肋條、烤羊肉、手抓飯、拌面,每一道味道都那樣鮮美,每人要了一杯石榴汁,石榴汁是餐館自己做的,酸酸的卻清爽可口。這餐飯我們是極其奢侈的,五個人在這裡開銷了175元,雖然羊肉太好吃了,可實在是肚子塞不下了,最後還是打包了,哈。

餐後LM帶我們在大十字一帶轉了轉,烏魯木齊的街市很熱鬧,都十一點了,街道兩旁依舊燈火通明,各式各樣的攤位、排檔擠滿了街道兩旁的人行道。就城市而言在西北,烏魯木齊已經是一個非常現代也非常繁華的大城市了,早不是想像中那座街道寬敞、樓宇不高,不時能看到載著維族姑娘的馬車穿街而過的城市了。

就這樣結束了喀納斯之旅,說實在如果單單看湖看水甚至看湖周邊的山,喀納斯湖比不上九寨溝。看過兩地秋天的風景照,兩邊的秋色都美得讓人眩暈,自己感覺喀納斯的秋天要比九寨溝的秋天更為燦爛些,這是因為喀納斯有白樺林、有小木屋。據說喀納斯周邊的禾木、白哈巴那些地方秋天的景色更美,不知今後是否有這樣的機會?


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