總統之路-夏威夷,我的理想國(節選)

作者: parthenon

導讀夏威夷,我的理想國 從夏威夷回來已經一個多星期了,除了倒時差,就是忙工作、料理家務事,所以一直沒有好好的坐下來靜心理一理頭緒,記錄一下自己難得的夏威夷之旅。想來想去,還是用了上面的標題——“理想國”,因為真的很理想,如果有更多的時間和金錢的話,我還可以換一個標題——“夢開始的地方”。雖然我很有詩情,夏威夷也很有畫意,但是八天七夜對於 ...

夏威夷,我的理想國

從夏威夷回來已經一個多星期了,除了倒時差,就是忙工作、料理家務事,所以一直沒有好好的坐下來靜心理一理頭緒,記錄一下自己難得的夏威夷之旅。想來想去,還是用了上面的標題——“理想國”,因為真的很理想,如果有更多的時間和金錢的話,我還可以換一個標題——“夢開始的地方”。雖然我很有詩情,夏威夷也很有畫意,但是八天七夜對於一個美夢真的只能是開始,然後就隨著飛機降落在夜色中的浦東機場而嘎然而止。回來以後的第一件事情就是快速的瀏覽自己在這些天裡拍的照片,真的看了以後卻發現,原來鏡頭是不可能記錄下全部的,真正你看到的、聽到的、想到的也許在彼時彼刻,你根本就無意於捧起手頭的相機——如果你是一種全然的沉醉,能記錄下來當然好,但如果因為刻意妨礙了那樣一種情致,卻似乎不值得。因為不是發燒色友,又沒有攜帶專業裝備,更不具備專業的技術,懶散的我寧願選擇用心去感受。需要特別寫在前面的是:在和同伴Joyce多次商量並定好出行計劃後,就遇到墨西哥爆發豬流感疫情,進而在世界範圍引起廣泛的緊張和不安,卻終於沒有影響到我們的正常出行和平安歸來,感謝上帝!感謝菩薩保佑!(感謝不分先後次序:))那麼,我們就開始吧!雖然從“理想國”回到“現實國”,我寫的第一篇文章不是游記而是一篇“沉思錄”——為什麼現實國中的種種都與理想國相距甚遠,而我又不得不生活在這個現實國裡做著理想國的美夢?像不像繞口令?可這是真的,因為真切地看到了我夢中的理想國,所以多希望我的現實國也能變得美好起來啊!大島,初來乍到因為時差的原因,5月23日從上海浦東國際機場乘坐全日空航空NH920航班下午1點10分起飛經停東京成田機場4個小時後,轉乘NH1052航班展轉至檀香山機場,到達時間仍然是23日的上午9點20分。在檀香山機場等了4個多小時後(沒辦法,誰讓咱定的是特價機票呢:P)乘坐夏威夷航空HA348航班下午1點45分飛往大島的柯納機場,到達時間已是當地時間23日下午的2點30分,也就是北京時間24日上午8點30分,時差18個小時,正好過了日期變更線。(唉,如果米多的話,減去這八個小時,在清晨抵達大島該多好啊!)算起來,這漫長的連續飛行一共花了23個小時10分鐘!也就是說我差不多一整天沒有好好睡過覺了。旅途勞頓,下了飛機便叫了出租車直奔位於唯客樂的希爾頓度假村,車程大約半個小時,連車費帶小費74美元。從飛機降落的時候開始我就沒有看到想像中的碧海金沙,迎接我的居然是黑漆漆的岩石和枯黃的雜草!難道這就是傳說中的藍色夏威夷?我有些遲疑。雖然和菲律賓裔的出租車司機有一搭沒一搭的交流,但一方面精神欠佳,另一方面他的英文真的非常難懂,所以人也亢奮不起來。終於抵達美麗的希爾頓唯客樂度假村,被安排在位於Lagoon Tower 6328房間——這可是這棟六層樓裡最好的房間之一了,號稱Deluxe Ocean View的!從房間的陽台可以看到樓下的Lagoon Pool和邊上的海豚訓練池,以及……如果椰子樹再矮一點的話,可以看到更清楚毫無遮擋的海,不,是太平洋!:)安置好行李後,我們在差不多6點去了Discovering Hawai’i預定Tour,接待的女士非常熱心敬業,其實我們去的時候,她已經准備下班了。不過預定Tour還是費了一些周折,因為只在酒店住三晚,26日下午要飛回檀香山,所以可選的跟團游項目僅限於24日至26日上午。加上預定的時間較晚,我們又沒有租車,最後定下的只能是25日有酒店Pick Up的Robert’s公司的環島一日游,因為帶了火山國家公園這個我計劃中的必游項目。不過由於時間晚了聯系不上旅游公司,她讓我們明天和她確認信息。基本搞定旅游項目後,我們直接按圖索驥在酒店的露天BBQ的餐廳解決了一頓晚餐,然後早早的回房歇息去了。http://images3.ctrip.com/images/uploadphoto/Photo/0287/575034.jpg圖1 大島之一:Kona國際機場到Waikoloa希爾頓度假村的路上(第一眼的你很荒蕪,你真的是藍色夏威夷嗎?)http://images3.ctrip.com/images/uploadphoto/Photo/0288/576035.jpg圖2 大島之二:Queen’s Market Place,緊鄰高貴購物中心King’s Market(第二眼的你很溫情、很時尚,不想桃花源原來也有凡塵土)http://images3.ctrip.com/images/uploadphoto/Photo/0287/575033.jpg圖3 大島之三:Kona國際機場內的建築、雕塑和人

初探希爾頓唯客樂度假村第二天,也就是24日早上起得比較晚,在酒店用完早餐差不多快中午了。先去昨天定Tour的地方確認了25日的一日游信息,然後時間就都是我們自己的了。對了,這麼美麗的酒店,值得好好探索一下!來之前就被告知希爾頓唯客樂度假村是比較高端的,據說曾經是辜振甫的地產,我沒有來得及考證。不過酒店的確別具特色,到處都流露出濃郁的文化和宗教色彩,而且絕大多數是東南亞的文化元素,雖然多元文化摻雜其中不免有些怪異,但這並不妨礙酒店整體的安詳和靜謐。抵達酒店的時候我們是坐的小火車到的房間,接下來,就是體驗了一圈游船進出酒店各個角落,再後來呢,嗯,哪個方便坐哪個。小火車班次多,而且快,單軌從Lagoon Tower、Main Lobby、Convention Center到Ocean Tower一共四個站點,但是空調開得涼快得很,而且只能隔窗觀景。游船呢,班次稍少一點,雙航道,站點多,開一圈比較費時,但是親水、觀景、拍照都很不錯。所以各有利弊,看你喜歡:)因為坐了幾次火車和游船進出,所以看到了酒店散養在湖心綠洲中的鳥類,恕我無知,叫不出鳥名:P;還有園林中星羅棋布的各色雕塑,從觀音到米勒,從西游記裡的孫悟空、豬八戒到牛魔王,還有許多面熟卻不知名的雕像。關於運動場地的初探,需要特別提一下。從Ocean Tower再往外走,便是酒店的濱海高爾夫球場和更遠處的高爾夫別墅。而在我們住的Lagoon Tower後面是五六片網球場,其中還包括一個標准的網球比賽場地。光這兩塊場地,就足可見酒店的檔次和規模了。酒店很大,不靠火車、游船代步是比較費時費力的事。熟悉了環境之後,在靠近Ocean Tower的地方,我們停下了腳步——因為發現了很好的休息帳篷安置在靠海的第一排。旅游不就是要隨性一些嘛!就這樣躺在帳篷裡看西面的太平洋,聽潮水拍打黑色的岩石,享受幾小時屬於自己的午後陽光與空氣……直至嬌陽變得似火才離開。傍晚,在Lower Lobby外等待1美元往返的Shuttle去酒店外的Queen’ Market Place逛了一圈,順便在Food Court搞定晚餐,又在一家大型的Grocery(ABC Store)買了些小東西,天黑以後便搭乘Shuttle返回酒店。http://images3.ctrip.com/images/uploadphoto/Photo/0287/575038.jpg圖1 小火車Ocean Tower終點站,離我們第一頓晚餐的BBQ露天餐廳很近http://images3.ctrip.com/images/uploadphoto/Photo/0288/576021.jpg圖2 在酒店航道中穿梭的游船http://images3.ctrip.com/images/uploadphoto/Photo/0288/576015.jpg圖3 酒店停車場,好車遍野:)http://images3.ctrip.com/images/uploadphoto/Photo/0288/576027.jpg圖4 酒店的海濱高爾夫球場大島環島一日游25日早上7點45分,依舊在酒店的Lower Lobby, Roberts的大巴已經停在門外等候,胖胖高高的有些Asian American的中年男子看到我們就迎了上來,好似已經等候已久。上了車才發現,滿滿一車三十多人,除了最前兩排座位為殘疾人保留座空著,只有最後三四排空著了。我們上車之後,大巴又在周圍的兩家酒店pick up,上來了四五個游客,然後導游兼司機在自我介紹叫Hawey和讓大家相互認識後正式出發了。

老美很友好,Hawey讓大家相互認識時,我前兩排的鄰座真的相互伸出友誼之手,互報家門,還跨越走廊的相互握手。感覺很不錯,之前我可是沒少參加國內的散客團,一方面導游不會這麼說,另一方面即使說了,國人也大都很含蓄,慢慢在旅途中認識。

我們一路向北向東向南再向西北以逆時針的方式進行環島游,聽Hawey的介紹,看他懸掛在車子正前方的大地圖,大致了解了今天的行程。不過,我其實是慢慢才了解到,原來他又是司機又是導游!因為坐在倒數幾排,所以後來才意識到:這個一路幾乎話不離嘴的導游居然還同時是司機!頭一遭啊!好像有悖安全駕駛理念。但是在路況如此之好的大島,也許安全是不用擔心的吧:)

還有一件事也是我在後來和游客的攀談中知曉的:原來這一車人的主力竟不是我們酒店的人,真正住希爾頓的就只有我們兩個。之前上車的除了一對老年夫婦是從唯客樂之前的喜來登酒店上車的,其他絕大多數都是當天剛剛坐飛機到達柯納機場的——要麼直接從美國本土飛來,要麼是從檀香山方向飛來,和我們一樣,也是參加的巴士環島一日游,但和我們不同的是,他們要趕晚上的飛機離開柯納。要知道從美國本土飛過來不比我從上海飛過去近多少啊!

團裡有一對黑人夫婦,女的懷孕六個月了,一問才知道,居然是從得克薩斯飛過來的,早上六點到達的機場。記得之前在酒店Lagoon遇到的一對結伴出游的六十出頭的美國老太也是從德州飛來的,說因為要在LA轉機,所以從德州飛大島要8 個小時;當然也是有直飛的,但機票要貴很多。如此說來,住店的都如此,這一對應該也是深更半夜就坐飛機的了。My God! 才知道自己的幸福:)

男的問我,有沒有去過美國本土?我說沒有。他說,這裡是天堂,但德州就很不同了。

怎麼個不同呢?總之,他們也是到了天堂,可是他們的夢比我更短……

一路途徑Waimea(Kamuela)、Parker Ranch(美國第六大農場,私人的哦)、Sugar Plantation(曾經的糖種植園,當初的後裔現在早已改行從商或經營餐飲,如華裔的中餐)、Alaka Falls State Park(枯水期,幾乎看不到瀑布)、Rainbow Falls(同前,實際上位於東部的迎風海岸,氣候溫暖濕潤,已經是一派熱帶雨林的風光了)、Hilo市、夏威夷國家火山公園、Pahala、Punaluu(Black Sand Beach)這裡已經是靠近最南角了,又是另一派風景——火山熔岩衝積形成的黑色岩石海灘被壯觀的海浪衝刷著……然後是馬克吐溫的舊所所在的Waiohinu,經過此處後,便踏上了漫長的西海岸柯哈拉海岸了。

在火山公園沒有看到紅色的熔岩很是失望,但是卻遇到了酸雨和硫磺洗肺,不幸啊:(

不過南海岸和西海岸真的很美,如果是自駕車的話,真該在這條長長的海岸線上多逗留幾天……http://pic.kaixin001.com/pic/diary/46/59/229851246465906.pjpeg大島地圖,方便大家了解我的環島游:)

http://images3.ctrip.com/images/uploadphoto/Photo/0287/575027.jpg圖1 大島環島之一:北部派克農場(Parker Ranch)全美乃至全世界獨一無二的“STOP”標志——WHOA,呼啊http://images3.ctrip.com/images/uploadphoto/Photo/0287/575028.jpg圖2 大島環島之二:西部城市希洛一瞥,安詳而干淨的小城市,如果沒有火山灰的偶爾騷擾的話,可能還要平和安寧:)http://images3.ctrip.com/images/uploadphoto/Photo/0285/571796.jpg圖3 大島環島之三:西南部火山國家公園遠景http://images3.ctrip.com/images/uploadphoto/Photo/0285/571797.jpg圖4 大島環島之四:火山國家公園遠景嗆人的白煙——難道不該提供防毒面具嗎?誰讓我是心甘情願來受罪的呢:Phttp://images3.ctrip.com/images/uploadphoto/Photo/0285/571799.jpg圖5 大島環島之五:火山國家公園裡頑強生長的植物http://images3.ctrip.com/images/uploadphoto/Photo/0285/571802.jpg圖6 大島環島之六:火山國家公園警戒線,請勿靠近http://images3.ctrip.com/images/uploadphoto/Photo/0285/571805.jpg圖7 大島環島之七:火山國家公園裡隨處可見的地熱口,很燙手、很嗆鼻http://images3.ctrip.com/images/uploadphoto/Photo/0287/575029.jpg圖8 大島環島之八:靠近最南端的西南部的黑沙海灘,ALOHA,Punalu’u (Black Sand Beach)http://images3.ctrip.com/images/uploadphoto/Photo/0287/575030.jpg圖9 大島環島之九:黑沙海灘邊戲水的人群http://images3.ctrip.com/images/uploadphoto/Photo/0287/575031.jpg圖10 大島環島之十:黑沙海灘邊度假的希洛一家人http://images3.ctrip.com/images/uploadphoto/Photo/0287/575032.jpg圖11 大島環島之十一:轉回東部的Kona,那是咖啡樹再探希爾頓唯客樂度假村環島游歸來已是晚上六點多鐘了,因為下午吸了火山公園太多的二氧化硫,人很不舒服,用司機兼導游的話來說“Volc”,就是嗓子煙熏火燎的、惡心。於是,我決定在樓下的Lagoon Pool裡泡一下,不知道水療是否可以緩解我的疲勞和Volc。真的換好泳裝下水已經是晚上八點了,泳池裡就七八個人,其中不乏大人陪小孩在池裡玩耍的。游了一圈,慢慢進入狀態,然後才注意到池邊的高空旋轉滑滑梯,還有幾個冒著熱氣的Jet Spa按摩水池。滑滑梯已經關閉,但是去Jet Spa免費做個水療,這主意還真不錯。感覺就像在泡溫泉,但是Jet的水柱衝撞按摩遠比僅僅泡個溫泉來的刺激,讓人一天的勞頓煙消雲散,全然忘記了白天肺部被硫磺污染過的難受,廢氣仿佛被水柱的Jet驅趕出去一樣,人整個神清氣爽許多:)有了這一夜的完美體驗,我決定在度假村的最後一天“宅”一天!:)這一天的早晨七點,我就下樓沿著酒店的海邊小路散步,欣賞Kona早晨的美景,還有酒店的一天的開始。迎面走來的日本婦女笑著和我道,“O Ha Your!”雖然明白也會最簡單的問候語,但我還是報以點頭微笑,以示我非日本制造。:P 這也難怪,酒店入住的客人非美即日,以至於在Lower Lobby專門有一個Japanese Tourist Center,小火車的廣播報站也是英日雙語。當然偶爾也會遇到韓國人、印度人什麼的,而酒店餐廳裡的招待則幾乎是清一色的菲律賓裔。海豚訓練池裡,工作人員正在喂食,忽的躍起幾頭海豚,水花飛濺上來,驚到了一旁帶著兩個孩子觀看的美國父親,隨之報以一家人的相視而笑。一對美國夫婦帶著兩個女兒從身邊走過,漂浮圈、充氣海豚、游泳衣,看樣子是去Lagoon Pool玩水的,那裡還有個沙底的兒童泳池專門給小孩戲水的。再回到Lagoon Pool,工作人員已經完成了換水工作,不遠處的海面還有兩艘劃艇經過。早餐過後,我換上泳裝,借了毛巾直接來到Lagoon,這個與海相連的海灣游泳。手指蘸了蘸海水放嘴裡一嘗,果真是鹹的,不過不澀。下水開始游泳,不意看到周圍有不少海魚在一起游泳,哈,生平第一次和魚一起游泳!一不小心,腳好像踢到什麼滑滑的東西,估計是魚。然後我便開始主動追逐小魚,雖然不是浮潛,但我屏氣游一程還是沒有什麼問題的:)“The sun is killing my shoulders!”Towel Stand的美女在向同伴抱怨。我在水裡,可是被太陽7倍Killing啊!所以,戲水滿足後,趕快躲回遮陽傘下面,懶懶地躺在沙灘椅上欣賞人和風景。:)真的,我很樂於這樣的欣賞。在陽台上坐著看樓下泳池裡戲水的兒童,聽他們歡笑,看他們打鬧,很快樂很陶醉的樣子,我一點也不會因為這嬉戲聲打破原有的寧靜而感到煩躁,反而感覺他們很幸福,也羨慕他們的幸福;在Lagoon,不厭其煩地看小孩玩沙堆,看情侶甜蜜下水,看年輕人玩水上劃艇,看上了年紀的美國婦女相約一同浮潛……享受著他們的享受而感受到他們的快樂。不知不覺的,我在陽光下睡著了。醒來後,看了看時間,差不多也該回房洗澡更衣、收拾行李准備check-out了。最後在酒店沿海的帳篷下躺了一會兒,然後在經過Ocean Tower前的小型高爾夫球場時,看了一會兒大人帶小孩練球。看上去十來歲的兩個小男孩,球齡應該不會短,居然都能標准的三杆進洞。不禁想:自己的小孩那麼大時,我是不是也有這樣的能力去培養他!:P告別晚點在麒麟中國餐廳快速用過後,我們離開了美麗的希爾頓唯客樂度假村,乘坐預定的Speedi Shuttle去柯納機場飛赴檀香山,單程22美元一個人。http://images3.ctrip.com/images/uploadphoto/Photo/0288/576017.jpg圖1 與大海相連的Lagoon,我對Lagoon的理解是海灣http://images3.ctrip.com/images/uploadphoto/Photo/0288/576022.jpg圖2 也許是希爾頓最好的Lagoon,起碼比檀香山的要好得多http://images3.ctrip.com/images/uploadphoto/Photo/0288/576025.jpg圖3 Lagoon和後面的Lagoon Towerhttp://images3.ctrip.com/images/uploadphoto/Photo/0288/576023.jpg圖4 浮潛者在Lagoon裡追逐海龜http://images3.ctrip.com/images/uploadphoto/Photo/0288/576026.jpg圖5 清晨,美國一家四口准備去Lagoon Pool戲水http://images3.ctrip.com/images/uploadphoto/Photo/0288/576029.jpg圖6 Ocean Tower前的小型高爾夫球場,兩個小男孩在練球,很精准啊!http://images3.ctrip.com/images/uploadphoto/Photo/0288/576031.jpg圖7 Lagoon Pool邊上的Chess Board檀香山http://images3.ctrip.com/images/uploadphoto/Photo/0285/571837.jpg圖1 希爾頓夏威夷度假村酒店外景http://images3.ctrip.com/images/uploadphoto/Photo/0285/571838.jpg圖2 希爾頓夏威夷度假村酒店內景,真的企鵝哦!http://images3.ctrip.com/images/uploadphoto/Photo/0285/571834.jpg圖3 希爾頓夏威夷度假村酒店的沙灘,威基基海灘http://images3.ctrip.com/images/uploadphoto/Photo/0285/571830.jpg圖4 從希爾頓夏威夷度假村酒店Tapa Tower 33樓看檀香山市景之一http://images3.ctrip.com/images/uploadphoto/Photo/0285/571831.jpg圖5 從希爾頓夏威夷度假村酒店Tapa Tower 33樓看檀香山市景之二http://images3.ctrip.com/images/uploadphoto/Photo/0285/571832.jpg圖6 從希爾頓夏威夷度假村酒店Tapa Tower 33樓看威基基海灘之一http://images3.ctrip.com/images/uploadphoto/Photo/0285/571833.jpg圖7 從希爾頓夏威夷度假村酒店Tapa Tower 33樓看威基基海灘之二,有帆船耶!http://images3.ctrip.com/images/uploadphoto/Photo/0285/571836.jpg圖8 從希爾頓夏威夷度假村酒店的碼頭出發的Atlantis號游船回望檀香山,好多人在玩滑板呢http://images3.ctrip.com/images/uploadphoto/Photo/0285/571829.jpg圖9 檀香山近Ala Moana購物中心的游艇碼頭http://images3.ctrip.com/images/uploadphoto/Photo/0285/571839.jpg圖10 距檀香山20分鐘車程的恐龍灣浮淺勝地珍珠港來夏威夷之前,對我來說,夏威夷就是檀香山和珍珠港。事實上,很多中國人也都很難意識到夏威夷,其實是一個群島。當我告訴大家我在夏威夷呆了八天七夜時,幾乎都是吃驚的眼神。可是如果給我下一次夏威夷之旅的話,我肯定也會呆一周以上,而且僅僅在檀香山和珍珠港所在的歐胡島,我就會呆上一周!珍珠港,是我認為歐胡島乃至夏威夷之行必須到此一游的地方,盡管事先已經有所計劃,但珍珠港還是超出了我的預期——半天的游覽是絕對不夠的,尤其是對男士,更尤其是對歷史和軍事愛好者!到達檀香山的第三天,我們決定去珍珠港。盡管前一天晚上在Super Pool裡游泳時遇到的華人聽說我第二天要去珍珠港覺得也沒啥好去的,稍稍影響了一點我期待的熱情,但是大老遠地從上海飛來如果不能到珍珠港這樣重要的歷史性的地點去看一下的話,我肯定會非常遺憾!所以不論珍珠港到底有多少亮點,也不論自己的歷史和軍事知識有多匱乏,我都要去親眼見證一下才能善罷。早上在酒店用完早餐後,我們在酒店Bus and Tour transportation等候前一天在此預定的去往珍珠港的10點的shuttle——一個人12美元的往返價格,另加1美元一個人的小費。因為是小運營公司的shuttle,所以還順路到檀香山機場繞了一下,等到達珍珠港的時候已經過了10點半了。兩個人先順著箭頭的方向找到門口的寄包處花3美元寄包——除了相機、手機和錢包,其他的都要寄放;然後再往裡去就是排隊售票的地方,有很多項目,當時沒有太注意其他的項目(一方面也是因為對那些個英文名詞不知所雲),直接就選了最最有名的密蘇裡號的票,16美元一張票。亞利桑那號聽說是免費的,所以想也沒想就沒和售票的說,結果差點因為沒有事先取免費電影票而來不及參觀。:P這是後話。因為密蘇裡號是花了16塊大洋買的,所以決定首先坐門口的免費shuttle(因為有票所以才免費的哦)先去密蘇裡號參觀。大巴上滿滿的,還有人站著。一個和小孩一起坐的男人把座位讓給了後上車和自己兒子一般大的七八歲的小男孩。兩個小孩就這樣交換了一下名字,對著一本導游書一邊翻閱一邊相互交流。其中一個小男孩指著地圖上的十字星說,這個是“star”,另一個馬上邊手指邊糾正道:“No! This means north,south, east and west!”邊上站著的老爸贊許地摸了摸兒子的腦袋。車子啟動了,廣播裡放起了上世紀三四十年代的老歌,然後在這樣懷舊的音樂聲中緩緩響起有關珍珠港歷史的介紹。我們被友情提醒:因為這裡是美軍基地,所以一路上禁止攝影和攝像。我也很樂意這樣不忙於拍照,只是靜靜地聽和看,讓心慢慢踏上珍珠港歷史的節拍。Shuttle第一站到達的就是密蘇裡號,雖然這之前我曾經登上過中國海軍的軍艦,但密蘇裡號的規模還是超出了我的想像,算起來我們在上面馬馬虎虎的走了一遍參觀路線就花了兩個小時。熟悉歷史和戰爭史的人大概都知道這艘軍艦的歷史:三次參戰,經歷了二戰和海灣戰爭直至1999年退役停泊珍珠港,成為戰爭和歷史的見證。雖然我參觀得很盲目,但總算還是懷著一顆凝重的心慕名而來,在這艘軍艦的historic point留了影。因為要趕下午2點45分返回酒店的shuttle,所以12點半就下密蘇裡等候免費shuttle送我們去亞利桑那號沉船紀念館。結果等候班車花費時間,從密蘇裡號經下一站Space Museum繞一下返回又花費時間,等走到亞利桑那號門口被告知要在售票處取電影票時折返取票還花費時間!:P 我們沒有帶傘,誰會記得在陽光充沛的夏威夷帶雨傘呢?可是本來陰沉的天真的下起雨來,似乎要讓這次的珍珠港之行更具歷史的沉重色彩一般讓人也籠罩在戰爭風雲之中……再取到免費電影票的時候,電影票上的場次時間已經是2點30分的了,15分鐘的免費電影觀摩之後才可以等小船去亞利桑那號沉船紀念館參觀。這樣算來,我們不是錯過返回酒店的班車,就是錯過亞利桑那號的參觀。兩者我都不願意。怎麼辦?到達電影院門口,用不那麼流利的英語和工作人員解釋“我們要提前進場看電影和上船去參觀,因為我們的參觀順序錯了所以沒拿到早場次的票,大老遠地從中國趕來不想錯過亞利桑那號參觀,但是我們必須趕2點45分的車”雲雲,也不知道對方聽明白多少,總之人家是讓我們俟機插隊了,前提是提前場次的電影院座位不滿座,也就是說小船的座位也不滿座,這樣正好可以裝一船人去紀念館。運氣不錯,趕上了1點45分的電影場次,2點結束後可以跟小船到達紀念館下船幾分鐘掃兩眼紀念館然後跟上一波登紀念館的人一起下船返回。恩,心裡盤算著,總算還不虛此行:)老實說,很佩服美國人的這種教育方式——你不是來珍珠港參觀嗎?想不掏一分錢就參觀一下亞利桑那號嗎?可以的,但是最基本的歷史教育課你必須上,看電影總可以吧!還是免費的電影呢。其實還真是有不少人到珍珠港就參觀一個亞利桑那號的。後來發現和我們一同從酒店出發的一對年輕夫婦(不知道是不是美國人)只是參觀了一個亞利桑那號就返回,因為免費嘛!我還很喜歡這部15分鐘的短片,幫我歷史掃盲一下,感覺和在去密蘇裡號的免費大巴上的廣播一樣,讓人很有一種回到過去的滄桑感,這不正是美國人的意圖嗎?讓你不要嬉皮笑臉地到此一游:)15分鐘的電影觀摩完畢,大門打開,游客被引向通往亞利桑那號沉船地點的擺渡船,女船員和男舵手都是穿白色海軍服的美國軍人,都英氣逼人!只是我不好意思要求人家拍照:P從陸地行駛到沉船處不過五六分鐘,但是我卻可以欣賞到珍珠港的軍事風情(嘿!軍事還有風情嗎?)。最最值得的一點是:剛才坐大巴沒有近看得到的航空母艦,終於可以比較近地看清了——生平第一次啊!看的還是美國的航母!美的我!亞利桑那紀念館,白色的船形已為世人熟識,不過它確實漂浮在沉船之上,永遠地見證著美國海軍最最慘痛的歷史教訓。看到露出水面被鏽蝕的船體,讓我不禁想到Titanic——一樣的龐然大物,一樣的世人眼中的堅不可摧,卻輕易地被擊沉……匆匆告別珍珠港,久久留在我眼裡的不是灰色的軍艦,而是灰色的歷史,灰色的天空。http://images3.ctrip.com/images/uploadphoto/Photo/0285/571814.jpg圖1 珍珠港之一:戰爭風雲籠罩下的密蘇裡號http://images3.ctrip.com/images/uploadphoto/Photo/0285/571816.jpg圖2 珍珠港之二:從密蘇裡號軍艦觀珍珠港http://images3.ctrip.com/images/uploadphoto/Photo/0285/571817.jpg圖3 珍珠港之三:密蘇裡艦上的波音導彈(我是軍事盲,錯了請糾正:))http://images3.ctrip.com/images/uploadphoto/Photo/0285/571818.jpg圖4 珍珠港之四:密蘇裡號上的二戰日軍投降簽字地點http://images3.ctrip.com/images/uploadphoto/Photo/0285/571819.jpg圖5 珍珠港之五:美國兒童眼裡的密蘇裡艦(我被這樣的愛國主義教育兼軍事教育所感染)http://images3.ctrip.com/images/uploadphoto/Photo/0285/571820.jpg圖6 珍珠港之六:你看!你看!航空母艦!http://images3.ctrip.com/images/uploadphoto/Photo/0285/571821.jpg圖7 珍珠港之七:戰爭風雲(特別喜歡這張照片,烏雲密布下的珍珠港,仿佛大片上映般地歷史再現:))http://images3.ctrip.com/images/uploadphoto/Photo/0285/571822.jpg圖8 珍珠港之八:亞利桑那號紀念館——恥辱的坐標永恆矗立http://images3.ctrip.com/images/uploadphoto/Photo/0285/571823.jpg圖9 珍珠港之九:沉船之上(亞利桑那號沉船露出水面的部分)http://images3.ctrip.com/images/uploadphoto/Photo/0285/571825.jpg圖10 珍珠港之十:亞利桑那號紀念館前的迎客樹(請熱帶植物愛好者告知樹名:))見聞錄http://images3.ctrip.com/images/uploadphoto/Photo/0288/576036.jpg圖1 Ala Moana購物中心Seals購衣商場裡的購物小推車,為嬰兒設計http://images3.ctrip.com/images/uploadphoto/Photo/0288/576037.jpg圖2 Ala Moana購物中心Seals購衣商場裡的購物小推車,為兒童設計http://images3.ctrip.com/images/uploadphoto/Photo/0288/576038.jpg圖3 飛機俯瞰東京成田機場的森林http://images3.ctrip.com/images/uploadphoto/Photo/0288/576039.jpg圖4 成田機場內多處有兒童樂園,內有哺乳室和兒童廁所,非常人性化的設計,讓我不禁感到,我們離“以人為本”到底有多遠?

致謝在本文的開首,我就說了本次夏威夷之旅的“難得”——“機緣巧合”,一言以蔽之。先謝誰呢?還是從最大的人物開始吧。:)首先,我要感謝美國總統Mr.貝拉克·奧巴馬!沒有奧巴馬總統也不會有我的“奧巴馬——總統之路”的旅行創意來源。因為總統先生於1964年8月4日出生在美國夏威夷檀香山,後又在這裡完成了中學學業,在夏威夷留下了彌足珍貴的生活印跡,所以我才得以有機會到夏威夷來追覓其蹤跡。雖然很可惜,我錯過了曾出過孫中山和奧巴馬兩位總統的普納候學校和美麗的夏威夷大學,也沒能在我的相機中鎖定文化衫上經常出現的奧巴馬的標志性笑容,但是起碼也算是遙遙地瞻仰了一下白宮現主人吧!:P接著,我要感謝主辦方攜程旅行網和夏威夷旅游局!沒有你們的厚愛和大力支持,我恐怕只會想到躺在亞龍灣的沙灘上看看海灣而不是飛躍半個太平洋觀海。感謝攜程旅行網贊助了我主要的機票費用、夏威夷旅游局並希爾頓酒店提供了我幾近完美的住宿,感謝雙方工作人員的關心和幫助,讓我和同伴得以順利地完成預定的行程。還要感謝我的同伴Joyce對我這個首次同行的小姐妹的理解和支持,也因為你的一顆佛心保佑我們免受H1N1的侵擾而安然返回!最後,要感謝我的父母和家人!因為你們的理解和支持,我才得以放下心來去到夏威夷發現另一個世界。也許我此生沒有能力給你們一個理想國,但是既然知道了理想國的所在,我會在最近的未來攜你們同行!******** parthenon 榮譽出品,請勿轉載:)********

Parthenon2009.6.9-6.30


精選遊記: 檀香山(瓦胡島)

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