游美記之九夏威夷之游(上)

作者: 一朵夢雲

導讀游美記之九 夏威夷之游(上) 5月21日,早上8點55分,我們乘坐UA81次航班波音777客機前往夏威夷,經過五個小時的飛行,於當地時間中午近11點時到達了夏威夷。夏威夷屬於太平洋時區,和北京時間有著18個小時的倒時差。夏威夷群島位於太平洋北部,緊靠北回歸線,由夏威夷、毛伊、歐胡等132個大小島嶼組成,這些島嶼綿延3000多公裡,面積17000平方公裡,呈弧狀橫貫北太平洋� ...

游美記之九 夏威夷之游(上)

5月21日,早上8點55分,我們乘坐UA81次航班波音777客機前往夏威夷,經過五個小時的飛行,於當地時間中午近11點時到達了夏威夷。夏威夷屬於太平洋時區,和北京時間有著18個小時的倒時差。夏威夷群島位於太平洋北部,緊靠北回歸線,由夏威夷、毛伊、歐胡等132個大小島嶼組成,這些島嶼綿延3000多公裡,面積17000平方公裡,呈弧狀橫貫北太平洋。夏威夷島是群島中最大的島嶼,又稱大島,位於群島的最南端,因有豐富的火山活動,也被稱為火山島。歐胡島是第三大島,也是夏威夷首府檀香山(火奴魯魯)的所在地,全州120萬人,有80%居住在歐胡島上。夏威夷雖然地處熱帶,氣候卻溫和宜人,陽光明媚,海灘迷人,擁有得天獨厚的地理環境,是世界上旅游業最發達的地方之一。

出了機場,我們分別上了兩輛中型旅游車,導游由司機兼任,一位姓施,一位姓李,都是台灣人。先去參觀珍珠港,珍珠港位於檀香山西側,和威基基海灘遙遙相對,從1911年起,便是美國太平洋艦隊和空軍的總部和基地。1941年12月7日,日本突襲珍珠港,對太平洋艦隊戰艦進行摧毀性轟炸,包括亞利桑那號在內的12艘美國軍艦遭到了重創,其中6艘被擊沉。3萬噸級的主力戰列艦亞利桑那號的甲板被日軍戰機投下的1760磅重的炸彈擊中,引爆了艦首的彈藥庫,9分鐘之內,全艦連同1177名海軍將士一並沉沒,長眠海底,這就是震驚世界的珍珠港事件。1958年,艾森豪威爾總統批准建造亞利桑那紀念堂,1961年由原太平洋艦隊士兵發起募集運動捐建的紀念堂完工, 1962年舉行了落成儀式。

在去珍珠港的路上,施導教了我們一句當地土語“阿羅哈”,一般解釋為歡迎,你好,表示友好和祝福,而如果拖長了聲調來說,則表示“我愛你”。每個來到夏威夷的人都學會了這句話,在以後的兩天裡我們也是“阿羅哈”不離口。 途中經過了夏威夷男子監獄,只見高高的鐵絲網裡,有著好幾棟紅瓦大屋頂的房屋,咋一看還以為是小別墅,唯有四周高高的了望台表明了這是一座監獄,看來條件還不錯。13點左右到了珍珠港,先去參觀珍珠港展覽廳,看了20分鐘的珍珠港事件紀錄片。亞利桑那紀念堂是免費開放的,不過要按照預約的時間參觀,我們的預約時間是14點15分。在等待的時間裡,我們在游客中心四處游覽著,只見展覽廳前方的跨海大橋下停著一艘龐大的潛水艇,這是已經退役了的波芬號潛艇,它曾是二戰期間美國海軍中288艘攻擊型潛艇之一,立下過赫赫戰功。展覽廳外面陳列著巡航魚雷、反潛魚雷等海軍武器和日軍轟炸機模型。在波芬號潛艇左側的岸邊放置著高大的、銀灰色的“亞利桑那號”的艦錨,我們紛紛走上前去,和艦錨一起拍照留念。再向左走,則是一個大圓壇,當中的圓台上是鷗胡島的地形圖,周圍是藍色的半月形紀念碑。路邊的牆上還掛著一些戰功卓越的亞利桑那號戰艦上殉難的美國軍人的照片。

近兩點了,導游招呼著我們去排隊,並告誡我們,在紀念堂入口處是不能拍照的,這是海軍所轄地,一切都要聽從指揮。我們繼續向左走,來到了渡船碼頭,在海軍值勤人員的指揮下排起了一字長隊,14點15分,准時的乘上了海軍渡船,向著紀念堂駛去。紀念堂橫建在當年被炸沉的亞利桑那號戰艦上方,與沉船形成十字架造型。在船上遠遠的望去,只看見一座頂上飄著美國國旗的白色鞍橋型箱式建築靜臥在港灣中央,船駛到近處時,則可看見海水中亞利桑那號戰艦的殘骸。渡船很快就駛到了紀念堂門口,走進大門,集合處兩側的牆邊排列著兩排旗幟,左邊的八面旗分別是國旗、州旗和海陸空軍旗,右邊的九面旗是九艘主力戰列艦的艦旗。中央會堂裡的方桌上是亞利桑那號戰艦的結構圖。再向前有一個長方型地洞,可以看到被保留在水下12米的船體遺骸,還可以看到被稱為“亞利桑那號之淚”的流淌了70年的一朵朵油淚。祠堂的大理石牆上刻著在珍珠港事件中殉難的全部2388名美國軍人的姓名和軍銜,牆下的小石碑上,刻著至今還活著的二十多名幸存的亞利桑那號戰艦的士兵的名字。鏤空的白色框架大廳共有21扇窗洞,左右和上面各7個,向上看去,可以看見被白色框架分割的藍天上飄揚著的星條旗。從兩側的窗洞看去,則可以看到露出水面的炮台基座和其它的一些戰艦殘骸。紀念堂兩側的水面上有五個白色的方墩,那是亞利桑那號和其它幾艘戰艦當時在港灣中的泊位。不遠處還停泊著一艘灰色的戰艦,這是著名的“密蘇裡號”戰艦,日本無條件投降的儀式就是在“密蘇裡號”上舉行的,1945年9月2日,日軍在這艘戰艦上,向美英中法等同盟國簽署了戰敗投降書,從而標志了二戰的最終結束。至今,來珍珠港游覽的各國游人中,唯獨沒有日本人。

15點多時,我們離開了珍珠港,前去參觀倚蘭尼王宮和卡美哈美哈國王銅像。路上經過了一個點燃著的火炬,那是紀念陣亡軍人的長明燈。在車上又觀賞了夏威夷州議會大廈和小白宮州長官邸。州議會大廈呈正方形,樓頂層層疊起,四面各支撐著八根花崗岩大園柱,牆面裝飾著火山岩切割後制成的方形的貼面材料,體現了夏威夷這個火山島的特征。小白宮州長官邸也稱華盛頓官邸,因其外表和白宮相似,而被人們這樣稱呼。這是一座白牆灰頂的二層樓房,正門上方掛著三面旗幟,分別為國旗、州旗和州長旗。據導游介紹,若州長旗掛著,那就表明州長在家,若州長旗沒掛著,則表明州長外出了,現在州長旗掛著,說明夏威夷州的女州長在家裡。 車子又開了10分鐘,來到了倚蘭尼王宮。倚蘭尼宮建於1882年,是美國國內僅有的一座王宮,夏威夷王朝的最後兩個國王卡拉卡瓦國王和麗麗烏庫拉妮女王曾經生活在這裡。王宮內部不對外開放,我們在王宮的大草坪上和花園中的涼亭前拍過照片後,就穿過了大街,來到了對面的卡美哈美哈國王銅像前。 卡美哈美哈國王是夏威夷歷史上第一個統一夏威夷群島的國王,在美國的五十個州裡,只有夏威夷州有過國王的統治,所以卡美哈美哈國王銅像就成了來夏威夷的游客們必看的景點。銅像上的卡美哈美哈國王,身披像征王權的金黃色披肩和頭戴,左手持著長矛,右手伸展做歡迎狀。卡美哈美哈在夏威夷土語中的意思是“孤獨者”,可是這位土著人國王並不孤獨,每年的六月,夏威夷人歡慶“卡美哈美哈國王日”時,銅像前就會堆滿了人們敬獻的用鮮花制成的花環。 在銅像的右側,有一棵巨大的菩提樹,菩提樹的梵語原名為“畢缽羅樹”,因佛教的創始人釋迦牟尼在菩提樹下悟道,才得名為菩提樹。“菩提”在梵語中意為“覺悟”,菩提樹即為一棵覺悟的智慧樹,佛教一直都把菩提樹視為聖樹。眼前的這棵菩提樹,樹干筆直,樹皮為灰色,樹冠為波狀圓形,巨大的樹冠下,布滿了粗大的懸垂氣根,姿態優美,氣度不凡。我從未看到過菩提樹,可是對那句佛偈“身是菩提樹,心如明鏡台,時時勤拂拭,勿使惹塵埃”一直都很推崇,今日能見到這棵佛教聖樹,也是一種緣份。

結束了今天的游項後,來到了下塌的東歐哈那酒店。酒店地處火奴魯魯的中心地帶,位於繁華的第一大街和第二大街之間,離威基基海灘只有兩個街口的距離。晚餐後,導游帶著我們去了國際商店,兜了一圈後,同伴們要去第一大街逛名牌商店,我卻更願意兜超市和土產品商場,所以就分道揚鑣了,我獨自一人沿著第二大街,一路逛著回了酒店。


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