番禺大嶺古村

作者: kellydee

導讀番禺大嶺古村我是久聞其大名的,一直苦於無車無具體路線無法前往。後來在網上搜到詳細路線,重新燃點起我前往的欲望 路線:地鐵四號線到石碁站出來,左手邊公交車站乘“番禺市橋-蓮花山”的公車到“石樓鎮”下車,換乘“蓮花山-化龍”的公車到“大嶺村”。下車後沿馬路往回走約50米,看到“大嶺菩山工業區”的路牌,指向一條寬敞而少綠化的馬路,沿馬路一直走� ...

番禺大嶺古村我是久聞其大名的,一直苦於無車無具體路線無法前往。後來在網上搜到詳細路線,重新燃點起我前往的欲望

路線:地鐵四號線到石碁站出來,左手邊公交車站乘“番禺市橋-蓮花山”的公車到“石樓鎮”下車,換乘“蓮花山-化龍”的公車到“大嶺村”。下車後沿馬路往回走約50米,看到“大嶺菩山工業區”的路牌,指向一條寬敞而少綠化的馬路,沿馬路一直走到河邊看到“大嶺經濟發展公司”就到了。回程只需到馬路對面反向乘車即可。上車問清楚,請售票員提醒一下。我就是按這條線路前往大嶺村的,非常准確,補充一點,番禺公交從後門上車,有售票員賣票,兩程車都是一元。

下車後走過一段兩旁都是桄榔樹的馬路,就看到左邊的河湧以及“大嶺村經濟發展公司”,沿河邊走著,便發現了陳氏大宗祠,以及前面一堆石碑。參觀完陳氏大宗祠,往右邊的小巷行入去,轉右踏著古老的麻石,進入穎源裡的門樓,一眼就看到傳說中的那口水井。和井旁的阿姨聊天,知道這口老井的水還可以食用的。沿來路返回陳氏大宗祠,繼續沿河邊走,邊走邊看。

有人住有院子的屋,總是那麼吸引人,那就是從院子裡伸出來的茂盛枝葉和果實,大串大串的龍眼,還有蘋婆。路邊一間上書“朝議第”的舊房子木門輕扣著,從門縫望入去,那是個鋪著麻石的院子,院中有院。繼續邊走邊看,有重大發現:榕菩巷內有一排蠔殼牆,那是一個院子的外牆,蠔殼牆高低不一,貌似無人住了,但伸出來的綠色植物很茂盛,我仔細數過,足足有六幅連著的蠔殼牆,這是我看到過的最大規模的蠔殼牆。

河湧拐彎了,古塔和古橋廓然入眼,還有那一池綠綠的荷葉和點點粉紅的荷花。路過通靈巷和橋頭公園牌坊,一條古橋深深地吸引了我,這條就是傳說中有四百多年的龍津橋,從橋墩、橋磚、橋欄的原始色可知道,它沒有翻新過,現在依舊是四百多年前的模樣,橋腳的老榕樹、麻石凳、悠閑地或坐或半躺的村民,讓火辣辣的炎夏添了些許蔭涼。過橋後,就是大魁閣塔(即文昌閣),三層六角形的塔身,被蔥蔥綠樹半包圍了。塔旁的荷花池內荷葉搖曵、粉紅色的荷花星星點點,荷葉枝上、池邊有很多粉紅的團狀物,原來是福壽螺的卵。

返回龍津橋這邊,繼續邊走邊看。一座正在重修中的祠堂進入眼簾,祠堂旁邊的門樓上面的字眼模糊不清了。邁過門樓,那邊便是另一個漂亮的荷花池,這個荷花池新修建了石欄,在祠堂側牆的相襯下有點古韻味。繼續前行,河上面又有一條橋,那是重修過的接龍橋。在附近河邊樹下稍作休息,我們就返回村口覓食了。

一路過來,我們只看到兩間大排檔,一間在陳氏大宗祠旁邊,另一間在龍津橋腳、文昌閣旁,由於河湧有點臭,我們一行人都不同意在河邊就餐,於是選擇了陳氏大宗祠旁邊的餐館。點了一盤餃子、清蒸一條兩斤的鯇魚、一碟豬頸肉炒絲瓜、一碟蒜蓉通菜、一支雪碧、五碗白飯,85元埋單,可算便宜啊,味道還不錯呢。

番禺大嶺古村歸來,花費不多,偶拾的不少哦。翻看資料,我好像還有古建築未逛到,等以後大嶺古村的祠堂全部修建好了再來吧~~~


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