桂林陽朔北海潿洲島5天自助游詳盡攻略

作者: 婧花水月

導讀先聲明,偶的這篇攻略是在集合了很多前人經驗後根據自己的銀子、時間以及旅伴的實際情況進行了精挑細選做下的,5天的時間來說其實是緊了一點,重點在於行程的安排和景點感受上,吃的方面都比較簡單節省,因此很在意旅游美食的可以忽略偶這篇攻略了。 6月27日晚9點半 雨 成都——桂林 住:桂林火車站旁 話說可憐的偶帶著可憐的年假和可憐的銀子,在2010年6月27 ...

先聲明,偶的這篇攻略是在集合了很多前人經驗後根據自己的銀子、時間以及旅伴的實際情況進行了精挑細選做下的,5天的時間來說其實是緊了一點,重點在於行程的安排和景點感受上,吃的方面都比較簡單節省,因此很在意旅游美食的可以忽略偶這篇攻略了。

6月27日晚9點半 雨 成都——桂林 住:桂林火車站旁

話說可憐的偶帶著可憐的年假和可憐的銀子,在2010年6月27日晚上9半帶著老媽義無反顧地坐上了成都飛往桂林的航班。出發之前有過很多的擔心,主要是集中在廣西的大雨上,但由於機票是一早訂的特價不能退那種,所以也只有硬著頭皮上啦!

經過了半小時的飛機晚點,終於在晚上12點半左右到達了桂林機場。桂林機場出來直接坐機場大巴,20元一個,經過大約半小時就會到達民航大廈,大巴終點站。由於為了第二天出行方便,我之前在網上就預訂了火車站附近的奧森商務酒店,價格跟如家等也差不多,但坦白說條件比較一般,態度也比較一般,但因為當天已是凌晨1點多,而且下著傾盆大雨,所以就將就了。

6月28日 陣雨 游桂林像鼻山 下午到陽朔 住:陽朔

第二天一早起來,按照預定計劃,在桂林我只打算玩下桂林市市徽像山公園,另外有一個備選景點七星岩。一早在酒店對面也就是火車站對面的公交車站坐2路車直接到了像鼻山門口,40元/人票價,裡面其實就一個景點,就是那個像大像鼻子的山。但因為預期也就是這樣,所以基本把裡面的地方都走了個遍,還是玩得挺開心的。因為當天時而下雨,時而天晴,邊玩還要邊找地方避雨,因此下午就沒有再去七星岩,直接從汽車站坐快巴到了陽朔,大約1小時25分鐘。特別說明一下:火車站也有到陽朔的車,很多人問你去不去,但其實是慢車,最好還是到對面汽車站去坐直達快巴比較好,票價15元。

桂林山水甲天下,陽朔山水甲桂林,從桂林到陽朔的一路上,就已經會看到很多奇峰突起的山,是我想像中那樣子,為了親近這些山和鄉間的小路,想像著遠處的孤峰,阡陌的農田,山腳下的屋舍,還有牧童歸家,耕牛漫步,這就是我來廣西的原動力。

到了陽朔已經是28日下午6點,第一件事就是找地方住,我住的地方條件一般,沒有特別值得推薦的,60元一晚,但我個人建議不要在西街住,因為會很吵。而且西街對於有的人來講會覺得流連忘返,但對於我來說其實沒有什麼吸引力,我很宅,不懂欣賞酒吧的情調和浪漫,反而覺得那條街很多人很吵,賣的東西也和各地的古鎮啊,什麼街啊差不多,還是看個人感覺吧。

6月29日 晴轉多雲 竹筏游漓江 住:陽朔

29日一早就迎來我這次來陽朔的重頭戲——竹筏游漓江。因為之前在別人的攻略上就已經明確了不要在桂林坐大船游漓江到陽朔,又貴又不好玩,還是坐著小小的竹筏從楊堤到興坪游漓江的精華路段,是最值得的。而且我一早就在網上搜索了一個廖筏工的電話,等我從陽朔坐車到楊堤碼頭(車費9.5元),筏工就已經在楊堤碼頭恭候我啦!

這次的筏工不得不多說幾句,因為我認為他是這次漓江游裡最正確和值得的一個決定,其實我們去的時候漓江還漲著挺大的水,水都不是想像中清幽的顏色,而是略帶點黃色的寬闊的江面。一路上,每到一個景點,他都會很仔細的給我們講解,還主動在很多小島停船讓我們上去盡情的玩,還幫我們拍照,半點都不會催,可能因為年齡差不多,都是84年的,聊天也比較沒有拘束,記得其中有一個特別像的景點,是一位美女,超像的,他說是貂蟬,下面還有個男的在跪拜的樣子,是呂布,他說這個景點都沒有多少人知道的。後來才告訴我,說其實這個景點沒有名字的,是他最近在看新三國,於是就叫它貂蟬和呂布,哈哈老實得可愛死了。還有一個景點,是八仙過海,他說第一個是張果老,第二個是呂洞賓,後面的就發揮你們的想像力就是那幾個神仙哈,我只對這兩個的名字比較熟,其他我就不知道啦,哈哈把我笑死了!

我坐在竹筏的船頭吹著江風,頭發飛舞,盡情拍照,我的身邊的大船一艘艘飛馳而過,我看著站立在甲板上的游客,估計他們都嫉妒死啦!所以還是竹筏游是既經濟又超值的。但一定要注意安全,穿好救生衣。不過我的廖師傅說他水性很好的哈哈。到中午1點多的時候,就有停船吃飯,廖師傅特別把船停靠到一家相對經濟的漁家,我也只點了簡單的飯菜叫他一起吃,但他怎麼都不肯,超有原則的,最後被我叫的實在不好意思,就硬推脫說自己不餓,結果中午飯都沒吃,害我一直內疚的。也因為他的超值服務,所以我連下午的陽朔騎車游也請他做我的導游,因為我很信任他,而且大家也有話題。

雖然打上他的號碼可能會被認為是廣告貼,但我一定要打出來,因為我知道他是超值的推薦的,你在網上搜搜他的號碼就知道絕不止我一個人吐血推薦,一個又有責任感又不會宰客貪便宜而且年輕有活力的筏工,不多些游客就真的太浪費了,他的船2個人100,4個人120,雖然他說也許有的人你可以還到80的價,也有人跟他說可以把價格再放低點,但他說我不肯,因為我覺得我的服務就值這個價格,80的人也許只給你介紹誰都知道的九馬畫山,20元人民幣背景,其余時候都開著馬達一路狂奔,有什麼意思呢,漓江山水本來就是三分長相,七分想像,因此為了20元少掉那麼多樂趣,真的很不劃算的。所以有興趣去漓江的人可以記下來,他的電話是15078324844,廖林,只有25歲。要去之前提前幾天給他電話預定哦!

我算是游漓江游得比較快的,因為時間有限,下午還安排了騎單車,所以漓江到興坪的時候是下午2點多。到興坪上了船一轉頭就可以看見20元人民幣的背景,但因為那裡據說小偷特別多,所以我都沒敢仔細停留,就請小廖幫我拍了兩張,他還非常細心地准備了20元人民幣,在甲天下的景的時候,他甚至還准備了一個甲天下的空煙盒呵呵。

下午3點半-6點半 陽朔騎單車

陽朔下午的時光是我非常糾結的,因為一開始有想過是去銀子岩呢還是騎單車,最終我還是決定騎單車,因為親近那樣的山,和鄉間的田那一派歸園田居的夢想就是我來這裡的原始動力。這是我最追求和不能錯過的。

我還是請小廖當我的向導,他居然答應了哈哈,真是給我面子啊。他就要犧牲下午的休息時間了,而且還是餓著肚子的。我們去租了單車,普通的女式車5元一輛,因為帶著我媽,所以路線也就選擇了比較輕松一點的到月亮山的那條路,先到工農橋,那裡的景很漂亮,是遇龍河的起點,有小漓江之稱,水很清秀,很漂亮。這次沒有時間,下次再來的話遇龍河是一定要游的。然後一路到了蝴蝶泉,大榕樹和月亮山,這幾個景點我都沒有買票進去看,月亮山在公路上也是可以看到大概的,當然如果時間充裕也可以去看。另外我在月亮山前面一點看到一條小岔路,我們騎進去試了試,裡面沒有大公路,是通向一個村莊大概,很寧靜,很安詳,總算找到一點想要的鄉村路的感覺。其他地方一直都是在公路上,比我想像中要差一點,可能我要的就是歸園田居那種,要走到很深的村莊裡才能看到吧。

晚上我們還逛了西街,晚飯我請的,只是10元的砂鍋飯,他本來還不要我請,真是大好人啦!現在這樣的人是越來越少了,比如我遇到的另外一些人,就拼命地纏著我,非要帶我玩,帶我吃東西,其實也沒什麼,但這種拼命推銷時很不能接受的。所以還是感謝小廖,他讓我在陽朔的一天如此豐富而美妙,並感受到交流的樂趣。比之後來在潿洲島,就好得太多了。

6月30日 晴 陽朔—南寧—北海 住:北海

第二天一早,我就乘上了陽朔去南寧的大巴,120一人,好貴,而且還發現我從銀行取出的100元是假幣,郁悶死了。陽朔到南寧早班是8點半好像,要到下午2點半才到南寧琅東站,琅東又直接坐去北海的大巴,要65一人,也很貴,車程大約3小時。大約下午5點多才到達北海,北海不大,由於到北海的攻略做得不到位,所以下車的時候找了一個三輪車帶我們去住宿和玩都比較方便的地方,最後去了北部灣廣場附近的一個商務酒店,名字忘了,在四川路的。那裡環境還行,離市中心,百年老街以及坐3路車去銀灘都比較方便。因為我第二天要去潿洲島,所以定了住宿後還去訂了第二天下午4點半的潿洲船票,120元一人,肉痛啊!離開陽朔,花費真是直線上升。現在的潿洲船票一天有3班,上午8點半11點半,和4點半(大約),你可以先在網上找好島上住宿的漁家,然後讓他幫你把船票訂好並派人來碼頭接你,比自己去買要方便得多。

7月1日 晴 游北海銀灘,下午北海—潿洲島 住:潿洲島

之所以買第二天下午4點半的船,就是因為打算一早先去一下百年老街和銀灘,在北海所有的人都和旅游有關,所有三輪車都對你說不要錢,或1快錢去哪裡都行,但你要去逛下她推薦的首飾城珍珠城和海洋世界之類的。我就比較討厭這種,所以是直接坐三輪車去的銀灘,如果有行李的朋友可以先在國際客運港下車把行李寄存了,再繼續坐3路車去銀灘。銀灘的景色確實不錯,可能我沒去過三亞,只去過青島的海邊,所以不好對比,我只能說比青島的海真是好太多了,有銀色的沙灘,無邊的海洋,沉靜的藍色和碧洗的天空。你可以盡情地享受漫步沙灘的樂趣,但切記,切記,太陽是很毒辣的,就算有防曬油都很恐怖,所以適當還是可以披件短袖是比較好的,傘也不該離身,不然就會落得我曬得又紅又黑的下場。總體來說銀灘我很推薦,但這裡吃東西很貴,都是海鮮,最好不再這裡吃。

下午4點半坐上了去潿洲島的船,我很幸運的坐在靠窗的位置,可以看看遼闊的大海,讓人情不自禁想著大海的那一邊是什麼樣子呢?是一個陌生的城市還是無人的荒島呢?讓人感嘆在大自然力量前人的渺小。到了潿洲島坐上了羅美光安排的接船的司機的車,這裡我也要多說幾句,羅美光的一家是我在網上看到別人吐血推薦的,所以也毫不猶豫訂了他家。到了之後坦白說有點失望,也不是說不好,但客觀的講房屋是比較舊的,關鍵是同樣的價格,我住的那間是沒有單獨的衛生間的,這一點我比較抗拒,因為潿洲島很熱,可能一晚洗幾次,每次都拿著衣服樓上樓下跑是很不方便的,這一點見仁見智吧,有些游客可能無所謂,但對我就是比較硬傷的,所以我拒絕了,羅叔就把我帶到了他們隔壁住,隔壁的房屋要新些,條件好一些,但坦白說那些主人真的不像是做生意的,一副愛答不理愛住不住的神情,和羅叔確實有很大差別,羅叔會帶你打漁帶你上山打水果,會啰啰嗦嗦地講自己,所以這才是很多人推薦的原因吧,他們在這裡放松心身,度假,體會家的感覺,景色不是最重要的,但我來說度假不必像回家,景色是我在意的,我害怕動物,打漁和打水果都不是我的心頭好,我希望相對舒服的住宿條件,不需要很親近的房東,尤其不喜歡說房東好話來討喜歡,所以我不介意住在隔壁,70元,貴10元。反正就是住一晚上各奔東西。

但住羅叔家還有一點好的就是他可以聯系第二天帶你去玩的司機,你自己講價,還有幫你訂返程的船票。這一點我還是要感謝他們的。潿洲島上島票要90元,好貴,你也可以別人帶你走過去逃票,也要60元的帶路費,第二天就不能去火山公園,需要驗票的,看你自己選擇吧。

7月2日 晴 游潿洲島 下午潿洲島—北海—南寧 住:南寧

潿洲島其實總體景色還是很好的,尤其是幾個海邊,火山公園看出去,海水超藍,但當天實在太曬了,尤其是在北海曬傷後就穿的比較多一點,熱得不行,熱得連拍照的欲望都沒有了,而且沒有很好的向導,我們那個司機把我們帶到一個點就自己跑去乘涼了呵呵。還有就是景色也是大同小異的,火山公園的火山岩作為我真的看不懂,對於搞地質的人來說應該特別有價值吧。火山公園還有很多如海枯石爛,情人橋之類適合拍婚紗照的景點,呵呵我和老媽一起就有點煞風景啦!想想看,整個潿洲島就是7000年前火山噴發形成的,多強悍呀!而潿洲島是明末的客家人最先來居住,島上還建有天主教堂,當時的神父在日本侵略時期為了保護島上的居民還犧牲了,多偉大呀。

潿洲島我住了一天,建議以後選在春季去玩,不然真的很曬,還有就是島上也不是大家以前游記看到的那麼便宜,首先船費來回就是240,上島費90,住宿最便宜也在70左右,螃蟹15元一斤,海鮮不等,加工菜5元一個,司機費80-100不等,第二天下午2點半我就坐船從潿洲回到了北海,然後又馬不停蹄從北海趕回了南寧,因為訂了第二天一早南寧回重慶的機票,誰叫北海機票特別貴,偶又沒有米呢。

順便說一下,南寧的汽車是在琅東站,離坐機場大巴的地方特別遠,可以選擇在車站坐6路車到火車站下,火車站對面就是民航大巴起點,15元一個人,附近住宿也很多選擇,但6路車很遠,路線超長,停靠又多,要坐1個多鐘頭,所以也可以打的,25-30元一個車吧。不過我坐6路車雖然在炎熱的南寧晃悠了那麼久,但也不錯,看著南寧的夜景和綠化,比我想像中漂亮發達多了。這邊有很多到越南的邊境游,以後有機會再去吧。

7月3日早8點半 南寧機場—重慶

再見了廣西,再見了陽朔,再見了北海。以我這篇流水賬似的攻略權作留念。













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