湘鄂西行采風記

作者: 老黃先生h

導讀湘西是個神秘的地方。在它“神秘面紗”還沒有完全撩開的初始感覺裡,我對它的印像只是:一個出土匪的地方。這是因為前幾年受影視劇《烏龍山剿匪記》和《湘西剿匪記》的影響,還有“榜爺”、“鑽山豹”等匪類在大山裡出沒的緣故。 近年來,當地政府為了開發旅游事業,對湘西的各種文化資源進行了挖掘,並大力宣傳,因此我對它才有了初步的了解。它還真是個山山 ...

湘西是個神秘的地方。在它“神秘面紗”還沒有完全撩開的初始感覺裡,我對它的印像只是:一個出土匪的地方。這是因為前幾年受影視劇《烏龍山剿匪記》和《湘西剿匪記》的影響,還有“榜爺”、“鑽山豹”等匪類在大山裡出沒的緣故。

近年來,當地政府為了開發旅游事業,對湘西的各種文化資源進行了挖掘,並大力宣傳,因此我對它才有了初步的了解。它還真是個山山水水都被濃郁民族文化氣息包裹著的“一個古怪地方”(沈從文)。要不解放初期,咱們中國人民解放軍,怎麼會剛剛打敗了國民黨裝備精良的龐大軍隊,沒等喘過氣來,就立馬回頭,以大軍壓境之勢,秋風掃落葉一般地去鎮壓那裡的土匪呢。當然,那時侯除了要實現“打倒蔣介石,解放全中國”的口號以外,還得保住一方平安,牢固地建立起各民族的自治政權,更好地保護積澱已久的人文資源。現在看起來還是英明的。
鳳凰古城,是我2002年9月下旬,到湘西搞攝影采風的主要地方。這裡是文壇巨匠沈從文和畫壇怪傑黃永玉的故鄉,還有名聞遐邇的南方古長城和它的楚巫文化,更有土家族、苗族的民俗風情。我這次來的真是不巧,當我到達目的地的時候,當地政府剛剛辦完了一系列紀念沈從文先生的活動和其它一系列民俗活動。為了繼續開發旅游資源,他們還在主要的古建築外圍搭起腳手架,准備進行大面積的修繕。這樣拿攝影創作來說,肯定要大打折扣的。但是轉而一想:既然來了,不好拍就少拍一點兒,索性住進吊腳樓,盡情地觀賞一下沱江的美麗風光,再去領略一番民俗風情。消除了心理負擔,感覺也就踏實多了。

第一天,先在古城的前前後後轉悠了一圈,隨意拍了些照片。此外,我還特意找了一家叫“苗家竹筒飯”的小飯攤兒,作為以後幾天的“糧食基地”。俗話說,十裡不同風,百裡不同俗。我主動去結識店家老板,就是想了解這裡的民風民俗,同時又想圖個飯廉菜美的實惠。果然,以後的幾天裡,每頓只花五至八塊錢,就吃到了叫不出名兒的蔬菜炒苗家腊肉,外加肉菜湯,或換成紫菜蛋湯之類,還有香氣騰騰的竹筒米飯。

回到住處,聽房東大娘說,城外一個叫山江鎮的地方有苗家集市。那好,第二天起早,我就趕到20裡地外的山江鎮去了。據說山江鎮早年是個苗寨,苗語稱它叭固,意為蛤蟆洞,因寨邊有個山洞,蛤蟆甚多,故而得名。我一到山江,照片還沒拍,卻先和一群苗民扎在一堆,圍著一個活動貨攤,聽起了苗家人自己錄制的山歌錄音帶。歌詞沒聽懂,但能夠感覺裡面的委婉和哀怨。這種原汁原味,哀而不傷的淺吟低唱,完全不像我們在熒屏上聽到的那種被刻意美化了的民族“高歌”。攤主用“苗家普通話”對我講解了大半天的歌詞內容,我才知道是個要出嫁的新娘,唱給自己父母聽的山歌,大意是養育之恩和出嫁時的惜別之情。清麗而委婉的曲調,分明是一聲聲叮囑的話語,是一次次牽扯不舍的手啊。它與苗族絢爛的歷史文化渾然一體,水乳交溶,是一幅幽怨而柔腸百轉的風情圖啊。此情此景,令人遐想,那歌聲至今還依然縈繞在我的耳旁……

這時侯,我還發現不遠處有個苗族老人在牆角賣他家自釀的米白酒,酒是裝在木桶裡賣的。我見了好奇,就過去向他表示要買酒,老人會意後,用竹制的酒提子向桶蓋子上開著的小圓口裡提酒。大約三兩白酒,也不到五毛錢。我一嘗味道,好像是酒,又好像是水,清淡淡的。我想古人們常說的“水酒一杯,不成敬意”,大概就是這種味道的酒吧。要不古代文藝作品裡的好漢們怎麼都能喝上好幾壇呢?恐怕未必全是酒量好的緣故吧?也許是這裡的苗民背著竹筐進出大山,中途歇腳時,就買它幾兩喝了,既解口渴,又解酒饞,一舉兩得?帶著疑惑,去問老人,但誰也沒聽懂誰的話。就這樣,兩人一面用手勢比劃著,一面“噢,噢”的點頭,好像我們都懂了對方的意思。歷代騷人墨客,把酒話桑麻,把酒說天下,豪情萬丈,詩意百篇,那是一種人生境界。今天,我們語言不暢,沒有下酒的菜,就拿“點頭”下酒,一切盡在水酒中,同樣是借酒寓情啊。算是體驗苗家的酒文化生活吧。在山江,這個苗族聚居區的短短時間裡,雖然還沒有遇到什麼情調別致的攔門酒、攔路歌和風格獨特的卡鼓、邊邊場,自己也沒拍到什麼像樣的作品,但是,苗家樸實的山歌,其意之深切,苗家清淡的水酒,其味之醇厚,已經讓我領略到它的音律之美和神韻之美了。真是了無遺憾!

告別了鳳凰古城和山江,我便沿著湘鄂邊境的209國道,經過鬧匪患時土匪們經常出沒的地方——龍山和來鳳。它們是湘鄂兩省的邊界鎮,屬湖南境內的叫龍山;屬湖北境內的叫來鳳。龍山來鳳?挺好聽的名字!我想這些地方大概就是當年土匪們的“龍鳳窩”吧?難怪山道崎嶇,路不好走呢。據說剿匪電視劇裡榜爺(田大榜)原型的老家就在這一帶住。在玻璃當啷作響,滿是貨物的客車裡,我借著黑黝黝的燈光往外一瞧,呵,一邊是高聳入雲的懸崖峭壁;一邊是溝壑萬丈的深幽谷底。心裡一邊還直犯嘀咕,生怕殺出一窩黑匪把我當“寶貝”給劫嘍!在路途的顛簸與迷迷糊糊的困頓中,到了換省界車的時侯都已是半夜凌晨了。

在湖北鄂西土家族、苗族自治州,當然也不能閑著。經恩施市攝影家的指點,去了一個離市區有54公裡的土家族風景處女地——梭布埡風景區。當時正是國家法定大休日的前幾天,是個旅游淡季,幾乎沒有游客來往,應該是拍風光照片的好機會。由於那時身體狀況和天氣情況都不佳,當然也就沒拍到什麼理想的片子了。倒是結識了兩個開旅游飯館的土家族漢子和他們兩家子人,都挺熱情的。如果說煙、酒、茶是我國獨特的民族傳統文化,那麼晚上在土家吃飯的時侯,除了喝土家茶,飲土家酒以外,再品嘗一下土家的竹筒水煙,哈,算是全齊了。土家人的水煙煙勁確實很猛,抽起來很暈,和閩南水煙抽起來暈人的感覺很相似,只是煙筒不一樣,土家煙筒直且粗大,要滿口吸,閩南煙筒上裝細煙竿,用嘴尖吸。反正都是裝水煙的竹筒子,來它幾口,過把癮吧。瞅著我抽水煙筒哪個“專業”架勢,從直接寫在土家人臉上的那種表情和眼神中,我看得出來:還真行!

那天晚上,大家又是唱歌,又是表演,一片歡樂。還欣賞了他們自編的土家族“土”歌謠。雖然唱的大都是些男女調情的內容,但也有讓人感到“深沉”、“飄逸”的歌謠。其中有一首歌詞是這樣說的:

我的家鄉在山裡面;

白雲繞山間,繞山間——

山是我的魂,水是我的血;

月是照耀家鄉的燈盞。

哎——

相約女兒會,日夜來相伴;

一條清江八百裡,古老的歌謠代代傳。

…………

好!好一曲任意馳騁的調子,好一個天馬行空的想像:一山萬仞,一片白雲;一魂雄魄,一腔熱血;一輪明月,一聲相約;一條清江,一首歌謠。它以樸素自然、明白如話的語言風格和韻律節奏,清晰地解讀出一種放浪不羈的理想世界與豪爽開懷的人生態度,營造了一個化不開、驅不散而又樸質高潔的精神王國,賦予我們一種無以言喻的感染力。

什麼叫“瀟灑浪漫”,什麼叫“淋漓酣暢”?達觀,超然,歌以人生,這就是土家人暗示給我這個異鄉來客的畫外之音。

啊,醉了,全醉了。酒醉了,歌醉了,人醉了,整個大山裡的夜都醉了……

但願我們的人生旅途,永遠都有這樣一個美好的夜晚。

二○○三年二月二日 於浙江瑞安

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