川渝侶游記之肆-祭橋拜水

作者: 廣州丁滿

導讀2009年12月1日 成都:霧霾肆虐 彭州:偶見陽光 都江堰:塵土飛揚 跋涉 安逸小廚就餐環境挺好,但自助早餐菜式就不算多,勉強吃飽。趕車到火車站買票,那公交還是一如既往的擠,當中還有藏族同胞,一股奶騷味,特別。上次的售票MM講得沒錯,果然能買往武隆的臥鋪票,看來鐵路真的把那些票給控住了。去到城北客運站,一問才知去彭州的車在五塊石客運站坐。城北客運� ...

2009年12月1日
成都:霧霾肆虐 彭州:偶見陽光 都江堰:塵土飛揚

跋涉

安逸小廚就餐環境挺好,但自助早餐菜式就不算多,勉強吃飽。趕車到火車站買票,那公交還是一如既往的擠,當中還有藏族同胞,一股奶騷味,特別。上次的售票MM講得沒錯,果然能買往武隆的臥鋪票,看來鐵路真的把那些票給控住了。去到城北客運站,一問才知去彭州的車在五塊石客運站坐。城北客運站在五塊石立交旁,而五塊石客運站是另外一個地方。靠,這次大意了,做攻略時沒留意,還自以為是的認為是同一個地方呢。兩站之間雖然不遠,但沿路真TMD髒亂,立交橋底尿臊味重,汽車走過塵土飛揚,路邊皆是性藥店,典型的城鄉結合部。我們跋涉這500米,感覺好像比徒步登峨眉山還辛苦。

成彭一體

說是走公路客運,但成彭這條線看來應該要開公交車了。買的票也是滾動,可不是等人上齊,而是等車靠站。即使開走一輛就馬上又來一輛,排在檢票口處的人龍也絲毫不見縮短——我還是第一次見坐客運班車需要排隊才讓上車的。

其實成都與彭州幾乎已經連為一體,沿成彭高速所見都是樓盤、工廠或工地,沒見多少田園風光。但這邊的空氣明顯比市區武侯祠那一帶差,在霧霾天氣的肆虐下,汽車、煙囪所制造的尾氣粉塵都無法被吹散,有一種非常壓抑的感覺。

包車速游

由於買票走路耽誤了時間,到達彭州市區已十點半。見客運站人滿為患,且下午還要趕都江堰,馬上出門包車前往小魚洞。這也是我本次出游最豪爽的一次,出租車司機要價150元,我說120元,搞定——其實若認真砍價的話80-100元應該都能成交,加白鹿鎮則是120-150元。我們後來看計價表,小魚洞往返客運站才70公裡多一點,以彭州市區1.4元/公裡的收費我們可還虧了(市區外2.1元/公裡,但往返其實不應該這樣計算)。彭州的士多,若大家不趕時間記住狠狠地砍!

事隔年半,我們終於踏上512大地震的重災區。已不見傾覆的房屋,但地震痕跡依然歷歷在目:支離破碎的山體、外牆開裂的房子、坑坑窪窪的公路,滿目瘡痍。過丹景山後,公路沿河而進,兩邊高大的山體尤為雄偉,但我絲毫沒有以前游山玩水的歡愉感覺。我有點心悸,有點心酸。遙想當初地動山搖之時,在山區內根本無法逃啊!逃得出倒塌的房子,也未必躲得過滾落的巨石,搞不好還來個兩山合並(銀廠溝),什麼都完了。俗語說“欺山莫欺水”,但我覺得在大自然中渺小卻又自大的人類,真的什麼都別欺,尊重自然,和諧發展才是出路。

沿路見板房安置區,確實壯觀,但晾曬的衣物稀稀拉拉,似乎居住的人不多,可能都進城打工了。

橋殤

過通濟大橋後修路,路況較差。我們共顛簸了1個小時才到達距市區35公裡的小魚洞斷橋遺址,看來包車的決定還是非常正確。那電視上熟悉的512藍色雕塑映入眼簾,但它被人破壞嚴重,有些地方穿洞破損,有些地方油漆掉色,都不知為什麼人們這樣做,感覺就像破壞祖先的聖墓。雕塑後,被徹底震塌的小魚洞大橋呈波浪形橫亙在湔江河上,橋面開裂,欄杆扭曲,面目猙獰。如此堅固的龐然大物對於地震之手來說也只是摧枯拉朽這麼容易,再一次深深地感嘆大自然的威力。風光依舊,人氣不在,橋殤,只是眾多地震遺跡中的一部分,但卻很好地詮釋512地震給人心靈的創傷和震撼。

沿路粉塵

本欲加錢前往參觀擁有更多遺跡的白鹿鎮,但在時間、路況、錢包的限制下放棄,馬上折返彭州市區。也許是災後到處重建,漫天都是粉塵,讓人很不舒服。在客運站轉乘彭州往都江堰的班車,其實車在近丹景山鎮處的岔路口向西走,所以若從小魚洞、白鹿鎮返程,可以在路口攔車,可以剩下不少時間和費用。

還以為走近都江堰這些古代名城環境就會好些,誰知比彭州還要破敗。成都一路走來都沒怎麼堵車,但卻堵在進入市區這個節骨眼上。都江堰市給人的第一印像就是到處在拆樓,到處在修路,塵土飛揚,遮天蔽日。好不容易挪到客運站,下車之後還是工地,沒有一段完整的人行道。在車流尾氣中穿行,好不容易找到去離堆正門的4路公交車,又在塵世中等了好一會兒,汽車才發動。沿路過去,甚至見到有高高的吊臂鏟機在拆一幢五六層的樓房。還真第一次領教這種壯觀的拆樓方式,馬上抓拍下來。

一泓清流

在滿天灰塵的城市裡,最讓我心曠神怡的是那一股股青翠碧綠的江水,在前往的途中數次遇見。也就是說,中國保存最完整的水利工程,那至今仍福澤成都平原的都江堰已離我們不遠。離堆公園內精巧別致的水池噴泉、古木奇花讓游人流連往返,但最讓人震撼的還是那滾滾清流。清澈的岷江水自寶瓶口處進入成都平原,但因河道狹窄而洶湧澎湃。驚嘆這水,為何如此翻滾還那麼干淨,甚至有點假,與周遭粘滿灰塵的城市建築似乎格格不入。哎,號稱生態名城的都江堰市唯一讓人欣慰的竟然還是古人留下的遺產,現代人,你慚愧不?!

沿路訪人字堤、飛沙堰、金剛堤、魚嘴等處,驚嘆前人高超的設計理念和技術水平。今人治水,就懂建壩攔截,把混凝土堆得老高,我看其實是心虛的表現。想一下科技發展了也未必是件好事,它讓人類盲目自大,忽略了與自然的和諧共處,不再用心去想如何做才性價比最高,只是一味來硬的。就說不遠處的紫坪鋪大壩,大地打個噴嚏就滿身傷痕,再搖多幾次成都平原豈不沒頂?而看那魚嘴,千百年來哪有誰保護,無論你再怎麼搖,它最多也就龜裂幾處,即使全毀,也不會帶來什麼災難。

強登玉壘

在搖搖晃晃的安瀾索橋上,看腳下滔滔岷江水,感覺愜意。但在主景區,你始終無處登高,看清都江堰的偉岸全景,於是我瞄上內江對岸的玉壘山。山上的二王廟原是都江堰景區的主要景觀,後地震被毀重修,至今仍然被剔除在主游線之外,我好不容易才在安瀾索橋橋頭圍牆旁找到那不顯眼的登山路。這路大有來頭,是與茶馬古道齊名的松茂古道之起止點。窄窄的青石板路,自松潘茂縣而來,再翻過這坐山就可進入成都平原。山上的玉壘關是扼守蜀地的最後關口,高大堅固,遠遠看去屹立山巔。繁華早已遠去,但走在古樹參天的窄長古道上,似乎還能聽見那一串串馬幫的鈴聲,一抹夕陽將歷史的身影永遠定格,悲壯而蒼涼。

前行至一處,亂石遍地,堵塞原路,只能從旁修建的便道通過。在最大的巨石上,赫然掛著“512地震遺跡”的牌子。聞說當時巨石滾滾而下,千年古樹如被砍瓜切菜,毫不含糊。人之渺小,莫過與此,無論如何強勢,倘若今日再遇地震,皆不能躲。

氣喘吁吁地登上玉壘關,遙望滔滔岷江及都江堰全景。無論常規旅游團、攜程的推薦路線皆無建議登玉壘山,但我覺得是年輕力壯的,還應該上來瞧瞧。首先,它比原路從金剛人字堤返回正門的路線更加合理,不走回頭路;第二,它比正門進北門出的游線多游松茂古道、玉壘關、地震遺跡等景觀,又可呼吸新鮮空氣,對乘公交或自駕者更為合適。第三,整個都江堰在山上盡收眼底,這比你拿著地圖,坐在飛沙堰前聽導游嘮嘮叨叨更有體驗性。這條路線快步走1.5小時能行,慢慢游3小時足矣,嚴重推薦!

夜幕歸城

出玉壘山牌坊,過南橋,回客運站。天色將晚,買票趕回成都。都江堰市一開始就給人印像不好,殊不知售票員的貪婪更令人汗顏。我說“兩張最快去成都的票,不要保險”(之前屢試不爽,成都、峨眉山、樂山、彭州皆相安無事),售票員竟把保險給照打出來,還振振有詞地反過來斥責:“不要保險應該一開始就說”。在“自願購買保險”的溫馨提示下,我們又“被自願”了一次,09年的中國見太多了。出門在外,我不會為一兩元而跟人爭得面紅耳赤,但就是郁悶,這廝也太貪婪了吧,而且服務態度更是不敢恭維。在都江堰,我崇敬古人,鄙視今人。

走成灌高速很快,倒是進入成都市區後兜兜轉轉,許久才到達茶店子客運站。不知為啥,很有從洪荒年代回到現代文明的感覺。軟件也是立國之本,哪怕你硬件做的再好,別人也不會認同你的。

春熙獵艷

茶店子有公交直入春熙路,抵達時天已全黑,華燈盡上。春熙路在全國城市步行街中赫赫有名,不是因為它的規模,也不是它的繁華程度,而是它的美女。略有聽聞一些色男在街上找個座位竟可以坐足12小時,免費體驗一天的視覺盛宴,並拍下大量靚照——還吃不了兜著走呀,他們不會撐著的嗎。

我們可來得不是時候,12月初天冷潮濕,MM們皆裹了厚厚幾層,要看青春熱辣的美女,只能在街口的彩色人像雕塑前聊解眼饞。假人終究沒真人來得實在,我們繼續前進,不為購物,而為獵艷。其實無論多冷,她們的打扮還是很時尚的,不像廣東女子裹得像粽子似的。這與川妹子姣好的身材很有關聯,身材棒,自然穿什麼衣服都好看。兩地消費觀念不同,內地人很舍得打扮,即使住再差的房子,吃再爛的伙食,也要省錢充實自己的行頭。看這裡品牌店比廣東更加興旺,百貨整層盡賣皮靴,你說在春熙路獵艷,還會難麼?

龍抄全套

廣東人終究是喜歡吃,我橫穿春熙路的最終目的還不是只衝著“龍抄手”總店而來。這些管理規範、衛生條件好、價格公道的食店最讓我們這些工薪背包族所追捧,而“龍抄手”25元一份的小吃套餐,一定不能拉下。情侶兩人還可以合點一份再點其它,嘗鮮之余又能省錢。12樣風味各異的小點:原湯抄手、鐘水餃、蛋烘糕、香菇蒸餃、煮涼粉、玻璃燒賣、生煎鮮肉包、香酥金糕、椒鹽香粽、五香油茶、白蜂糕、銀耳羹,還配三葷三素一白果燉雞湯,光上碗碟就已經9個,這25塊還真“使”得其所。眾多小吃當中,不嗜辣的我最喜歡原湯抄手,“抄手”就是餛飩,我也是行前做攻略才知道的;而玉米糕、葉兒粑等因為是甜食,能解辣也讓我嘴饞;最“名不符實”就是涼粉,它其實是用豌豆粉做成的麻辣活,白得通透的,與黑黑的、甜甜的廣東涼粉千差萬別。吃入口,辣得滿身出汗,呵呵,還叫什麼涼粉呢!


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