蘭州青海五天自由行游記

作者: fblecy

導讀蘭州青海五天自由行游記 早就聽說青海湖是國內最大的內陸鹹水湖泊,一直沒有時間和機會去,正好因為打聽到有特價的機票,便倉促的決定這次的旅游,頭兩天還在和家人談論去哪裡走走,過兩天我和我的父母一行三人就已經踏上此次西北之旅的行程。 因為我實際上差不多四天的時間,所以我先坐火車到蘭州,第二天一大早就到了甘肅的省會城市:蘭州。 6月3日一大早到 ...

蘭州青海五天自由行游記

早就聽說青海湖是國內最大的內陸鹹水湖泊,一直沒有時間和機會去,正好因為打聽到有特價的機票,便倉促的決定這次的旅游,頭兩天還在和家人談論去哪裡走走,過兩天我和我的父母一行三人就已經踏上此次西北之旅的行程。

因為我實際上差不多四天的時間,所以我先坐火車到蘭州,第二天一大早就到了甘肅的省會城市:蘭州。

6月3日一大早到蘭州後,我在火車站對面街不遠處一家看上去還不錯的賓館,門面還比較大,不記得叫什麼名字了,價格不貴,房間還挺干淨的,我們租了一天的酒店,標間75元,單間35元(沒有廁所)。安排好住宿後,我們一出酒店的門口就是31路公共車的總站,直接坐上公交車後先去了甘肅省博物館,因為是免費的,所以去去也沒有關系,而且一般當地的博物館他多少記錄著那座城市的一些內容,所以也算對甘肅進行簡單的了解吧。博物館挺大的,等我們逛完所有的展區已經中午了,順便在路邊一家餐館填飽自己的肚子,這裡很多餐館都是賣面的,所以我們也入鄉隨俗吃起面食來了。

下午我們又坐公交車來到黃河鐵橋,拍照之後延著“黃河外灘”的濱河路往“黃河母親雕塑”的方向走,因為之前看其他旅友的介紹,說兩個景點很近,無須坐車,所以我們就選擇行走方式,可能因為我們比較少走吧,這兩個景點感覺距離也不近,現加上下午天比較熱,我們大概走了一個多小時才到“黃河母親雕塑”,既然來了,就簡單拍了幾張照後離開。可能因為走累的緣故,我們在河邊一些賣小食品飲料的攤點坐下來休息,各來一杯酸奶(酸奶味道不錯,價格比較貴,5元/杯),坐在那裡聊天,吹著河風,真是舒服。

旅游的時間過的真快,當我們准備去“白塔山公園”已經接近黃昏,當我們走到公園門口,去告知我們下班了,只能出不能進,心裡有點點遺憾沒有登上去看看蘭州的全景。

聽說黃河鐵橋晚上開燈後非常的漂亮,所以在附近的一個步行街逛逛來打發時間,打算等到開燈後留下幾張夜景的照片才離開。過了晚飯時間,這裡的人群越來越多,大家都來到黃河邊或商業街散步,與商業街和黃河鐵橋連接這段,兩邊都擺滿了琳琅滿目各式各樣的商品,東西不貴,而且可以砍價,我買一件衣服,我媽買了雙鞋子,我爸買了條短褲還沒有用到100元。

到了大概晚上9點的時候,鐵橋和河邊的燈全亮了,非常的漂亮,鐵橋上的燈是由五個顏色變化的,非常壯觀,拍完照後,我們也結束了在蘭州的旅游,回到酒店好好睡一覺,第二天准備去西寧。

6月4日

在昨天我們已經買好早上9去西寧1048次車的火車,很便宜,17元/張,正是因為便宜,所以這慢車大概到10點過才開車,經過大概三個多小時,我們來到了青海西寧市。青海市很干淨,行人不太多,天空很藍,空氣也很清新,在太陽覺得很熱,但站在樹下遮蔭的地方就非常的涼快,讓我開始喜歡上這坐城市。

在來旅游之前我經朋友介紹一位口碑不錯的西寧包車師傅,談定第二天青海湖環島包車游,正巧他今天有空,來到火車站接我們送我們去旅店,知道我們還未找到合適的旅店,就幫忙開著車陪我們一起找,並用當地的方言幫我們砍價,最後在火車站不遠處找到一家干淨而且環境也不錯的旅店,一個標間一個單間共90元/天。之後和我們確定明天接我們的時間後,順路送我們到西寧市區一個景點後回家休息了。

北禪寺:發育完好的丹霞地貌向裡凹進,形成大小不等的洞穴,素有“九窟十八洞”之稱,紅崖間殿宇高懸,棧道回廊,將殿宇樓閣與洞穴相連,使殿中有洞,洞內套洞,洞中塑有佛道諸神像,被稱為中國第二座懸空寺。因為我父母信佛並有皈依證,所以只買了我一個人的門票(5元/人)就進去了,可能不是周末又不初一十五,所以游人不多,上了長長的樓梯後,走近看那在崖壁上在1700年前修建的寺廟,真的太佩服那時候的古人,很難想像他們是怎麼聰明和艱辛建出這麼大一片寺廟群。

大概二個多小時後我們打的(的士費用6元)來到市區的東關清真大寺,他是是西寧規模最大、保存最為完整的古代建築。是青海省最大的伊斯蘭教寺院,也是西北地區四大清真寺之一。學生和老人可以買優惠票10元/張。走進清真寺,主要是中國古典式的建築,走到在操場的時候有位清真信徒為我們免費講解了這裡的一切,讓我了解了另一種信仰,我覺得有一點相比他們這些教徒自己非常慚愧的一點,他們每年都會拿出自己部分錢,沒有錢的就出力,幫助身邊的有困難的人,從幫助自己認識的人到幫助不認識的人。在晚上吃飯的一家伊斯蘭教徒,和他們聊天知道,前不久地震他們知道立刻就捐了500元,而我自己身為成都人卻只捐了200元。

去了兩個地方,差不多已經晚上了,我們坐了1元/人的公交車來到西寧市中區,找到一條老牌商業街——水井巷,這裡號稱“小香港”,有小吃也有購物。賣的商品很多是青海西藏特有的小工藝品,藥材等,價格都挺便宜的,我買了好幾條披肩,十多元一條,打算自己留一條,其它的送朋友。這裡還有種叫“人生果”的藥材,當地的人不錯,我也買了兩斤,聽說煲粥不錯,還含有多種款物質。之後回到家後煮來試了,感覺不錯,有些回甜,口感有點點像吃雪豆的感覺,但比雪豆好吃,有些後悔買少了點。在水井巷的小吃街上當地的特色我基本上都買了點點來品嘗,最讓我記憶深刻的是那條街有家酸奶店和手抓羊排很好吃。晚上9點左右,天才真正黑了,為了明天有精力玩,我們之後就早早回旅館休息了。

6月5日

早上7點,史師傅就准時來到旅館的大堂接我們,吃過早餐,他提醒我們說去到青海湖費用會貴點,所以在去的路上叫我們買了礦泉水,還買了個本地大西瓜。經過大概一個多小時,我們來到今天游玩的第一站:日月山

日月山口的南北各有1個乳峰,其形狀似太陽和月亮,在山頂修有遙遙相望的日亭和月亭。在日月山前有座文成公主的雕像,據說是當年文成公主入藏途經此山,她懷揣寶鏡,登峰東望,不見長安故鄉,悲從心起,空鏡下滑墜地,一分為二,一半化為金日,一半化為銀月,日月交相輝映,照亮著西去的征程。因為今天行程比較多,所以我們沒有買票進去登亭,充充拍了照在兩山中間繼續往前,沒有多久就到了第二站:倒淌河。

倒淌河在日月山西邊腳下,一股碧流永無休止地向西而去,流入青海湖。 天下河水往東流,偏有此河向西淌,所以人們稱此河為"倒淌河",關於倒淌河的來歷,民間有許多傳說。史師傅同我們說相傳它是文成公主的眼淚,據地質學家考察,兩億多年前,由於地殼運動,高原隆起,青海湖成為完全閉塞的湖,使本來向外泄的河只好轉過方向向西流。我們去的時候河已經很小,不過很清,河水流的很慢,不仔細看還以為是靜止的。

差不多到中午的時候,我們已經到了青海湖邊,從山下到湖畔,是廣袤平坦、蒼茫無際的草原,而煙波浩淼、碧波連天的青海湖,就像是一盞巨大的翡翠玉盤平嵌在高山、草原之間,構成了一幅山、湖、草原相映成趣的壯美風光和綺麗景色。車開到二郎劍景區(151基地)不遠處停了下來,史師傅為了幫我們省錢,將車開到景區的旁邊,同樣也能欣賞到最美青海湖的一面,還為我們省下了100元/人的門票費,當時我真感動的不知道該對史師傅說些什麼感謝的話,這時的青海湖,它如海一樣的大氣,卻比海更寧靜。我走到湖邊想親身體會這中國最大的鹹水湖,於是用湖水打濕自己的手並嘗了下湖的味道,湖水沒有海水鹹,且最關鍵它沒有海水那樣澀澀的感覺。在湖的中間不遠處有坐像房子一樣的建築立在那裡,那是我國第一個魚雷發射試驗基地。史師傅為了讓我們看到青海湖更美的一面,在拍完照後往對前的山頂開去,站在山頂上,向東眺望,一派田園風情;向西看,碧波蕩漾的青海湖,海心山明麗動人,與田園秀色迥然不同,所謂有二郎劍的體會我想只能你自己登上山頂才能感受到了。一般的包車師傅他們不會帶我們上對面山上去的,之後回來問回去過的旅友,他們看著我的照片,嘆惜著沒有看到從上而下的美景。

之後我們的車沿著青海湖往下一站開去,在快進入黑馬河鄉時經過一個小橋,史師傅停了下來,告訴我們下邊的小溪有很少這青海湖才有的黃魚。我們來到溪邊看到密密麻麻的小魚在清澈的小溪中游來游去,真是可愛。過後我問為什麼史師傅有這麼多的魚呢,為什麼這些魚這麼小呢?史師傅告訴我,因為政府保護環境不允許捕魚,所以這裡的魚就越來越多,正是因為這種魚生長的很慢,一般五年後才長大一些,而且最大的黃魚也不夠一斤重,所以看到很多湖邊的都是小魚。

吃完午餐已經快到下午兩點了,經過大概兩個小時,我們來到第五站鹽湖,史師傅為幫我們省錢,帶我們去茶卡鹽湖旁的一個叫莫河鹽廠的地方駛進,開進這裡就像進入一個鹽的世界,車上、地上、甚至空氣裡都有鹽味,湖面上是現代化大型采鹽船游弋作業;近看這些鹽,是像水晶狀的晶體;嘗一嘗,味道與食鹽不太一樣,聽史師傅介紹,這就是柴達木盆地有名的天然結晶鹽湖,這裡有105平方公裡的鹽,有3000多年的開采史,而且這裡的鹽它能自己生長,當你在地方挖個洞,沒過多久,經過日曬,那洞又長平了,正是由於災難或地殼運動,結果海水留在了一些低窪地帶形成了許多鹽湖和池塘,所以這裡的鹽是用不盡的。雖然說這裡的鹽是工業使用,但史師傅說他從小就吃這鹽,說這裡鹽特別好,所以走的時候他還挖了一桶鹽走。

大概要開兩三個小時,才到我們下一站——西海鎮原子城。延路看到很多羊群和牛群,延路經過一個十字路口,其中一個方向去鳥島的,因為說現在的鳥很多都飛走了,不多了,所以我們取消了去鳥島的行程。而且有些疲倦,我們一家人在車在已經睡著了,到了目的地已經是晚上6點了,來到西海鎮的原子博物館已經關門了,我們也只能在門口留念一張,接著又往下一站出發。

過了半個多小時,眼前望眼看不到盡的綠油油的草原進入到我們的眼前,原來這就是我們的第七站——金銀灘草原,在這裡會感覺天離你很近,藍天白雲仿佛觸手可及。在金銀灘草原卻看不到羊群和牛群,因為史師傅告訴我們,這裡放牧的多是游牧民族,他們為了讓自己的牛羊一年到頭都有草吃,所以會分地方放牧,而金銀灘的草質最好,一般留在冬天的時候給牛羊吃的。

經過金銀灘草原我們來到了今天行程的最後一站——沙島,因為時間太晚了,沙島的游樂區已經關門了,聽說現在正是沙島國際沙雕藝術節,本可以免費進入游玩,現在也只能要延路邊拍拍照了。在沒有進入沙島的時候,我心裡以為沙島就是和海邊那樣,不過,駛入後才發現,原來這裡的沙島其實是沙漠,它與青海湖東岸連綿起伏的沙山,構成青海湖區獨特的沙漠景觀,雖然看到上去有些荒涼,但與藍天、碧水、黃沙混為一體,特別正好太陽下山時刻,真是太美了。

最後我們一路停停走走,到西寧市區已經是晚上10點鐘了,飽飽的吃了一餐當地特色美食,甜甜的大西瓜後,我們今天的行程也結束了,回到旅館已經11點過了。因為本將兩天的行程,我壓縮在一天走完,如果有朋友想去青海湖,我建議還是兩天的時間比較充裕,在此我非常幸慶能遇到這麼好的包車師傅,正是因為有了他讓我今天的行程更佳精彩,對美麗的青海湖更佳難忘。如果有機會您看到我的這篇游記,也正巧想去這美麗的地方,推薦你一位非常棒的司機加導游:史師傅(他的手機是13897664339)

6月6日

因為下午的飛機,所以我們今天上午只能去一個景點了,就是塔爾寺:是我國藏傳佛教(黃教)創始人宗喀巴誕生地,我國藏傳佛教(黃教)六大寺院之一。

因為昨天臨走時我把帽子忘在了車上,所以史師傅一大早把帽子專程送還給我,還順路把我們載到去塔爾寺的班車的地方,還特別提醒我們不要坐班車,說班車比包出租車每人便宜兩元,但延路都停停開開,好像還不走高速,所以我們在車站旁看見很多的士車排隊接去塔爾寺的客,10元/人,坐滿四人就開車。在出租車師傅開車的路上,我問他們為什麼不在市區賺錢,要跑到周邊地方開?原來西寧市對出租車單雙車號進行分流,一天單號,一天雙號,當今天是單號,雙號的出租車只能在休息,或去周邊的地方開。我去那麼多城市,還真第一次見到出租車要求單雙號上班的奇聞。

大概30分鐘的高速,我們來到了塔爾寺,因為我父母有皈依證,所以只買了我的一張學生票40元,可以說對我們一家人是相當便宜了,塔爾寺因為出名,來這裡的游客就非常的多,進到每一個寺廟都很多游客,還有很多導游,也正是有他們,我也省了導游的費用,還可以了解塔爾寺的文化。塔爾寺諸佛殿裝飾的堆繡、壁畫和酥油花,被人們稱為藝術“三絕”,其中尤以酥油花最為有名。酥油花是用酥油塑制而成。酥油晶瑩潔白,松軟細膩,容易調合各種顏料,塑成各種珍奇的藝術花朵和佛像,聽當地的導游說,制作出這麼大幅酥油畫需要寺廟每年選出最優秀的僧人在每年最冷的天,用雙手制作而成,而且手的溫度不能太高,制作幾分鐘為保證手的溫度就需要將手放在冰水裡浸泡,一般這些僧人大概幾年後手就有些殘廢了。聽到這裡,我的心情低落不少,為這麼美麗的作品下卻要付出如此的代價。

大概兩個小時逛玩了塔爾寺,我們一行又打車回到市區,因為下午飛機的緣故,所以中午要回到市區,在西寧市最後一餐飯還是想吃我喜歡說的酸奶和羊肉,所以又在水巷吃了小吃後,回到旅店拿了行李,和我們預先約好的一個出租車師傅,包車送我們去西寧機場了。因為了解到去西寧機場班車非常的少,而且好像20元每個,建議三人以上就包車去機場,大概費用70元。

都說美好的時間過的最快,短短的五天就結束了這次的行程。給我感覺西北人非常熱情,這裡的空氣清新,環境優美,聽說青海最美還是七月,如果有機會我想我還會來青海旅游,還會找回史師傅,請他幫我安排更好的青海之旅。


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