南昌之旅

作者: chenxin23

導讀南昌,我必須來。一是我有個走遍全中國省會城市的想法;二來因為南昌有滕王閣,我喜歡王勃,所以我一定要看看滕王閣。黑夜朦朧時,離開了深圳,夜羅湖燈火輝煌,氣派非凡。乘坐公共汽車路過八卦嶺,看見兩個騎單車的人撞到了一起,“咣”的一聲,碰巧塞車,撿了個熱鬧看,那兩個人爭執不休,我幸災樂禍。 上了火車,看了兩篇蘇青的散文,兩個眼皮打架,躺下� ...

南昌,我必須來。一是我有個走遍全中國省會城市的想法;二來因為南昌有滕王閣,我喜歡王勃,所以我一定要看看滕王閣。黑夜朦朧時,離開了深圳,夜羅湖燈火輝煌,氣派非凡。乘坐公共汽車路過八卦嶺,看見兩個騎單車的人撞到了一起,“咣”的一聲,碰巧塞車,撿了個熱鬧看,那兩個人爭執不休,我幸災樂禍。

上了火車,看了兩篇蘇青的散文,兩個眼皮打架,躺下就睡,早晨大霧籠罩的時候,醒於南昌。因為有首都的貴客參會,南昌承辦方工作相對仔細,還派人打了個牌子接站。住的地方也可以,有官方背景,自助早餐我吃了不少,反正不花自己錢。24號整天報道,一切安排停當,我想我該出去了。開會就是這樣,無非是出來玩玩,天南海北的同行大家見個面,要不會場上領導念的那點東西在單位30分鐘就看完了。

原計劃去安義縣看古村落,和幾個出租車司機都談不攏,他們漫天要價,少於400元不干,我曾在地圖上反復衡量,那麼近的地方要錢太多,不去。不是為了省錢,而是感覺有失公平。那就找找旅行社,把過幾天的行程安排一下。我是有備而來,穿著軍膠鞋,身上只掛了個小兜,走起來輕松無比。出來時忘了帶地圖,那就摸索著原來看過地圖的印像走。南昌的街道不寬,也沒什麼樹和草,路兩邊的民宅都破舊不堪,還是印證了以前的想法:在深圳覺得沒什麼好的,出了深圳才知道深圳是最好的。邊走邊記著路,七拐八拐就忘了,索性不記了,等回來找不到路就打的士,6元錢起價我決不會心疼。見了旅行社就進,見人多熱鬧的地方就走,沒想到走到了滕王閣。

滕王閣是唐朝太宗的弟弟李元嬰所建,根據歷代圖畫反映的情形來看,當時樓閣所在地應為郊野。據史書記載,李元嬰貪財好色,暴力恣肆,這個王八蛋借著王勃的《滕王閣序》也混個千古留名。史上名聲不好的人到總被人想念,偶爾也被後人利用,這真是個玩笑一樣的矛盾,例如秦始皇征兵修長城,害慘了多少人,可是長城卻成了現代人發財的工具;始皇陵也一樣,80萬人修墓,現代人利用來發展旅游。50元一張門票,我也不覺得貴,因為來南昌就是為了看它,總比花100元錢買張門票去民俗村看假的強。滕王閣遠觀巍然,我不懂古建築藝術,可我覺得真是好看,比火柴盒建築不知好看多少倍。現存的滕王閣乃1989年建成,早已不是昔日的真跡,但不妨礙我們懷念古人。我偶爾混進旅游團隊裡,聽導游講解,參觀的人多得很,於是我自己拾級而上,上了5樓,心情全變了。“落霞與孤鶩齊飛,秋水共長天一色”的場景不復存在。贛江裡幾只破舊的大鐵船在穿梭,水中的沙洲在進行基建,江邊都是廢棄的垃圾,細碎的白色泡沫處處皆見,市區裡流出的撫河又黑又臭,堪比深圳布吉河,河水全部傾進贛江,一黑一綠,倒也涇渭分明。沒有了鷺鳥,只看見有幾只麻雀大小的鳥在樹上蹦來蹦去。漁舟唱晚、雁陣驚寒的場景不復存在。俯瞰周圍,高樓並起,緊靠著滕王閣的撫河北路車流不斷,聲音刺耳,滕王閣永世不得安寧。倒是樓下的小池塘裡幾只烏龜懶洋洋地曬著太陽,不問寒暑。文人有才華,不在於他是否寫了幾百萬字的材料,像王勃,一篇文章名震千古,可惜他死得太早,我同樣惋惜倍至。如果他現在還活著,我相信他寫不出來了。擁擠如潮的人流和車流不會讓他再有文思,他也得忙著掙錢,比如開一家像滕王院裡的那些油乎乎的飯店。王勃可謂時運不齊,命途多舛,站在閣上,但望自己老當益壯,窮且益堅。閣中帝子不在,物非人亦非,希望以後在天堂能遇到王勃,拜他為師。

戀戀不舍地離了滕王閣,順路下走,走上中山路。那是一條商業街,趕上禮拜天,人多如蟻,即使人多,也不見獐頭鼠目的小偷,不像東門和華強北,小偷和顧客一樣多。路過鞋店,有個女人站在外面喊客,抓住我胳膊,非要我買雙運動鞋,她可能是看我穿的軍膠鞋不順眼。我一路看,可能整個南昌城只有我穿軍膠鞋,土死了。看著公交車牌,找到了八一起義指揮部,那裡是純商業區,就指揮部那麼一座舊樓呆呆地立在那裡,等候游人。要不是國家文物保護單位,說不准那地方早給拆掉了。這座中華民國時期的江西大旅館依舊那麼干淨,我懷著崇敬的心情遍覽無遺,革命取得成功,真的不易。在周恩來居住的臥室,有個女孩說,“哎呀,這不挺舒服的麼。也沒那麼苦呀。”我知道她把長征和八一南昌起義兩個時間段搞混了,再說起義的時候他們花的是國民黨的錢,的確沒那麼辛苦。我黨的歷史把早期創業階段描述的非常艱苦,讓不少人產生了誤會。

根據街邊地圖,我認清了八一紀念碑的方位,一路走過去。中山路實在太擁擠,路邊偶爾看見麥當勞、肯德基和沃爾瑪。我總覺得美國文化入侵得太厲害,中國人也是有問題,諾貝爾科學獎得不到,是積累不夠,可是連開個食雜店、商場都得美國人來,就有點不像話,美國人用中國的原料,用中國的人力,用中國的土地,他們就出點本錢,然後大把大把往美國運剩余價值,這是個大問題,應該解決。路兩邊各式高樓迭起,除了街道有點髒以外,看不出和別的城市有什麼差別。文化同質現像越來越突出,全中國的城市差不多都一樣了,想想真沒意思,其他城市好像去不去都行了,一個模子。

八一廣場有個軍史展,但它是放在地下的,上面鋪上大玻璃,有十幾米遠。我站在大玻璃上倒著邊走邊看,奇怪沒有人上來,就我自己。看到最後有個牌子差點絆倒我,我把它放在一邊,翻過來才看見上面寫著“不准在玻璃上面走”。不知者無罪。看完八一廣場,我就找葉挺指揮部舊址,問了幾個人都說不知道。沒辦法,我只好自己進胡同裡找,沒想到越走越遠,兩條腿發酸,算了,不去看了。時間最能消磨人,一本書的東西經過歷史的淘汰,變成一段話,再經洗煉,變成一句話,再過一段時間,就徹底消失了。能千古流傳的東西竟是少數,葉挺當年叱吒風雲,革命勝利了,人們有過上了安穩的生活,於是這位大將軍漸漸地淡出人們的視野,當年的沙場百戰已成過眼煙雲。時間能讓人遺忘,既忘掉壞的,有時候也忘掉好的。

走在南昌的大街上,到處都是飛舞著蒼蠅的小吃店。可我不想吃了。我摸爬滾打從蒼蠅堆裡成長起來,現在竟然那麼反感有蒼蠅的小店,可是所有店裡的人吃得都那麼開心。走著走著,也沒吃午飯,太陽要西落了。換條路走,看看不同的景觀,南昌的路還是窄,民宅緊湊,我沒發現綠地,可能是舊城區的原因。走到江西省委的時候天暗了,那條小路沒什麼人,從門裡出來個干部模樣的人,背著個手,我上去問他濱江賓館怎麼走,他昂著頭打量我一眼,慢吞吞並不情願地說,“拐-過-去-就-是-了。”好像我打擾了他思考國家大事一樣,牛什麼牛,葉挺都被南昌人忘掉了,你還能裝到哪裡去。

回到賓館衝個涼,弄了半天才出水,噴我一臉。晚餐好豐盛,又不喝酒,吃得撐死了。

就這樣,看完了南昌,了卻了一樁心願。


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