川渝侶游記之三-三面觀佛

作者: 廣州丁滿

導讀2009年11月30日 樂山:晴霧相持 成都:秋日暖陽 晨赴佛境 在樂山住有三個好處:房價低、無須早起、不用扎堆。我們八點半才慢悠悠的出門找早餐吃,去到大佛門口,還未到十點,晨霧也沒散去。反倒因為成都、峨眉山方向的旅游團還沒到達,我們兩個持導游證進去的有些尷尬。進入景區,山道上不見游人,我倆沿著江邊經龍湫虎穴往大佛行。薄薄的霧氣似乎給對岸的樂山城 ...

2009年11月30日
樂山:晴霧相持 成都:秋日暖陽

晨赴佛境

在樂山住有三個好處:房價低、無須早起、不用扎堆。我們八點半才慢悠悠的出門找早餐吃,去到大佛門口,還未到十點,晨霧也沒散去。反倒因為成都、峨眉山方向的旅游團還沒到達,我們兩個持導游證進去的有些尷尬。進入景區,山道上不見游人,我倆沿著江邊經龍湫虎穴往大佛行。薄薄的霧氣似乎給對岸的樂山城區蓋上一層被褥,使之仍在沉睡。鮮聞車馬人聲,只有不時在岷江滑過的輪船偶爾拉起清脆的汽笛,打破寧靜。但也無法改變這裡休閑、靜謐的氣氛,倒似偶爾嬌嗔的淑女,更顯嫵媚。前往大佛,在以前想必不是易事,我們光走掛在江邊崖壁的山道就已經花掉了15分鐘。前人真偉大,總是到窮山惡水處搞震驚中外的大動作。而自剜雙目對抗貪官污吏的海通和尚就更偉大了,是他,使得樂山大佛一身正氣,與現今到處大肆開建的什麼摩天塔、大廣場有著本質的區別。

我佛慈悲

未見大佛,就已見九曲棧道進口前長長的蛇型分割欄。在旅游旺季,為睹大佛一面可多不容易啊,聽說在棧道前就得排上兩個小時隊,而且進了棧道後就不斷被趕著走,游覽時間不足十五分鐘。這也是我一直排斥黃金周旅游、支持落實年假旅游的原因,旅游是體驗,而不是受罪。

在九曲棧道進口,終於見到那熟悉的臉孔。即便如此,還是覺得非常震撼。再好的照片,也表達不出他的宏大,那一人高的耳垂、數不清的發髻、可圍坐百人的腳背,若不身臨其境,無法感知。沿蜿蜒的九曲棧道而下,愈發覺得他的高大。我佛巨大而不突兀,盛氣而不凌人,慈祥的眼神讓人感到親切隨和,但又有一種不怒而威的氣勢。他雖端坐,卻鎮住了桀驁不馴的大渡河妖。姑且不用科學數據來評價他實質性的效果,但千百年來以其百水不侵而給百姓心靈上的庇佑,就已值回票價。

忽悠寺

沿80年代開鑿的凌雲棧道前往烏尤寺。此路半途有分支上凌雲山,是旅游團常走的環形游線,而我們繼續往前,人跡漸少,乃至無人。這邊風光獨好,尤其在麻浩漁村一帶,不經粉飾的仿古建築、古樸干淨的青石路板、耄耋之年的看家老人,配以原始寧靜的山野,似乎把人帶進了幾百年前的那片天空。不遠處的濠上大橋,集亭、廊、拱三體於一身,如虹,如龍,橫跨麻浩河,氣勢恢宏。它雖不若程陽廊橋璀璨多姿,不若趙州拱橋遠近聞名,但卻取兩者風格,兼並為之,世間罕見。

過濠上大橋,進烏尤地界——從大佛至此已近半小時。網上有寫大佛過去烏尤寺不遠,相信又是看著地圖拿尺子將兩點度出來的,並無考慮中途之上山下山,以及路線通無。濠上大橋處,已見山上寺群,但近路被紅牆封死,須繞道山南攀延而上。此路樹木遮天蔽日,人跡罕至,道旁崖墓洞穴森森,冷風夾聲吹至,令人毛骨悚然。我說這烏尤寺咋如此忽悠人呢,來之前還以為是黃金游線呢,殊不知路上人影不見,鬼影隱約。

又過15分鐘,終於抵達。其實這烏尤寺確實是安靜去處,距市區亦不遠,既能靜修,而化緣、受香油也方便。草草參觀一下殿堂,也沒發現昨日三位車友,便下山乘13路返回市區。

蹺腳牛鍋

入市區育賢街,時值午飯時間,處處飯菜飄香。這一帶是經濟美食區,不清楚哪家正宗,直往人多處鑽,反正能吃到當地特色蹺腳牛肉就行。找街口一家坐下,先點一個20元的小鍋,正欲再點菜,老板娘就端鍋上了——什麼,這20元已經包含了綜合的蹺腳牛肉,我還以為是湯底錢啊!蹺腳牛肉就是牛雜,有牛腸、牛肝、牛肚、牛心等,這鍋份量不少,夠兩人用,還有青菜。哇,沒打過這麼便宜的火鍋,再上一碟大白菜,才加一元,廣州去哪裡找!不知這家風味是否最佳,但確實是性價比高,而且牛雜也很新鮮可口。唯一不解是它的用油,冷卻之後就像白蠟,混在米飯中吃起來有些奇怪,而且嘴唇粘上這白白的一層也很不舒服。後經百度,懷疑店家加了石蠟做湯底,對健康是有害的。

2元輪渡PK 70元游船

茶足飯飽,散步至大渡河邊。有些網上攻略說乘輪渡去看大佛是在育賢街尾的育賢門,實際上在泊水街尾的鐵牛門,往對岸大佛壩,約半小時一班,每客一元。不用擔心這輪渡會被取消,因為大佛壩上有餐廳,是很多樂山人假日休閑、用餐的好去處。只不過要想看清楚大佛全景,得必須看天氣和水位的因素。冬季枯水期,可以順著鵝卵石河灘走15分鐘到大佛正對面約100米處,只要不是大霧天,都看得很清楚!至此我們實現了上面、下面、對面三面觀樂山大佛,非常有成就感。這裡游人不多,想拍多久就多久,相比那70元的游船,只比我們近三四十米,照幾分鐘相,就得拉走。只要你肯走那段往返約30分鐘高低不平的鵝卵石河灘,我就極力推薦坐輪渡。是2元比70元啊,愈發覺得跟團旅游有時是個性價比低的搞作,如果遇到好的旅游顧問給你策劃一條適合你的線路,相信一次旅途下來,你可以省下很多不必要的開支。

宜居樂山

樂山這種中等城市,絕對是優質生活的典範:要先進時尚,它有大MALL、影院,品牌店不輸大城;要民生設施,它下集縣市之所長,上承省國之扶持,樣樣齊備;它不像大城市那麼喧囂吵鬧,又不似小鄉鎮那麼寂靜無聲;它繁華熱鬧,環境衛生卻保持良好,它經濟發達,物價水平卻公道實在。住房便宜而寬大,生活休閑而幽雅。如果土生土長在這些地方,又有相對穩定的工作,真寧願待在此生活養老,何必爭破頭往城市擠呢?真不明為什麼那些大城市常常爭“宜居城市”,光是污染的空氣和擁擠的交通就讓人頭痛,看怕爭名就是心虛的表現,有如前朝越是動蕩,就越搞得歌舞升平那樣。我看“宜居城市”這稱號還是樂山、中山這些靠近大都市的中等城市獲得才合適。

香巴美女

樂山游程到此結束,到肖壩旅游客運中心乘車趕往成都。進川以來首次買到有座位號的車票,而且這大巴干淨整潔,還噴了清香劑,上車頓覺一種淡淡的幽香。開車前,上來一名靚麗巴姐,看胸牌,還實習乘務員。四川妹子身材就是棒,所以選人也簡單,隨便挑都是美女,不像廣東的巴姐,高矮肥瘦樣樣有。成樂這旅游城市,外國人來往不少,因而巴姐還用英語播音。好想把她給照下來,無奈坐在後排,角度和距離皆不適合,只好放棄。

全程走成樂高速,一路暢順,但因想早些到成都,總覺得時間漫長,實際在高速上的時間還不用2個小時,倒是在成都市區堵了好一陣。

綠皮公交

吝嗇的我想省交通費,以前看攻略說成都出租車難打,跟LP說只要在路上數到5輛空車就打車。誰知她那麼好眼力,一下就數了3輛出來。看陰謀不能得逞,馬上拖著她快快過馬路,分散她注意力,直奔公交車站。哎哎,難得有這許LP,肯跟我這馬騮周山跑,還受罪,我三生有幸。

不過我也低估了成都公交的擁擠程度,以為這才是第三站,即使沒有位子也應該不擠吧。誰知等了許久,卻來了罐沙丁魚。成都公交空調車廂顏色多為紅銀相間,而非空調車則以綠色為主,與鐵路的紅皮車、綠皮車似乎有點相像。我們坐的就是綠皮公交,超擠。我最後一個在後門上,那大背包被車門夾住,司機關了好多次門才能關上,真可謂春運也沒這麼誇張。一路幾站下來,上下車的人很多,但就是不見人少,公交公司賺翻了。

暮闖武侯

成都與東部有一個小時的時差,在酒店放下行李後,太陽還掛在西邊天上。見沒到6點,就往不遠處的武侯祠一游。有熊貓金卡作後備,底氣就足,掛著導游證見門便進——也沒遇到什麼阻攔。

北方的天暗得很快,加上祠內古木蔥郁,光線不足以拍照。自小讀《三國演義》多次,熟悉人物,拉著LP一個一個塑像的介紹。諸葛亮殿在劉備殿之後,按中國建築布局來說,諸葛亮能有這種規格後人真是給足面子。專才勝梟雄,不是誰官大就了得。或許再過數百年,人們未必知道劉備何人也,但諸葛亮就一定不會被忘記。

夢回錦裡

武侯祠有後門通錦裡,免走回頭路。也許去得古城多,到錦裡也沒有什麼感覺。我對民居、店鋪、戲台的建築形式沒多大研究,管它什麼川西納西湘西的,在我眼裡只有一種描述:古建築。錦裡雖只有兩條街區,比起麗江、鳳凰的四面縱橫甚是遜色,但在冥冥中卻就是有種親切感。後來查歷史,發現此街興於秦漢、三國時期。作為漢人,又樂看歷史,也許在直覺中,就已注入了這種文化。與納西、苗家文化的獵奇相比,走在錦裡,就似夢回秦漢,回到從前而已。

錦裡小吃出名,只是出名在它集成都小吃之大成於一街,沿路排開,品嘗方便。但這裡消費比其它地方略高,既然明天要去“龍抄手”品鮮,就不在這裡大吃大喝了。要幾份小吃,都是辣得冒煙,又不想買貴價飲料,忍著回到酒店喝水。別人吃辣是享受,我可是受罪呀。

居安享逸

我們入住的安逸158連鎖酒店武侯祠店,是在網上在多番對比中選出來的。148元含雙早的房價,藝龍還返現20元,而且這裡靠近武侯祠、錦裡,門前有公交直達春熙路、新南門客運站,不遠處有公交直達火車北站、五塊石客運站、茶店子客運站、昭覺寺公交站、機場大巴站等交通樞紐及天府廣場、杜甫草堂、青羊宮、金沙遺址等知名景點,因而對於經濟背包族來說,值得入住。酒店旁邊就是西藏駐成都辦事處,常見藏民出入,也是一大特色,房間因開業已有數年,有些陳舊,但經濟型連鎖酒店的管理模式使之維護良好,床鋪還算干淨。我倆在此住了兩晚,很有居安享逸的感覺。


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