永遠美麗的張家界-那山-那雨-那霧

作者: wgzh123

導讀永遠美麗的張家界-那山-那雨-那霧 游罷鳳凰古城,奔向傳說中的張家界。說真的,開始一直覺得張家界的地位很尷尬,名氣雖大,但上有黃山九寨溝的盛名,下聽著從張家界歸來的網友除了喊累似乎沒有二句,令我對張家界有些懷疑。綜合了各方網友驢友的建議,我和朋友參加了我們在鳳凰古城的導游給我們推薦的王政在張家界的自由行,想去的線路由我們自己定,其他的事 ...

永遠美麗的張家界-那山-那雨-那霧

游罷鳳凰古城,奔向傳說中的張家界。說真的,開始一直覺得張家界的地位很尷尬,名氣雖大,但上有黃山九寨溝的盛名,下聽著從張家界歸來的網友除了喊累似乎沒有二句,令我對張家界有些懷疑。綜合了各方網友驢友的建議,我和朋友參加了我們在鳳凰古城的導游給我們推薦的王政在張家界的自由行,想去的線路由我們自己定,其他的事宜就交由自由行的導游安排,這是最省心省力的辦法了。

考慮到參加大團的游客不能游完整個張家界的景點,而且大團在時間上也安排的比較緊張,團與團之間去的地點雷同,只會產生人看人的後果,但大團有個好處是有車跟隨,免除了游客背行李爬山的辛苦。既要自由又要減少辛苦為旅游樂趣打折扣,我和朋友選擇散客自由行,三天時間¥550/人,包括鳳凰到張家界的交通費,張家界的所有交通費,住宿費,伙食費,導游費,門票還代買火車票免受手續費。其後與其他的游客比較,這樣的方式是比較好的。

從鳳凰古城到張家界車程為4個小時,如果自己坐車費用為¥61。

到了張家界市汽車站,就見到寫著我們名字的小牌子,是我們自由行的導游來接我們了。我們的導游叫王政,土家族,有十年的導游經驗,如果你行李背不動,他還能幫你背。我們先在汽車站寄存了行李,然後坐車到張家界國家森林公園門口吃飯。

張家界門票¥245/人,采取指紋辨認技術,兩天內出入公園有效。

游張家界因為要爬山,建議只背兩天換洗的衣服,相機,雨傘和水壺以及必備財務,就是一個背囊上山,其他的行李就寄存在汽車站,離開的時候再取。

吃完了飯,我們就一人一個小背包輕裝上山了。一來到國家森林公園的門口,我們就覺得這趟沒來錯,空氣十分的好,奇峰迭起,視野寬闊,讓人神清氣爽。

我們的路線是沿著金鞭溪上山,晚上住袁家界,第二天游天子山風景區,最後一半天游楊家界等景點,不去黃石寨。聽去過黃石寨的驢友和網友介紹,黃石寨之所以名氣大是因為它是旅行社的必經之處,炒作起來的,但其實風景很一般,所以就算看到“不到黃石寨,枉到張家界”的標語,你也大可置之不理。

順金鞕溪而行,石道兩旁的植物可都來頭不小。那些平時只能在教科書上看到的珍稀植物,在這裡不僅能親眼看到,還能摸到,國家二級保護植物珙桐等等我都叫不上名字,讓我那個學生物的朋友興奮不已,雖然她也叫許多都叫不上名字,好在我們的王導對這些張家界之寶是如數家珍,經過見到的植物昆蟲都能叫上名字,說出名堂,充分滿足了我們的求知欲和好奇心,哈哈!我們在金鞕溪裡玩了一會溪水,這溪中住著鼎鼎大名的娃娃魚,娃娃魚我們是沒有見到,不過見到一種在身上有一條金線的小魚,很是機靈。外面雖是陽光猛烈,院中有茂密的樹蔭庇護,一點也不覺的熱,只覺得每一個毛孔都呼吸著氧氣,眼中所見皆是不同層次的綠,真要把眼鏡放下讓眼睛好好休息。上山之路游人減少,偶爾能遇上跟我們一樣自由行的游客,聽著蟬叫好好感受鳥鳴山更幽的意境。

聽王導介紹張家界的山集合了華山的險,峨嵋的秀,黃山雲霧的變化,每個詭異的山峰在導游的點撥加上一點想像就變成了一個個有趣的傳說。王導還很能講故事,從張家界三大謎團講到賀龍將軍,聽得人十分過癮。百年的風雲孕育了鳳凰的風韻,三億八千年的滄海桑田打造了張家界的奇峰峻嶺,一個人文一個地理,同樣的是他們都保持著一份矜持,不會輕易為你解開面紗,需要你慢慢讀解。

晚上7:00我們趕到了天下第一橋停車場,乘坐觀光車來到了袁家界的後花園停車場的“王家兄弟驢友客棧”“王家兄弟驢友客棧”坐落在美麗風景區張家界國家森林公園的核心景區袁家界風景區內,地處海拔1000米的山頂上,四周四季蔥郁,空氣清新。住在此居,猶如人間仙境,她遠離城市的喧嘯與污濁。久居城市的你如果選擇到這裡來休閑,那也是人生的一大享受,讓自己真正體會到人間原來也有神仙居住的地方。這是王導自己經營的酒店。聽其他去過張家界的游客說飯菜只有不同顏色的蘿蔔絲,吃晚飯時看到桌子上的一葷一素一湯的伙食,我和朋友大呼劃算,菜還是剛從菜地摘下來的,可新鮮了。

第二天,我們走了許多旅行社的精品線路都不會去的景點,大觀台,一步難行,仙人橋,神堂灣,點將台,神雞啄食,天子座,這麼好的景點旅行社不去真是令人不明白。我們走路與觀光車相結合,不怎麼累,還嘗到了剛摘下的張家界小梨子,清甜可口。到達神堂灣的時候天開始下起小雨,聽王導游說神堂灣打雷閃電的時候會發出操練兵馬的聲音,人們傳說是古代在天子山自盡的向土皇帝在操練兵馬,最後科學證實是這裡的磁場比較特殊。

神堂灣是張家界三大謎團之一

張家界的旅游車坐滿就不再上客,而且景區居民的車與專門旅游車是分開的,很規範。

中午回客棧休息過後,我們到一步登天和空中走廊。這兩個景點更是人跡罕至,但景色卻是非一般的好,果然是一覽眾山小,看著霧氣從山腳漸漸升起來,你會產生一種不真是的感覺。雨後雲霧中的張家界每一刻都是不相同的,烏雲漸漸散去,天藍色的天空又露了出來,白雲被夕陽的余暉鍍上了金邊,一剎那間,白雲烏雲火燒雲同時渲染著藍天這塊大畫布,試問哪個畫家有這樣功力畫出這樣的美景?

觀賞美景也需要耐心和機緣,在賀龍公園坎御筆峰的時候,一個韓國團剛離開御筆峰就從濃霧中探出頭來,令我們直為這些遠道而來的客人扼腕。烏龍寨和天波府是不能錯過的兩個景點。烏龍寨是一個土匪山寨,了解湘西的土匪文化是了解湘西人身上俠義情結的一個窗口,烏龍寨的地勢險峻,令人驚嘆當時的人竟能找到這樣一塊寶地。天波府上煙波浩瀚,令人無憾。去觀船台的時候剛巧遇到一個日本攝制組,他們很驚奇我們竟到這個沒有旅游團來的景點,連攝制組都光顧的取景點,證明我們沒來錯。我們很幸運,三天的旅程目睹了晴空下的張家界,細雨中的張家界,迷霧中的張家界,只可惜眼睛發現的美鏡頭卻捕捉不下來,只好存入硬盤了,哈哈。

中午過後開始下山,從俯視眾山到仰視高峰,越往下走越驚訝自己竟然爬了那麼多山路。下山的時候經王導介紹,我們還碰巧見到了與韓國明星拍電影的一個老導游,真幸運。要離開張家界了,我連連三回頭,深呼吸,要把這些美景都深深刻進腦海,我會懷念天天呼吸著最純淨的空氣,喝冰涼泉水的日子的。

王導送我們去汽車站取了行李,直奔火車站坐4:00火車,是時候告別大自然的懷抱回到另一個森林了。

張家界的許多經典景點旅行團都不到,但這些景點都有明確的指示,安全措施也規範,只要不違反指示就不會發生危險。

張家界天氣變化快,大家要帶好雨具,還要穿一雙舒服防滑的鞋

旅游小貼士:

◎ 一路上遇到了不少的游客,經過比較,跟大團的游客覺得行程比較趕,玩的比較累,最重要的是許多經典景點沒有去,比較遺憾;

個人認為最好的方式是請導游的半自由行,不僅能省卻找住處,路線的麻煩,行李也能得到妥善安置,最重要的能聽到不少當地的傳說故事,這些可是花錢也未必買的到的呀。。。。。。


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