十一神農架游記

作者: bmiflyer

導讀28日晚12點:到達武漢,雖然這時也有去宜昌的車,但我們還是決定休息一晚。 29日上午:酒店早餐,坐車到宜昌,全程4.5小時。(雙層大巴,座位有點像飛機的頭等倉,因為開始人很少,以為隨便坐就可以,所以搶了二樓最前面的座位,這是最好的觀景位置。又有點擔心需要對號入座,結果一看票,我們買的正是這兩個位置,真是好運氣!後來人都坐滿了,也確實是需要對號 ...

28日晚12點:到達武漢,雖然這時也有去宜昌的車,但我們還是決定休息一晚。

29日上午:酒店早餐,坐車到宜昌,全程4.5小時。(雙層大巴,座位有點像飛機的頭等倉,因為開始人很少,以為隨便坐就可以,所以搶了二樓最前面的座位,這是最好的觀景位置。又有點擔心需要對號入座,結果一看票,我們買的正是這兩個位置,真是好運氣!後來人都坐滿了,也確實是需要對號入座的:))

29日下午:大巴到興山,全程4小時。出了宜昌就發現路的兩旁都是高高的山峰,路邊是小溪,路就是修在峽谷裡的。對我們在平原生長的人來說一切都很新鮮甚至覺得震撼。司機似乎跟乘客都很熟,一直在聊天,可能是語言問題,我們講普通話,所以他並不太回答我們的一些問題,除了一些簡單的,比如告訴我們沒法在當天到木魚。但在山路上開車就像閑庭信步,因此王胡說他是性格司機(類比性格演員)。途經高陽鎮(後來才知道興山老縣城),已經天黑了,這是我們三個小時以來看到的第一個像市鎮的地方,它就建在山腳,江邊,王胡看過《三峽好人》,據說這個電影裡的城,市差不多就是這個樣子。這裡去木魚鎮更方便,但我們不知情況,一直到了終點:興山新縣城(又名古夫),在這裡住了一晚。興山縣城是因為三峽工程而遷移的新縣城,規劃得很好,街道很寬,人很少,後來聽說這裡只有兩三萬人而已,怪不得。這裡是王昭君的家鄉,因此廣場上有昭君像,也有很多以昭君命名的地方。

30日上午,興山:在興山吃早餐,陽光明媚而不曬,有點微風,空氣清新,真是吃的心情舒暢。然後去車站看是否有去木魚的車,事實證明沒有,不過昭君橋有很多。在車站又看到昨天的司機,正等著開第一班車去宜昌。所謂一回生,二回熟,今天儼然已經是熟人了,於是又坐他的車去往昭君橋。在車上跟一個伯伯聊天,得知我們是天門人,他說去過天門的拖市和多寶,忽然發現拖市跟多寶人的口音與這邊的人似乎有相似之處,估計這中間有些淵源。仍然是一路上青山綠水,據伯伯指點,這裡有個小水電站,果然過了一會兒,就看見一個小壩,下游就幾乎沒水了,裸露著石頭,這樣的小水電在這個地區有一百多個。不好說這個好還是不好,雖然這樣下游沒水的地方看起來很醜,但畢竟也是資源利用。

30日,木魚:在昭君橋一下車,就被一個大姐迎到了一個小面,兩人四十,根據攻略,從興山到木魚的價格是10~20元,我們便不再講價,大姐開車就走。還是山路,雖然路況很好,但地形復雜,經常有急轉彎,但大姐很有風範,一直是60碼以上。本以為是最後一段路,而且對車費不是很敏感,以為很快就會到呢,結果一走就是一個多小時。當然路邊的風景也非常不錯,路上不時有人搭車,都很熱情有禮貌,一片和諧。路上在前不著村後不著店的地方有個小廣場,有神農,屈原,昭君的雕像,有些山上的村民在這裡炒些栗子賣。對面有棵人造的古樹,才知道樹裡面是一個兩層的洗手間,很干淨。途經某村某橋,買了一些地瓜和桔子,桔子非常好,皮很薄。地瓜也很好吃。據說在木魚就會貴一些了,不過也許根本買不到這麼好的。橋下有人收集了一堆石頭,王胡的大相機非常惹眼,石頭的主人某大爺便來介紹,雖然乍一看很不起眼,但大爺用水槍在上面噴上一陣,石頭就顯現出非常美麗的花紋,據說一塊錢一斤。

路上大姐給我們介紹神農架的兩個主要的景區:“神農頂自然保護區”和“燕天風景區”,按照她們的經驗,兩個地方都只需要大半天,而且天氣正好,我們不想浪費了,而且可以避開黃金周的旅游高峰,便同意包大姐的車游覽神農頂。到達木魚鎮,買了地圖和一些食物補給,大姐打聽到現在神農頂不讓私家車開上去,只能坐保護區提供的環保車,失望。於是我們只好改去燕天。在木魚鎮吃午飯,每人一杯綠茶,一次性使用的塑料杯,卻覺得非常清甜好喝。問服務員這是什麼茶,服務員說就是買的最普通的茶葉啊。我想可能是水太好吧,這裡是香溪的源頭,被陸羽認為是天下第十四泉,排在前面的如無錫的二泉,名氣太大,即使有也是難得喝到的,何況現在已經沒有水了,二泉早就不能映月了。反而是排名不那麼顯眼的十四泉,給我們以驚喜。

30日下午,燕天風景區:吃完飯後前往燕天風景區,可惜路途並不太順利,到半路正好遇到修路的,只定時開放,剛剛過了開放的時間,離下一次開放還有兩三個小時,我們只好停下來,朱大姐的攻關不起作用,我們跟築路隊長攀老鄉也沒有效果,既停之,則安之,我們便下到小溪裡去玩一會兒,溪水很冰涼,洗腳是不可能了。拍了一些石頭和野花以及我們自己。上岸繼續和築路隊的老鄉們聊天八卦,我則去前面看看修路的狀況,由於正是鋪柏油的階段,路面非常熱,我只能靠著路沿走,一輛車正在鋪柏油,而一輛車裝滿了粘著柏油的小石子,可見他們需要將這些石子都鋪上並且碾平,冷卻之後才能放行,再套近乎也是沒用的。路邊有個小瀑布,拍了幾張照片,正好碰上結個築路工人在樹上摘核桃,見者有份,於是也給了我幾個核桃,於是回去找王胡分享核桃。時間倒是過得很快,一會兒就到了2點,放行了。修路隊的同志們是守時的。

第一站:神農天梯“紅坪畫廊”,門票50元/人,守門人給我們工工整整地開了張旅游費的收條,然後問景區介紹,遞給我們一張印在A4紙上的文章,這也太樸素了。我們有點疑惑,以為是某不知名景點,進去才發現是一個峽谷,景色怡人,更妙的是裡面除了我們就再沒有別人,哈哈,屬於我們的私家峽谷,後來到達相鄰很近的兩座山峰,兩峰之間有台階上去,上去了也就是游覽結束了。後來才知道這裡以前就是“紅坪畫廊”,現在改名字了。

第二站:燕天風景區(國家森林博物館):包括燕子埡和天門埡兩個景區,據說以前還包括“秀洞”?我們後來覺得也許應該先做一些功課會好一些,關於植物的,地質的等等。因為裡面有各種各樣的植物,正是神農嘗百草的地方。專門去了傳說中的燕子洞,洞口很寬敞,地上有一個八卦,是一個練武之地。我們試圖進入,剛走了幾步,洞內已是漆黑一片,自帶的電筒也照不了多遠,側耳只聽得“嗒嗒”的聲音,蝙蝠還是燕子?想到前面未知的東西,嚇得退出去了。基本上游覽只要沿著路走就行,即使山裡沒人也不用擔心迷路(這裡的深山裡沒有手機信號),最後會走到出口。途經一些景點如牛鼻洞,野人天井,雲海佛光等。雲海佛光是一個看到就想打坐的地方。雖然沒有看到雲海的佛光,但在這裡打坐正好看到夕陽投射到對面的山壁上,所謂望峰息心是也。

天門埡離燕子埡有段距離,所以這邊游覽一定要有車。因為神農在此升天,故名天門埡。既有天門倆字,當然要留照紀念。這邊的景色相對單調,也可能是前面兩個景區的鋪墊作用。門口有人形動物科考博物館(野人)。有些野人腳印的模型,毛發樣本,新聞報道之類。當然景區內還是只有我們兩個“野人”。

從燕子埡出來看見塔坪村的標牌,據說是長壽村,不過已經天黑就不去了。

10月1日上午,神農架自然保護區:我們加入了一個散客團,前往神農頂。途經很多耳熟能詳的地名,司機都不停車,真是吊胃口。第一站是神農谷,下了車,真是冷。既然是谷,干嘛要要上台階?上去再說。才走幾步,前面豁然開朗,一個幽深的山谷展現在面前,裡面佇立著很多墨綠的山峰,估計很多地方都難以被陽光照到。然後是神農頂,有個海拔3105米的石碑,向陽的地方是樹,背陰的山坡上只有草和很矮的一叢一叢的灌木。還有熊貓愛吃的箭竹。繼續向前是板壁岩,類似石林的風格。回程經過金猴嶺,有小溪和瀑布,很漂亮。再經過小龍潭,也就是野生動物救助站,有些無法返回山林的金絲猴和獼猴生活在這裡的籠子裡。金絲猴真是漂亮的猴子,臉上的白毛顯得很干淨,身上金色的毛則顯得很精神。

在車上我們通過廣播收聽了國慶閱兵式。

10月1日下午,路上:木魚鎮吃飯,喝到了小米酒,還不錯,不知道是怎麼做的,喝了鰱魚湯,吃了補血菜(有股鐵鏽味,之所以是野菜,與我們已有的蔬菜相比,一定是有些不足之處),跟酒店的小妹擺了一陣(關於她個人的奮鬥和她爸爸養的蜂蜜和被熊咬斷的腿以及沒拿到的賠償等,後來王胡在車上悟到可能熊想吃蜂蜜而襲擊了她爸爸。),包車去高陽鎮,途經那顆大樹洗手間,經司機小哥的價格指示,購得熱乎乎的板栗一包,真是溫暖我們的胃。本來想夜宿高陽鎮,但一下車就被去宜昌的小面搶過去了,於是經過漫長的三小時到達宜昌。既然到了宜昌,怎能不見三峽?但又著急回家,決定實施最初的那個大膽的想法,坐去巫山的船,游小三峽,再回宜昌。

10月1日晚到10月2日,船上:買了晚上10點半的船票,與我們一起等船的還有很多帶著被子行李回家的人們。10點半的票,7點多就上車,想來只是從車站到渡口的擺渡車而已,為什麼要這麼早,雖然不解,也只能上車,先很快就到了位於市區的大方橋碼頭安檢,然後又上了車,沒想這一上車就是2個小時,途經市區,三峽專用的高速公路,長長的隧道,在泥濘的路上從剛上岸的裝得滿滿當當的大貨車群中穿過,又在黑乎乎的路上行駛一段才最終到達太平溪碼頭的候船大廳。在這裡賣5塊錢兩桶的都是康帥博的方便面。眼看著別人都上船走了,我們的人卻都留了下來,我們的船晚點了,由於其它的貨船,還沒能過三峽大壩的船閘。我們意識到第二天的時間不夠游小三峽,而且必須坐早上第一班快艇才能趕上我們的回家計劃。王胡倒是堅定地要在船上過這一夜。午夜十二點,漆黑的江面,船終於來了。四人間,窗外就是江水,睡下。第二天,船快到巫山,同倉的人也起床准備上岸了,猜測我們是旅游的,我們實在不好意思跟他們介紹我們的行程,黑漆麻烏的在船上睡覺看什麼三峽!小三峽在對床大叔的眼裡也毫無可看之處,只是外地人看著稀奇罷了。我們這種方式,在一般的游客看來不知道在干什麼,在大叔看來顯然是一種非常燒包的行為,而且晚上還深受跳蚤之害。到達巫山,仍然覺得甚是新奇,上碼頭的升降機不開,讓棒棒幫我們把箱子擔上去的。買了最早的快艇票,居然還能在此地玩上兩小時。寄存了包裹,去巫山城裡走走。巫山也是新修的縣城,老縣城現在在水下。到廣場邊的面館吃面,面館的小妹長得真好。我們分別要了小面和酸辣粉,就衝這兩碗正宗的小面和酸辣粉,巫山也來的值了。吃過早餐在旁邊的理發店洗個頭,掏掏耳洞,便到了快上船的時間,於是回程。這就是我們的巫山之旅。意外的是,快艇上兩邊的出口可以看一下風景,於是回宜昌這一路基本沒太閑著,看了傳說中的巫山十二峰和巫山神女峰。到太平溪碼頭時,已經是茫茫的一片,看不到邊了,果真就是高峽出平湖了。這就是我們的三峽之旅了。

最後終於坐上了回家的車,終於看到了久違的江漢平原,親身體會到了我們一直生活的平原的特別之處。

行程:北京-〉武漢-〉宜昌-〉興山-〉昭君橋-〉木魚鎮-〉高陽鎮-〉宜昌-〉巫山-〉宜昌-〉天門


精選遊記: 神農架

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