南行記----悠游雲桂20日束河古鎮

作者: leekitty5168

導讀晚上逛街,單單是去媽媽付吃飯,找路就花了大概20分鐘,在麗江的小河邊完全暈頭轉向。媽媽付的酸辣魚確實好吃,我吃了整條魚的2/3,嘻嘻,我也沒想到能夠吃這麼多,點菜的時候還要求人家來條小點的魚呢,結果人家來條大魚也沒見我浪費多少。 吃完飯,心滿意足的找驢窩發貼子,正好路過“布拉格咖啡吧”,進去看到他家的牆壁上粘了幾個條子:不過都是去瀘沽湖的� ...

晚上逛街,單單是去媽媽付吃飯,找路就花了大概20分鐘,在麗江的小河邊完全暈頭轉向。媽媽付的酸辣魚確實好吃,我吃了整條魚的2/3,嘻嘻,我也沒想到能夠吃這麼多,點菜的時候還要求人家來條小點的魚呢,結果人家來條大魚也沒見我浪費多少。

吃完飯,心滿意足的找驢窩發貼子,正好路過“布拉格咖啡吧”,進去看到他家的牆壁上粘了幾個條子:不過都是去瀘沽湖的,我想去中甸,只好自己發了一張,然後叫了一客冰淇淋,這幾天晚上都臉上發燒,感覺熱得很,可能是被雲南的大太陽給過分寵愛的,吃冰淇淋降降溫吧。在包包裡翻出小本子一邊吃一邊借著燭光記帳,想起在大理的時候和韓國女生李忠瑞同住,晚上她趴在床上寫東西,我隨便掃了一眼,雖然我不識韓文,但一看那格式,一行一行外加阿拉伯數字,她、 在、 記、 帳,哈哈,女生心細,真是不分中外。

將近9。30,我也該回客棧了,找來小服務員問到束河怎麼走,旁邊一個喝咖啡的女生聞聲抬起頭:你明天也要去束河麼? 是啊,你想去麼?我回答。這女生長發,大眼睛,白白淨淨的:嗯,我想去,我一個人,你也是麼? 我也一個人呀,不過我明天還要去黑龍潭,我說。哦,她想了想:黑龍潭要早上去才好看,那麼我們上午去束河好麼?好的,那就明天早上10。00鐘,大水車見。

在麗江游玩,想約個同行者,有時候容易的很,有時候又讓你感覺很難。至此,我的又一個同行伙伴:重慶MM小余,隆重登場了。

在麗江的第一個晚上睡的極為糟糕,麗江的溫度比大理要低一些,而我因為背著大包太累,隨便找的這家客棧居然是用宣紙糊的窗戶,我晚上臨睡前才發覺----能夠用手指捅破的窗子,讓我一下子回到古代。蓋了兩床被子依舊冷的難受,牙痛了半宿,懷疑也是太冷的緣故。一邊在被窩裡團成一團,一邊下定決心,明天早上第一件事就是換客棧。

無論是在哪裡看風景,早晨是一天中最美的時光。早上8。30步行出了古城,因是大清早,一路上游客不多,本地人起早大多是為了生計,有挑擔賣青菜的納西老阿婆在小巷裡穿行,路過紅太陽廣場,看到毛主席塑像依然矗立,覺得很新奇:看來麗江人民很是熱愛毛主席呀。

在黑龍潭門口,遇到一個單身女子,四川的王姐,她和幾個同事一起來麗江,那幾個小姑娘一頭鑽進麗江的商鋪裡不出來,她就落了單,剛好遇到我,就一起在黑龍潭邊看玉龍雪山,雪山的倒影很平常,聽說日出時分來黑龍潭看雪山最漂亮啦,可是哪裡起得來喲。黑龍潭曾經受到過乾隆皇帝的御封,不過給我最深印像的是潭裡的魚,哇,都那麼大的個兒,有兩三尺長,黑黑的魚身,在清可見底的水裡自在游弋,麗江的河水至清,可是居然有這麼大的魚,我還看到潭底有個井蓋似的東西,有點像城市裡的下水道蓋。這是干嘛用的呢,想不明白。我們倆個在小橋上浪費了許多菲林,我把閃光燈打開,拍了大概有10多張,最遺憾的是包包裡沒有面包,否則一定可以引誘這些大魚浮上水面,見了這些大黑魚以後,我開始相信這潭水裡若干年前有過龍王。

在大水車見到穿淡藍色經羽絨服的小余,我們三個人一起搭車去束河。

束河古鎮,曾經是茶馬古道上的重鎮,現在它如此吸引游客是因為它比麗江古城更清靜,更古樸。

進了村,先是看到許多拴馬樁一樣的木頭杆,我們三個猜它們是做什麼的,到底猜不出:後來當地村民告訴我們――是晾曬糧食用的。有一張酒旗似的布簾在木杆間迎風招展,上書大字:龍門客棧,想起那部電影,我們不由得嘩的笑了起來,下午的太陽白花花的耀眼,我把遮陽帽拉到最低也難逃那無所不在的太陽光。看到小余居然沒戴帽子,皮膚依舊白皙真是佩服不已。

這古鎮好像睡著了一樣的安靜,少有人跡,即使是游客也星星落落,只我們三個人在路上拉著不長的影子,晃來晃去,慢慢的,開始有店鋪出現,都是些賣古玩的,我們進去翻來揀去的長見識:有古舊的食盒、雕花的門窗、磨盤、古書、文革時期的瓷器,小余看中了一件清代的女式藍花大褂,問了一下價錢:800塊,我們吐吐舌頭,最後小余跟這衣服拍照留念,也算了了心願。我和小余在幾家鋪子裡出出進進的看來看去,王姐來找我們:去看看那家店,它家的牛角裡開水仙花呢。

咿,這家店是很有趣,門口用麻繩掛著些鈴鐺,窗戶是那種推拉式的,窗下掛幾只牛角,牛角裡生出金黃的水仙,門口就是一條小水溝,清清河水潺潺流過,邁過一方青石,就進到一個光線有些暗的小屋:擺設很簡單,織物、書簽、畫、CD。。。。。一對夫婦在這裡看店,她們新生的BB在搖籃裡憨睡,我聽得耳邊的音樂簡單動聽,隨口問了一句:這是什麼歌兒啊?男主人慢條絲理的介紹:是人子的音樂。他夫人就拿了吉它唱給我們聽,她唱得很棒,這些歌曲都是一些民間的音樂人創作的,因為少了商業性質的迎和,所以歌詞簡樸而弦律動人。聽他們說起人子---人的孩子,人原來的樣子,傳承之子。

人子--這個組織的宗旨,是建立一個陪人成長的生活圈,陪伴那些吸毒、獲罪的人走一段,在陪伴他們成長的過程中,自己也得到了教益和啟發,付出同時也獲得。

我對這個組織感興趣的是:他們是不是對物質一點都不作要求,因為看起來他們夫婦倆個生活條件一般,而且這樣的小店好像比不得麗江的那些店鋪那麼賺錢,男主人口才極好,但是並沒有完全回答我的問題。

我們仨個在這裡盤桓了一個多小時,聽了好多首歌兒,最後一人買了一盤CD留念。

束河的民居大多是石頭築就,用整條的石塊,嚴絲合縫的壘起,黃泥勾縫,也有的民居用青磚碼牆,下面還是大塊石頭做地基。現在回想起來,束河給我的印像就是土黃色的老房子,黑黑的屋檐,我們在小巷裡逗留的時候,剛巧遇到一家納西人家裡老人去世,聽說是90歲高齡,一條巷子都忙忙碌碌的,穿納西服飾的女人端著大盤子的肉菜從前巷去後巷,王姐一開始並不知道事情原委,還笑呵呵的問:我們可不可以一起吃啊? 那女人笑而不答。後來才發覺和漢族人一樣,他們是在招待來吊唁的客人。我們從開著的大門縫裡向內瞧:院子裡許多人,裡屋有搓麻將的聲音,院子裡有人在數錢,看來是禮金,時不時還有笑聲傳出,唉!人活那麼大歲數去世真是喜喪麼?後輩都是這麼想的吧。

我們發現周圍有幾個小孩子戴著紅色的頭巾,據說是曾孫一輩的孝帽,有兩個可愛的小姑娘在大門口不肯出來,我逗了她半天,總算是羞赧地露了一下頭,好奇地向我們張望,我抓緊拍了兩張,王姐索性坐在她們身邊同她們聊天,她喜歡小孩子,給她們拍了好多照片。

這裡的民風很純樸,我們走過一戶人家門口,一個小伙子剛剛出門,他是當地的警察,他很熱情的帶我們參觀他的家,老房子新房子都看了一遍,王姐問他結婚了沒有,他有點不好意思的說:還沒有。我們祝福他早日找到心上人,他也只是憨厚的笑。

我們跑到束河後面的山上去發呆,俯瞰整個兒的束河古鎮,感覺沒有喜洲的民居那樣整齊好看。相機在人子的小屋裡摔了一下,有點故障,我有些煩惱。

從束河回去的路上,只覺得臉上發燒,看了看小余的臉,粉紅粉紅的,就知道自己也好不到哪裡去。小余在昆明工作一年,對雲南的小吃很在行,我們在新城找了個地兒吃了晚飯:都是小吃,點了好多種,炸洋芋,油炸餃子,拌涼皮,油炸薄荷葉,之前還在王姐的大力推薦下吃了一個紅糖饅頭,真的好好吃啊。

飯後回麗江繼續逛蕩,我戴了滿頭的銀器,穿了民族服裝照像,引得路人駐足,幫忙老板娘又招來了客人。她倆一邊歇著一邊看我折騰,倒也自在.


精選遊記: 麗江

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