從天山到阿勒泰---喀納斯,禾木

作者: smilingcat

導讀喀納斯 從白哈巴到喀納斯的路非常好走,當廣闊的天然牧場和蒙古包出現在眼前時,我知道,喀納斯到了。這片草原很是漂亮,我不禁想像著夏季的迷人風景。沿著山路向上盤,車越來越多,看到路邊的小木屋和蒙古包,這裡就是住宿的地方了。找了一家木屋住下,我們來到了喀納斯湖邊,正是午後,湖邊很多游客,站在碼頭邊,我有一點悵然所失,這就是傳說中美麗神秘的 ...

喀納斯

從白哈巴到喀納斯的路非常好走,當廣闊的天然牧場和蒙古包出現在眼前時,我知道,喀納斯到了。這片草原很是漂亮,我不禁想像著夏季的迷人風景。沿著山路向上盤,車越來越多,看到路邊的小木屋和蒙古包,這裡就是住宿的地方了。找了一家木屋住下,我們來到了喀納斯湖邊,正是午後,湖邊很多游客,站在碼頭邊,我有一點悵然所失,這就是傳說中美麗神秘的湖泊嗎?同伴去坐船了,我不喜歡坐船,就沿著棧橋走了走,努力地想像著若干年前,交通不便,寥寥無幾的旅行家,翻越阿爾泰山,走過草原和河流,經歷千辛萬苦到達這裡時,一定被深藏在山中的幽藍靜謐的湖泊神秘和美麗所折服。

而如今,當所有的人都可以輕易來到這裡,卻不能再領略真正動人之處,真是令人感慨。。

夜晚喀納斯星空仍然璀璨,而我卻有一些傷感,為了現代的商業所帶走的原始的美麗。。。

第二天清晨去了觀魚亭,由於大巴還沒有這麼早開,山上幾乎沒有人,我們沿著高山牧場的小路,一路向上,清新的空氣,朝陽映在松樹叢中,到了停車場後,走上木台階,而路的右邊開始看見喀納斯湖蜿蜒在青山、白樺樹叢中,帶著清晨的霧氣,在金色的草地和白楊樹襯托下,濃濃的藍色和綠色甚是動人。一路爬上,能看到曲曲折折的幾道彎,而我也不再遺憾此行,畢竟在這個美麗的清晨,看到了喀納斯湖的美麗

走下山去,大巴車已經開上來了,木頭小徑擠滿了上山的游客,我再望向湖水,別了,喀納斯。

禾木

離開喀納斯,一路流淌的清澈的喀納斯河與我們相伴,聽說到禾木的路仍未修好,需越野車才能通行。

因此,我們到了賈登嶼,找了一輛北京吉普,前往禾木。

吉普車在山間坎坷的小道上蹦跳著前進,我們的哈族司機放著歡快的DISCO,坐得穩溫當當,而我則拉緊扶手,卻仍然在座位上上竄下跳。到了一座木橋前,我們下了車,原始的叢林間清澈流淌著的喀納斯河讓人心醉,而過了河去一路上原始美麗秋色更是讓人驚嘆,我想這裡才是最美的喀納斯,也明白了為什麼有那麼多人要騎馬或徒步走這段路,因為,最美的風景在路上。

一路感慨著景色及司機超凡的技術中,一個小村莊出現在山下的視線中,到了!司機高興地說,啊,久負盛名的禾木村到啦!開過一座木橋,進了村子的大門,我們來到了一家哈薩克人家中。放下行李,我迫不及待地四處打量,比起白哈巴村,這裡似乎更加現代一些,陽光下的小木屋整齊劃一,我們先來到了村後的小學校,寬闊的操場,新修的教室,小溪流從草地中流過,來到了後山的白樺林中,一路上司機告訴我們現在來晚了一些,我現在明白了,如果再早些來,這裡大片的白樺林將是金黃一片吧,現在,由於氣候冷,葉子掉了很多,但在我看來,仍是很美。坐在白樺林中,俯瞰午日中的小村莊,木柵欄中的馬兒、牛兒恬靜自得地低頭吃草。。。時間在這裡仿佛停滯了。走到村莊裡,一切都很安靜,由於這個時候已沒有什麼游客了,這倒也是來晚的一個好處。我們一路欣賞著兩邊漂亮的小木屋,馬圈,蒙古包的商店,還有哈薩克大媽收獲地裡的洋芋,慢慢走到了橋邊,坐在暖洋洋的石頭上曬太陽,吃水果,欣賞著古老的木橋上不時路過的馬群,一個下午的時間就慢慢地淌過去了。

第二天早上起來,發現這是來到新疆以來的第一個陰天,沒有太陽,我們還是騎著馬,到了山上的牧場,吃驚地發現已經有好多長槍短炮早在那裡了,這裡可以看到村子全景,暮色中清澈的河流,木橋,還有白樺林環繞的小木屋,就像一幅水墨畫。而這片天然牧場也是十分美麗,金色的茂盛草叢,後面山上仍是大片的白樺林和柏樹林,相互交織,下山來到河邊,河邊滿是石頭和厚厚的落葉,我們就在河邊的樹叢中慢慢騎馬前行著,呼吸著清新的林間空氣,如果是國王,也一定會覺得這是美好的時光吧~~

慢慢騎回村莊,吃了美味的哈族午飯,我們告別了主人,一個快樂愛唱的哈族小伙子。幸運的是回去時到賈登嶼修路暫停,因此我們可以走平穩的柏油路啦,當然也不再有來時的景色與刺激!


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