心靈西旅-11-再會魔鬼城

作者: yalili

導讀心靈西旅-11-再會魔鬼城抱著爛砂鍋老板送給我的黑忽忽的砂鍋,連夜趕往烏爾禾,老文兒說這段路是山路,彎兒多,不好走,又說“魔鬼城就是晚上和早晨最迷人,白天沒什麼看頭”,所以堅定地帶我們前往… 走出布爾津約半小時的山路上,老文兒突然嚷嚷翻車了,翻車了,我們蹭的從睡眼朦朧中跳起來,看到斜前方馬路上有個個子不高的中年男人在高舉雙手,拼命揮舞。� ...

心靈西旅-11-再會魔鬼城抱著爛砂鍋老板送給我的黑忽忽的砂鍋,連夜趕往烏爾禾,老文兒說這段路是山路,彎兒多,不好走,又說“魔鬼城就是晚上和早晨最迷人,白天沒什麼看頭”,所以堅定地帶我們前往…

走出布爾津約半小時的山路上,老文兒突然嚷嚷翻車了,翻車了,我們蹭的從睡眼朦朧中跳起來,看到斜前方馬路上有個個子不高的中年男人在高舉雙手,拼命揮舞。黑漆漆的夜裡,我伸著腦袋轉了一圈,才發現對面馬路下面有輛前蓋仰起的愛麗舍和一個站在車邊哭泣的女士…雙氣囊都開了,所幸人無大礙,只在額頭上擦破了點皮。

我們上竄下跳地幫他們打電話、找紗布,老文兒幫他們看了看車後,說沒大事兒,坐在車裡關好門窗等救援吧。

接著走了不遠,我們的車大燈一閃一閃後徹底滅了,本來就有一個不亮,剩下一個再不亮,在這茫茫戈壁灘公路上,誰敢開。老文兒再次讓我們折服了,他凍得哆哆嗦嗦的雙手,左鼓搗右鼓搗,居然連開始不亮的那個也亮起來…

就這樣一路磕磕碰碰,到烏爾禾的時候已經是凌晨了。四周黑漆漆的一片,根本看不清魔鬼城裡各式奇形怪狀的雅丹地貌。同伴們嚷著要去聽風,據說那是世界上最可怕的聲音…

2002年10月5日

一大早爬起來,一定要看看烏爾禾魔鬼城的清晨。

四周很靜,沒有什麼住戶,只有幾幢供長途司機進餐歇腳的小店關著門窗杵在那裡。有個小店綠色的門板上赫然寫著“四川肯德基”…拉上老公就從這些小店的背後走進了魔鬼城…

松軟的土地表面灑滿了密密麻麻的小石子,大大小小,各種顏色的,被水流衝刷得圓圓乎乎,沒有棱角…一路走過去,我撿了扔,扔了再撿,像狗熊掰棒子,最後還是沉甸甸的裝滿了一口袋五彩斑斕的小石子…

初生的太陽從遠處黑色的山顛和雲堆中射出火紅的一片光線,像一把刀鋒砍向神秘的城堡;漸漸的,太陽越升越高,無數支光線從一縷縷慢慢散開的雲層後透出來,遠近錯落,像一把碩大的傘,籠罩著整個魔鬼城…

坐在高處的石子灘上,看著晨風在高高低低的溝壑裡鑽來鑽去,仿佛聽見千軍萬馬欲從對面山谷裡奔騰而出,那一刻的感覺那樣奇妙,面對無盡蒼涼,站起來,揮舞旌旗,怒發衝冠…

一發不可收拾,狂奔幾百裡,縱穿克拉瑪依壯觀的石油海洋,在烏魯木齊市郊的紅燈後排起了漫漫長隊…


精選遊記: 克拉瑪依

評論