遺憾的蘇州

作者: badboy2728

導讀蘇州是個遺憾的城市——也許是偏見,可兩天的旅程中,它確實給我這樣的感覺——只有歷史,沒有現在。 蘇州城非常小,這一點我們一下火車就感覺到了,地圖上看距離似乎挺長的一段路,即使坐人力踩的三輪車也只要一小會兒就能到,說明地圖的比例小,也說明這個城市實在算不上大。在這樣的城市游玩,如果想要盡興,最理想的當然是騎自行車,因為自由又自在。顯然� ...

蘇州是個遺憾的城市——也許是偏見,可兩天的旅程中,它確實給我這樣的感覺——只有歷史,沒有現在。 蘇州城非常小,這一點我們一下火車就感覺到了,地圖上看距離似乎挺長的一段路,即使坐人力踩的三輪車也只要一小會兒就能到,說明地圖的比例小,也說明這個城市實在算不上大。在這樣的城市游玩,如果想要盡興,最理想的當然是騎自行車,因為自由又自在。顯然許多人比我們更早意識到這一點,市區裡面隨時都可以找到出租的自行車,價錢也非常實惠,租一輛嶄新漂亮的山地車,一天也就是5塊錢——當然,這裡說的是離火車站還有一小段距離的出租點的價錢,如果在火車站附近租車,車子比較破爛不說,價錢還要貴上一倍,所以初來乍到的游客如果也想騎車游蘇州,最好先問問人,不要在火車站附近就匆匆忙忙做決定。

蘇州的園林享有盛名,所以我們一安置好住宿,就在附近租了六輛自行車,出發先到離住地最近的虎丘。虎丘位於蘇州閶門外西北不遠,號稱“吳中第一名勝”,可是據以前曾經到過蘇州的KARL和耳東說,也“不過如此”。當時正在舉辦花展,門楣上堆著花花綠綠俗不可耐的紙花,不知道是不是因為這個原因,門票竟然要30多塊錢(所以不能說出具體的錢數,是因為我們後來在杭州多次遇到稍微像樣的景點坐地起價的情形,被刺激的次數多了,感官自然也就遲鈍了),我們到虎丘的時候已經是5點左右,景區5點半關門,大伙都覺得花200塊錢進去走一圈實在沒什麼意思,於是草草在門口留影,也算是到此一游。虎丘有宜月、宜雪、宜雨、宜煙、宜春曉、宜夏、宜秋爽、宜落木、宜夕陽的美名,憨憨泉、試劍石、第三泉、劍池、虎丘塔等都是有典故的景點,就連宋代的蘇軾也曾經說過:“到蘇州而不游虎丘,誠為憾事”,我們甚至過其門而不入,不能不說是遺憾。

到下一個景點寒山寺的時候已經是黃昏。到寒山寺的人,多是慕了“姑蘇城外寒山寺,夜半鐘聲到客船”之名,可是如果在商品經濟氣氛濃厚的現在硬要再去找尋這份落寞和凄清,未免有點勉強,而且寒山寺內雖是碧瓦黃牆,青松翠柏,畢竟也只是一座普通的寺廟,實在難給人什麼驚喜,倒是附近的楓橋、鐵鈴關和古鎮中的民巷,前兩者因為少了游人的喧囂,多了夕陽和晚風,平添幾分景致,更加上背後默默流淌的湖水,說不出的空靈和秀氣,後者呢,小石塊砌出的地面,古色古香的屋檐,夜色裡幾家未及打烊的小店透出的暖暖燈光,幾乎讓人疑心跌進了時間的隧道,回到了千百年前。路旁的小店裡擺賣的多是絲綢和字畫,店主人非常熱情,一看到有客人,就會忙不迭的向你介紹自己畫的山水和仕女畫,絲毫不掩飾現代人的經濟意識,這樣一來,反而因為坦率而顯得可愛。我們幾個在那裡買了不少絲綢制品,當我們沿來路而回的時候,天已經完全黑了下來,自行車在石板路上不停顛簸,時時發出細碎的鈴聲。踏夜而歸,沿途還有數不盡歷史的痕跡,不能不說也是一種意境、一種享受。

到蘇州的第二天下午,我們從周莊回來,因為還有空閑的時間,於是又先後參觀了拙政園和獅子林。在蘇州的園林中,拙政園是最大、也是最著名的一座。園分東、西、中三部分,景區風格各自不同。中園有個大湖,湖水本身不算太美,美的是湖邊的依依垂柳,柔情萬種的依偎著身邊的一泓綠水,溫柔得好似就要滴出水來。別的地方也有楊柳,但總感覺不如蘇杭的綠柳來得動人,也許是它們已經沾染了這人間天堂的靈氣吧;另一名園獅子林因為假山和湖石多而著名,果然名不虛傳。剛進去的時候聽到一旅行團的導游正提醒團裡面的游客跟緊大隊伍,說是在裡面很容易迷路,我們轉了幾轉,幾乎也找不著出來的路。獅子林奇峰怪石林立,許多假山只要稍加想像,都可以被看成正威武起舞的獅子,造化之巧讓人詫異,算是欣賞園林一個不錯的選擇。可惜所有的園林最適合的還是或在湖邊或在亭中,三五知己、一杯清茶的談天說地,像我們一樣和密集的游客一起哄擠,實在大煞風景,這樣氣氛下的園林,不看也罷。

在蘇州的各個景點中,我最想去的地方還有古盤門,因為事先聽過一位網友的介紹,自己也在網上查到不少與它有關的資料,很感興趣。在我的想像裡面,那應該是一段臨水的城牆。西安的古城牆曾經給我留下很深刻的印像,何況還是面對著秀水的盤門,所以一到蘇州,我就迫不及待讓SLEEPER和KARL他們幫我查看盤門在地圖上的位置,准備傍晚或者晚上的時候去看一看,誰知因為找住的地方耽誤了不少時間,而盤門和其它景區之間的距離也比較遠,最後終於沒有去成,算是在蘇州留下的另一個遺憾。也好,如果去過了也覺得不外如是,那還不如像現在一樣留一些想像的空間,用淡淡的遺憾為它披一層朦朧的美。

蘇州人很懂得享受,衣食住行中,除了有那麼多四海揚名的園林美景,說到吃,蘇州也有不少名菜,可是……我們曾經慕名到著名的望月樓買一份蘇州醬鴨,因為期望值實在太高,吃了一片以後,我實在不好意思說出什麼批評的話。鴨肉不錯是相當細致肥美,可惜上面的那層醬非常的甜,能膩得讓人吃上一口就停筷,不知道是不是我實在太挑食;叫化雞在蘇杭一帶非常出名,我們一樣是先聞其名後品其味,感覺……可以毫不誇張的說,實在非常難吃。不但肉質很粗,而且食之無味,也許和現代的烹飪方法已經和以前那種一把黃泥一堆枯枝的方式大異其趣有關吧。

游完蘇州,感覺就是在蘇州的歷史裡面轉了一個圈。我們追尋著古詩的意境在千百年前留下來的園林中徜徉,品嘗的還是古人們發明的佳肴,而現代的蘇州呢?舊的樓房舊的街道,還有許多嶄新的關於古跡的廣告牌,如果這就是這個城市的一切,未免過於單薄,只能希望有這種印像是因為我在蘇州逗留的時間太短而未及窺其全貌吧。


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