俄羅斯—憂郁的國度的雙城記

作者: 快樂工作快樂旅行

導讀艱難的行程 1 莫斯科—昂貴的城市 2 雙城記之聖彼得堡可與巴黎媲美 5 憂郁的國度、幸福的男人、單親的家庭 6 冬宮、夏宮、皇村 7 在天鵝湖的故鄉看天鵝湖 8 感受極晝、沙皇的尼古拉大餐 9 莫斯科阿爾巴特街、回國 10 感想 11 對於俄羅斯這個龐大的北方鄰居,我一直印像不好。除了歷史上侵吞中國大片領土以外,俄羅斯作為一個後起的資本主義國家,政治腐敗、敲詐中� ...

艱難的行程 1
莫斯科—昂貴的城市 2

雙城記之聖彼得堡可與巴黎媲美 5

憂郁的國度、幸福的男人、單親的家庭 6

冬宮、夏宮、皇村 7

在天鵝湖的故鄉看天鵝湖 8

感受極晝、沙皇的尼古拉大餐 9

莫斯科阿爾巴特街、回國 10

感想 11

對於俄羅斯這個龐大的北方鄰居,我一直印像不好。除了歷史上侵吞中國大片領土以外,俄羅斯作為一個後起的資本主義國家,政治腐敗、敲詐中國人、盲目排外,民族素質也比較低下。對我們這批深受以美國為代表的西方文化影響的一代人,對它的經濟現狀和文化還有一絲蔑視在裡面。

西方金融危機,而新興市場蓬勃發展,作為金融從業人員,我也希望通過訪問先行者(日本、韓國)和同行者(其余金磚三國)、落後者(朝鮮、越南),來思考我們未來的發展方向。韓國朝鮮日本最近去了幾趟,有了一點概念。而去金磚三國就需要多做一些籌劃,它們普遍和中國一樣處於發展期,社會還不夠穩定安全,語言也是個問題。我現在也不比六七年前了,拿不出一兩個月來籌劃行程、做功課,承蒙某大報安排,能有機會先去最近的俄羅斯看看。我們此行七天,主要訪問最有代表性的莫斯科和聖彼得堡兩個城市。

艱難的行程

剛出發就障礙重重,由於航班從北京起飛,為了穩妥,我提前一天就訂了機票從上海去北京,結果碰上北京雷雨天氣。機組說樂觀情況下,我乘坐的原定下午2點的航班半夜12點才會起飛,還有很大可能是會取消,所以建議大家退票回家睡覺。這時候,第二天一早去北京的機票已經售罄,火車票也被搶購一空。我已經沒有選擇-- 要麼放棄這次行程,要麼在機場等到晚上看有沒有奇跡出現。好在坐的是頭等艙,可以上網有電視看。我在休息室處理完了積壓一周的郵件,又看完了三份報紙,讀了一疊研究報告,還看了半場世界杯—每次候機和登機的時候我都會帶一堆平時沒時間看的東西,這時候沒人打擾,效率最高。

八點半的時候,終於可以登機了,凌晨1點才到北京的賓館上床睡覺。我還算是幸運的,深圳的朋友是半夜12點多才起飛,凌晨四點才進的賓館。

第二天一早,通知去俄羅斯的航班也晚點了四小時,也好,我可以舒舒服服在賓館看完了NBA總決賽,再慢慢悠悠上飛機。

莫斯科—昂貴的城市

到莫斯科已經晚上10點了,天還沒有黑透。俄羅斯的機場從過關、等行李、驗行李,樣樣慢的出奇,到賓館已經凌晨1點了,也就是北京時間早上5點。把窗簾拉緊,倒頭就睡著了。

我們這次住的是四星級的Holiday Inn,位置在莫斯科的東北三環以內。出來之前看別人的游記,都說莫斯科的賓館如何如何差,建議自帶拖鞋洗漱用品,甚至燒水壺。來了之後真是喜出望外,這家酒店很新,而且服務標准都是按照國際要求,該有的都有,甚至還可以免費無線上網。只是細節上,俄羅斯的東西質量還是差一點,比如,香皂架不知怎麼釘的,香皂根本放不穩。看上去很厚實的金屬垃圾桶,第一腳踩上去蓋子紋絲不動,第二腳上去蓋子是開了,但是整個垃圾桶都倒了。

第二天早上八點醒來,在酒店周圍跑跑步,感覺預報的12-25度氣溫並不冷,就穿上了短袖。俄羅斯人鍛煉的習慣不太好,我在歐美國家早起跑步從不孤單,而在這裡跑了這麼多次,都鮮見晨練者。

今天我們主要在紅場一帶活動。紅場只有天安門廣場的五分之一大,但是在歐洲,也算是個大廣場了。地面用凹凸不平的條石鋪成的,周圍一面是列寧墓和克裡姆林宮,一面是歷史博物館,一面是國家百貨商店,還有一面是多次在圖片上看到過的有九個鮮艷的洋蔥頭的聖瓦西裡大教堂(我以前一直以為這就是克裡姆林宮)。

國家百貨公司非常龐大,中空,頂層通透,本身就如同一件藝術品,和法國的奧賽博物館有幾分相像。

本來以為沒什麼人來訪問列寧墓,但我們在長長的隊伍排了大半個小時才可以進去,除了我們,還有一個中國團隊,然後就是大批說俄語的人了,不知道他們出於對列寧的尊重、還是對蘇維埃帝國的緬懷,或者干脆只是出於獵奇。列寧躺在水晶棺內,神態安詳,膚色微紅,有點像蠟像。墓後是當年和他一起打天下的內閣成員、歷任總統的石像和墓地,紅牆上面還有一些蘇聯的各界名人,比如加加林的骨灰牌。

下午我們按約定的時間進入了克裡姆林宮,相當於我國的中南海。所謂克裡姆林宮其實並不是一個宮殿,而是一個建築群,赫魯曉夫時期開始對民眾開放,現在路的一邊是總統的辦公區域,另一邊則是對外開放的教堂、列寧花園等區域。裡面一共有三個東正教教堂:一個埋著沙皇家族成員、一個埋著歷任大主教、還有一個是大公的。小小的教堂,四五十人進去就顯得擁擠,據說我們腳下一個挨一個密密麻麻埋著這些達官顯貴,教堂的四壁包括巨大的穹頂都繪著精美的壁畫,很多地方還包著金箔,顯得富麗堂皇。不過,由於文化的原因,看了一會兒就審美疲勞了。看了列寧花園、鐘王、炮王、鐘樓等景點,又去了一下旁邊的無名烈士墓,今天的行程基本結束。

這時候,有些人要去看俄羅斯的油畫展,我們沒什麼興趣,就去莫斯科旁邊的基督救世教堂看看。這裡有大橋、有公園、有河、有教堂,是俄羅斯人婚紗攝影的好地方。路邊停滿了名車—加長悍馬、林肯,至於奔馳寶馬都算是普通的了。這些車3000人民幣可以租四個小時,所以俄羅斯年輕人都喜歡在拍婚紗的時候風光一把。

基督救世教堂是1998年才建立起來的,是現在莫斯科最大的教堂。蘇聯轉型後,經過了漫長的痛苦時期,為了撫慰國民的心靈,莫斯科在財政困難的情況下仍然陸續建了100多個教堂。而這一招也的確有效,目前,俄羅斯有40%左右的國民是東正教信徒,還有很多偶爾會進教堂,而在經濟危機時期,俄羅斯人民盡管生活水平一落千丈,但是犯罪率卻不是很高。

由於不是旅游景點,進去的人以信徒居多。進教堂要排隊經過安檢,信徒們個個面色嚴肅,婦女們都包上頭巾以示尊敬。教堂裡面非常大,而且金碧輝煌,比克裡姆林宮裡的三個教堂強多了。地下面積更大,有祈禱室,聖物流通處,還有一個很大的展覽廳,介紹東正教的聖物和這個教堂的建造歷史。

晚上去一個居民區轉了轉,這應該是一個很老的小區,房子已經很破舊了,但是綠化非常好,五六層樓的長條狀的紅磚房,點綴在大片的樹林當中。感覺像是北京計委、財政部等大院,居民區有一個中型的超市,進去看看,面包、牛奶、牛肉什麼的價格和國內差不多,其他東西基本是國內1-3倍,特別是水,普通的礦泉水都要1美元,莫斯科物價位列世界前三名,真是名不虛傳。

現在莫斯科的房價也非常高,市中心兩三萬美元,而三環附近的老房子也要五六千美元一平米。受過良好教育的年輕人收入在兩三千美元,而以前國有企業的中老年人月收入不過1000--1500美元,要買房子似乎也是個不太可能的任務。不過,莫斯科不是個移民城市。在斯大林時期,大多數莫斯科居民每戶都在城裡分到一套小房子,大概54、62、77平分米的一房、二房、三房,另外在郊區還分到一小塊地,自己蓋簡易別墅,所以本地居民並不太為房子擔心:退休的人住到郊區,城裡的房子出租能有一兩千美元的收入;年輕人住父母的房子,賺的錢吃光用光,日子過得也不錯。繼承了社會主義的傳統,國家為居民提供免費的醫療、一直到高校的免費教育,和幾乎免費的水電煤氣,所以莫斯科人的生活水平不會比歐美國家差多少。

由於城市太大,加上周末大家習慣去郊區的別墅,莫斯科1000萬人口有600萬輛汽車,不過以日本車居多,本地產的拉達和伏爾加大多看上去破爛不堪,弄不好都開了十幾年了。這裡停車幾乎不要錢,而汽油比水還便宜,所以養車費用並不高。

我們住的賓館附近是一個新建的住宅小區,都是十幾層樓高,配套有大型的超市和購物中心,還有一個巨大的公園,這個公園裡面除了酒吧和游樂場,就是大片的樹林了,符合俄羅斯資源豐富,但是粗放經營的做派。晚上11點了,天還沒有黑,要想看夜景太困難了,看了回球就拉上窗簾睡了。

第三天我們還在莫斯科。早上先去勝利廣場,這是為了紀念二戰勝利而建立的。一把巨大的寶劍倒插在廣場中央,後面是紀念館,氣勢很大。不遠處是凱旋門,用於紀念1812年打敗拿破侖的進攻,形式和巴黎的凱旋門類似,但是做工很粗糙。
莫斯科地鐵被公認為世界上最漂亮的地鐵,每個車站都由國內著名建築師設計,很有藝術氣質,我們特意坐了兩站。勝利廣場站是現代派的,和朝鮮的地鐵一樣,因為最開始兼做軍事用途,所以有近100米深,而環線上的站點則是斯大林時期的,很古樸。不過,地鐵車廂就不敢恭維了,又舊又吵,比北京早期的車廂還不如。莫斯科地鐵一共有220公裡長,每天運送900萬人次,“沒有地鐵就沒有莫斯科人的生活。”
莫斯科大學是俄羅斯的著名高校,一共有三萬多個房間,校園是開放式的,簡直就是一個大公園,其中的主樓氣勢雄偉,是斯大林時期七大建築之首。旁邊的列寧山是一個小平台,是眺望市區的好地方。莫斯科沒什麼高層建築,遠遠看過去只有商務區有幾幢現代化的高樓。整個城市灰撲撲的,莫斯科河蜿蜒流過,串起整個城市。

飯後前往700多公裡外的聖彼得堡,以前的火車需要一整晚的時間,現在俄羅斯也從德國引進高速火車,只需要四小時,由於車費較高,稱為“商人火車”。四個小時的車程如同在眼前展開一幅不間斷的田園山水畫—大片的森林、湖泊、草原,偶爾點綴著幾棟簡單的小別墅。

雙城記之聖彼得堡可與巴黎媲美

和其他國家一樣,俄羅斯也有兩個最重要的城市相互競爭。俄羅斯這個國家起源於莫斯科公國,並長期定都莫斯科,直到彼得大帝意識到通往歐洲的出海口的重要性,在1703年經過長期戰爭從瑞典手中奪取了芬蘭灣畔的這片沼澤地,並以軍事要塞為核心,建都聖彼得堡,因為這個原因,莫斯科人並不太喜歡彼得大帝。直到十月革命一聲炮響,蘇維埃才把首都遷回莫斯科。現在聖彼得堡和莫斯科同為俄國最重要的城市。

我們在聖彼得堡的導游是兩個俄羅斯美女阿麗娜和尤利婭,聖彼得堡東方系畢業,可以說很生硬的中文。她們先帶我們去吃晚餐。一路上都是破敗的街區、廢棄的房屋和胡亂的塗鴉,使我們對這個城市的第一印像很差。

俄羅斯年輕一代普遍不願生育,所以幾十年來人口一直負增長。莫斯科作為第一大城市,從斯大林時代到現在人口只增加一百多萬,而聖彼得堡更是從500萬人減少到450萬。人口不足導致勞動力不足,城市的存量房產也略顯過剩,有些廠房街區就慢慢廢棄了。

聖彼得堡被稱為“漂浮的城市”,市區由涅瓦河三角洲的42個島嶼組成,因而各式各樣的橋就成了一大景觀,據說一共有300多座,我們住在其中最大的一個島嶼上,車過涅瓦河大橋,眼前猛的一亮-- 大片明亮的歐式建築、穿行城市間的運河,如同到了阿姆斯特丹或者巴黎。從建築藝術上來說,莫斯科主要是斯大林時期的房屋,四四方方的如同火柴盒,間或點綴一些十七十八世紀的建築,商務區有很少的現代化高樓;聖彼得堡主城區則幾乎全部是歐式的石頭房子,特別是巴洛克風格的巨大對稱石柱、繁復的裝飾和青銅石雕,更是賦予了歷史的厚重。

憂郁的國度、幸福的男人、單親的家庭

聖彼得堡在俄羅斯被稱為英雄城市,二戰期間,法西斯圍城900天,幾百萬城內軍民的給養只能依靠涅瓦河冰面的一條小道,現在市內還有一個巨大的公園,埋葬著67萬列寧格勒保衛戰時死亡的軍民(其中大部分是餓死的)。說起俄羅斯的歷史,就是一個鐵與血的歷史。漫長的農奴制使人民長期受到壓迫;沙皇幾百年的對外戰爭攫取了大片的土地,但也給俄羅斯人民帶來了巨大的痛苦;斯大林時期的大清洗,更是直接奪取了了550萬黨內外無辜人民的生命;1989年改制後,在造就了大批世界級富豪的同時,也將大部分人民推向貧困。我們在俄羅斯一個多星期,幾乎沒有看到有人會心的笑,服務人員也缺少笑容,有人說,俄羅斯是一個憂郁的國度,真是十分恰當。

另一方面,俄羅斯男人還是相對幸福的。俄國地處北部,這塊土地陰氣比較重,導致性別比例嚴重不平衡,大概達到了55:45。俄羅斯美女大多身材高挑,熱情奔放,而帥哥的比例就小多了。用中國留學生的話說,只要具備三個條件,約俄羅斯美女是必定成功:1、會說俄語;2、會背一首普希金的詩歌;3、准備好玫瑰和巧克力。這樣的男女比例,使得俄國男人回家幾乎不做家務,每天以酗酒為樂。而俄羅斯女人也不閑著,婚後出軌是平常事。如此一來,離婚率就超過了百分之五十。我們在俄羅斯一周,只有一次看到過一家三口其樂融融出游,大多數時間是單親媽媽在帶小孩。在這樣家庭長大的小孩,心靈很難說是健康的。

冬宮、夏宮、皇村

在莫斯科,除了紅場太有名以外,從景點來說,並沒有特別出彩的地方。而聖彼得堡,由於建城的時候大量學習西歐,簡直就是一個建築與藝術的博物館,值得住上十天半月,慢慢品味。市區走幾步就是大教堂、紀念雕像、歷史建築,每一個背後都有感人的故事。

夏宮和皇村是歷代沙皇的夏季辦公場所,如同頤和園、承德避暑山莊或者凡爾賽宮。當年彼得大帝深感俄羅斯遠遠落後於西歐,要求大臣們全面向西歐學習,因此這兩個行宮的格局和凡爾賽很相似,從園林和噴泉來說,甚至有過之而無不及。皇村最早是彼得大帝為自己的情人建的,後被女皇葉卡特捷琳娜二世看中作為自己的行宮,因此園林更加秀美,符合女性的審美觀。

葉卡特節琳娜二世是俄國歷史上僅次於彼得大筆的一代沙皇,為俄羅斯趕超西歐、擴大疆土立下了赫赫戰功,從她的背景,可以看出俄羅斯民族的兩大特點:

第一, 對元首的民族背景不太敏感。葉卡特節琳娜是德國的公主,最後廢掉自己俄國沙皇的丈夫登上寶座;再看近一點,列寧是猶太人和韃靼人的後裔,而斯大林是烏克蘭人;

第二, 俄羅斯上層貴族的性生活非常放蕩。在皇村,除了宮殿以外不多的幾個建築,處處有沙皇偷情的影子。據說,葉卡特節琳娜二世跟上百個大臣有染。為了防止別人打擾,她設計的別墅沒有樓梯,都是用吊籃進出的;而後世的沙皇干脆在湖心的小島上建了別墅,只有衛隊有權利用小船接送情婦。沙皇如此,貴族也不敢示弱。大文豪普希金一年到頭去找其他貴族的太太打野食,結果自己的交際花老婆被撬走,最後死於決鬥。俄國歷史上著名的大巫師拉斯普京據傳性能力過人,幾乎所有的貴族太太都排隊要和他上床,最後也死於美人計。現在俄羅斯人也很開放,不知道是不是受歷史的影響。

下午,我們坐船游涅瓦河,二十多分鐘後就進入了波羅的海,由於河水含土量大,芬蘭灣的水也是黑褐色的。河水深二十多米,可以通大海船,每天晚上十二點後,河上的八座大橋會次第打開,讓輪船進入內河腹地。當年彼得大帝雄才大略,經過十幾年的戰爭從瑞典手中奪取了這片土地,並以堡壘為中心建立了聖彼得堡城。由於這裡大多是沼澤地,俄羅斯其他地方的建設全部停滯,將各地的石頭運到這裡打地基建城,從而成功打通了前往歐洲波羅的海的出海口,後來葉卡特節琳娜二世又從土耳其手中奪取了黑海的出海口,俄羅斯雙頭鷹地位正式確立。

冬宮的對面靜靜地停著阿芙樂兒號巡洋艦,當年這裡一聲炮響,十月革命爆發。我問導游阿麗娜怎麼看列寧和斯大林。她直截了當的說不喜歡他們,列寧除了奪取政權,沒有什麼大的功績,而斯大林任內雖然進行了大規模的工業化,取得了一些經濟成就,但是搞大清洗、軍備競賽,將俄羅斯人拖入了更深的苦難。現在,斯大林墓已經從紅場遷出,現在看來,列寧墓也可能不會存在太久了。

在天鵝湖的故鄉看天鵝湖

聖彼得堡又是一個藝術之城,天鵝湖、睡美人和核桃夾子就是由柴可夫斯基創作,並在這裡首演成功的。我們問導游能不能幫忙買一下天鵝湖的芭蕾舞票。他滿口答應,並很快給我們報價150美元。大劇院是19世紀建成的,看起來美輪美奐,很多俄羅斯人租一個包廂,喝著香檳,作為一種社交活動。舞蹈團也是當地非常有名的,我們也算在天鵝湖的故鄉享受了一場視覺和聽覺盛宴。

美中不足的是我們的座位雖然都在前三排,但都是邊邊角角的,導游跟我們說票是最好的,不過中間的位置都賣完了,其實開演後還有十來個第一排的中間座位空著。有人問了一個坐在前排中間的歐美游客,他說他們旅行團給他的報價是80美元,在門口碰到一個坐在後排的中國留學生,他自己去買的票居然只要二十多美元,由此看來,導游起碼從我們這裡每人賺了七八十美元。

有時想想,在中國,導游真一個害人的行業。我們這次從國內帶隊過來的劉導,人稱俄羅斯線路的一號人物,在前兩天的行程中,也體現了一些對俄羅斯文化、特別是油畫的造詣,贏得了大家的尊重,但隨著時間的推進,他的尾巴也慢慢露了出來,每天都會想辦法壓縮一些時間,然後鼓勵大家去參加自費項目。在莫斯科鼓動了一些人450人民幣看的俄羅斯歌舞,居然是在一個賓館大堂的草台班子。作為一個高端的團隊,主辦方特意比一般的團隊多給了很多團費,每天的小費也一分不少,但是這個行業的貪婪使他不顧我們的尊敬和信任一次次耍起了小聰明。當然,這也不是他一個人的問題,而是整個行業的盈利模式使然。當年考大學的時候,我最開始還想報考北京二外當導游,現在想起來,選擇了金融行業真是萬幸。

在聖彼得堡,我們入住的是Park Inn飯店,這個飯店容量巨大,幾乎都是歐美游客,在當地算是一個豪華酒店了,不過電視機還是21寸的CRT機型(我在俄羅斯住了三個四星級酒店,還從沒見過液晶彩電),床更是小的可憐,大概只有一米寬,早上醒來我側身去拿手機,就不小心滾下了床,起身往床上一跳,卻又從另一邊掉了下去。俄羅斯人身高馬大,也不知道怎麼睡的。

在聖彼得堡的第一天陽光明媚,穿短袖還直冒汗。第二天早上醒來,外面在下雨,穿著長袖還頗有寒意,海邊的城市溫差這麼大倒是挺少見的。今天的重頭戲是冬宮,也就是沙皇的皇宮,現在是和法國羅浮宮、紐約大都會博物館齊名的藝術珍品的博物館。

冬宮作為俄羅斯藝術的集大成者,始建於彼得大帝在為期間,不過他本人從沒有機會進入,葉卡特節琳娜二世酷愛藝術,就逐步從世界各地搜羅掠奪奇珍異寶和大師名作,目前鎮館之寶是兩幅達芬奇的油畫和純金的孔雀鐘,我國針灸銅人的原版也保存在這裡。

冬宮的展覽線路有30公裡長,據統計,如果每件展品看一分鐘,需要8年才能看完。我們兩小時走馬觀花,不過看了其中冰山一角。每次看完歐洲的博物館,我都會心情沉重,以前總是夜郎自大,以為老祖宗留下的宮殿天下第一,其實歐洲的宮殿金碧輝煌比國內有過之而無不及,更重要的是人家的宮殿裡擺滿了東西,而我們的故宮被八國聯軍洗劫一回,又被蔣介石搬空了大半,現在已經徒剩空殼一個了。

感受極晝、沙皇的尼古拉大餐

聖彼得堡在北緯60度左右,離北極圈已經不遠。我們正好趕上夏至,這一天真正的黑夜只有36分鐘。

晚上10點,天還是很亮。到11點半左右,天際出現了一道彩虹,晚霞出現了,然後就這麼紅著,一直到凌晨1點,天色全黑後,兩點來鐘,天際線又紅了,那就是日出了,但是太陽也不是馬上出來,就這麼露一個腦袋耗著,真正的天亮還是要到5點左右。

這種極晝天氣極易引起生物鐘的紊亂,加上看世界杯,我每天半夜1點都沒有什麼睡意,睡下去後不多久天又大亮,需要仔細把窗簾拉嚴實才能入睡。當然,極晝還好一些,冬天極夜情況下,每天只有四小時天亮,那是很容易引起抑郁症的。

在聖彼得堡最後一頓晚餐,我們享用了尼古拉俄式大餐。在一個以前貴族留下的宮殿裡,服務員穿著舊式的華麗服裝迎客,宮廷樂隊伴奏,感覺就像外國人在北京吃仿膳一樣。俄餐和普通的西餐並無太大區別,味道也還過得去。大家觥籌交錯,還真有些宮廷社交的味道。

莫斯科阿爾巴特街、回國

今天是在俄羅斯的最後一天。早上五點就起床了,坐7點的動車回莫斯科。這次的火車整節車廂只有一個電源,我抱著電腦找來找去,才在遠遠的一節車廂找到一個空位,周圍都是俄國人,大家都靜靜地或讀書或打瞌睡。後來才發現這是乘務員的座位。傳說俄羅斯的列車員都很壞,還經常和小偷勾結起來偷東西,這個乘務員卻很好,自己走的遠遠地另找位置,讓我可以安心上網。

我們這次到俄羅斯,除了一個朋友在冬宮丟了手機,傳說中的壞警察、壞海關官員、壞列車員、醉鬼什麼的基本沒碰到。從另一方面,我也一直認為國人應該從自己身上找找原因。如果你出國後一身正氣、講衛生、不大聲喧嘩、不像狗仔一樣的到處追著別人拍照(還一定要把自己的形像放到照片裡面)、該花的錢就花。。。。。。總之,做一個有教養的正常人,那麼別的國家的人就沒有任何理由來歧視中國人了。早期去俄國的大多是跑單幫的,大批把國內的偽劣產品傾銷過去,還偷稅漏稅、炫富鬥富,弄得中國人的形像很差。

到莫斯科吃完午飯,還有三個多小時,我們就去阿爾巴特街逛逛。這條步行街是莫斯科的像征之一,普希金在這條街住過一段時間,現在還保留著他的故居。阿爾巴特街曾經是藝人和畫家的天堂,現在還有很多人在街上賣畫或者表演各種樂器,兩邊的古老建築也很有味道,只是賣的東西基本就是套娃、琥珀、假古董這些,沒什麼消費的欲望。逛來逛去,實在沒什麼可買的,就去超市買了些巧克力把盧布花完。一個正在購物的老太太看到我們幾個人進超市,幾乎整盒整盒地掃貨黑巧克力,跑過來嘰裡咕嚕說了很長時間,推薦一種藍色包裝的巧克力,我買了幾包嘗嘗,很有特色。

這次到俄羅斯,除了看芭蕾舞,我只換了三百塊人民幣的盧布(1100),結果只聽歌舞的時候付了些小費,最後還要想辦法把錢花掉。俄羅斯實在不是一個購物的好地方。

7點50分的飛機,我們五點半就到了,結果差點沒趕上飛機,因為俄羅斯的海關服務效率實在太慢了,進去掃描行李要排隊、辦登機手續要排隊、出關要排隊、安檢還要排隊,每個環節都慢得出奇。

感想

這次訪問俄羅斯,時間太短,而且都停留在表面。總的來說,這個國家的實際情況比我想像中要好很多。談談印像吧:

1、 人口太少,而資源過於豐富。我們去的是最大的兩個城市,但很少感覺到摩肩接踵的擁擠。也許因為資源太豐富了,俄羅斯人普遍比較慵懶,這就導致不管城市建設還是輕工產品大多大而不精細。經濟學上有一個說法叫做“資源的詛咒”—一般資源太豐富的國家經濟總不會太好,比如印尼、巴西、海灣國家;而資源貧乏的國家則會奮發向上,比如日本、新加坡。俄羅斯就是其中很有代表性的國家。

2、 不知道是不是冬天太長,俄國整個國家過於陰郁。從普京和梅德韋傑夫開始,個個都是成天板著臉,見不到什麼笑容。

3、 基建雖然停滯,但是基礎依然很好。莫斯科有200多公裡的地鐵線路,到處是十個八個車道的大馬路,但是缺少高架橋;聖彼得堡則繼承了18世紀留下來的城市架構,由於人口負增長,交通壓力並不是很大。一個朋友跟我說,她二十年前就來過俄羅斯,當時對它的現代化程度很震驚,可這麼長時間過去,中國已經發生了翻天覆地的變化,俄羅斯城市面貌卻幾乎沒什麼改變。

同為金磚四國,中國和俄羅斯都有輝煌的歷史,並都在尋求自己的發展道路。中國在經濟體制改革方面先行一步,依靠勤勞的人民走工業化的道路;而俄羅斯則是經歷了政治體制改革的陣痛,依靠豐富的資源和蘇聯時期留下的軍工體系試圖重回巔峰。如今,東方雄獅已經醒來,雙頭鷹卻還在熟睡。21世紀,會是誰的天下?


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