記憶碎絮之喀納斯——純淨、透明的淨土

作者: qqhorse

導讀從新疆回來已經整整一年了,終於忍不住開始搜尋記憶中的碎絮。這一年來,我屢次想要提筆,卻無從下手,生怕任何一個不恰當,不到位的詞彙都會玷污這塊記憶中的聖地。可是,如果讓某些痕跡從記憶漸漸模糊了,那就是更大的褻瀆了。 喀納斯被認為是天山以北最美的地方,我在新疆的第一次陶醉就由此開始。雖然我去的季節不是最美的,沒有看到層林盡染,沒能親睹色 ...

從新疆回來已經整整一年了,終於忍不住開始搜尋記憶中的碎絮。這一年來,我屢次想要提筆,卻無從下手,生怕任何一個不恰當,不到位的詞彙都會玷污這塊記憶中的聖地。可是,如果讓某些痕跡從記憶漸漸模糊了,那就是更大的褻瀆了。

喀納斯被認為是天山以北最美的地方,我在新疆的第一次陶醉就由此開始。雖然我去的季節不是最美的,沒有看到層林盡染,沒能親睹色彩的狂歡,但我心已醉。

由於修路,我們往返都只能沿克拉瑪依,烏爾禾,福海,布爾津一線走,看不到美麗的五彩灣。出發時的第一個驚喜是那一大片一大片熾烈的向日葵海洋帶來的。好美好美的向日葵,這燦爛的金色光澤,謀殺了我們無數非林。在這,我們見識到了作家筆下的拒絕陽光親吻的毫不諂媚的雪山向日葵,它們逆著光亮,在我們的影冊中留下了一株株直立而模糊的背影。

在准噶爾盆地上,視野異常開闊。山岳,荒漠,戈壁,鹽堿,葵花,以及那些分不清名兒的倔強的植物,所有的一切都讓你大開眼界。到達油城克拉瑪依,已是中午時,沙漠的陽光顯示了強大的威力,那一路辛勤勞作的奇怪的機器人——采油機,竟沒讓我們提起下車拍照的勇氣,只是拉下玻璃迅速地“哢嚓”了幾下。這應該算新疆最繁華的城市之一,由我們用午餐的飯店就可見一斑。不得不提的是,新疆的羊肉真乃天下一絕啊,鮮香滑嫩,絕無腥味,連我這平日不吃羊肉的人都不禁食指大動。我們十數日內簡直無肉不歡,去新疆的朋友一定要盡力品嘗,否則會終身遺憾的。(附:最好吃的部位是羊拐)

下一站就是大名鼎鼎的烏爾禾魔鬼城。經千百萬年的風雨侵蝕,地面上裸露的深淺不一的赭紅色的石層被雕琢得猶如年代久遠的城堡,還有許許多多惟妙惟肖的動物雕像。這真是時間的分娩啊。一陣風吹來,塵土飛揚,還真有點鬼哭狼嚎之意,回首不見老公跟上,茫茫沙丘,不禁頓生寒意(在沙漠烈日下的寒意),在自然面前人真的很渺小啊。不過,風還不夠大,據說要想真正地感受魔鬼城,就必須黃昏時抵達,然後在此露營,方能深得其中三味。真是勇氣可嘉啊,我可不敢嘗試。

車到了福海,面貌煥然一新,完全沒了荒漠的景像。一灣灣的水,滿眼的綠草如茵,旁邊叢生的茂盛的大樹,一時不知讓人置身何處。烏倫古湖像條綢帶環著它,湖中蘆葦搖曳,浪花拍岸,歐鳥翩飛,平添了一份柔媚和浪漫。

終於到了今天的終點站——布爾津。一路行車花了將近十個小時,真是不到新疆不知中國之大,好在新疆的路直得很,並不讓人感到難受。布爾津是個別具國際風情的美麗小城,有大量的看起來挺順眼的歐式建築(我們就是住在這樣一座歐式的家庭式旅館裡),它小巧精致,幾乎被鮮花和樹木淹沒了。額爾齊斯河就從城邊流過。那裡波光鱗鱗,卵石遍布,河邊林木茂密,十分迷人。那橫臥在河灘邊靜靜腐爛的大楊樹,那河邊悠閑的羊群,都是如畫的景致。布爾津的夜市也是不錯的選擇,各式各樣的烤魚,濃濃的酸奶,還有那香醇可口的“俄羅斯大媽”(一種自制的啤酒)一定會讓你駐足品嘗。對了,到布爾津別忘了辦邊境通行證,不然可就去不了喀納斯了。

第二天,在住處吃完早餐後(奶茶挺地道的),就踏上了前往喀納斯的行程。沿途經過一大片草原,鋪天蓋地的綠色讓人目不暇接,滿山遍野的牛羊就像一朵朵飄浮的白雲,而且移步換景,根本不用擔心會產生視覺疲勞。越往下山路越蜿蜒,常有90度以上的急拐彎,但景致也愈加美麗,讓人根本忘了擔心路況。進入喀納斯山谷不久後,看到一彎靜臥在群山中的彎月,那就是月亮灣了。臥龍灣就在它的旁邊。雖然在圖片中無數次見過它們,但親眼目睹其綽約豐姿仍是驚嘆不已。這裡的河流,森林,山谷都呈現著一種純淨、透明、和諧的美,這幾乎是一片可以暢飲的純風景,只有“人間淨土”一詞稍可形容。

到達神仙灣停車場後我們先去攀登觀魚亭,這是觀賞湖區全景的最佳點。可以先乘區間車或騎馬到半山腰,因為接下來還有一千多級台階要爬呢,還是節省體力好。這裡沿途景色絕美,簡直是花的海洋,五顏六色的花兒迎風搖擺,芳香醉人,一駕紅色小車繞著彎彎曲曲的山路盤旋而上,車身全淹沒在一大片白色花海中,僅露出紅色的一點頂部,我有幸拍下了這張經典之作,那份美,實在無法用筆墨形容啊。登上山頂,湖光山色盡收眼底。雪山在遠處熠熠生輝,飽滿的雲朵時而成群結隊飄浮空中,時而纏繞在山腰和樹梢。隨著陽光的增強,湖面的昏暗被撕裂了,有陰沉沉的深藍向透明的綠轉變。這裡連空氣都是異樣的香甜。

下山後,去參觀湖區。這裡的水靛藍中透著乳白,跟從觀魚亭俯瞰的色澤又有所不同。喀納斯不愧是有名的變色湖啊。倒在湖中的枯木逆流而上,在湖中堆積起一條浮木長堤,看上去十分壯觀。耳畔一位導游在繪聲繪色地說著湖怪的傳說,看來,每一個美麗的地方都有著動人的傳說,讓它更美麗更神奇。同樣娓娓動人的傳說,同樣晶瑩的雪山,同樣蒼翠的樹林,同樣清澈的湖水,同樣倒臥水中的枯木,這不禁讓我想起另一個神奇而美麗的地方——九寨。比起九寨夢幻般的五彩斑斕,喀納斯也不奐多讓,因為它的色彩一眼看去雖稍嫌單調,但它可以以變色來彌補其不足之處。回程時草原上炊煙裊裊,另有一番風味。

喀納斯是一個美的集大成者,沿途可以欣賞到截然不同的風景。下次我一定要在秋天,在金色統制喀納斯的時候出游,去白巴哈或禾木的圖瓦人部落坐坐,去聆聽樹葉的金幣在林木間叮當作響的奇妙音樂。


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