馬背上的賈登峪-禾木-喀納斯2002.10.01

作者: xb7674

導讀2002.10.01馬背上的賈登峪-禾木-喀納斯賈登峪-禾木-喀納斯的線路,我們是騎馬走的,三天二夜,速度夠慢的,但路邊的景色真是平生所見的極至。可惜那時還沒有任何經驗,報了旅行社組團,沒有盡興。不過二00二年十一那個團特別火爆,我們馬隊有五十余人,其中還有二個小孩子。因為網上有一篇那個線路的游記,寫的極好,我本人(團裡的其他人也一樣)就是被這篇� ...

2002.10.01馬背上的賈登峪-禾木-喀納斯賈登峪-禾木-喀納斯的線路,我們是騎馬走的,三天二夜,速度夠慢的,但路邊的景色真是平生所見的極至。可惜那時還沒有任何經驗,報了旅行社組團,沒有盡興。不過二00二年十一那個團特別火爆,我們馬隊有五十余人,其中還有二個小孩子。因為網上有一篇那個線路的游記,寫的極好,我本人(團裡的其他人也一樣)就是被這篇東西吸引,所以一直未曾略記一下那段日子的感受。但最近怕把那些精彩的鏡頭模糊了,所以寫一篇流水帳,以做備忘。

我們的團隊早上從烏市出發,用了一天才到布爾津。上午路邊均是戈壁灘,路過卡爾邁裡有蹄目動物保護區,但是除了游客,戈壁上沒見到什麼動物。下午漸漸有了草原和棉田,偶爾見到農民勞動,還有散放的馬匹和牛羊。一次下車方便的時候,看見距路邊百米處一片白樺林,沿山坡高地錯落,樹葉黃中帶綠,樹林中還有幾處人家,正是炊煙裊裊之時,簡直和世外桃源一般。只是草叢中的蚊子厲害,我只是拍照的一瞬,就被一只蚊子狠叮一口,臉上立刻長出一個大包。同車的北京女孩也一樣,好在風油精管用。

夜裡在布爾津旅游賓館入住,條件不錯,領了裝備:睡袋、水壺、食品之類。

早上仍是乘車,漸漸進入山區,車子在盤山道上走的很吃力。山中盡是霧氣,我們好像走在雲端一樣,有登臨仙界的感覺。路邊開始出現大片的針闊混交林,綠的、黃的、紅的、灰的,七彩迷人眼。我知道,這一多彩的旅程已經向我們掀開了她的裙角。

太陽完全出來後,我們到達賈登峪。我雖然在東北騎過馬,但一腳邁進幾十匹馬中間,還是第一次,在這些牲畜中穿行,看著它們不懷好意的目光,不禁毛骨悚然。選了一大一小二匹馬,十三歲的哈薩克馬夫哈拉穆罕給我和lp幫好行李,又扶上馬背。我們等待的旅行社所說的馬術訓練沒有出現,馬兒自己上路了,我們只能盡量保持平衡,大氣也不敢喘。遠遠的看見幾騎在前面,我們只有憑著馬兒前行。

風景卻是極端美麗,離了賈登峪先走在一個群山懷抱的草場上,晨霧還未散去,馬兒輕踏在草地上,我的腰畔還飄著一絲絲的霧靄。那一刻,我的感受是嶄新的,各種感受器官都處在從未有過的刺激中,我正在努力適應這樣美好的環境。

北京電信的一個小姑娘和我們走在一起,不是交情好,只是我們都還未懂得駕御馬匹,也許是這幾匹馬兒格外要好吧!

走進山裡,時常上坡下坡,腦袋和屁股會和地面垂直,這時只能完全地信賴馬兒了,快到中午時來到了禾木河邊的小木屋。我第一次看到這麼漂亮的河,河水清冽洶湧,遠看是天藍色的,近看卻是翠綠色,據說是含有礦物質的緣故。

小木屋是用一根根原木堆嵌而成的,中間充塞苔蘚,整個屋子沒用一根釘子,卻嚴絲合縫。午飯就安排在這裡,木屋前草地上支著一口大鍋,燉過羊肉後,燉土豆和胡蘿蔔,幾乎是整個放在裡面,主食是酸裂巴。我們吃的很是興奮,lp拿起dv狂掃,驚得北京的兄弟不好意思大快朵頤。

離開的時候,一個小哈薩克跑到河上的木橋上和我告別。下午一樣是在山中穿行,五六十人的馬隊浩浩蕩蕩綿延幾公裡。晚上感到了一戶哈薩克牧民家,也是小木屋,我們要在這裡露宿了。

吃過大鍋的米粥,薩姆拎來大桶馬奶酒,我們又唱、又跳、又喝酒,好不熱鬧。另一個北京的樊姑娘長得白白淨淨很受牧民的喜歡,爭相敬她的酒,喝了不少,好在這酒沒力道,連啤酒都不如。哈薩克的老大媽極好,雖然語言不通,卻能看出她的手勢,是要我們住在屋裡。我們領了情義,卻想領略露宿的滋味,向她借了褥子睡在外面的帳篷裡,還有些人在木屋中打地鋪。夜裡極冷,我露在睡袋外面的頭和肩幾乎凍僵。早上起來,滿地白霜,想想已值農歷九月,在這裡也不算稀奇。

第二天,每人的馬術熟了些,也有縱馬狂奔的,也有滾鞍落馬的,還有在崖邊斷了馬肚帶的,總之雖然山路難行,卻有驚無險。我的馬也在山梁上蹽起蹶子,幸而我的腿夾得緊,到唬得旁邊的薩姆驚了一回,對我噓寒問暖。

中午到了禾木村,清一色的木屋,別有情趣。我們在村長家吃飯,哈拉穆罕就住在後面,我的馬好像要回槽,徑直去了自己家。午飯是半條牛,我和lp出去閑逛,回來時,大盆裡已經沒有肉,只剩些下貨。我看到幾個上海人人盤子裡肉堆得老高,就不顧白眼,充分享受了一回共產主義,抓了兩塊各有一斤重的牛肉,和lp爽爽的吃了。天津的夫妻沒我這樣粗魯,沒找到肉,略吃了些馕,就在木屋中休息。

半晚露宿在河邊一個廢棄的獵人木屋外,又燉了大鍋的牛肉,極香也極冷。北京的小伙又點了篝火,我們聚在一起烤香腸,也挺美。

清早起來到河邊看看,邊上已經結冰,只好打消洗臉的念頭。在一處山坡上,我們看到一隊剛起床的徒步驢子,這又打破了旅行社宣稱的“此線路完全不適合自助和徒步”的斷言。在穿越一片落葉松林時,我的dv故障,林子裡落葉紛紛,景色絕美,卻不能拍了。路過的沼澤已經干涸了,沒看到特別的景致。下午快到湖邊時,我們五十余人照了合影,只是至今我也沒有收到照片。沒想到照像時,北京的樊姑娘被馬踢了,臉色煞白。

到湖邊時,我們和馬夫告別,他們連夜趕回家去。哈拉穆罕在告別時還很難為情,料想今天也長成了一條漢子了。我們住在湖邊木屋旅館。

看到了湖,確實很美,但心中卻沒有了激動,越感到風景盡在途中。

這段旅程最好的方式是自助,可以徒步,也可在賈登嶼向哈薩克牧民租馬。另外烏市的戶外俱樂部均有這條線路的徒步活動,大家可在網上查詢。

20040203


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