隨心的足跡--5/1孤身走新疆(2)

作者: 隨心一點

導讀5月3日車到布爾津,氣溫明顯降低,風很大,我早已加好衣服,等了40多分鐘,也沒有一個人去禾木,包吉普車要400元,正好有一輛車要去喀納斯,每人50元,我就改變行程,先去喀納斯,車上4個乘客,一個是去開店的老板,一個去蓋房的民工,還有一個新疆醫科大學的學生,買買提·艾力,一上車就問有沒有人帶相機,這位老弟什麼都沒帶,就一件襯衫加一件西裝,皮鞋還是� ...

5月3日車到布爾津,氣溫明顯降低,風很大,我早已加好衣服,等了40多分鐘,也沒有一個人去禾木,包吉普車要400元,正好有一輛車要去喀納斯,每人50元,我就改變行程,先去喀納斯,車上4個乘客,一個是去開店的老板,一個去蓋房的民工,還有一個新疆醫科大學的學生,買買提·艾力,一上車就問有沒有人帶相機,這位老弟什麼都沒帶,就一件襯衫加一件西裝,皮鞋還是鏤空的,就從烏魯木齊趕到喀納斯,在湖邊待不到一個小時又匆匆趕回去,我對這種衝動真是又佩服又好笑。

在路上,我和艾利還有那個民工一起分享那只沒有雞腿的烤雞(雞腿被我晚上吃了),約13:00,車到入口處,買票100元,艾利憑學生證80元,他一個勁叫貴,司機帶艾裡去租了一件軍大衣,他也叫貴,看樣子手頭不寬裕。

景區游客並不多,所以從村子到湖邊的班車沒有開,司機直接把我們送到湖邊的停車場,讓艾利跟著我一起玩,他回村子等客,說二個小時後回布爾津。

在湖邊,我給艾利拍了幾張照,湖邊風很大很冷,艾利把大衣裹得緊緊的,不再覺得租金太貴了,但是一拍照,他一定要脫掉大衣,擺出一副一本正經的樣子,所以他的照片pose幾乎都是一樣的。

來之前就有好多人對我說現在來太早了,季節不對,景色不好,我也做好了充分的思想准備,但喀納斯的景色還是沒讓我失望,雪白的山頂,深綠和淺灰交融的森林,淡綠和土黃相間的草地,還有那藍綠色的湖水,以及在湖水中的倒影,還是讓我陶醉,隨手拍幾張,張張都很美,但是電池沒電了,我跑到喀納斯山區的服務台,在那裡給電池充電。

湖邊可以逛的地方並不大,司機說一個小時足夠了,這沒錯,可是我覺得大老遠來這麼一次,就這樣回去實在心又不甘,我提醒艾利往回走了,讓他留下電話和地址,說以後把照片寄給他。

送走艾力,我去餐廳吃飯,菜果然很貴,一碗光面要20元,我扭頭便走,走了幾步又轉回去問要小碗的行不行?一位領班模樣的想了一下,說好吧,面上來了,咦,不是說光面嗎,怎麼還有幾根菜葉和幾片西紅柿?賺了!吃完面,打著飽嗝去服務台換了一板電池,然後去停車場打聽有沒有車去禾木,打聽了好幾輛,沒有車去,於是我走回村子,背著包,感覺好遠.大概15~20分鐘,來到村子,向村民打聽有沒有車去禾木,沒有,能不能租馬去禾木,回答是馬道雪太厚,路不通,非常失望。

租了小孩的馬回湖邊,20元一小時,但才走了半小時,他就說時間到了,我說我帶著手表呢,他不說了,我問他去禾木的事,他說他哥哥可以開摩托送我去,150元,可是電話打不通。

馬不能進喀納斯山莊,但我身上沒有零錢,我讓他跟我去停車場換錢,可還沒走一半的路,停車場的管理員就來趕他走,但管理員對我還是很客氣,我問他借了十元錢,給了小孩25元,我又回到停車場,問了一圈還是沒有車去禾木,我決定在湖邊住一晚上。

回到服務台,要了一個單間,打了8折後262元,後來覺得FB了一點,其實要一張床就行了,大概60~80元吧。住的是東6號小木屋,離服務台要走七八分鐘,遠遠的看過去紅頂黃牆的尖頂小木屋,有點像童話裡的小矮人的房子,房裡很簡單,但有熱水器和電熱汀,窗口望去就是積雪的山頂。我又來到湖邊,悠閑的逛著、拍著,還大擺pose,自拍了好幾張,我老是覺得別人拍的照片構圖總是不和我心意,還是自拍好一些。

快8點。太陽還是掛得老高,問了當地人說9點才下山,趕回餐廳吃晚餐,然後去拍日落,中午吃的是光面,晚上改善一下吧,點個菜吧又問能不能點小份,這次回答說不行,點了個牛肉雜燉,58元,加一碗飯1元,牛肉很酥嫩,還有我愛吃的粉條,味道也不錯,我使勁的吃啊吃,還剩不少,只能浪費了,可惜啊可惜。

吃完飯趕到湖邊,太陽正在下山,但是由於格納斯湖四周都是高山,太陽雖然看不到了,但天空和向陽的山坡還是很亮,拍不出什麼日落的效果,但是此時的光線把周圍的山坡鍍上一層金紅,明暗的層次更豐富,天也更藍,拍出來的效果更好,木屋前有一大片濕地,中間有個小池塘,池塘裡有幾只野禽在嬉戲,感覺特別美,我一口氣拍了十幾張,這時已是十點左右,木屋邊的樹林上有好多黑鳥在盤旋,像是烏鴉,但叫聲不太多。

回到房間,熱水已經燒好,准備洗澡時才發現房間裡沒有毛巾(第二天問服務員要,回答是只有貴賓房才提供毛巾),沒辦法,用內衣擦干身子。

被子有二條加一條毛毯,還有電熱汀,很暖和,看了一會兒電視,睡覺,一夜無夢。

車:50門票:100餐:10+59騎馬:25住:262

5月4日

七點多鐘醒來,去湖邊看日出,結果和日落一樣令人失望,這次順著河流走了一段,拍了幾張出水口水流湍急的照片,然後順著河邊的山坡直接往上爬,僅發現一片草地上已開出一些淺紫色的小花,這是我看到的第一種野花,不由拍了幾張。

我直接回到餐廳,要了一大碗面,因為不知道下一頓在什麼時候才能吃到。吃完飯,我走木板路穿過濕地回到房間整理東西,退房,再到停車場想搭車回村子或其他地方,但此時是中午吃飯時間,沒有車開出,我徒步回村子,這次感覺不遠,半路有二輛車開出,我招了手,可都沒有停。

回到村子,有一輛桑車要回布爾津,我說到去禾木的岔口就行了,還價到30元,他也答應了,但因為人還沒有湊夠,我又在村子裡逛了一圈,回來後人已湊齊,我又和司機說,我可以給他50元,但在半道幾個景點要停車讓我拍照,他高興地答應了,還讓我坐前排,後排三個圖佤族婦女帶著一個小孩,我給了他一塊巧克力,停車拍照時他們也不抱怨了。

路上的幾個景真的很漂亮,司機下車給我拍了幾張照,在我的反復調教下,總算有幾張還算滿意。

再見了喀納斯,雖然湖面的冰還未化開,我不能坐船暢游全部六道灣;雖然我時間緊,沒有想辦法去觀魚亭一覽你的全貌,但你現在的景色就能讓我聯想到夏季層林盡翠,野花爛漫,秋季白樺林一片金黃時的情景,這麼來一次,不後悔。

到了去禾木的三岔路口,我下車,司機祝我好運後揮手而去,此時是14:45左右,我坐在路邊的水泥墩子上一邊等車一邊在便條上寫這二天的經歷。整整45分鐘,沒有一輛去禾木的車,終於在15:30左右,來了一輛去禾木辦事的摩托車,談好80元帶我去禾木,開了不到半小時,就有一輛紅色的越野車趕過我們(22:55,飛機顫的嚴重23:00,飛機像是在俯衝)。半路,司機說沒吃飯,帶我去了一個路邊的小村子,他去親戚家吃飯,我在外面給4個小孩發巧克力,拍照,後來感覺在半山坡上的小村子是我這次旅程中風景最漂亮的小村。

小孩們都不會漢語,有個老奶奶會說漢語,我讓她寫下地址,我把照片寄給他們,可她寫的都是民族文字,不知有誰懂得?

有個姑娘捧出一小包冬蟲夏草問我要不要,我剛說一聲不要她便羞得滿臉通紅,扭頭就躲進屋裡。

那司機吃完飯我們繼續趕路,有幾處有秋雪的地方很泥濘,很顛簸 ,越靠近禾木風景變得越美,後來因發動機過熱有停了一次,路邊正有人在造木屋,有個男孩會說漢語,說是他舅舅在造房子,我給了他和妹妹巧克力,然後繼續趕路。

經過了3個小時的顛簸,我們終於來到了禾木,司機先帶我去了一處旅店,30元一個人,但我嫌地方離路口太遠。他又帶我回到路口的美麗峰山莊,我看裡面停著二部車,心想明天說不定能搭車回去,就決定住這裡,看了一間房,老板要價100,我說我只能出30,他帶我去了一間堆滿雜物的房間,最後我出40元住了前面的那間房間,房間裡除了兩張床一個床頭櫃之外什麼都沒有,沒有通電也不能加火爐。

我在整理東西的時候,老板看到我有關自助游的書,很感興趣,要借了看,我還給他看了網上下載有關禾木的資料,其中有一段關於村裡青年旅店的老板夫妻黑心的文章,他看了哈哈大笑,我說如果你對我不好,我也要把你寫到網上去,他連忙說怎麼會呢,我一定會讓你滿意的。我說你有馬嗎?他說沒有,但可以幫你租到便宜的,一小時只要10元,說完真的騎著自行車去給我找馬了。

我走到院子裡,看見兩個老頭在喝茶磕瓜子,我上去打了個招呼,詢問明天能否搭車回去,一個矮胖的老頭說明天再說吧,我們還要裝器材呢,過了一會兒,兩輛車都開走了。

一個男孩牽著一匹馬,帶著我穿過村子,整個村子像個工地,到處在建房子。經過那座著名的木橋,再經過一片白樺林,沿著一條崎嶇的小路到了一個山坡頂上,從那裡俯瞰禾木的全貌,感覺還是挺美的。禾木分兩部分,一部分是延河邊的老村,是原居民居住的,另一部分是新建的靠公路的新村子,全部旅店,還有派出所和小學,村子裡最漂亮的房子我覺得是醫院,但好像不開門。

寫到這裡,飛機開始著落,上海,我走的地方越多,越感覺它的優越,我喜歡它的規範和現代!

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