小米鍋巴游北疆

作者: xiaomi76

導讀2004年6月20日(周日)飛機降落在虹橋機場,觸目鮮紅的上海二字提醒我回家了。機門關上的那一刻,我所有的游歷也就被塵封起來,只有那回味仍鮮活地縈繞在心頭,我想這一生都會擒住我的心,系住我的魂。 2004年6月12日 (周六) 終於盼來了美好的假期,我和鍋巴乘坐下午一點的航班從上海虹橋機場直飛烏魯木齊,飛向這占全國六分之一土地的富饒邊疆。飛機開始下降高� ...

2004年6月20日(周日)飛機降落在虹橋機場,觸目鮮紅的上海二字提醒我回家了。機門關上的那一刻,我所有的游歷也就被塵封起來,只有那回味仍鮮活地縈繞在心頭,我想這一生都會擒住我的心,系住我的魂。

2004年6月12日 (周六)

終於盼來了美好的假期,我和鍋巴乘坐下午一點的航班從上海虹橋機場直飛烏魯木齊,飛向這占全國六分之一土地的富饒邊疆。飛機開始下降高度的時候,我朝下望去,只見叢叢褐黃色的山巒鋪展在大地上,陽光正灼,仿佛要蒸騰起來。更近烏市的時候,終於看到越來越多的綠洲,卻不見原來渴望看到的連綿雪山。

步出機場就看到文和渤,渤是文的朋友,這次將帶我們游歷北疆。他是個光頭的大男生,起初作深沉內斂狀,但不久就被小米鍋巴的熱情感染得原形畢露了。烏市和一般的內地大都市沒有區別,唯一的不同是在市郊可看到天山主峰博格達,黃昏時,峰尖白雪如蓋,其余部分在金色的暮靄霞光中,讓我一時感慨,上海的水泥森林啊,讓我們暫別吧。我對烏市的第一印像是綠化不夠,城市建築有些老舊。我們來到下榻的屯河華美達(四星),它的外觀,大堂,餐廳飲食頂多是三星水准,但勝在房間干淨舒服,特別是浴室的衝淋設備水流和溫控都不錯。

放下行李便和文,渤去五月花吃晚飯,五月花是典型的維族改良飯店,裝修精美,門外有一片美麗的花壇,定時有自動水流噴澆,門口處是一個巨大的烤肉台,客人可以在這裡點好自己要的羊肉,羊肝,羊腰等串烤,我們每人一份抓飯(各配開胃泡菜),烤肉,冰西瓜和酸奶。我嘗第一口就毫無疑問地愛上了濃郁美味的抓飯。酸奶是自釀的,加了很多糖後和光明酸奶沒啥區別。

回酒店的路上,我們買了一大袋杏子和一個甜瓜,我是第一次吃新鮮杏子,異常甜美。酒店的對面有一家新開的紐瑪特大超市,我們又采購了一些飲料,礦泉水,蔬果和拖鞋等必備物資。

回去休息,我和鍋巴開始辯論男人女人的問題,終未達成共識,遂睡去。

2004年6月13日 (周日)

今天的主題是吐魯番,這個名字於我意味著陽光,葡萄干和防曬霜。土離烏市單程大約190公裡,車行上高速公路,空氣馬上清冽起來,兩側是延綿的天山山脈,渤放起音樂,刀郎沙啞高亢的男聲飛揚起來,馬上占據了整個車廂,我毫不猶豫地愛上這場景:車飛馳在遼闊壯美的風景裡,清新的風伴著大漠情歌。第一次停車是在柴窩堡-亞洲最大的風力發電站。成百上千的風力發電機挺拔孤傲地旋飛在風中,天是澄澈無垠的碧藍,路的北面晨霧散去,我看到遠處的草原盡頭博格達峰又一次嶄露風姿。我們一路上還經過鹽湖和達阪城,未停靠。

車過了天山峽谷後,山勢趨平緩,兩邊的風景也漸漸變了。山脈不再青翠連綿,而出現雅丹地貌的紅黃色山巒,路兩邊是荒蕪的戈壁。在我們的眼睛熟悉了這樣的風景後,當大名鼎鼎的火焰山出現時,也就不覺得驚艷了。由於並不是觀景的最佳時段日出或日落,火焰山並未出現山體通紅,似欲燃燒之景。我們的車繼續前行,拐進了一個山坳,眼前出現了一片完完全全沙化的山,山體似高大的沙堆,岩石就像一尊尊大小佛塔呈現出規律的層次,鑲在沙山的最上面,甚是特別。不知狂風大作時會是怎樣的一番景像。車停到一片空地前,踏到地上我們開始感受到吐魯番蒸騰的熱浪,六月中的地面溫度該有五十多度吧。但是為了將那獨特的山攝入鏡頭也就顧不得那麼多了。

接下來的一站是阿斯塔那古墓,裡面據說睡著全疆最有錢的一對死人(因為他們賺了無數的門票)。一條大約二十米長的甬道通向地下深處,進墓穴後左右兩邊各是一個大洞,那是之前放置陪葬物品的。古屍分別放在兩口玻璃棺中,保持得並不十分好,也就不以為奇了。

已近正午(北京時間下午兩點),天暴熱,我們在交河古城前停車觀望了片刻,立即作出不進去的決定,因為估計自己在毫無遮掩的驕陽中走兩分鐘就能立馬暈倒。蘇公塔也因為同樣的原因只遠觀了一番。

車往回開,去著名的葡萄溝。路上我們吃了簡單的拌面,新疆的面食份量大,面條筋鬥粗長但決不軟膩,澆頭可以自選。這種拌面成為我們以後一路上吃得最多的飲食。回來上海後的第一個周末我去吳越人家吃正宗的蘇州湯面,纖細精致仿佛吳儂軟語,不禁莞爾。

葡萄溝是吐魯番的“肺”,它蜿蜒數公裡的清澈水流伴著翠綠的葡萄架,我們仿佛走在一片童話世界裡,有誰能想到在這熱浪燒灼的盆地深處有這樣一片珍貴的綠啊。那時的葡萄尚在成長中,所以游人並不十分多。可以想像八月葡萄收成時將是怎樣一片品美酒,嘗鮮果,賞歌舞的熱鬧景像。

從葡萄溝出來我們還去了坎爾井,這大概是吐魯番的“空調區”了,我在裡面逗留了好一會兒降了降暑氣。

回程是在昏睡中度過的,其實並未怎樣活動,可見熱浪是怎樣消耗我們的體力。回到烏市後和文去五一夜市附近的一家飯店吃飯,那頓飯挺有意思:是廣東菜肴的新疆版本。我們的鄰桌坐著一個絕對正點的維族美人,惹得鍋巴眼睛粘在那裡好久沒法收回。

回酒店的一路正好經過五一夜市,只覺得油煙和人氣一樣衝天,各種新疆小吃排列在那裡,只是對衛生情況有些許擔憂所以沒有品嘗。

2004年6月14日(周一)

今天是我們調整的日子。睡到日上三竿才起來,我和鍋巴去逛了紅山公園,那座海拔一百多米的山上可以鳥瞰烏市的最繁華地帶。我們選了一大片樹蔭聊天吃冷飲。真好啊,不用擔心時間,真正的旅游就該是全面的放松閑散。午飯是在東方一百頂層吃的快餐,我覺得點的菜不夠,於是加了一個肉夾饃(3元),沒想到巨大無比,相當於一個麥當勞巨無霸,真可愛。吃完以後覺得睡意襲來,於是回到酒店睡了一個甜美無比的午覺。

大約五點左右,我們來到文在鴻福酒店的辦公室接她下班。然後由她帶我們去玉器廠,那裡的和田美玉價格公道,做工精美,如果擺到上海的恆隆裡,估計可以在後面加個零也不止。

再接著我們打車來到二道橋國際大巴扎。我從來對旅游購物興趣不大,只買了一個袖珍的熱瓦莆(一種維族的樂器)作為紀念。可愛的鍋巴同志被逮進了一家地毯店,那維族人大有他不買就不罷休的勁頭,於是只好買了一面掛毯,做工圖案都很好。這個大巴扎的對面是一片伊斯蘭風格的建築,有趣的是在莊嚴的大清真寺對面是一座設計相似的建築,但其中卻開著肯德雞和家樂福,標著維語名字,這西方的連鎖文化怎麼就無孔不入呢?

晚餐我們去了葡萄園,這個餐廳設在一個公園中,綠樹參天,鳥語蟬鳴,是個很好的所在。我們點了丁丁炒面,牛肉烤馕,烤肉若干,酸奶,番茄炒蛋(這是我和鍋巴到哪裡都要點的菜,像中了邪一樣)等,每一樣都好吃,尤其是番茄炒蛋,呵呵!

吃完晚飯回酒店後,馬上收拾東西。將一些不用的衣物和禮品分包出來,以便輕裝簡行。睡下時,我心裡充滿期待。美麗而神秘的北疆,我終於要來了。

2004年6月15日(周二)

上路了,今天我們將奔天山天池而去,這是北上之前的熱身項目。天陰沉而涼爽。車在高速公路上行駛了不到一小時就進入了天山景區,路開始上升並且狹窄,路的右邊是一泓潺潺流水,清澈無比,應該是天山上流下來的吧。流水旁是一個個氈房,卻都作商業用途,例如家庭旅館或是餐廳之類,這有一點剎風景。盤山公路開了不久便看到一片開闊的停車場。原來為了保護景區不受污染,私家車是不能開到天池邊,必須停靠在這裡,然後游人可以徒步或者坐纜車上山。這裡好比一個山谷,已經可以遠觀到山勢的起伏和深遠,小資們的決定當然是坐纜車上去。好在人不多,不用排隊。纜車在山谷中穿行,路過一個又一個山坳,一片片樹林,可以看見盤山公路蜿蜒而上,修得整齊平整。天越來越陰沉起來。

纜車終於到了目的地,再行不久,向右一拐便看到了天池。第一眼看到它,我便覺得它仿佛天生是讓人膜拜贊嘆的,雖然由於天陰並不能看真切遠處的博格達雪峰(成為這次游歷的最大遺憾!),我也能想見從高傲的博峰開始群山分成左右兩側慢慢分開,中間夾著天池水的上游,隨著山峰越展越開,水面也越來越大,直至最後結成一譚。站在天池水邊,哪個角度拍照都是一副明信片。都說大天池是王母娘娘的洗臉盆,我倒覺得它像是一顆晶瑩的眼淚,剔透明媚,秀美無倫。沿著大天池右邊是一片石灘,我們信步走去,攀上山崖,再往裡走了一陣子,看到一些隱僻的別墅,依山勢而建,可以看見天池美景,想必是重要人物的避暑勝地吧。

再往回走,繞開大天池,忽聞水聲潺潺,見到山下樹蔭中露出一角綠水。下得一段台階便是那綠玉一般的黑龍潭,大天池是波瀾不驚,有沉靜端莊的美,而這水卻隱有暗流,活潑得多,向遠處水邊望去,但見兩座高峰夾著水的末端,應是往下去了。我們順著水邊一路往下,水聲更大,有拍石之聲。拐過一道彎,豁然露出一片白銀似的瀑布,原來黑龍潭的水在一處高峰相夾的懸崖垂直落了下來,這真是移步換景的所在。這瀑布之水一路下垂而去,或遇石激蕩,或平緩細幼,倒像是王母娘娘的長裙下擺迎風而動,風致嫣然。

沿著瀑布走到一般,穿過一片樹林,便回到了纜車車站。乘了纜車回程的途中,還見到了俗稱王母洗腳盆的小天池,在我看來與黑龍潭的風情不可同日而語。

告別天山天池,我們又上車一路東去,不多久就到了阜康市,這是天池地區的管轄市,整潔安靜。我們吃了一頓午晚餐,便找到當地最好的賓館-天池賓館住宿。這個賓館在市政府對門,門裡門外還算整潔,沒有想到那一晚成為我們此次新疆行最懊惱的住宿選擇。親愛的鍋巴同志在忘情於廁所之後絕望無比,歉疚難當地出來對我說原來抽水馬桶沒有水衝。於是我們找老板娘理論,沒想到他們在修水管,承諾七點半來水,最後九點半才來,可把我們郁悶壞了。

2004年6月16日(周三)

我們今天九點就上路了(相當於新疆的七點)。今天陽光似乎並不吝嗇,也不太烈,剛剛好。路過一些凌亂的半邊塌陷的舊屋,渤說那是九六年新疆大洪水時被衝壞的房子。他接著又繪聲繪色地介紹了洪水的覆蓋區域及他親身經歷的險情,這聽來是遙遠而恐怖的故事,但我總以為,人與自然的接近莫過於此,我們的心和身體因為那座大石頭森林的圍困早已變得麻木,我愛旅行最重要的是找一個空間釋放我的真性情,與自然無比接近,無論它施予我美景還是坎途。

我們的計劃是上217國道直達布爾津縣城過夜,217國道又稱為幸福路,是直插入准葛爾盆地古爾班通古特沙漠的一條公路,路途上會經過五彩山及溫泉等,全長大約750公裡左右。

沒想到好事多磨,我們在幸福路口的加油站被告知現在整條國道都在整修不能通車,只有兩個選擇:一是返回烏市然後從西面的216國道北上,但這極其浪費時間,第二種選擇是從這裡再往東,從奇台縣那裡上338便道,但是那是一條幾乎無人問津的真正的沙漠路,中間沒有加油站,也幾乎沒有人煙。渤最終作出決定走338。車行不久,我打了一個瞌睡,也許只有幾分鐘,醒來時卻看到兩邊的景物完全變了,這是綠洲和沙漠的交界處,有一些淺草長在沙堆上,一個牧人正趕著他的羊群穿過公路,天很藍,真美。

我的感嘆還言猶在耳,我們的車就陷進了浮土堆中,幸虧後來有一輛運輸物資的東風卡車將我們拖出來,不然非花幾個小時才能解決。

車一直在大漠裡奔馳,我將手伸向窗外去感受那風沙,以後的許多日子裡,當我回望那次游歷,腦海裡出現的不是美麗的雪山湖泊,高山草甸,而是那個在沙漠公路裡奔馳的日子,因為那一刻如此獨一無二,是超乎計劃的一次穿越。通古特沙漠擁有全國最大的有蹄類動物保護區,我們沿途就看到了悠然自得的野駱駝。車經過田將軍廟的時候,遠處出現了一片絕美的山,山體由紅黃綠三種明艷的顏色組成,山頂幾乎與山底一樣寬平,非常奇特。

說是戈壁,其實這裡只要有山的地方都還有一些稀疏的草場。一路上風沙很大,我們關上窗也都被吹成了一個個土人。但仍然舍不得放下眼前的風景,真正的一馬平川,遙遠豪邁。我們還經過了龜化木的林區以及一個無名礦藏(因為有礦工的工棚在附近所以如此判斷)。當干燥的風沙吹得我們頭都快暈了的時候,大約傍晚7:30分,我們終於看到了這一路上的第一座村莊:二台。沒有穿越過戈壁的人無法想像看到青草,流水,牛羊和農舍的那一刻會有多麼激動。

我已不能確定二台有多美,因為我的記憶已把它美化成一個世外桃源。我仍然記得那是接近黃昏的時候,一片草灘蔓延進河裡,有牛馬在悠然地飲水,一片片油綠的農田毫無遮掩地伸向天邊。我們在部隊駐地的旁邊吃了當天的唯一一頓飯,是大盤雞和拌面。我記得老板娘有一頭烏黑油亮的長發,編成兩條粗長的發辮,當我贊美她的長發時,露出羞澀的笑。

在這個小村裡,我意外地發現原來三人同行之外,竟還帶了一條幼蛇!那是渤養的寵物-塔裡木沙蟒,據說成年的沙蟒可以長到六米。我和它一見鐘情,我一摸它它就顯出撒嬌的樣子,把小腦袋依偎在我的手上,身體纏上來盤在我的臂上,溫柔可愛,我給它起了名字叫揪揪(以紀念我沒能吃上的揪片子炒面)。

我們不敢逗留太久,因為離布爾津幾乎還有一半的路程。天黑後在荒無一人的大漠上開車太危險,要是遇到狼群就完蛋了。再上路後開在一條路況非常好的公路上,正是在那段路上見到了我此生難忘的落日。那時的天地是一般的金黃澄澈,天空開始有幾朵厚厚的雲彩,金色的陽光穿過雲層的空隙灑下來,在戈壁上形成一個個金色的光筒。那個場面有點不真切,讓人追憶起逝去的愛情。

後來我們又開了五個多小時,從黃昏到日落,從暮色沉沉到夜色濃濃,一路狂奔。在那五個小時裡,渤跟我們聊起他的故事。他身上有種豪邁不羈,是石頭森林裡很少見的男人味。我想起少年時在日記本的扉頁上寫:“我是風,一停下來就有腐敗的味道。” 我輕笑那日的年少輕狂,現在竟變成了辦公室的政治囚徒,迷失在鬢影搖曳的欲望都市裡。

在我對黑夜幾乎失望的時候,終於盼來遠處明滅的燈光。當晚沒有來得及趕到布爾津,而到了農十師的駐扎地-北屯縣。那是個整潔清新的縣城,當晚的北屯賓館尤其讓人印像深刻。

2004年6月17日(周四)

今天大約十一點多才出發。到布爾津時已經是烈日當頭的正午。布縣沾著喀納斯的光,是個繁華的現代化小城,有嶄新的歐陸式別墅和賓館。我們在這裡吃過簡單的飯,辦了邊防證,然後繼續北上。

這一段公路非常好走,有一處路口左面是漢人的墳地,一個個土堆簡陋寒酸,而右面是伊斯蘭墓地,每一個都修葺精致,白色圓頂上一輪新月指向麥加的方向,漢人的民族性和宗教性該是所有民族中最低的吧。

一路我們的眼睛盡情吸納阿勒泰山區的美景,大片金黃的菜花笑臉迎風。在開過了一段盤山公路後,面前是一整片的夏季牧場,數不清的牛羊點綴其上,這是我心目中真正的高山草甸。之後我們又經過一個個山谷,連綿的牧場,一座座白色的氈房,成群的牛羊,嬉戲的哈族兒童,一派純真平和的景像。山勢越來越高,開始出現高大的白樺林,一角的山溝裡有一條晶瑩的寶石藍的水流,這就是喀納斯湖水的下游了。

水越來越多,我們也越加興奮。過了收費站後,進山的公路修得非常好。如果有人問我喀納斯的缺點是什麼,我也許會說:它的人工痕跡太多了,盡管那不掩它的絕色本質,並且憑心而論管理者的環境意識非常高,但是我仍希望這裡的游人少一點,商業氣息淡一些。

大約走了十分鐘,我們就見到了臥龍灣,接著是月亮灣,最後在停車場處是神仙灣。那天人很少,每一處都幾乎只有我們三個,我靜靜地望著夕陽下遠處山頂的積雪,山坡上層次分明的楊樹、白樺林,藍寶石般神秘嫵媚的湖水,和近處平展的草場,以及上面悠閑自得的牛羊。很難用文字來描繪那種悠然的美態。

我們將車停入了規定的區域,把需要用的衣物背在身上,然後乘坐景點的巡回車繼續深入湖區。這裡的中心地帶是以前圖瓦人的一個村落,現在的圖瓦人已經搬進了哈拉特山後,而這個村落的小木屋已全部被漢人和哈薩克人承包,變成了旅館,餐廳或小賣部。因為怕小木屋的濕冷,所以我選擇住進了同是木質結構但堅實整潔得多的環湖山莊。我們的房間在一樓,窗外就是草地,還可以看見不遠處的雪峰,而喀納斯湖就在我們住的木屋後面。

安排完住宿,天已完全黑了下來。我們找了一家哈薩人家吃晚飯,羊肉包子非常美味。這裡是高山湖區,太陽落下時仿佛將熱氣一下抽走了,晚上溫度降到零度左右。那個夜晚,我們從篝火晚會回來,在走回住宿地的路上,我抬頭看到了布滿蒼穹的星,最震撼的是那白茫茫的銀河印在夜空,碩大的北鬥七星分布其上,我回想起那年躺在內蒙格根塔拉草原上看星星觀銀河,美景仍然,卻物是人非。

2004年6月18日(周五)

今天我很早就起床了,走到木屋門外,呼吸著早晨的空氣,終於明白為何人們說這裡是東方瑞士,這裡的美景線條清朗明晰,空氣純美,與阿爾卑斯的風情相似。後來得知這裡是西伯利亞森林帶在中國境內唯一的延伸帶,無怪乎有北歐風情了。

我們今天要爬哈拉特山,去著名的觀魚亭俯瞰喀納斯。巡回車將我們送上了半山腰,然後要步行2999級台階才能到山頂。一路上山花重重疊疊地漫開來,這該是仙女的繡裙遺落在人間了吧。正當我們對著滿野山花大發感嘆時,突然眼前躍入一團綠玉,那就是喀納斯湖了。記得那是正午時,陽光寬容地撫摸著一切,那片綠玉靜靜地順著山體延向遠方,遠方盡頭是一排雪峰,中間鑲著一座閃著奇幻光芒的冰雪王冠,正是中俄邊境的界山友誼峰。我坐在路邊,正好可以從一片鮮黃的野罌粟上看這絕色傾城的山和湖。

渤在山上看到一群哈薩人在山腳下的草甸上放牧,於是建議步行下山後騎馬出山谷。於是我們沒有從原路返回,而是循著另一側的山道下行,那一路走得很辛苦,大抵在半山腰我的雙腿就開始不聽使喚了。但沿途的風景真是美,而且只有我獨自享用(因為他們都比我走得快多了:)有一段路,野花就像是迎賓的隊伍般要擠到路中間來,爭奇鬥艷。

我們走了一個半小時才爬下山,而那群哈族牧人卻已不知去向。我們就仿佛無意間墜落在這無名的山谷中,四周靜謐無比。如果不是有計劃的行程,我真願意在這個燦爛的下午,躺在這山谷中睡上一覺。

又走了很長時間,四周還是一樣安靜,只看見一戶人家,三兩頭牛。我們走出山谷的時候,已經筋疲力盡了。又回到昨天吃晚飯的那家飯店,讓那個皮膚黝黑的哈族小伙子給我們做了些烤包子,烤肉之類小吃。渤的腳在山谷中意外地崴著了,我們仨變成了一群傷兵敗將,也許看人間至美的風景總要付出代價吧!

大約下午四點半左右,我們告別了喀納斯,順原路返回。我有一點遺憾沒有能到湖邊去摸一摸那塊綠玉,但是想來也許太真實的接觸就會抹煞了許多日後懷念和想像。

一路無話,本來我們打算開到克拉瑪依,但是緊趕慢趕才只能回到北屯,又住進了可愛的北屯賓館。兩天前從這裡雄糾糾出發的三個好漢,全變成了一對走路打顫的傷兵:(

2004年6月19日(周六)

這天起床很晚,吃飯洗車拖拖拉拉要十一點半才上路,直奔克拉瑪依而去。一路上經過福海,只見沿途都有兜售蜂蜜的,我想這該是傳說中最正宗的可以把舌頭甜麻了的山蜂蜜吧,可惜那一天我們三個的狀態都不好,沒有購買的欲望。

終於來到了烏爾禾魔鬼城,原來這是一片廣逾數十公裡的雅丹地貌,最集中的一段果然是別有風味。正午陽光炙熱,曬在那各具形態的起伏上,讓人浮想連翩,這塊是金字塔,那堆又像獅身人面像。可惜這不是觀景最佳的傍晚十分,無法領略那夕陽裡深紅的丘壑和風聲鶴唳的奇妙景觀。

路過克拉瑪依的時候,看到遠處的磕頭蟲-小型抽油機,不停突突地辛勤工作著。聽渤講起多年前克拉瑪依民族宮那場慘烈的大火,這是克市在遠方的游客心中最觸目驚心的印像。

天黑之前,我們來到了奎屯,對於每個人,一座陌生的城市總有些標志性的人,事或景。譬如北京讓我們想到故都,拉斯維加斯代表賭博,而奎屯在全中國人民的心中最易聯想到的是它的紅燈區,我們去那條著名的“文化娛樂一條街’看了一眼,發現大都房屋空置,人去樓空,但願是已被整頓一空,而不是轉移陣腳了。

大約九十點鐘的時候我們駛進了著名的石河子市,這片當年上海知青用血汗和生命從石礫堆上建立起來的美麗城市,街道寬闊,綠樹茵茵,路燈新奇璀璨,而空氣中竟然還有些清新的濕氣,仿佛是海上吹來的氣息,真有點像上海啊。我們吃了很多美味的水餃,還有一只甜美無比的哈密瓜。

美餐以後繼續開車,在高速公路上一路馳騁,終於於二十日臨晨三點回到烏魯木齊地屯何華美達酒店。收拾完東西後,四點半才得以睡下。

2004年6月20日(周日)

今天要離開這裡了。渤和文陪我們去吃了最正宗的維餐,又去干果批發市場買了碩大的核桃,紅棗,八達木以及多種葡萄干。最後還買了刀郎的CD和俄羅斯的流行歌曲,心滿意足地登上了飛機,向上海飛去。

後記:

每當有人問到我的新疆之旅,我都會說起我們那一天用了十五個小時穿越戈壁,在荒漠上看到的夕陽讓我多麼震撼。經過了那一刻,我的心變得更堅強和開朗起來。真的,那一刻世界上只有我自己,我仿佛站在地球的中心,沒有紛爭,沒有懦弱,沒有謊言,沒有缺憾,我的世界純美而平和。我安然地接受著大自然給我的一切,那一刻我明白了:原來這世界除了生死,我們有權有能力控制自己生命裡的一切。年輕的生命飛揚在風裡,讓我又回復自信和超然。朋友啊,敞開心懷去游歷世界吧,它會無時無刻不賦予你新的感懷,讓你的生命不虛此行。


精選遊記: 阿勒泰

評論