黃山游記

作者: xiaoyaofeng888

導讀2008年7月29日,早晨8點30我們從湯口乘坐"新國線"旅游大巴來到了黃山慈光閣,這就是常說的前山入口,這裡有上山索道,直通玉屏樓,但我們選擇了步行上山。 剛上山就感到非常涼爽,樹木蔥郁,遮掩著山路曲折向上,也遮掩黃山的真面目。休息時,景致不錯照幾張像吧。迎面下山的游客笑著說:“美的在上面呢這裡就不要浪費膠卷了!”為了一睹黃山真面目,繼續攀登吧,經� ...

2008年7月29日,早晨8點30我們從湯口乘坐"新國線"旅游大巴來到了黃山慈光閣,這就是常說的前山入口,這裡有上山索道,直通玉屏樓,但我們選擇了步行上山。

剛上山就感到非常涼爽,樹木蔥郁,遮掩著山路曲折向上,也遮掩黃山的真面目。休息時,景致不錯照幾張像吧。迎面下山的游客笑著說:“美的在上面呢這裡就不要浪費膠卷了!”為了一睹黃山真面目,繼續攀登吧,經過立馬橋,來到了半山寺(已歷時三個小時),11點30,總算是到了久聞大名的天都峰的南入口了,已經閉峰五年的天都峰剛一重新開放,我們就趕上了,還真幸運!

天都峰以險著稱,上了一截就不同了,這裡山路極窄,竟是直接從岩壁上鑿出那一個個的台階,鑿痕歷歷在目,很原始,想必是歷代登山者千辛萬苦開鑿出來的,讓人似乎能觸摸到歷代登臨天都峰的人們他們的氣息和足跡。山勢越來越陡,石階樹立成天梯,人們需要手腳並用,在台階上爬行,我發現石階很科學,一左一右高低錯落參差排列,人手腳並用爬起來既省力又方便,就是姿態不太雅觀,我們真正是稱得上"爬"山了。

兒子的興致非常高,因為課文中的天都峰竟然被踩在了他的腳下,自豪之情不言而喻,不斷有游人鼓勵稱贊他,使他的力量倍增,更加虎虎生威,天都峰擁有的險峻比較華山有過之而無不及,我們邊爬邊感慨。下山的人卻說,險的還在後頭呢!天哪,天都峰究竟還會留多少未知的驚嘆在後面吶!

千溝萬壑,懸崖無處不險,無處不奇,過凌空軟索橋,上幾乎直立的“天梯”,終於登臨絕頂,果然“無限風光在險峰”不同凡響,群峰巍峨淨收眼底,只有不斷發出“好美啊!”“真奇啊!”……的由衷贊嘆。這時已是中午,天上突然響起了雷聲,天色變暗,風雲突變,想必是要下雨了吧。有人提醒,打雷閃電,峰頂是最危險的,容易遭遇雷擊,要盡快下山。再一看,峰頂的人果然已經因為靜電的關系一個個“怒發衝冠”頭發都豎了起來,我們一家人冒著生命危險不顧一切衝上天都峰絕頂,搶照了許多照片才撤退下來,否則怎麼能甘心。

我們從北路下天都,這條路上有聞名天下的"鯽魚背",只見只容一個人過往的山脊,兩側是深不見底的萬丈深淵,人在山的脊背上過,如果不是兩邊兒都有護欄,就算是一陣山風就可以把人推入深深的山谷。走上去,山風一吹,真的非常眩暈,更不敢向兩邊兒看望,兩只手緊緊地抓住護欄,謹慎地挪著一小步一小步往前走,至於風景哪還顧得上看,能走過去了,再說吧。

北面的山路修得比南面的平整了許多,路雖然陡卻很寬,山裡的天氣說變就變,過了一會兒 ,天又變得晴空萬裡了,邊往下邊眺望對面的蓮花峰和玉屏峰,全貌盡收眼底,蓮花峰造型非常美,萬石裂壑 ,簇擁攢成似閉似合含苞待放的蓮花,它的姊妹峰玉屏峰和他相依相伴,玉屏樓就坐落在玉屏峰頂,白牆紅頂點綴其中。

玉屏樓因為有索道站,成為人流非常聚集的地方。不願徒步上山的人就可以從山下乘索道到玉屏樓,遠遠地就能聽到對面山上人聲鼎沸,響徹山嶺,更可以看見玉屏峰的“一線天”就藏在岩壁溝壑之中,遠遠地的可以看到紅紅綠綠的各色身影流瀉於蜿蜒的“一線天”中,上下貫穿,蔚為壯觀。

15點下了天都峰(登天都用了3個半小時),便上對面的玉屏峰的“一線天”,邊登山邊回頭望一望天都峰,只見天都峰的峰林已經是神龍見尾不見首,有了登天都峰的經歷之後,後邊上一線天似乎算得上是坦途了,登起來也沒什麼感覺。

約半小時後,來到玉屏樓,見到了新上任的“迎客松”這裡還有玉屏樓賓館。我們小作休息繼續趕路,前面分成兩條路,一條上蓮花峰,一條去“百步雲梯”,因為蓮花峰已經封山休養只有走“百步雲梯”,“百步雲梯”也沒有想像的那麼險,輕松地就過去了。

駐足遠眺,迎面又一座山峰,就是鰲魚峰,去天海當然要先翻過鰲魚峰,真是路慢慢呀!感覺到已經有些力不從心了,兒子已經開始怠工了又喊累又喊餓,於是花了10元錢買開水泡包方便面為他補充體力,鰲魚峰很陡,但並不算高,登上峰頂後“鰲魚馱金龜”便出現在眼前,簡直是活靈活現,再前行,是一個平坦的山坳,就像是走進了一座小型的景觀公園,這裡便是天海,這裡有天海賓館和白雲賓館,還有著名的海心亭。

看看時間已經是下午17點,早已是人個別困馬乏就在這裡安排住宿吧。這裡離光明頂極近離西海大峽谷的入口步仙橋也比較近因為沒有提前訂房,賓館此時已經預訂一空,只剩下1,480元的豪華客房,還好有200元一夜的雙人帳篷可以租用,這可真中了九歲的兒子的下懷,我們搭好帳篷兒子便興奮地鑽了進去,顯得非常的開心,對了,今天剛好是兒子九歲的生日,他登上天都峰又在黃山頂上住帳蓬,可是一件非常有紀念意義的事情,甚至會使他終身難忘吧!真的累極了,19點我們一家人一鑽進帳篷很快就睡著了。

凌晨4點左右外面已經是人聲熙熙攘攘,各個旅行團導游已經在集和他的人馬,自助游的也都紛紛起來了,不用說一定是趕早上光明頂去看日出的,光明頂是黃山觀日出的首選,我們也不必說趕快起床吧,天還蒙蒙亮雖心疼兒子卻也沒有辦法,硬拉起他上光明頂。

約有二三十分鐘的山路,我們是一點不敢松懈千辛萬苦一步不停地趕到了光明頂,看來還是晚了一步,光明頂早已是人山人海人滿為患,有利的地形早已被他們占據了。昨晚住在光明頂上就好了,這裡也有賓館。擠過來擠過去,連個見縫插針的機會都沒有。

5點20左右,日出了,這是從前排的歡呼聲中得知的,而此時後面在鰲魚峰上等著看日出的人們還需要再等待一會兒,它比光明頂矮。看完日出的有人撤下來,我們趕緊見縫插針補上去,只見紅日已經躍出了薄薄的雲層,一點也不刺眼給人們罩上了一層桔黃的光芒,不過沒有雲海,如果有雲海就更加壯觀了。這已經很幸運了,聽本地人講這時節黃山十有八九下雨,難得能看到日出的。大部分人馬開始浩浩蕩蕩的下山,這氣勢當時一點兒不亞於日出的壯觀。

當我們回到天海賓館稍稍做些小休息吃飽肚子,旅游團還沒有出發,6點半我們一家就由海心亭向西出發趕往步仙橋,大約7點半來到了步行橋,這座天然石橋連接著三座山峰很驚險,穿過旁邊的一個石洞就是西海大峽谷,網友將這裡稱為“夢幻景區”,集中了黃山所有的精髓在這裡,過了這橋就入仙境作神仙了,步仙橋名不虛傳呀!

過石洞果然別有一番洞天,讓我驚嘆了半天,除了天都峰,這西海大峽谷絕對是黃山給我的最大驚喜!不只是大好的風光,還有那人工搭起的凌空棧道,百轉千折全都懸於懸崖削壁的上面,不知是用哪種手段修建起來的。自然奇,人工顯得更驚人!這棧道能夠暢翔於群峰之間,讓我們和群峰怪石近距離的交流,去與每一座山峰相擁相抱,真切地觸摸到每一座山的臉、腰、手、足,你能感受到它們的呼吸和靈魂,體會到人回歸自然的率真與解脫。

這時候,山裡只有我們一家三口,因為一般旅行社跟團是不會走西海大峽谷的,而是直接由光明頂去北海景區。我們就像是走進夢幻仙境,離開了熙熙攘攘、物欲橫流、悲歡憂喜的凡塵俗市,此時此刻可以盡散自己三千煩惱絲,暢滌靈魂。一路上傾聽鳥語花香,蟲吟蟬鳴,還有遠處的瀑布聲和谷底的溪流聲,奏成泱泱大樂。四望,千溝萬壑,絕壁深淵,峰上奇松兀立,怪石磷峋。就這樣,奇松、怪石、群峰、幽谷美得直浸入我的每一根神經,我們禁不住一遍遍大聲呼喊:“黃山!我愛你!”“黃山!你最美!”聽到響徹山間的回聲好不痛快。

這裡一步一換景,我們深深地為那些山的奇異造型所折服,還不停地為他們起著名字 (它們還藏在深閨人未識)。五峰並聯直立,頂上一巨松獨茂,就叫“佛手生花”;一峰似側面打坐的大佛,就叫“樂山大佛”;還有薄如刀片的“刀片石”;還有一處群峰,讓我們聯想到打仗場面,就叫“繳槍不殺”吧……坐在那痴痴地看,痴痴地聯想,好享受啊!此時,這美景卻只有我們一家獨享,何等的奓侈啊!

隨著棧道一會兒上旋到峰頂,一忽兒下轉又來到深谷,甚至能聽到幽林掩映下的溪流的歡暢叮咚,森林茂密風拂過留下的陣陣林濤。有時遠遠聽到有飛瀑的聲響,待轉過幾座高山果然有飛瀑懸掛其中,真的是非常神奇。那棵棵怪松有的就近在咫尺,而剛才還遠在天邊到奇峰,再幾經峰回路轉之後卻有幸登臨其上。就這樣我們圍著奇峰轉,奇峰也圍繞著我們轉。

行了兩小時的路程還沒遇到一個游客,為什麼總是曲高和寡啊!忍不住大喊:“前面有沒有人啊!”聲音在山谷回蕩,“有人!你們好!”我們分明聽到山谷送來了回音,看來終於有人煙了,就是判斷不出離我們有多遠,我們又互相應和了幾次,用“山”打電話,大氣呀!又行了約二十分鐘終於遇到了從對面排雲停下來的三兩個游客,這些都應該是散客,越往前走碰到的游客就漸漸地多了起來。

靠近排雲亭這邊的西海大峽谷景致更加夢幻,險秀之境更令人稱奇,路也顯得更加的陡險。(走完西海大峽谷用了四個小時),11點半,我們由西海大峽谷另一出口排雲亭上來就來到西海景區。

這裡有排雲亭賓館和西海賓館的,還有著名的“飛來石” “仙人晾靴”“團結松”等著名景觀。穿過西海向東行就來到了北海景區,這裡有 “猴子觀海”夢筆生花”“鐵將軍”“連理松”等著名景觀。這裡賓館非常多。從這裡我們繼續趕往白鵝嶺,由那裡下山。從西海大峽谷出來,我們領略了真境界,也已經耗盡了精氣神,再看其他的景色也覺得都是俗物了,也沒有心思和力氣再去游覽比如西海的丹霞峰,北海的清涼亭和始信峰這些著名的景點了,我們直奔白鵝嶺准備下山。

就如同昨天遇到的後山上山的游客游至前山沒有力氣再去上天都峰一樣,黃山的博大精深始終不是我們一次就能夠領略得透的。

從白鵝嶺下山遇到了許多的挑山工,他們挑著30斤的貨物上山令我們感到非常動容,生活的艱辛,生存的堅韌不拔都集中在他們的一副肩膀上,他們一步一步雖然舉步維艱、汗如雨下卻毫不懈怠,他們無心顧及黃山的美景,他們要顧及的是一家人的艱難的生活啊。據說這艱難的一趟下來也只能攢上30元的工錢,不及山頂生意人泡兩包方便面的賣價。而我們這些游人輕裝上陣也已經是感到萬般地艱辛,就以他們來鼓勵兒子要堅持啊。

而迎面初次上山的游客此時正興致正濃,他們一臉的精氣神兒,一身的龍虎勁,正如同昨日初上山的我們。在這裡一上一下形成了鮮明的對照。我暗暗祝福他們:黃山決不會辜負你們的千辛萬苦,也只有經歷了千辛萬苦覓來的佳境才是真正的佳境哪!

下山的路顯得枯燥而漫長,兒子終於累得哭出了聲,大喊:“黃山打斷我的腿了!”我們不禁啞然失笑,這小驢越發有文采了,黃山兩天的徒步暴走真的催筋斷骨,這擬人用得恰當啊!

約用了將近3個小時的時間,才來到了後山腳的雲谷寺,也就是常說的黃山後山入口,再從這裡走乘坐區間車“新國線”,20分鐘後我們順利返回了湯口鎮的賓館。

黃山,下次再見!


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