徒步蒼山-大理印像

作者: 無敵的金貝貝

導讀“日暮蒼山遠”,在古代,因為一些條件的限制,登上高海拔的山頂,的確不是一件很 容易的事情。所以對於山,古人當然只能遠觀,感嘆蒼山遠了。今天,借助一些戶外裝 備,登山成了一件充滿樂趣和體驗的活動,蒼山和我們的距離近了。 蒼山,又稱點蒼山,南起大理下關市北至大理洱源縣,山勢與洱海相伴,連綿50余公裡 。整座山脈由19座海拔在4000米左右的山峰組成� ...

“日暮蒼山遠”,在古代,因為一些條件的限制,登上高海拔的山頂,的確不是一件很

容易的事情。所以對於山,古人當然只能遠觀,感嘆蒼山遠了。今天,借助一些戶外裝

備,登山成了一件充滿樂趣和體驗的活動,蒼山和我們的距離近了。

蒼山,又稱點蒼山,南起大理下關市北至大理洱源縣,山勢與洱海相伴,連綿50余公裡

。整座山脈由19座海拔在4000米左右的山峰組成,最高峰為“馬龍峰”,海拔4,200米

,山頂終年積雪。在山峰與山峰之間又夾雜著18條溪流,流水終年不竭,它們或寬或窄

,蜿蜒彙入洱海,遠觀猶如一把銀梳一般。

閑情逸致,指點江山

清晨,站在晨光沐浴下的古城街道上,眺望依稀飄忽著幾絲白雲的蒼山。有人能可

能會感覺,登上山頂挺簡單,不就是直上直下嗎?其實不然,在出發前我們請的幾個當

地向導說起,蒼山除了山頂電視發射站內長年值班的兩個人,加上少數上山采藥的老鄉

外,很少有人涉足。山中氣候反復無常,經常一會兒艷陽高照,一會兒又陰雨綿綿或密

霧籠罩。

我們的行程為四天,為此我們請了6個向導兼挑夫,其中兩人還是在山頂電視台的工

作人員。我門先乘感通寺纜車到了海拔2,700米的玉帶路,這時已經是中午,高原強烈的

陽光透過樹葉的縫隙,徑直射在身上,斑斑影影。路上一些上山踏青的本地人,望著我

們這些背著幾十升大背囊的外鄉人指指點點。過了很多個彎路,豁然開朗,沒有了那些

人工林。放眼間,在我們下方,懶懶的幾朵白雲飄著,洱海一覽無余,如同鏡子一般映

襯著那份高原天空獨有的蔚藍;大理古城靜靜臥在視野的下方,灰色的四方城中道路、

房舍脈絡清楚,依稀能見人群隱動。

大家都長出口氣:真的太美了!遙想當年忽必烈的蒙古大軍是不是也站在裡,俯視

著這片美麗的土地呢?太陽漸漸西斜,落在路間的光影逐漸由點變成了長線,山風不時

地吹來,林間開始變得陰冷了。下方的洱海和古城的原色滿滿地暗淡下去,大家都加快

了腳步。

第二天,太陽從東升起,溫暖的光線照亮了我們搭建在蒼山西面的帳篷,鳥兒們在

歡快的吱咋叫著。掀開簾子,探個頭出去,幾只松鼠飛躥而跑,定睛一瞅,原來它們在

偷吃不知是誰撒落在林間的餅干。今天的道路變成了土路和毛路,有時基本時是在干枯

的水溝中行走,抬頭間是片片的翠綠,側射的光線穿過枝干撒落在我們之間,腳下鋪了

層層厚實枯黃的松針,踩在上面很舒服。

繼續向上走,經常有六七十度的坡,而且都是山間小路,海拔在漸漸升高,大家身

體也在承受越來越大的負荷。不一會兒隊伍已不像昨天那麼緊湊了,拉開了距離。爬到

中午時分,我們已經到了海拔3,200米的地方,這裡已經沒有了很高的樹木,視野變得更

為開闊起來,大理古城與洱海依舊寧靜地置於下方,那些細節越發朦朧。

風雪蒼山路,損兵折將

按照計劃,我們今晚要在小岑峰頂的電視發射站裡宿營。向導說道:“今天下午必

須到達洗馬潭,天黑後才能上才能到電視台。可現在這速度就難說了。”爬向山頂的“

路”越來越不好走,開始出現了零星白色的積雪,草木也開始荒蕪起來。陽光照射強烈

的地方,融化的雪讓路很泥濘,為了防止跌倒,我們不時要打上保護繩索攀爬。隨著海

拔高度的不斷增加,大家微笑的表情和欣賞風景的雅致漸漸少了,每個人都悶頭走路,

積雪隨著高度越來越厚,而我們的速度卻越來越慢。

只顧趕快趕路,耽誤了吃午飯,終於找到了一個背風處埋鍋造飯,周圍的溪水早已

結冰,只能燒雪水了,雪水煮方便面味道倒也真香,囫圇吃了點,肚裡總算塌實一些。

吃完一看表已經晚上7點了,照這樣的速度,即使到達山頂也得天亮了,最後大伙一致同

意在前面找地方宿營。大家把能點亮的東西都拿了出來,頭燈、手電甚至是“ZIPPO”打

火機,一腳深一腳淺地在雪地裡走著,雪最深的地方已經快沒膝蓋了。回頭看下去,一

路間我們在雪地中留下深深淺淺的坑,而山下大理城中的燈依舊斑斕閃爍……

山間不時刮起大風,風呼呼吹過林梢,聲音聽起來挺恐怖的,揚起的積雪打在臉上

,好像已經沒有了知覺。現在最要緊的是找地方宿營,大家都保持著很近的距離,以防

走散。又走了一個多小時,終於在一片四周是高聳的杉樹和參差的杜鵑林中找到了一塊

勉強可以扎營的地方,地面是斜坡,而且還有好幾公分厚的積雪,但沒辦法,只能湊合

了,看海拔高度已經是3,700米了。

會當凌絕頂,我心依舊

雪漸漸越來越深,沒人踩過,這樣的景色我們都是第一次經歷,新鮮又刺激,積雪

很白,這些年在北京是看不到這麼白的雪了。四周都是白白的積雪和高大的松樹,很像

來到東北的大興安嶺。這時候向導指著面前的山峰說:“那就是洗馬潭,現在潭裡還在

結冰。洗馬潭就得名於當年忽必烈率領的蒙古大軍在此水潭洗馬。”

“什麼?我們爬上來的都呼吃帶喘的,那些馬還能上來?!”我們對此驚愕不已。

過了洗馬潭後,海拔更高了,已經接近4,000米,這地的植被由高大植物和杜鵑灌木變

為了高山草甸。

向導提醒我們:“我們將在中和峰下穿過,那是蒼山的西面。要過一個山口,風特

別大!”一個小時後,我們翻越了蒼山的東面,再也看不到如鏡的洱海和炊煙繚繞的大

理古城了。進入了山口,風吹得臉生疼,不時卷起層層雪粒打在身上。風越來越大,快

拐過山坳的時候,它簡直快要把我們吹倒,我只能斜著身體往前走,身體傾斜的姿勢非

常誇張。

在一個拐角處,我意外地發現岩石下面的一堆冰雪,被強風吹成了各樣的造型,在

那裡屹然不動,還有一些在岩石縫中長出的不知名的綠色小植物,在這樣惡劣的條件下

,都頑強地生存著。遙望前方一雪峰之上的平地處,聳立著一個好似堡壘的建築,白雲

繚繞。它的旁邊參差著許多鐵架和圓型的“鍋蓋”,和周圍自然的景色極為不符——這

就是大理蒼山電視轉播站!這意味著,我們終於要到達頂峰了!

站在高處,眼前是高聳的蒼山群峰,一座座歷歷在目,好似一片片薄薄的利刃切入

湛藍湛藍的天空中,各種造型的白雲在山頂間飛快地移動。眺看四周,蒼山的西面,飽和

的金黃余輝把黑色山脈輪廓勾勒得更加顯著;東面的大理古城和三塔已經陷入了陰影中

,有些地方依稀掌有燈火;洱海之上,湖面中一邊濃綠黛色一邊是鱗光閃閃。不久,晚霞

映紅了天邊的雲彩和遠山,一種溫暖的感覺湧上心頭,我痴痴地望著這大自然美景,真的

有些恍惚了……

戶外提示:

1.攀爬小岑峰(海拔4,100米)電視轉播站路線有兩條:乘索道至中和寺,再向上

登至海拔3,600米左右的“洗馬潭”,由此處登至大理蒼山電視轉播站。此路線景色較

好,危險較大,體力要也高,必須在山中宿營一天。或在大理包車至蒼山采石廠,由此

直接向上爬至電視轉播站,線路景色一般但安全系數大。

2.向導:可以在大理聯系電視台工作人員

3.上山前必須准備帳篷、睡袋及高山氣爐、兩到三天的食物和飲水。

4.攀爬蒼山最好時間為:天氣晴朗的每年冬末。5月末至6月底間是蒼山各種杜鵑花盛

開之時,但雨水較多不利於在山上宿營。


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