延慶硅化木國家地質公園和白河峽谷西線穿越行記

作者: 小毛求

導讀2010年7月10-11日這個周末,我、LG、女兒、老媽一家四口去了趟延慶硅化木國家地質公園,順便穿越了整個白河峽谷西線,享受了一回夏日的清涼。 7月9日晚京城剛剛下了一整夜的大雨,天氣預報說10日——11日還有雨,我們猶豫著,還是一早就上了路,畢竟早就期盼著逃離京城的暑熱,再說女兒早在幾天前就已經興奮得開始收拾行裝,況且雨中旅游還是別有一番情趣的,山路有 ...

2010年7月10-11日這個周末,我、LG、女兒、老媽一家四口去了趟延慶硅化木國家地質公園,順便穿越了整個白河峽谷西線,享受了一回夏日的清涼。

7月9日晚京城剛剛下了一整夜的大雨,天氣預報說10日——11日還有雨,我們猶豫著,還是一早就上了路,畢竟早就期盼著逃離京城的暑熱,再說女兒早在幾天前就已經興奮得開始收拾行裝,況且雨中旅游還是別有一番情趣的,山路有些濕滑,路上開車就小心慢開吧。

早7:30從家出發,我們先上了八達嶺高速。按照事先網上搜索到的網友經驗,我們決定不走回頭路,從昌平沿昌赤路到永寧,先去看看永寧古城,體會一下“先有永寧城,後有十三陵”的意境。然後繼續沿昌赤路從硅化木國家地質公園西門進入,經燕山天池,沿著百裡山水畫廊一路西行。八達嶺高速一直走到南環出口,途中在小湯山服務區加滿了油,出高速後繼續前行,繞西關環島向十三陵方向沒多遠就上了昌赤路。這條路是從昌平經延慶到河北赤城的,果不其然,一路風光的確很美。過了十三陵就開始盤山路了。地圖上顯示,這條路將經過延慶大莊科鄉再到永寧鎮。我們的運氣實在是不錯,從家出門時,還是陰雨綿綿的,到了昌赤路上時,僅僅是陰天了,公路也並不覺得濕,而且剛下完雨,空氣非常清新,路邊郁郁蔥蔥。這條路還有一個特點,車特別少,路況非常不錯,景色也極為秀美,路邊不時還能遇到觀景台,可以稍事休息,估計等到秋天的時候,這裡還會更美。現在正是杏子成熟的季節,路邊的山杏樹真多,都掛著果,若不是還要趕路,真想停下來多摘些。

汽車沿著盤山路逐漸往上走著,氣溫也越來越低,我們一身短打扮,還真有些涼呢,偶爾路過村莊時,看到路邊的人們都是長衣長褲,不禁暗自後悔穿少了衣服。幸虧給女兒帶了條披肩,讓她圍著。“真是山裡的天氣小孩的臉”,一路上,時而雲霧繚繞,時而陰雨綿綿,一會兒又天空大亮,女兒在車裡也是興奮的也是手舞足蹈。我從小在北京長大,也真是沒見過這樣的美景啊。

10點剛過,我們就到了永寧古城,古城只有一座玉皇閣正在維修著,顯示著他曾經的滄桑,傳說中的步行街上,並沒有想像中的感覺,到處都是賣菜、賣生活用品的,汽車也在中間隨意穿行著,也沒見到什麼像樣的館子,本想嘗嘗這裡的豆腐宴,一來時間尚早,二來確實沒見到什麼好點的飯館,為此,稍事休息後,還是決定繼續上路。看來,當地政府對永寧古城的開發還尚需時日。正要走,路邊無意中看到“火勺”的招牌比比皆是,很多人手裡提著的塑料袋子裡裝著的那種燒餅,想起這就是網友介紹的永寧鎮的特色小吃,一種燒餅,當地叫“火勺”。於是去買了兩個嘗嘗,五角一個,兩個一元。剛出鍋,拿在手裡燙燙的,我們一人掰了半個,還真是挺香的。其實就是發面燒餅,裡面稍有點兒椒鹽味,薄薄的,脆脆的,也沒怎麼分層,工藝並不復雜,但趁熱吃確實香。如果大家有機會經過這裡,還真是可以嘗一嘗。當時只顧吃了,居然忘了照張相片,遺憾遺憾!回家後也准備嘗試著做做看。

從永寧繼續走,地圖上的指示,有兩條路線,一條是走延琉路,到劉斌堡鄉再向北從硅化木國家地質公園的南門進入,這條路稍近些。另一條路是繼續沿著昌赤路向北,從公園西門進入,走百裡山水畫廊,經燕山天池一路向西,這條路稍遠一點。為了能順路看看燕山天池,體會一下高峽平湖的風光,我們決定繼續沿昌赤路走。這條路上,一路盡顯著田園風光,一馬平川,路況也真是不錯。延慶的山水真是不錯,山好、水好、空氣好、還有一條,人也少,真是北京上風上水的風水寶地啊!這時的天氣也很好,一改山中的陰霾,多雲的天氣,見不到太陽,但天空依然亮亮的。過了香營鄉沒多久,就見到了兩只大恐龍模型立在路邊,旁邊是延慶百裡山水畫廊的指示牌,這就是地質公園的西門了。繼續東行,再次開始了山路,這裡的山路路況也很不錯,兩邊郁郁蔥蔥的植被,空氣中的負氧離子絕對非常高。

所謂的燕山天池景點其實只是路邊的一個觀景台,那裡修了一座亭子,旁邊立著一塊大石碑,上書“燕山天池”。這裡應該是觀賞白河堡水庫風光的最佳地點了。遺憾的是,水庫裡的水真少啊,可能還有些陰天的緣故,真是沒有體會出來那種“高峽平湖”意境。

上車繼續東行。山路彎彎曲曲的,離水庫越來越近了,開始近距離地感受水庫風光了,可惜路上少有能停車的地方,我們只得在車上欣賞路旁的風光。其實近距離地體會水庫風光還是挺不錯的,群山環抱中的水庫別有一番意境。山路沿著水庫岸邊走了一段,經過了燕山天池賓館,就遇到了一個岔路口,這就是昌赤路和灤赤路交彙的地方了,我們拐向了灤平方向的灤赤路,沿著百裡山水畫廊繼續西行。這個天池賓館網友們介紹還是不錯的,可惜它距離硅化木國家地質公園的中心區太遠了,否則在這裡投宿應該是個不錯的選擇呢。

接下來的路,就是沿著白河水流經過的白河峽谷了。公路一直沿著白河前行,兩邊是崇山峻嶺,白河時而在左側、時而在右側,潺潺的流水聲在耳邊不時回響著。公路非常平坦,偶爾有其他車經過,風景真是美不勝收,不愧是百裡山水畫廊啊!路況也真是不錯。白河水也不大,河淺淺的,河裡的石頭並不多,這一點與拒馬河不同。但白河峽谷沒怎麼開發,人少,環境天然,原汁原味,這一點非常難得。也許是昨天剛下了雨吧,人真少啊,車也不多,不像拒馬河旁,到處是度假村、飯店什麼的,人來人往,車流不息,已經失去了它的原汁原味。

繼續東行,11點10左右,我們來到了劉千路與灤赤路交彙的地方,如果從劉斌堡鄉走的話,就是從這裡進入百裡山水畫廊了。路邊有一座房子是旅游咨詢中心,旁邊立著一個大大的百裡山水畫廊的牌子,還有一個公共廁所,僅此而已。路邊的停車場有不少車在這裡稍事休息。但這裡配套服務設施真是不足,沒有一家餐廳,甚至賣飲料、食品的也沒有,這裡的旅游開發真是遠遠不夠,接下來的經歷,再次證明了這一點。說是百裡山水畫廊,風景優美的確不假,但配套的服務設施實在是少的可憐,不能不說也是一大遺憾。從指示牌子上看,西行路上還將路過兩個民俗旅游村和千家店鎮政府,於是決定繼續走,爭取路上找個餐廳解決午飯問題。

天氣不冷不熱的,空氣濕濕的,路邊綠綠的,滿眼的原野風光,真是心曠神怡。可是路過的民俗村連農家院都少見,更見不到正經點的餐廳,也不想京郊其他旅游景點,到處是人在招呼著吃飯、住宿什麼的,這裡農家院門口也見不到人,好像人家根本就不指著這掙錢。在快到千家店鎮政府的一個民俗村時,馬路邊看到一個餐廳的招牌挺大,我們過去一問,必須要有預定的才接待,沒有預定的一律不接待,一副無所謂的態度,真讓人心涼啊!沒辦法,只好繼續西行,真是後悔沒帶上些吃的。誰想到在這裡想找點飯吃都這麼不容易。

終於到了千家店鎮,不錯,這裡居然還有一家中石化自營的加油站,路邊一個大市場,裡面空空的,估計是那種鄉村集市,路旁有幾家小館,進去看了看,衛生條件一般,湊合吧,解決肚子問題要緊。這裡到真是物美價廉,農村地區就是不一樣,我們點了四個菜,燉柴雞、炒葫蘆條、炒山蘑菇、還有一份辣豆腐。菜量都挺大,都是滿滿的大盤子,味道也都不錯呢,四碗米飯,LG還要了一瓶啤酒,那份燉柴雞也是真夠實惠的,一大盤子才35元,而那盤辣豆腐才5元。我們敞開肚子使勁吃,依然剩了不少菜,結賬一共82元。

繼續東行,LG喝了酒,只好由我繼續開車。沿著路邊的指示牌,沒多遠,我們就到了硅化木國家地質公園的中心區,公園的門口就是一個民俗村,可是也沒見有多熱鬧。公園門口,冷冷清清的。我們停好車,進了大門。這裡要說景色沒什麼,來這裡主要是了解一下地質知識,看看木化石的樣子。我們三口都有年票,免費,老媽的老年證也是免費。如果買票,30元每人,有些不值。進入後,有一個小小的博物館,裡面放著VCD介紹片,還有一些圖片和標本介紹。大致看了看,有看了看外面小亭子裡保存的標本,我們就出來了。

問了問門口的工作人員,這裡距離烏龍峽谷和滴水壺只有10幾公裡的路程了。按照我的預想,先去烏龍峽谷,再去滴水壺,晚上在滴水壺賓館住宿,事先從網上找到了滴水壺賓館的電話,沒有提前預定,想著這種旅游景點應該都不缺住宿的地方的,去之前再打電話不遲,事後證明,也許在別的地方可以這樣,但是在這裡,是萬萬不行的。這裡的配套設施嚴重不足,超乎了我的想像。

路上的指示牌很清晰,順著指引,我們第二站來到了烏龍峽谷。烏龍峽谷的景色其實不錯,峽谷風光很有些特別的味道,只是黑河的水可真是太黑了,從棧道往下看,混混的水,沒一點清澈的味道,令人大倒胃口。這裡的景點都有一個共同特點,連個賣飲料的都找不到,門口驗票的工作人員也是愛答不理,一副懶洋洋的樣子,也許是人員少吧,每個景點的停車場都沒有人收費,這點還多少有些意外,其實也真是沒有多少輛車,也許安排個人收費可能連工資都不夠吧,現在是旅游旺季尚且如此,看來當地的旅游業要發展還有相當長的路要走。幸虧2010年的郊區公園年票這裡免費,否則可能來的人會更少。峽谷不長,說明上說是2公裡,也就這樣,沒多長時間我們就走到了頭。

從烏龍峽谷出來,已經3點過了,下一站是滴水壺了。一上車,我就先給滴水壺賓館打電話,電話響了好久才有人接,一問,沒有房間了,一間房都沒有了。這下好了,大事我所望,怎麼辦?只能先過去再說。也就用了10分鐘,就開到了滴水壺景區。這裡依舊是年票免費,匆匆看了看那個所謂的“滴水大溶洞”,真沒覺得有多好,景色有多美。滴水壺賓館就在景區內,現在已經改名叫燕山畫院,LG進去問了問,果真沒地方了,而且一打聽,這附近只有這一家賓館,再找住的地方只能是周邊的農家院了。景區外不遠就是一個民俗村,進村看了看,冷冷清清的,連點人氣都沒有,哪有通常民俗村那種熱鬧場面啊,外面連個招呼的人都沒有,一看這情形,我們當即決定離開,繼續走,看情況再說。如果不是擔心下雨,我們還真沒准就一路開回家了。

這時已經是下午四點了,由於是陰天,天色也有些發暗。地圖上說繼續東行就是懷柔寶山寺了,我們決定干脆先到寶山寺再說。沒想到地圖上彎彎曲曲的山路,實際道路卻好走的很,途徑幾個小小的村莊,都是那種沒有人氣的,連個農家院的招牌都沒有,不禁有些心虛虛的,可別找不到住的地方啊,荒郊野嶺的,下雨可就麻煩了。其實我對在寶山寺住也不抱什麼希望,寶山也是懷柔相當偏僻的一個鎮了,能期望有條件好的賓館嗎?根本不現實。只好硬著頭皮走。

剛4:30,我們就到了寶山大橋,一看指示牌,距離四海鎮還有38公裡,並不遠啊,看看天色尚早,關鍵沿途也沒見到合適的地方,於是我們拐上了寶四路,向四海鎮方向前行,這也正是我們計劃中的回程路,即寶山寺——四海——黃花城——興壽——小湯山——市區。這條路也非常好走,車特別少,路邊風景如畫。只是我們趕路心切,實在是沒有心情和時間停下來欣賞沿途的風光。盡管車少,但一路的盤山路還是得小心為妙,因此,車速並不快。地圖上標著在距離四海比較近的地方會路過延慶縣珍珠泉鄉民俗旅游村,那裡還有一個旅游景點珍珠泉景區,想著那附近應該可以找到住宿的地方。果真,剛到珍珠泉鄉,公路上就看到一個度假村的指示牌,於是沿著指示牌也就100多米,我們就進入了一個度假村的大門,裡面人、車都不少,旁邊就是一個大湖,都是平房。找到老板一打聽,只剩下一個能住6個人的套間了,盡管房子不怎麼樣,是那種彩鋼板的活動房,好在衛生條件尚可,有電視、熱水器是太陽能的,我裝出一副不太滿意的樣子問價錢,老板報出了160元,不含早餐,我一聽,心中竊喜,干脆就這裡了,試著砍價,結果老板說已經是最低價了,女兒已經耐不住了,連說就住這裡吧,於是趕快辦理了入住手續,心中也一塊石頭落了地。否則,這樣荒郊野嶺人生地不熟的地方,真要下起雷陣雨來,還真夠我們嗆呢。仔細打量房間,中間是一個客廳,有沙發和電視,內連著衛生間,兩邊各是一間臥室,每間3張床,其實這到適合兩個三口之家結伴同游。幸虧今天天氣涼,否則這種彩鋼板的房子肯定會挺熱的,何況房間裡還沒有空調。不過也許平常這種靠山靠水的地方本就涼快,根本不需要空調呢。但也有不好的地方,由於是太陽能的熱水器,陰天,熱水肯定也跟不上。沒辦法,只好將就了。

這時天還亮亮的,剛剛五點。不錯了,還算順利。我們在度假村裡仔細轉了轉,還真不小,除了這種彩鋼板的房間,還有磚瓦房的標間,一打聽100元一間,也還不貴啊。度假村裡有幾個大魚池,養著不少魚,釣魚的人也還真不少。院裡還有一些吊椅、有一個大鐵索橋,還有台球等游樂設施可以隨便玩,院裡的空地上還種著各式各樣的蔬菜,有茄子、黃瓜、豆角、西紅柿、西葫蘆、冬瓜,不錯呢,正好讓女兒認識認識。吃飯時發現有不少老人可能是長期住在這裡的。這裡環境不錯,空氣也很清新,度假村門外是一大片大大的花田,正開著望不到頭的黃花,煞是好看,真是個山清水秀的好地方,沒想到我們歪打正著,誤闖誤撞到了這裡,幸運的是,居然還有一間房!

晚飯就在度假村的餐廳裡解決。一條烤虹鱒魚、一份攤柴雞蛋、一份木須肉、一盆小白菜熬豆腐、四個貼餅子、一瓶啤酒。這裡的菜明顯不如中午的那頓實惠,但中午都吃的多,晚上實在是也吃不下什麼,女兒就對那盤攤柴雞蛋感興趣,又喝了不少小白菜豆腐湯。晚飯結賬98元。

晚上睡覺,一直蓋著棉被,看來這裡真是涼快,是個避暑的好地方,難怪那麼多老人長期住在這裡。可是彩鋼板的房子實在是不隔音,天剛亮院外轟轟的聲音就把我吵醒了,外面有人在清理農田,開著小三輪汽車拉土。早飯依然在度假村的餐廳解決,5元一位,有饅頭、花卷、小米粥、醬豆腐、鹹菜、拍黃瓜和煮花生米。主食管夠。還可以吧。吃完飯,我們就上了路。

出度假村不遠,才發現其實這個地方可住的地方還有,我們住的叫珍珠泉度假村,旁邊不遠還有一家培訓中心,有一個小樓,看著也還不錯,另外,附近還有不少的農家院,看著也挺熱鬧。繼續沿著寶四路向四海方向走,沒多遠,就到了四海鎮。四海鎮也不大,感覺破破爛爛的,好像沒有一棟像點樣的房子,看來這裡真是太偏僻了。這裡路邊也有一個中石化的加油站。加油站這裡,就是岔路口了,這就是地圖上標明的延琉路了,也就是延慶到懷柔琉璃廟的那條路。我們按照加油站工作人員的提示,拐向懷柔方向,不多遠,就看到了去懷柔城區方面的指示牌,接著拐過去,向懷柔城區方向走,接下來又是一路的無限好風光。其實從四海鎮還可以順路到九眼樓長城去看看,也是年票的免費景點,但我的提議沒有人支持,只好作罷。

沿著這條路,我們一路按照指示牌的引導和地圖的指示,先後經過了黃花城、九渡河、銀山塔林、興壽、小湯山,最後總計行程300公裡,回到了家。

總結:此次行程,總體還算順利,但偏遠地區旅游配套設施的匱乏實在是出乎所料,好在比較幸運,行程中沒有遇到下雨,也沒有意外發生。如果再次穿越,一定要備足食品和飲用水,並事先計劃好住宿的地方,以免被動。

這條路線總體感覺風景還是很美的,路上我們一家都在計劃著秋天再來一次,一定更是不虛此行。昌赤路、寶四路沿線的山杏、以及九黃路(黃花城——九渡河)沿線的核桃、板栗,都給我們留下了深刻的印像。

總花費:加油235元(實際支出應在170元左右)、高速費10元、住宿160元、飯費200元正,門票因為都有年票或老年證,未花錢。

硅化木公園、烏龍峽谷和滴水壺三個景點其實並沒有特別突出的地方,如果不看也未嘗不可。此行最大的亮點就是一路的山野風光,最適合自駕游,走走停停地一路欣賞,邊行邊玩。沿線的道路都有不少觀景台,適合停車觀景,我們這次是陰天,如果趕上晴天,相信景色會更美。

白河峽谷與拒馬河峽谷相比,確實開發的不夠,沿線很難找到可以提供吃喝的地方,必須做足准備。娛樂方面,也不像拒馬河畔有那麼多騎馬、竹排等游樂設施,這裡可以說還是一片淨土,適合靜靜地觀賞,峽谷中也可以找地方停車,玩玩水,也是挺不錯的。如果人多,戶外燒烤、野營似乎也是挺不錯的選擇。

我們這次的行程是從西向東的穿越,下一次,我們准備嘗試一下從東向西的穿越,這樣可以在晚上投宿到燕山天池賓館,或是延慶縣城的賓館酒店,條件會相對好很多。沿線在千家店鎮、四海鎮、九渡河鎮都有中石化自營的加油站,加油還是不算困難的。如果時間充足,沿線還可以游一下銀山塔林、黃花城長城、九眼樓長城等景點,可謂美景串成了串,一定會不虛此行。


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