留雲十方

作者: 逃禪煮食

導讀千裡鶯啼綠映紅,水村山郭酒旗風。 南朝四百八十寺,多少樓台煙雨中。 ——《江南春》唐·杜牧 雲翔寺,古稱白鶴南翔寺、始建於南朝梁武帝天監四年,距今有一千五百年的歷史。上周末偶發興致,拜訪了這座位於南翔古鎮上的千年古剎。 一進山門我便不由得愣了下。寺廟我也去的不少了,按一般規矩山門進來就是天王殿,正面供奉未來佛彌勒,兩旁則是四大天王, ...

千裡鶯啼綠映紅,水村山郭酒旗風。

南朝四百八十寺,多少樓台煙雨中。

——《江南春》唐·杜牧

雲翔寺,古稱白鶴南翔寺、始建於南朝梁武帝天監四年,距今有一千五百年的歷史。上周末偶發興致,拜訪了這座位於南翔古鎮上的千年古剎。

一進山門我便不由得愣了下。寺廟我也去的不少了,按一般規矩山門進來就是天王殿,正面供奉未來佛彌勒,兩旁則是四大天王,彌勒佛的背後則是護法韋馱尊者。可這裡……怎麼不見那位大肚能容,笑口常開的彌勒佛呢?取而代之的是位面容清秀,手持蓮花的菩薩坐像。兩旁矗立的也不是四大天王,而是兩尊橫眉怒目的金剛力士。如果不是後面韋馱尊者的形像沒變,我都懷疑自己是不是跑錯地了。不過看了介紹後才知道唐代的彌勒形像就是如此。唉,看慣了布袋和尚,我一下還真有點反應不過來呢。

中殿是觀音殿,裡面供奉自然是觀音大士了。但裡面的觀音並不是常見的一襲白衣,手持楊柳淨瓶的形像,而是一尊四面千手觀音聖像。菩薩面容安詳端莊,其千眼觀遍世間,千手護遍眾生,盡顯莊嚴慈悲之態。而四大天王則從天王殿搬到了觀音殿,四位天王並沒有拿著代表風調雨順的寶劍、琵琶、傘與花貂狐,而是手持長矛短劍,足踏魑魅魍魎。天王的威武凶悍與菩薩的慈悲祥和呈鮮明對比。

來到正殿我總算松了口氣,還好大雄寶殿沒變,如一般禪宗寺廟一樣供奉著橫三世佛,即東方淨琉璃世界藥師佛、娑婆世界的釋迦牟尼本師佛、西方極樂世界的阿彌陀佛。兩旁也同供奉十八羅漢,造像線條流暢、羅漢栩栩如生,當時我就看傻了,一直流連不去。後來看了介紹,果然這十八羅漢來歷頗不簡單。這十八尊羅漢為純銅所鑄,系清代精品,由收藏家王相東先生捐贈。如果去雲翔寺游覽,不可錯過。

話說我這氣還沒喘勻呢,正殿後那一幅面積達108平方米的大型彩色壁畫“釋迦牟尼說法圖”又震的我差點說不出話來。畫中釋迦牟尼端坐蓮台上當眾說法,除了迦葉、阿難以及諸位菩薩外,童子、羅漢、天王、金剛諸天環繞。上方飛天散花,孔雀鳳凰蓮花等穿插其中。整個畫面氣勢宏大,形像逼真,生動展現了繽紛的佛國世界。

正殿兩旁是文殊、普賢兩位菩薩的寶殿,規模都不小。不過我有些納悶,我怎麼找不到四大菩薩之一的地藏王菩薩的地藏殿了?按一般寺廟來說,如果規模足夠山門第一間偏殿就應該是地藏殿。而在此處,卻成了供奉西方三聖之一的大勢至菩薩殿。雖然疑惑,但也沒有太在意。此時已近中午,太陽毒辣的很。我便想找個蔭涼的地方休息下。正巧正殿下開著一道門,陣陣涼風從裡面吹來。我走近一看,好像是個地下室,便信步走了下去。原來裡面是個信眾供養的萬佛堂。再往裡面走些,呵,這位手持禪杖,雍容安詳的比丘聖像不正是我久尋不見的地藏王菩薩麼。我環顧了下四周,實在不得不佩服設計師心思巧妙,這地下功德室做地藏殿實在再合適不過了,太切合了幽冥教主的身份了。

這一路參觀下來,無論從寺廟格局,還是佛像造型上,雲翔寺給我的驚訝太多了。後來聽了寺裡法師介紹才得知,原來雲翔寺無論是建築還是佛像風格上都是仿唐代形制的,而且據說為了力求真實還特地遠赴日本參考了唐招提寺。寺內樓閣林立,綠樹成林,無一不展現了盛唐雄渾大氣的風貌。上海寺廟不少,規模宏大者有,歷史久遠者也有,但雲翔寺卻兩者兼而有之,風格獨特實在值得一游。


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