2010年春節雲南六日游

作者: Gallon林赟

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石落而林立無聲——2010春節雲南六日游(六)石林http://newkif.blog.hexun.com/51609096_d.html

於玉龍之巔,喚魂兮歸來——2010年春節雲南六日游(五)玉龍雪山http://newkif.blog.hexun.com/50268702_d.html

被造出的真實——2010年春節雲南六日游(四)麗江古城http://newkif.blog.hexun.com/48230671_d.html

白色大理——2010年春節雲南六日游(三)大理http://newkif.blog.hexun.com/46484621_d.html
楚雄恐龍谷,等你兩億年——2010年春節雲南六日游(二)恐龍谷http://newkif.blog.hexun.com/46291930_d.html

彩雲之南——2010年春節雲南六日游(一)滇池http://newkif.blog.hexun.com/46147574_d.html

彩雲之南

——2010年春節雲南六日游(一)

我的雲南之行

雲南之行,幻想了很久,它卻猝不及防地到來。

在我的設想中,它應該是一次自由行,和三五好友,背上背包,在一個春暖花開的時候,以飛機+火車+汽車+徒步的形式,緩緩地游歷彩雲之南,從昆明開始,到大理麗江,再到香格裡拉、瀘沽湖、騰衝、瑞麗、西雙版納,不急不躁,興起即行,興落即歇。我要用半年的時間准備這近似於朝聖的旅程,做攻略,讀游記,品歷史,了文化,用半個月左右時間去親歷雲南。

——可惜,這樣的設想,哪怕在大學空閑之時都沒能完成,遑論一年只有十天長假的現在。正由於假期稀少,所以更加珍惜難得的春節,於是舉家出游。原本想去黃山或者張家界,後來我媽被旅行社的忽悠說那裡忒冷,冷掉耳朵,嚇得她立刻投奔了旅行社推薦的雲南,而她根本就不知道行程中有玉龍雪山,不知道它更冷,旅行社也閉口不提。等我下了班拿到行程合同一看,只好趕緊上網淘寶保暖用品。

關鍵時刻,信賴順豐快遞。淘寶來的皮手套、耳套、棉帽、圍脖,再去商場買了幾件保暖內衣,加上庫存已久的超級羽絨服,我們的裝備已經非常齊全了。

雲南之行最終選擇了昆大麗——最大眾的一條線,經濟最繁榮的一條線,游客最多的一條線。

雲南之行最終選擇了團隊游——最安全的方法,最省心的方法,最沒有自由的方法。不過團隊游也是有好處的,我跟爸媽出門的,旅游大巴載來載去比較不累,有導游在不迷路,比較安全,比較省心。對我來說,也是有好處的,那就是驚喜。做攻略的話會想把一切都摸清楚了,會上網搜圖片以比較各個景點的可看性,會先了解各地風俗,到了實地之後,大部分都沒有多少意外感了。

與紅嘴鷗相約滇池湖畔

年夜飯狠狠地吃了頓小肥羊,但是不敢玩,早早睡了。初一那天很凄涼地五點半起床,六點半到機場,八點的飛機,十一點到昆明。飛機快到達昆明的時候開始減速,因為昆明風很大,所以飛機在昆明上空練習雜技,時而側身,時而失重,驚得全機人都在尖叫,我也覺得非常害怕,捏著扶手,手心出汗。坐過很多次飛機,但是這次真的相當驚悚。

鮮花接機——我媽很喜歡花,後來才知道,這裡是一把玫瑰花賣一塊錢的!據說非典期間一斤玫瑰只要一毛八,所以昆明談戀愛從來不送花。於是我立刻更新:春城無處不飛花,送花得個大嘴巴。

導游MM年輕漂亮,笑容很甜,彝族與漢族混血。此行兩個導游都非常好,很周到,帶去購物也文明講理,沒有生拉硬拽甩臉子故意整人等惡劣行為,同團游客也都不錯,好說話,舍得花錢加景點,偶有小遲到,因此這次團隊游算平安幸運。

昆明非常熱,中午達到22度,太陽非常曬,紫外線異常強烈,但是風又很大,而且夜晨很冷,溫差巨大,完全不懂得怎麼穿衣服,搞得我們一群人脫也不是,不脫也不是。

吃了頓毫無感覺的團餐後,我們到了此行第一站——滇池。正值初一,滇池邊上人山人海,所幸滇池湖岸還挺長,終於找到個擠得進的地兒,拍紅嘴鷗。

每年11月至次年3月,成千上萬只西伯利亞紅嘴鷗雲集昆明市區。滇池邊上無數的人興高采烈地扔面包或鳥食給它們吃,鳥兒們一點不怕生,在人們頭頂愉快地盤旋,准確地銜住人們拋出的食物——但是人太多,鳥兒們應接不暇,於是我就被一塊堅果鳥食給砸中墨鏡,還相當大聲,囧死。不過,幸好送來的是塊堅果,不是鳥糞。

楚雄恐龍谷,等你兩億年

——2010年春節雲南六日游(二)恐龍谷

滇池過後,我們開始坐車去大理,途中游覽恐龍谷,一個適合小盆友科學普及的地方,一個館展出真正的恐龍化石以及發掘現場,一個館展出電動的恐龍模型和3D影像。我個人無感,不過好歹“北有兵馬俑,南有恐龍谷”,長這麼大第一次摸恐龍化石,也是值得一游的。

途中經過楚雄,楚雄的房屋很有特色,都畫著他們的圖騰,有的是恐龍,有的是太陽,有的是獅子,不一而足。可惜車上拍的照片都抖了。

白色大理

——2010年春節雲南六日游(三)大理

抵達大理已近八點。市內街道干淨寬敞,房屋整齊漂亮。白族的房子,以純白為基調,頂部有深藍色為主的彩色花紋,若是白天,可以看到路邊很多白族房子都寫著“彩雲南現”四個字。

初一當晚的團餐相當不錯,算是被旅行社感動了一把。第一晚酒店是四星,為後建的仿古四合院,感覺不錯,但是水溫不高,且無風筒。

PS:大理據說夜晚治安不好,因為有*品交易,十點過後不要出門。

第二天早上去大理古城。去之前,茹跟我說,大理很渣!到了之後,果然很渣!整個格局看上去就很像個影視城,除了城門上“文獻名邦”四個大字讓我仰慕了一下之外。

在大理古城買了傳說中的雕梅,剛開始吃覺得好好吃,於是狂買三大包,後來越吃越甜,毛骨悚然,至今不想回味。

中午去到白族的置呢希婚宴。很典型的旅游景點,裡面有個拋繡球的婚俗表演,哎呦喂,到哪裡都是這些橋段,然後吃婚禮上的土八碗,算全程中相對好吃的了。

吃完後參觀白族的三道茶表演,一群人技在一個小廳裡邊看跳舞喝茶,我們覺得無趣,退了出來,聽到裡面表演“掐新娘”時卻又忍不住從旁邊的樓道上瞄,伸長脖子,繃緊身體,透過柵欄往裡窺探,看得好生辛苦。我爸一語中的:要是看電視看到這種都會立刻換台,怎麼跑這裡來看得這麼HIGH!然後我們仨就在樓梯上狂笑,笑得整個小廳裡的游客都側目過來,疑惑而嫌惡地盯著我們,我們笑得更歡。

大理應該是整個雲南最有歷史積澱的千年古城,理應最有故事可講,最有歷史可述,最有名人可評說。可惜,大理城不如麗江,景亦乏善可陳。大理四絕“風花雪月”,下關的風歸於觸感,上關的花有時令之別,蒼山的雪何堪比巍巍玉龍,洱海的月也恐怕只在中秋時分才讓人格外惦念。所以,大理作為旅游景點處境尷尬,基本上也就成了從昆明到麗江的中轉之地,到過之後也只能嘆一句:食之無味,棄之可惜。

被造出的真實

——2010年春節雲南六日游(四)麗江古城

抵達麗江之後,我們先到令人無比愉悅的五星級酒店整理了一下,然後直往黑龍潭公園——麗江古城的水源頭。這個公園很小,但有一景甚是漂亮,就是以雪山為背景,前方有一個小小的水潭。雪山之白,天空之藍,夕陽之紅,碧水之墨,是我對麗江古城的第一印像。

黑龍潭公園的盡頭與麗江古城接駁,一條淺淺窄窄的溪,兩岸新建的仿古建築,將我們帶到了麗江古城的廣場——大水車。游客多如牛毛,廣場上音樂震耳,恍如進入大型晚會現場。只有大水車背後層層疊疊依山而建的古建築物提醒了我身在何方。

早對麗江古城有無限期待,麗江分為大研古鎮和束河古鎮,一般游客會到大研,而背包客喜愛束河,大研較早開發,商業氛圍濃厚,束河則相對更多地保留了原生態。不過此行因為跟團,沒機會去到束河,反而是在第三天從大理過來,以及第四天從玉龍雪山下來,在傍晚時分到過兩次不夜城大研古鎮。

麗江古城之“麗”

麗江之所以名為麗江,是因為古城臨近金沙江,而金沙江別名“麗水”。而麗江也確實有著不同於身所處之高山的秀麗。盡管霓虹炫目,燈火闌珊,游人如織,音響貫耳,但腳下踏過青石板,身邊淌過小溪流,觸手可及的紅磚白牆,抬頭可見的古樸屋檐,偶爾還能遇到納西族裝扮的婦女,作為一個旅游景點,確實也有她的引人之處。

麗江古城之“江”

想像中,麗江要有一條河,不是真實的麗江的那種小溪流,而是如烏鎮一般能行船能浣衣的河。而現實中的麗江,水流緩慢慈祥,水草叢生,只能放放河燈,甚至水都漫不到人的小腿。當然,作為高原姑蘇,有這樣的小溪都異常難得。

麗江古城之“古”

如前所述,現在的麗江一點都不古,而且現代化得超乎想像:滿目的游人、酒吧、購物點,甚至銀行、藥房、超市。房屋是新建的,人是外來的,能稱得上年歲的唯有其間屈指可數的幾棟樓房,以及那一路青石板。越光滑的石板就越古老,是由人腳經年累月的踩踏拋光而成。麗江的“古”恐怕更多是需要自己的歷史常識來提醒,而不是親身去體驗。

麗江古城的“城”

麗江古城是中國歷史文化名城中唯一沒有城牆的古城,這裡有幾種說法:

最流行的說法:因為麗江世襲統治者姓木,建城牆如木字加框而成“困”。——此說八成是盜版“方院有樹為困,砍樹余人則為囚”那個故事,不足為信;

最動人的說法:麗江作為茶馬古道的商貿重鎮,為了方便馬幫入城,因此不建城牆;

最科學的說法:依山傍水是古城的特色,建造者不想有東西阻礙古城與陽光、空氣、自然的流通;

最合理的說法:納西族屬於較弱小民族,南面大理,北臨吐蕃,且其本身地勢已很險峻,不建城牆以示好反而更易安邦。

其實還不止這幾種說法,不百度則已,一百度亂套,余下的請自行想像。

我只去過大研,而且是跟團,時間倉促,又是旅游旺季,我不能算深入地了解了麗江,或許這樣評價她並不公平,但這是我的感受:

我覺得麗江也正在落入“被造出的真實”。麗江現在像填海一樣地擴大地盤,一座座新蓋的仿古建築見縫插針,越來越密集,而且八成還是經過“有關部門”審批同意的,弄不好還是規劃成酒吧街夜生活之類的。當年據說非常美的麗江,現在已經完全看不到了。

在麗江寫了30+張明信片,在很多張上面,我寫了這樣一首打油詩,聊表失望之情:

大研已腐朽,束河今安在?

來日擇閑時,還來就麗江。

於玉龍之巔,喚魂兮歸來

——2010年春節雲南六日游(五)玉龍雪山

玉龍腳下

很多人走昆大麗是為了玉龍雪山,我也算是其中之一。她也是此行唯一讓我贊嘆驚異,不虛此行,並且無限向往的一景。

當日起了個大早,事後證明這再明智不過,因為到了一定的時刻,雪山風大走不了索道,就有一個和我們住同酒店的團當天沒上成雪山,只好再留一天。

我們在天還黑漆漆的時候,約莫五點半動身,六點多到達雪山下。黑夜中,雪山像一位黑袍長者,不苟言笑,甚至有些難以親近。納西族的導游說,東巴經中有個傳說,“當一米陽光射向雪山,雪山變成橘紅色,那麼這一天的行程就會平平安安,順順利利。”終於,在熹微的晨光中,雪山真的轉變成了令人愉悅的橘紅色。雖然我非常懷疑這種傳說,不是只要出太陽就會變橘紅色麼!人生哪能天天順利!不過,看到橘紅色的雪山,真的感覺輕松歡快了許多,或許這個傳說,不是一種神的保佑,而是一種人的心境。

氣溫確實很低,山腳下三四度左右,我們全家開始武裝自己——數日前淘寶來的:耳套、毛線帽、羽絨服、手套------其他沒有裝備的旅客只好花五十塊錢租大衣了。

排隊上索道,又花去大約一小時,途中買了一瓶氧氣,畢竟不知道自己身體怎樣,而且確實有隱隱地胸悶感,加上老媽從大理就開始的高原反應,我們都不敢輕視,買來保險。

4600米,一生的高度

終於坐上索道,緩緩而上,一路上相機哢嚓亂拍一通,十幾分鐘後在海拔4506米的高度降落。導游說,4506米,對我們當中的很多人而言,這可能就是一生能到達的高度了。在這樣的高度,行動不能快,稍微活躍一點,就有點缺氧感,幸好我年輕,終究是一級一級往上爬了,最終爬到大概4600米左右,想想氧氣不能浪費了,於是拿出來吸一口,當下神清氣爽,可幾秒後又回復原狀。

山腰上白雪皚皚,而太陽也出來了,離太陽很近的感覺非常奇妙,覺得陽光似乎要把一切都曬褪色,曬融化,但同時又賦予了物體新的生命,一種於陰天所沒有的,光榮的生命。地表寒冷的雪,頭頂嚴酷的烈日,沉重的呼吸,腦袋的暈漲感,像一幕幕北海道電影,緩慢,迷蒙,夢幻。

印像納西

在4600米呆了半小時左右,手腳凍得有些木然,一個南方人對“鞋子太薄”突然有了深刻的概念。於是坐纜車下山,午飯,看《印像麗江》。

這出原生態大型實景演出,與我想像的不同,或許是因為先前沒有做功課,剛開始看到舞台設置及場地空間覺得略顯狹促與簡陋,居然票價還這麼貴!而且場場爆滿!

《印像麗江》一個小時左右的表演,粗獷,自然,樸實,原生,偉大。我比較不買張藝謀的賬,但我要說,還不錯。屏幕上滾動的大氣言語,男人們站上馬背的颯爽,雪山背景人物前置的反光,讓我至今想來,都心潮澎湃。

這個人口不到30萬的民族,在東巴經書中曾經這樣記錄:“我是九天先祖的後代,我是七地先宗的後代,越過九十九座山不累者的後代,猛師壯像的後代,力大無窮的巨人的後代,口含竹納亂卵神山不嫌重者的後代,大江大河吸干後不解喝者的後代,三袋炒面一口吞下不嗆的後代,三根腿骨一口咬斷牙不碎者的後代,身經百戰而不死者的後代。” 這個人口不到30萬的民族,擁有自己的語言和文字,並且是世界上唯一一個以成千上萬卷圖畫像形文字記錄千百年輝煌文化的民族。這個人口不到30萬的民族,即使在商業化的今天,即使他們也加入了漢化的大軍,即使在雪山下向游客們日復一日地表演同一段舞蹈(事實上參加演出的來自十個民族)。他們當中有些人膩了,草草敷衍,動作幅度越來越小,越來越油滑,但是仍然有一大部分,盡管知道這一批游客不會是回頭客,依然非常賣力地舞蹈,使盡全力吼出我們聽不懂的音節,而這樣一種不動不移的尊嚴般的堅持,讓所有人肅然起敬。

世界殉情之都

去山腳下的雲杉坪。一路電動車代步,可惜游客眾多,電動車要用搶的,實在有傷大雅。

雲杉坪,是這樣一個地方:哪怕你用的是是30萬像素的手機,哪怕你一點攝像技巧都不懂,隨隨便便拍出來的照片,都可以上日歷圖。好一幕雪山淨潭!

我覺得很適合死在玉龍雪山下,在那裡輕輕一躺,仰望雪山,讓思緒凌空、飄遠------最後凝結在雪山的某個角落,把靈魂鉤掛在雪山之巔。我渴望以優雅、舒適、環保的方式結束,並且記得在嘴角留一抹微笑。在雪山,我甚至會盼望死亡。——難怪這裡自古就是世界殉情之都。

過去,眾多的納西族青年男女,當他們的愛情在世間受到阻礙時,他們就會來到雲杉坪,穿上最漂亮的衣服,帶上最喜愛的物件,在玉龍雪山下生活一段時間,然後含笑而去。傳說情侶在雲杉坪徇情後,他們的靈魂就會升入“玉龍第三國”,得到永生的幸福。東巴經上寫道:“玉龍第三國是一個白雲繚繞的山國,這兒有穿不完的綾羅綢緞,吃不完的鮮果珍品,喝不完的美酒甜奶,用不完的金沙銀團,火紅斑虎當乘騎,銀角花鹿來耕耘,寬耳狐狸做獵犬,花尾錦雞來報曉。”

納西族有自己的傳統道德,但當人們的感情和傳統社會道德相衝突時,無法面對現實的人們,可以用自己的生命所換取的一個生存空間,一個理想的國度。在社會傳統道德之外,留給人們的感情和衝動一個原諒。

石落而林立無聲

——2010年春節雲南六日游(六)石林

懶龍出門,雨神威武

此次去雲南,正值雲南六十年不遇的大旱,由於我“雨神”之名威名遠播,朋友們紛紛開玩笑地囑咐我:雲南就靠你了!在雲南的前四天空氣異常干燥,陽光強烈,鼻子冒火,我們在第四天晚上還堅信不可能下雨,於是扔掉了一把雨傘。結果,從大理回來的途中,天色開始變陰,接著居然開始吧嗒吧嗒下起雨來!導游欣喜地說,已經半年沒下雨了!我大囧,群發短信告之友人,茹回信之:雨神威武!

回溯一年來的旅行經歷:廈門、陽江、珠海、澳門、開平、順德、永定、雲南,均不同程度飄雨。回來之後聽到這樣一樣說法:貴人出門多遇雨,於是竊以為,恩,好事情。門宗說這叫懶龍出門。好吧,這個說法我也接受,雖然懶,但好歹算條龍。

石林

玉龍雪山之後,此行再無期待。顛了整整一天的旅游大巴,輾轉從麗江回到了昆明。在那間光線不足的酒店睡了一夜之後,第五天的行程是石林。我老早知道石林不是我的茶,我並不喜歡石頭,對地質奇觀的愛好僅限於知道。那天很冷,下雨,天陰,人多,所以在石林也不打算多發感慨,發些照片就好了。

回憶起雲南之行,還是喜愛多過遺憾,如果有機會,還是很想好好地再計劃一次雲南之行——

賞花於昆明花市,

漫步於麗江古城,

靜立於玉龍雪山,

陶醉於瀘沽湖畔,

暴走於香格裡拉。

享泉於騰衝瑞麗,

迷失於西雙版納。

雲南,等我回來。


精選遊記: 昆明

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