秋游喀納斯---2004年9月更新版

作者: 三人團

導讀正所謂人人為我,我為人人。個多月前我在攜程網上找到很多有用的資料結果成就了我的喀納斯湖之旅,所以我也把是次旅行的見聞在此發放希望對計劃到喀納斯旅游的朋友有幫助。由於我的旅游計劃是整合前人的經驗而成再加上我的語文水平低(這裡已說過了,下文如有錯別字或用詞不當請多見諒)所以不打算在這裡作詳細記錄而只作資料更新,若要看資料詳盡和文筆優美� ...

正所謂人人為我,我為人人。個多月前我在攜程網上找到很多有用的資料結果成就了我的喀納斯湖之旅,所以我也把是次旅行的見聞在此發放希望對計劃到喀納斯旅游的朋友有幫助。由於我的旅游計劃是整合前人的經驗而成再加上我的語文水平低(這裡已說過了,下文如有錯別字或用詞不當請多見諒)所以不打算在這裡作詳細記錄而只作資料更新,若要看資料詳盡和文筆優美的文章可參考攜程網上其他游記。2004年9月18日我和兩位朋友去新疆旅游九天,其中花了幾天到喀納斯走了一趟,行程如下:

D1 (18/9): 深圳—烏魯木齊

D2 (19/9): 烏魯木齊—阿勒泰—布爾津—禾木

D3 (20/9): 禾木—賈登峪—喀納斯

D4 (21/9): 喀納斯—黑湖—喀納斯—布爾津

D5 (22/9): 布爾津—烏魯木齊

策劃

兩年前去絲綢之路旅游聽導游說新疆地大景點多,說了一大串地名,只記得其中有喀納斯湖。八月中開始搜集資料。最早能決定的是9月18日前後出發,因為從網上得知去喀納斯湖最佳時間是每年的9月15日到10月5日,而9月18日出發正好到喀納斯看秋葉又可避開國慶節假期。

由於我們三人都是久居都市,習染了城市人的不少壞習慣,變得嬌生慣養,吃不得苦,所以最初打算跟團游覽。一般從烏魯木齊出發的都是四天團,費用四、五百元,行程不太吸引。直到發現一個六天馬背團,看來行程新鮮好玩但要騎馬三天和野營,對我們是個極大的挑戰(不要取笑我們)再加上差不多四千元的團費而且辦團人在網上的名聲不太好,最終放棄。

後來在攜程網上看到很多前輩高人自助行的游記,看多了信心也大了,和朋友多番相量後最終決定根據網上攻略自助行。事後證明這一決定正確,雖然自助行未必較參加旅游團便宜但自由度大,看到的東西一般也較多。在此向徘徊於自助行與參加旅游團的朋友鼓勵,自己到喀納斯湖旅游十分容易,你看我們三個不中用的城市人也辦得到。只要預先搜集資料再相邀幾位朋友同去應該沒有大問題。

D1: 深圳—烏魯木齊

飛機抵達烏市已是晚上九點半,一出機場便有一位大姐上前問我們是不是要找車,她可以幫忙找出租車和酒店,到市區車費為¥40。這跟網上攻略說的¥30差不多,最後便乘了那位大姐聯系的出租車去她介紹的和平大廈 (0991-5819666)。和平大廈在和平橋上,步行到五一夜市大概20分鐘,¥150/三人間,裝修較陳舊但床和被補還是整潔的。

在去市區途中看見石油賓館和機場賓館都在機場附近,都是五六層高的小樓,若第二天要乘飛機,住在那邊可能方便些。在和平大廈附近有間三星級雪蓮酒店(0991-5840596, 0991-5585808),¥300/三人間,房間頗大,裝修新,浴室整潔。我們從喀納斯再回烏市便是住在雪蓮酒店。

D2 (19/9): 烏魯木齊—阿勒泰—布爾津—禾木

出發前已打聽到從烏魯木齊去阿勒泰可以坐車,從東線走216國道或者從西線走312轉217國道,但今年216國道全面維修只能走便道,途中若要去五彩城便得花兩天的時間,若坐班車走西線也要花十多個小時,所以決定放棄五彩城改乘飛機。乘飛機當然較貴啦,包車要¥600 - ¥800/天,坐班車要¥100/人,坐飛機卻要¥500/人。

飛機10:30起飛,是一架小型雙噴射引擎客機,大約載二十人吧,據說是美德合制最新形先進的客機。我們飛越准噶爾盆地,一個小時後降落在阿勒泰機場。最初還擔心在阿勒泰找車不便但一出機場門口便有六七位師傅圍上來問我們要不要車。雖然有六七部車可供選擇但全都是僑房車,有一輛面包車,吉普車卻欠奉。一般開價¥400/天,嘗試根據攻略還價¥300/天,全都說不成,只有一位面包車師傅說沒問題,但我們心目中是找吉普車的對僑房車已有保留更何妨是面包車,而且面包車師傅好像什麼都說成,對他有點懷疑所以沒有找他。最後以¥1500/四天包了一輛桑塔那2000。

駕車的是王師傅,我們叫他肥佬王。肥佬王好像對這裡很熟識,還向我們表演逃備捉快車的技術。個多小時後到了布爾津,肥佬王帶我們去辦邊防證。不用擔心星期天辦證機關不開門,我們是星期天下午二時許去辦證的。還有在往後的旅程中我們只碰到收門票的地方卻從沒有人說要查證,真不知這邊防證有何用。

吃過拌面當午餐後再去買些水和方便面便出發。布林津距禾木130km,初段是柏油路,但剛巧在修橋要走便道,我們的車在土石路上跑了二十多分鐘繞過一座水庫才回到柏油路上。這樣子走了個多小時,經過廣闊的草場(是草場不是草原,兩旁的遠處還可以看到山),沿著盤山路攀過一座山後不久來到了一道叉口,車子向右拐駛進往禾木的土石路上,車子立刻上下左右跳過不停並揚起陣陣沙塵,拖著一條灰白的尾巴。肥佬王說他有二十多年的駕車經驗,果然沒有吹噓,看他把一輛普通的房車駕駛得像越野吉普車一樣,越過凹凸不平的地方,左拐右轉毫不吃力。厲害!佩服!

去和木的路正在維修,路況差且有時會碰到工程人員在推土那麼車便要翻過松軟的泥土,對吉普車當然易如反掌但我們坐的是房車要靠師傅的高超技術才能通過。有部分路段較窄,汽車駛過時頗驚險。肥佬王說到明年這條路可以修好,但這麼長的路能一年能修好麼,真有點懷疑。沿途風景只是一般,偶然也可看到黃葉但跟禾木鄉看到的相去甚遠。在土石路上跑了大概兩三個鐘來到了一處收費站,是一個帳篷,據說是新建的,大約一、兩個星期吧,我們只好乖乖的奉上¥20/人門票。經過收費站向前走一小段路,終於抵達禾木鄉啦。

我們住小木屋式賓館金山飯館(近街尾),房價¥25/人。老板答應要是我們三人租了他便把整間房給了我們,不再租給別人,即是¥75包一個間房。老板是本地人,個子不高但很結實,樣子看來老實。

晚餐點了大盤雞(¥80)和一碟炒菜,炒菜味帶酸辣,不對胃口,吃了一口便沒有再吃。大盤雞其實是蕃茄、薯仔炆雞,雞是一整只的走地雞,肉質較韌但味道很好,吃完半盤後,加入手拉面,感覺有點像刀削面,兩邊滑滑的中間韌韌的,十分可口。

吃完了晚餐才十時許,跑到外邊看星,舉頭一看滿天繁星亮晶晶,記不起有多久沒有看過這麼多星掛在天上。中間一條長長的白帶把天空畫成兩半,看上去有點像薄薄的雲但雲帶沒那麼長,朋友說這是銀河。真的麼?好像從未看過。看了十五分鐘便回去睡覺,因為怕凍所以蓋了兩張棉被在身上,重疊疊的有點透不過氣但不一會兒就睡著了。

D3: 禾木—賈登峪—喀納斯

早上起來還未吃早餐便跑去禾木旁的山頭看日出。爬上一座小山丘, 已經有一班攝影行家將開三腳架等著日出,那時太陽還在山後未露出頭來。從小山丘向下望,前面是一排樺樹,大部分已變黃,有深有淺還有深淺不一的綠樹夾雜其中。樹林後是一條小河,河的另一邊是禾木村,在山丘上可看到整條村莊,村中間的草地給霜蓋著,看上去還是白茫茫的。再往前望是另一座山,山坡上長滿了樺樹,禾木村正好在兩山之間。這是游禾木必到之處,當然還有禾木橋和村邊小河啦。

看過日出,拍完照後回去吃早餐然後離開禾木向喀納斯進發。進出禾木都是同一條土石路,下午一時左右到達賈登峪吃午飯,到那裡時已有很多旅游車和包車停在一旁休息午膳。四周一看有很多旅館在興建中,看上去挺漂亮的,歐洲式,紅頂白牆,據說到明年喀納斯湖區內的旅館都要搬到這裡來。我們在路旁的餐館坐下,要了兩個拌面(2x¥20),兩個抓飯(2x¥30),一碟小菜和幾條羊肉串,共¥120真是開天殺價。雖然來之前已聽人說過喀納斯的物價很貴但沒想到還未進入喀納斯已是這般厲害。

餐後一路前行景色越來越美,終於來到了買門票的地方,每位¥100。買了門票把車駛過閘口,進入了喀納斯湖的最周邊景區。其實喀納斯湖最美的風景都集中在去的途中,由買門票的地方到入口停車場的一段路,景色最為吸引。我們的車走在彎彎曲曲的柏油路上,路的一旁是山另外一邊種滿了白樺樹,樹後是條小河沿路而流,藍藍的河水,閃亮的陽光,金黃翠綠的樹葉,真是美極啦。過了這段黃金(都掛在樹上)之路後,很快到了喀納斯第一個著名的拍照點——臥龍灣,連忙下車,只見人頭湧湧,好不容易找個好位置拍照,然後再去下一個景點——月亮灣。月亮灣雖然最出名但我覺得沒臥龍灣好看,可能是這邊的樺樹只有三分之一轉黃,沒有臥龍灣那邊黃黃綠綠,混雜在一起那麼好看。離開臥龍灣再往下走便是神仙灣,也就是入口停車場的位置。

我們還是住小木屋,¥40/人,這邊的屋子看起來比較殘舊,沒禾木那邊好。安頓後冒雨到外邊走走,首先跳上二號區間車到湖邊看看,不久到了湖邊,雨停了。在湖邊的游船碼頭有很多游客在拍照,可能是跟團來的。離開碼頭,我們沿著湖邊往回走,這是天色開始放晴,大約走了三十分鐘,到了一座木橋。離木橋不遠處剛巧是往觀魚亭的乘車處,我們便順道去觀魚亭,來回車費要¥30/人。車爬到半山便停下來,因為在修路所以要自己步行(正確說應該是爬坡)四五百米去轉車。轉了另外一輛車到了山頂,眼前還有幾百級(也可能是一、二千)樓梯等著我們,好不容易才氣喘喘的爬上觀魚亭。四周看看,只能看到部分的喀納斯湖,其余部分受山勢阻當看不到,這麼辛苦的爬上來,卻沒有什麼苗頭真是失望,難怪朋友說這叫水魚亭才對。看看手表只是六點多,太陽沒有那麼早下山,於是離開。

禾木和喀納斯的美各有特色。禾木是條鄉村雖然已開設了很多小旅館但仍有牧民居住,早上還可以看到牧民趕著牛群和羊群去放牧。禾木給人一種寧靜,祥和的感覺,再加上村邊兩旁的樹林,早上的晨霧,景色宜人,果然是中國最後一塊淨土。去和木的路況差,住宿設備簡單,一般的小木屋旅館都沒有浴室和則所,城市人要有心理准備。喀納斯沿途的景色很美,雖然區內仍有圖雅人居住但已轉營旅游業,失卻了原有的生活氣息,完全是一個旅游區。就看風景而言還是值得一去的地方。到明年賈登峪的旅館落成,住宿條件改善,相信游客會越來越多。

D4: 喀納斯—黑湖—喀納斯—布爾津

早上9點半我們騎馬去黑湖,經過一度斜坡、一條小溪到達一個牧場,那時晨霧還未散去,遠看景物模糊,吸著清涼的空氣,真有點兒身在仙境的感覺。接著穿過樹林和小溪到了一座山腳下,山前是一條長長的斜坡,山上沒有樹只有幾行馬道深深的印在微黃的草地上。我們騎著馬小跑了一回,趕過了比我們早出發的那伙人,到山頂時已12:00。那時太陽還沒有從雲中露出來,地上的白雪還靜靜地躺著,雖然不是白雪滿地但錯落有序,白黃相間很是好看。

放下馬匹我們三人向山下的黑湖走去,山坡上都是暗黃色的草沒舍好看,還沒到湖邊發覺已踏進沼澤地不能再往前行。吃幾塊餅干,稍稍休息便爬回山上,真是下山容易上山難,好不容易才爬到山頂,上馬原路折回。下山時碰到另一批人騎馬上來,他們可來得太遲,雪溶了,太陽又躲在黑雲後隨時下雨,風大了,天氣也轉冷。

走下長長的山坡,馬兒下山時比上山還要慢,一步一步小心翼翼唯恐馬失前蹄。走下山坡穿過樹林回到了來時的那個牧場,於是放馬狂奔一會,在馬背上已數小時了,對馬和自己都有信心所以才大膽的賽一會兒馬,享受騎馬的樂趣,過促了騎馬忍。騎馬好玩但也有後遺症,屁股不時撞在馬鞍上弄得很痛,還有小腿碰在馬鞍帶的扣子上也弄痛了,結果要兩三天才能痊愈。

個人認為黑湖是很值得去的地方,最好在早上晨霧未散前去。整個路程大概要六個小時,包括來回時間和中間休息,費用是¥130/人再加¥50馬夫錢。

因為住宿條件不理想,加上主要的景點都去過所以決定提早一天離開喀納斯。三時許離開喀納斯,馬不停蹄的趕回布爾津。在回程的路上看到更多黃葉,比來時更漂亮,我們要是遲來幾天該更合適。走了幾個小時首先到達五彩河岸,看見很多攝影家帶了長短伙還有風琴式的大底片相機在那兒照過不停。五彩河岸正在修建棧道,准備收費,我們來得可合時,大部分的棧道已建成但還未開始收費。有了棧道,在石頭上轉來轉去也很方便又不會破壞石上的植皮。在五彩河岸轉了差不多半個小時,太陽還是高高的掛在天上,看來是等不及日落了所以便離開。

進了布爾津市,第一處去的地方當然是網上聞名的小白鹿旅館啦。小白鹿家庭旅館(0906-6522688)是一所別墅式獨立小屋,小白鹿位於勝利路67號,其實在勝利路上有很多別墅式旅館,外表看去都很漂亮。到了小白鹿,門外已經有很多人和吉普車,找著老板娘一問,房價¥50/人但是沒有房間。幸好老板娘果然是如傳聞般友善且樂於助人,連忙幫我們向隔壁的旅館打聽。結果入住了隔壁的山語山莊(0906-6526588)的三人間,¥40/人,獨立浴室,24小時熱水,房內還有一間主人房。

朋友忽發奇想說要嘗嘗乘長途班車的滋味,決定放棄飛機改乘班車回烏市。在房間安頓一切後到前台詢問早餐安排,原來這裡沒有早餐供應,於是便回到小白鹿預定明天的早餐,要¥10/人。預定早餐時順道向小白鹿的老板娘詢問班車時間表,老板娘知道我們想乘搭明早的班車便答應代我們訂車票,真是好人。之後外出吃晚餐,回到兩天前吃午餐的菜館,點了幾個小菜和湯還有啤酒、汽水。在喀納斯吃了幾餐簡單的,到這裡要補償一下。吃完飯後還有哈蜜瓜,但是實在吃得太飽,吃了半個瓜便把余下的留給飯店老板。徒步回酒店後第一件事當然是洗澡啦,已有三天未有衝涼,今天要洗過夠。洗澡完上床睡覺時已差不多凌晨一點。

至此整個旅程中最有挑戰性、風景最美、最新鮮、最多感想和最難忘的一段就此結束。在這真的要感謝小白鹿老板娘和老板的幫忙,還有他們倆真的很熱情、友善且樂於助人。

D5: 布爾津—烏魯木齊

十點半出發步行去客車站。走了大概十五分鐘,到了客車站拿了預先訂好的車票。班車站外果然如功略般說的有很多包車在等客,有僑車也有吉普車。拿了車票等了不久客車便開到,是大旅游巴,把背囊放在車下的行李箱便上車找個位置座好。早上十一點,班車離開布爾津往烏市去。因為217國道部分路段在修路所以離開布爾津不久便走了一百多公裡用土石堆成的便道。其後雖然都是走柏油路但車速限制多為40至60km,只有少部分達80km所以行車較慢。下午三點多停在路邊餐廳吃午餐,每人吃了個拌面,味道很好。布爾津往烏市的路都是些荒漠沒有什麼看頭,比較出名的是魔鬼城和克拉瑪依油廠但是都沒有進去。經過十一個小時的車程,在晚上十點我們終於回到烏魯木齊。

D6-D9:

除了在烏市內觀光還去了天池和吐魯番,9月26日乘機返深圳完成整個旅程。


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