狀美爐西峽之雨中穿越

作者: summerjuly2004

導讀本人比較愛好自助游,向往純自然的大山大水。趁著有一個星期的假期,來到向往的麗水景寧畬族自治縣下的爐西峽一探其神秘的面紗。說來有點可笑,知道這個爐西峽還是因為去年815上海驢友事故才開始關注她的。 之前做了比較多的網上攻略,得到的結論就是沒有當地向導,千萬不要冒險進入峽谷,甚至可能連進入峽谷的入口都找不到。記住,驢友是去探險大自然的神奇, ...

本人比較愛好自助游,向往純自然的大山大水。趁著有一個星期的假期,來到向往的麗水景寧畬族自治縣下的爐西峽一探其神秘的面紗。說來有點可笑,知道這個爐西峽還是因為去年815上海驢友事故才開始關注她的。

之前做了比較多的網上攻略,得到的結論就是沒有當地向導,千萬不要冒險進入峽谷,甚至可能連進入峽谷的入口都找不到。記住,驢友是去探險大自然的神奇,一切以安全為第一,不要重蹈去年815的事件。

先將此次行程時間表和費用簡單介紹一下:

9:30上海長途客運北站到麗水 168車費+2保險。中途在長安和武義休息,15:30到麗水西站正好買15:40麗水到景寧的汽車,票價18(現在正打折),大概17點多到縣城,住宿在當地較熱鬧的萬福大酒店,三樓有良子足浴的那個,帶早飯還帶寬帶電腦房價120,還能討價還價的。聯系當地的向導,老季,季正滿,一個很有經驗的向導,一個從小在爐西峽長大的當地漢子,現在住景寧縣城(所有爐西峽向導都住縣城,峽谷裡只住著幾個老人)具體聯系方式看最後。早上本來要搭七點半的汽車去鄭坑的,想不到七點到汽車站,最早那班車已經開走了,如果等9點半的車可能會影響一天的進程。咬咬牙花了130叫了輛黑車到梅岐,從那裡走將進兩個小時,11時到傳說中的桂遠村羅阿姨家吃中飯。11;30正式從村裡出發,當天天氣不幫忙,時晴時雨,因為從昨天晚上下了一整晚雨,峽谷裡水位漲了不少,本來要部分走水路的只能改走部分山路了。因為下雨的關系,背著個沉重的登山包,批著雨披走山路真的很麻煩也很危險,這時好的向導體現了真正的作用,好幾次看看無法走的山路,都是向導用繩拉著你,甚至是踩著他的腳走的。當然你也要好好鍛煉你的身體,關鍵時候是手腳並用,人整個趴著走過去的。看著無盡的山路還有身邊的懸崖,聽聽嘩嘩的峽谷流水聲,慢慢享受驢友的痛並快樂。途中走在峽谷空曠地帶時,峽谷裡雨勢一下大了起來,峽谷裡不停的閃雷。隆隆的雷聲在峽谷裡回蕩,祈禱著不要閃到我,我要活著走出去,這種九死一生的感覺真是無法用文字去演繹的。經過5個小時的跋山涉水,終於到達了小營地,在這裡補充水分和能量。本來計劃著在這裡安營扎寨的,看著越來越上漲的河水,向導還是覺得扎營此地的話,可能明天水位漲到無法通行,可怕的就是被困在這裡,而我們帶的干糧只夠一頓晚飯和早飯的。左右衡量後,為安全著想還是拼了走出峽谷口安全地帶。再整裝休息半小時後,看看一路走來的艱辛,峽谷的雲遮霧繞,仙境般的壯麗,向著谷口進發吧,去實現一個驢友的堅忍、執著、夢想。18點,經歷最後的衝刺,看到我和向導到了安全地帶,我們兩個一起癱倒在濕濕的爛泥路上。相信向導本人也是第一次體會雷雨中穿越峽谷,真的要謝謝向導。當晚就在這裡扎營了,晚上的我躺在帳篷裡,回想今天一路走來,算是實現了我一個驢友多年的夙願吧。早上七點准時出發,八點半趕到渡口,正好遇到對岸船渡過來一輛去縣城的車子,搭車到縣城,讓我省下不少時間,真的感謝當地人,他們很熱情好客,都沒有收我錢,還讓我趕上景寧唯一一般往上海的長途班車,是中午12:30出發的,票價170,晚上7點回到水泥森林大上海。

向導每天費用是200一天,很超值的。希望對爐西峽有想法的驢友有所幫助。

小貼士:雨中走山路,千萬不要帶眼鏡,會有霧氣,很危險。最好帶隱形眼鏡。穿速干的長袖長褲。帶上幾個防水袋,裝點電子產品,一套換洗衣服。一定找個向導,即使是幾個驢友一起走。進山前天要充分休息好。還要有一顆強大的心,砰砰砰砰。

(爐西峽)



(雷雨下)


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