心靈西旅-9-失落喀納斯

作者: yalili

導讀心靈之旅-9-失落喀納斯2002年10月3日 村裡的居民起的都很晚,我們騎著馬轉完一大圈回來,才看見三三兩兩的炊煙升起。印著土灶旁通紅跳躍的火苗,我和老公圍著正在做早餐的老板娘聊天。她說村落裡的圖瓦人已經不多了,他們的死因另我們很吃驚----喝酒喝死的,不分男女。只要一有錢,就會買酒喝;有的時候幫漢人干完活,他們會不要錢,只要你給他酒。圖瓦人的自來不� ...

心靈之旅-9-失落喀納斯2002年10月3日

村裡的居民起的都很晚,我們騎著馬轉完一大圈回來,才看見三三兩兩的炊煙升起。印著土灶旁通紅跳躍的火苗,我和老公圍著正在做早餐的老板娘聊天。她說村落裡的圖瓦人已經不多了,他們的死因另我們很吃驚----喝酒喝死的,不分男女。只要一有錢,就會買酒喝;有的時候幫漢人干完活,他們會不要錢,只要你給他酒。圖瓦人的自來不善經營,自給自足是早有耳聞,但上面說法還是第一次聽到。只是那天吃早餐的時候,看見一個灰頭土臉的圖瓦人前來借錢,老板娘跳起來…

終於要一步三回頭地離開禾木。

天空很低,洗過一樣的清澈,初升的太陽張開雙臂將天地間萬物柔和地擁入懷中,放牧出征的羊群款款走在古老的木橋上,圈裡家養的小鹿偶爾發出兩聲清脆的叫聲。遠處的雪山頂反射出搶亮的金色,被山腰厚厚的雲層托住,神聖而遙不可及…

這一切或寫真或抽像地烙在了我心底…

可以直奔喀納斯了,路邊的一塊招牌逗樂了一車人,“進入林區、防人第一”,不知哪個衰人將火字的兩點摳掉了,不過倒耐人尋味。

去喀納斯的路都是新修的柏油馬路,唯一的缺點就是急拐彎太多,晃得我隔半小時就得叫停車,在路邊將中午就著河風吃的甜瓜、油馕都做了肥料。聽著他們在耳邊喊著“真美!”,我也沒有了感覺。

下午3點多的時候,我們排在一隊大車小車的後面進入了喀納斯,高昂的心也一點點落下來。將車停在停滿車的停車場,爬上擠滿人的景區內公共汽車,漢族人民肩並肩地步入了向往已久的喀納斯。月亮灣、臥龍潭…大名鼎鼎的景點,一一排隊狂擺撲死…而不管月亮灣已經變淺了,露出一大灘黑色的淤泥;臨近旱季的鴨澤湖已經干涸了,留下幾根飄搖的蘆葦倒也甚是凄美…我站在那裡發愣,因為雙湖區碧綠的湖面上竟然亂竄著呼呼燒著柴油的快艇…

“喀納斯是當今地球上最後一個沒有被開發利用的景觀資源,開發它的價值,在於證明人類過去那無比美好的棲身地。”----這是一位聯合國官員考察喀納斯後的感慨。

他說錯了。

放棄了在裡面住一天的計劃,只一個小時,我們就逃離了那裡的人群。一個小時,估計創了一個喀納斯游玩的最短時間記錄吧。老文兒安慰似地說,從那些山後面騎馬進來,沿途才是最美的,沒有人煙,下次來我帶你們走一趟…

可這次怎麼辦,布爾津旅社爆滿。搓完爛砂鍋,老文兒嘴裡嘟嚕著拉著我們四處亂竄,找了一個多小時,才找到一家私房,先占為王。然後,我們整齊地抱著牙具過馬路對面的澡堂子洗澡,水出奇的熱,爽!“啦----呀----”隔壁飄起了太陽之歌…我想回應…

想念無人區的曠野…


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