茂宜和火奴魯魯七日行

作者: RabbitFamily

導讀2007年8月 計劃中的夏威夷之行終於要成行,有些喜不自禁。邊回憶著兒時電視中充滿熱帶風情的浪漫的島嶼,以及美麗奔放的夏威夷女郎跳著的草裙舞,邊在網上搜索著景點的細節,計劃著將來的出游路線和每天的活動內容。 夏威夷共有7個比較出名的島嶼,我們這次要去的是Maui和Oahu,其中以Maui為旅游的重點,機票和住宿早在2個月前已經事先預定好了。根據朋友的推薦和網 ...

2007年8月

計劃中的夏威夷之行終於要成行,有些喜不自禁。邊回憶著兒時電視中充滿熱帶風情的浪漫的島嶼,以及美麗奔放的夏威夷女郎跳著的草裙舞,邊在網上搜索著景點的細節,計劃著將來的出游路線和每天的活動內容。

夏威夷共有7個比較出名的島嶼,我們這次要去的是Maui和Oahu,其中以Maui為旅游的重點,機票和住宿早在2個月前已經事先預定好了。根據朋友的推薦和網上的介紹,我羅列出3個必去的景點和一些想嘗試的水上活動和具有當地特色的活動,

google了各項活動的大致價錢範圍,做到心中有數。

2007年8月22日

早上10點半的飛機,航行時間5小時左右,但由於夏威夷時間比我們當地的太平洋時間晚3個小時,所以到達當地為12點半左右。在飛機開始下降之時,習慣性地向機艙外望去,立刻被外面的景像所吸引了:太平洋面的藍,沙灘的金燦燦,熱帶植物園的綠,以及遠處籠罩在雲霧中的山巒,都是那麼清晰逼真地展現在眼前,不禁一陣振奮。

從機場搭巴士到租車公司在機場附近的營業點取車,租車費早在晚上預定的時候已經支付。但租車公司的銷售人員仍不忘乘機推銷車保險,聲稱夏威夷的交通法規和加州不同,即使被撞者也要承擔車輛損失的責任,一副危言聳聽的樣子。不過18元一天的額外保費甚至超過了我們的租車費用,所以被我們一口回絕了。盡管我們預訂的是最便宜的車型,但數量有限,在取車的時候實際的車型要好於預訂的車,這一招我們已經屢試不鮮了。這次我們拿到的是一輛紅色的龐迪亞克小跑車,還帶有天窗,真是不錯。

在GPS的引領下,我們順利到達預訂的公寓房。打開房門一看,一間一室一廳的海景房展現在眼前,果然網站的介紹沒錯,客廳和陽台正對著一大塊草坪,上面稀疏長著一些棕櫚樹,再遠一點就是蔚藍的海,現在正在太陽的照射下,反射出耀眼的光芒,令人有一種昏眩的感覺。馬上轉移目光,掃視了一下房間,盡管裝修和布置有些老舊過時的感覺,但還算干淨整潔。

簡單整理了一下行李後,就急著出門,趕往旅游公司最近的一個辦公點去領取網上預定活動項目的門票。這次GPS出了一點小小的意外,帶我們到達的目的地前不著村,後不著地,看來在在海島上它對位置識別的精准程度有所下降。往回開了一會兒後總算找到了office,一個看上去蠻Professional的金發女郎接待了我們。她在為我們打印機票的同時,不失時機地向我們推銷起其他的旅游產品。我們本來就要打聽Snorkeling的活動內容和價錢,所以一拍即合。但是由於我們沒有提前預定,我們本來中意的一些時間段不一定空位,又要結合考慮我們其他的活動安排以及路線才能確定snorkeling等收費項目的時間,所以銷售小姐組合了好幾個方案讓我們選擇,來來回回了好幾回。同時她還建議我們去聽一場歷時1個半小時的vacation package的推銷會,這樣對方公司就會補貼我們每人50美金的活動項目費用,聽上去蠻誘人,所以沒有多想就一口答應了。於是前後花了半個多小時搞定了今後每天的活動項目,銷售小姐還蠻認真地幫我們寫下了一個Maui島五日游時間表和每項活動的詳細地址,這樣以後可以高枕無憂了。

走出office時已經近4點了,剩下的時間沒有特別的安排,准備到附近的beach走一走。打聽得知Renaissance

Hotel 附近的一個beach不錯,但是找了好半天也沒找到,於是不管三七二十一,權且自當酒店的客人,闖入其私家海灘,在酒店提供的沙灘椅上美美躺了一會兒,欣賞了落日下的海灘。

在Maui第一天就這樣過去了,不過不得不說的是我們的晚餐。從一大堆廣告中,有一家提供當地食品名叫Da

Kitchen的餐館吸引了我的眼球,介紹說是價廉物美的選擇。於是徑直前往,原來是一家以快餐形式營業的餐館,心想:不錯,可以省去15%的小費。我點的是有當地特色的Hawaii Plate(感覺是荷葉雞+煮爛的豬肉),老公選的是大蝦意面。兩份食物都相當令人滿意,老公還說是他在美國吃到的最好的意面之一,盡管有些誇張,但確實是性價比極高的。當4天之後我們再次光顧的時候,看到有一大群當地人在那裡排隊等候,看來我們的選擇是再正確不過的。

2007年8月23日

早聽說開車去Hana來回需要6小時,所以起了個大早。老公在開車,我一邊欣賞著路兩邊的風景,一邊聽著旅游公司贈送的Hana導游CD,享受得很。一路上基本是沿著海邊在開,海景接著山景,應接不暇。我們在Twin

Falls停住,步行了20分鐘的熱帶叢林,只看到其中的一個Fall,也是不大不小,還不如五瀉的瀑布,不由得稍許的失望。不過想到只是剛剛開始,之後的景點還多著哪,於是馬上又踏上征途,繼續前進。接下來上午的時間,我們開開停停,看到有漂亮的海景就下車拍照,蠻休閑自在。雖然沒有令人過目不忘的風景,但是自駕游自有自駕游的妙處,比起3年前去海南島與出租車司機周旋的經歷,不知好上多少倍。

終於在接近午飯的時間,來到了著名的Waianapanapa State Park。其海灘以黑色的火山熔岩形成,不同與其他地方白乎乎或金燦燦的沙灘,比較有特色。看到有一個黑人小伙用一個塑料瓶裝了滿滿一瓶黑泥,口中念叨著這是他第一次看到黑色的沙灘,所以要帶回去留做紀念,我心想看來黑人朋友對所有黑色的東西都是感興趣的。

我們稍作停留,決定還是先解決肚子問題要緊。所以又開車前往前一晚上做功課了解到的Kauiki餐廳。Kauiki餐廳位於Hotel Hana-Maui內,在其室外區域用餐可以欣賞到美麗的Hana海灣。我們當然選擇坐在室外的涼台上,與其說它的午餐,不如說它的景致更吸引我,但是秀色可餐,胃口自然大開了不少。Hotel本身也精心設計過,位於中庭的水池有鮮花和棕櫚葉做點綴,Lobby外的水池裡種有荷花並有觀賞鯉魚游來游去。總之待我們發現已占用了數碼相機的不少內存空間,才依依不舍地離去。

我們繼續向前方開去,終點是 Seven Pools Park及Waimoku

Falls。看到公園的名字,想像著應該是有7個水潭前後連成一片,結果果然如此。不過我們沒有一個一個去尋遍所有的水潭,我們被下游的景致所吸引,特別是當我們走到附近公路上的一座天橋,從更高處欣賞Pools的時候,感覺真是美不勝收。橋的一邊是最後2個水潭,再遠處就是太平洋,水塘和大海被一塊巨石所阻隔,形成一個天然的屏障,兩部分的水一動一靜相得益彰,水的顏色也因陽光的照射和水底的構成不同而分層;橋的另一邊是數條從上至下的瀑布,在山間快樂地奔湧著,迫不及待地要流入下游的水潭中。

盡管我想多呆片刻,但老公急著要向Waimoku Falls進發。這時時針已指向下午4點,往返Hiking順利的話也要2小時,所以必須趕路了。但是行進過程中,我們發現一路上的標識很不清晰,我們越走越感到偏離正常路線了。正在猶豫之中,突然“撲通”一聲,有一樣東西從天而降,掉在了老公面前。忙低頭一看,原來是一只成熟的野生芒果從樹上掉下來。既然和它有緣,我們就准備把它帶回公寓,好好享用。在返回的路上,我們又發現無數個躺在地上的熟透的芒果,真遺憾沒有隨身帶上個塑料袋,否則可以多帶幾個回去。重新解讀了地圖後,我們又踏上征途,不過路上所花的時間超過了我們的預計,看著天色漸漸暗下來,我們決定還是在中途返還。盡管沒有到達目的地,但是在熱帶雨林中的意外收獲讓我們開心不已,畢竟旅行是一種過程的享受。

當我們坐上小跑車准備回家的時候,天色已經完全暗下來,我立刻進入一種深深的恐慌之中,如何才能繞過伸手不見五指並且崎嶇狹窄的山路安全返家,對車齡不長的老公來說可是個大大的挑戰。一開始我們試圖跟在其他車後面,因為前面車的車後燈可以照亮我們前方的路,而且可以跟據它的轉彎大小和快慢預測前方的狀況。但是前面的車子越開越快,我們馬上決定還是按照我們自己的Pace來開車,否則難保在轉彎時控制不住出現意外。我盡管累得不行,但始終睜大雙眼瞪著前方,幫老公一起觀察路況並一路打氣。所幸路上除了一次大轉彎時和路障有些小摩擦外,基本沒有其他險情。終於看到前方大路明晃晃的路燈,我懸在半空中的心總算落了下來,看來以後這種山路盡量要避免在晚上開,否則不出事也會嚇出毛病來。

2007年8月24日

Iao Valley是今天活動的第一站。從高速公路一個轉彎進入一條通往山谷的小路,頓時眼前一亮,只見不遠處的山籠罩在雲霧中若隱若現

,和外面的陽光明媚形成了鮮明的反差。沿著盤山公路繼續向前開,不一會兒就來到入口處的停車場,看著空空蕩蕩的停車場,想來我們是今天最早來參觀的游客之一。一走出汽車,我立刻就被淙淙的水聲吸引過去,原來山谷中間流淌著一條湍急的小溪,小溪的水聲正好襯托著山谷的幽靜。不遠處,被山谷環繞的天然石柱--Iao

Needle就高高地屹立在對面的山上,據說它曾經被當作天然的祭壇,用來庇護Maui島的人們。我們沿著石板路順勢而上,來到了最近的觀景點,空曠的山谷一覽無余,周圍的一切是那樣的寧靜祥和,而對此處歷史略有了解的我腦海中不禁浮現出200多年前在這裡曾經發生過的一場為統一Hawaii諸島而發起的血腥戰役…盡管公園不大,但是感到在一個海島上能尋覓到這樣別有洞天的地方正是Maui吸引著眾多游客的原因之一。

時間不多了,我們馬上前往不遠處的古鎮Lahaina參加事先安排好的Vacation

Package的推銷活動。之前對Vacation Package不太了解,所以去聽聽也好,而且還每人補貼50元的活動項目,何樂而不為。向我們作推銷的是一個剛從紐約移居過來的小伙子Michael,他開門見山地說他們公司花費這麼高的費用就是為了和像我們這樣的游客有交談機會,向我們介紹他們的終身度假計劃。他首先問我們平均每年花費在旅行的住宿費用,然後立刻計算給我們看二十年之後的總計費用,從數目上看自然不菲,然後他向我們講述如果參與他們公司位於Honululu的一個度假賓館的股份共享計劃,就可以擁有終身免費度假的權利,只要選擇他們公司在全世界的度假屋。然後他問我們最想要去的度假勝地,然後馬上從一本厚厚的冊子上找出他們公司在當地的五星級酒店。咋一聽上去似乎很誘人,而且我們倆是初次了解Vacation

Package的概念,所以問了很多問題,例如這種投資形式是否可以轉讓,在中國有沒有該公司的物業,當年未用完的度假權利是否可以出讓,公司倒閉了如何保障投資者的權利等等。Michael見我們一下子提了那麼多的問題,立刻覺得我們有興趣,是他們的目標客戶,所以加強推銷的攻勢,當我問到他本人有沒有購買他們公司的產品時,他立刻坦白自己在這裡只有工作一個月,但馬上搬來救兵--一位頭發花白的老銷售,講述他們全家如何購買和享受該計劃的。就這樣我們在那裡停留的時間已經超過預定的1個小時,但是似乎很難脫身,趁著Michael走開的當口,我提出絕對不能因為對方的一席話就這麼輕易地對我們剛剛了解的產品作出購買決定,所以我們得盡快想出否決的理由速戰速決。等Michael回來後,我們就依計行事,可他還是不願放棄,對我們回絕的理由試圖一一化解,接著又跟我們討論起備選方案來。可憐我們兩人英語不夠流利,又不想表現得無禮,所以又和他磨蹭了一陣子,最後他見自己還是無法說服我們只得作罷。從營業廳走出來的時候,我們慶幸當時沒有頭腦發熱作出投資決定,但是我們也一致同意以後再也不要貪圖便宜參加這樣的推銷活動,因為我們屬於那種蠻容易被說服的人。

離接下來的活動項目還有不少時間,我們就趁機逛一下Lahaina小鎮。小鎮的主干道沿著海岸線而造,所以一邊是海景或依海而建的酒杯餐廳,另一邊是各種商店餐館。商店中最吸引眼球的就是畫廊,沒想到在Hawaii的小鎮上竟能看到如此之多的作品,盡管我們不懂藝術,但是美麗的東西總是能夠欣賞的。我們被一家畫廊中的一幅以蘭花為主題的油畫深深地吸引住了,感到如果把它放在臥室中,配上燈光,讓下班回家的人看到一定會有一種安寧祥和的感覺和緩解疲勞的效果。好客的經紀人盡管看出我們無心購買,還是熱情地向我們介紹起這幅油畫的作者和他的其他作品。從畫廊出來,我們繼續向前走去,不一會兒來到當地出名的Banyan公園。原來是一棵一百多年歷史的Banyan樹,在它的主干周圍已長出11棵子樹,樹蔭占據了大概2000多平方米的面積,孩子們爬在樹干上玩騎馬游戲,老人們坐在樹蔭下乘涼,一派祥和的景像。不知不覺,就喜歡上這個小鎮了,下次有機會再來的話,一定要住在Lahaina附近。

到了下午4點,我們來到了注明了Attantis號標志的碼頭旁,開始了我們的Submarine海底游。工作人員先用普通的渡船將我們從碼頭送到了潛水艇所在的位置,然後通知在水下的船員。不一會兒,Attantis號就在我們前方徐徐浮起,當然只露出了它的水上部分,然後船員們從封閉的船艙走出來,向我們揮手示意。接著包括我們在內的30多名游客被一一安排進入潛水艇的船艙內,待艙口關閉之後,我們就感到整個潛艇開始慢慢往下沉,然後向前方開去。在船艙內游客們被分成兩排,背對背坐著,在每個人面前都有一面特制的圓形窗口,供大家觀賞海底的景觀。隨著船的移動,成片成片的大小魚群立刻映入我們的眼簾,突然魚群一下子散開,原來一對海豚被潛艇的聲波吸引過來,攪亂了魚群的方陣。只可惜對魚兒的認識有限,叫不出名字,只能看個熱鬧。接著潛艇駛向了一條海底沉船,不少魚兒圍著沉船兜圈子玩耍。聽船員介紹,船是他們公司故意鑿沉在那的,目的是為了吸引魚群,讓游客有更多機會觀賞海底世界,真是用心良苦,果然至今吸引了一百多萬的游客到此一游。45分鐘很快就過去了,這期間那對海豚似乎和我們有緣,前後出現了好幾次,讓我們一睹為快,只可惜光線太暗無法和它們隔著窗口合影留念。

結束了潛艇游,我們趕去參加今天的最後一個節目,就是設在Royal Lahaina賓館的Luau。所謂Luau,就是伴有文娛節目的夏威夷式宴會。一到目的地,就看到入口處排起了長長的隊伍,然後有一位漂亮的Hawaii妹妹給每一位客人發貝克項鏈。由於排隊的時間很無聊,所以我抓起相機到處亂拍,自然很多次鏡頭對准了這位貌似李嘉欣的妹妹身上。走進露天會場,只見一面是夕陽下的海灘,風光無限好,另一面則密密麻麻排滿了桌子椅子,估計不大的會場將容納下八九百人。待客人們都坐下,從舞台邊上走出一位胖胖的夏威夷大媽,詼諧向大家問候致意,調動了現場氣氛,不一會兒會場上的小朋友們都爭先恐後地跑到舞台上跟胖大媽學跳夏威夷草裙舞,笑聲此起彼伏。搞笑活動結束後Buffet開始了,由於人數眾多所以大家是以排為單位前去取食,還好美國人都比較講次序,盡管明顯已經飢腸轆轆了也沒有出現混亂場面。等到大家用餐完畢,晚會就正式開始了。剛才的胖大媽是晚會的主持人,門口的漂亮妹妹也是舞蹈演員之一,整台晚會是以舞蹈為主,歌唱為輔,最後還有一個火棍雜耍表演。男男女女演員穿著色彩鮮艷的當地服裝配合著音樂渾身舞動著,熱情似火地表現著以豐收,求愛,婚禮等為主題的舞蹈,其中自然少不了小時候在綜藝大觀裡看到過的當時嘆為觀止的草裙舞。舞蹈的渲染力揮之不去,我們等到散場以後還沉浸在當時歡愉的氣氛中。

2007年8月25日

今天的活動是乘船前往Maui附近的Molokini Bay進行 snorkeling,所謂snorkeling就是在嘴巴裡塞一根通氣管,這樣可以保證人即使長時間浮在水面上頭伸入水下看海底世界,也沒有呼吸問題,當然這是給予沒有潛水證書又向往海洋世界的人的一種安慰活動。一大早我們就在約定的地點集合,看來將會有三,四十個人一起參加今天的活動,不少人是拖兒帶女。我們排隊上了船,挑了個在甲板上的座位,船不一會兒就起航了。今天的活動提供早中午飯,不過幸好期望值不高,所以覺得一杯飲料加一個面包圈和數片水果的早餐尚可接受,只是疑惑身旁那些高大結實的美國佬怎麼可以忍受數量如此之少的早飯,特別是馬上就要投入到消耗量巨大的運動中去。不過看來大家還是泰然處之,沒有人提出異議。海上航行由於完全身處海洋的包圍中,反而覺得景致不過如此,唯一吸引眼球的是大片大片的雲彩低低地厚厚地積聚在遠處島嶼的上方,形成一道天然屏障,仿佛保護著下面的生物免受陽光的灼傷。不得不說的是,在航行中我們了解到現在有一種既防護紫外線照射又可以保暖的游泳衣,看上去就像普通的T恤,不過用特殊的材料制成,以後再到海邊玩一定要事先准備一件。 不一會兒,我們就到達了第一個目的地Molokini Bay,遠遠望去就見到不少船只已經停靠在島的附近,估計都是接送snorkeling的游人們的。我們船上的人們也開始熱鬧起來,有家人們利用最後的時間,互相塗抹防曬霜的;有向救生人員請教如何使用snorkeling呼吸器的; 有父母們忙著給孩子們綁救生腰帶的;也有性急的人不等船停泊好就從船兩邊的滑梯滑下水去。待船上的工作人員放下扶梯後,大家次序井然地排隊下水,包括那些還沒到入學年齡的小朋友們,也毫無懼色地在父母的指導下嘗試浮在水面上觀賞水下的魚兒。看到這裡,一臉羞愧的我對著老公做了個鬼臉,示意他先下水,然後在下面接著至今不會游泳的我。我踏入水中,慢慢放開扶手,被老公拖著游到了人多的地方,然後也嘗試著把頭伸入水中,果然看到不少魚在珊瑚叢中歡歡地游來游去,有些距離近得好像伸手就可以碰到,但是不知道如何在水裡憋氣的我絕不敢貪心地在水下呆的時間太長,過了幾秒鐘就會伸出腦袋換口氣,只當呼吸器是擺設,這其中還包括一兩次由於使用不當,倒吸一口海水的,搞得自己狼狽不堪,老公也被我折騰的累得要死,所以發了誓以後只有學會了游泳才會去下一個海灘勝地度假。總結下來Hawaii的珊瑚和魚群不如馬來西亞Redang Island上的顏色鮮艷和種類豐富,而且好像也沒尋到海葵的蹤跡,所以以後有機會還是應該去Redang故地重游。

一個小時很快就過去了,人們陸續回到了船上,向下一個目的地Lanai島進發。Lanai島一端是野生Dolphin的群居地,據說那裡一共生活著300多頭Dolphin。這次航行時間比較長,還途經了Hawaii所有比較著名的島嶼,將近Lanai島的時候,人們都開始瞪大眼睛找尋Dolphin的蹤跡,其實不必,因為可愛的Dolphin到處都是,有的優雅的在水面下游泳,有的還輕輕跳出水面,好似歡迎遠道而來的客人。可惜我們的相機快門速度太慢了,抓拍不到Dolphin跳躍的鏡頭,以後一定要進行升級換代。人們歡叫聲隨著Dolphin的出現此起彼伏,不遠處一對小Dolphin一步不離地緊跟著媽媽,媽媽跳,它們也跳,媽媽潛入水下,他們也一會兒不見蹤影,真是其樂融融。。。

在返航的路上,船長通過麥克風問大家,今天有沒有看到海龜,見大家都回答”No”,船長暫不作聲。不一會兒,他讓大家朝船的右前方看,我轉過頭去,只見一只碩大的海龜乘風破浪地在海裡游著,它的小腦袋和大盔甲清晰地露出了水面,四肢協調地運動著,比我想像中的海龜靈巧很多。我以前海邊去過不少,但還是第一次看到野生海龜,不由得興奮不已,真要感謝船長的有心,給了大家一次完美的海上旅程。

2007年8月26日

這一天的活動相對沒有前兩天緊湊,所以睡到自然醒起來,才向Haleakala State Park進發。Haleakala

State Park是一座死火山的所在地 ,它保持的世界記錄是以最短的距離(38英裡)上升到海拔3,055米的頂峰,跨越5個明顯的氣候帶。有了上次深夜開車的經歷,盤山公路再也難不到我們了,不過天氣的變化是我們始料未及的。在山下還是一如既往的晴空萬裡,但越往山上開,能見度越來越差。我們還不以為然,覺得我們開到了雲霧的上方,等什麼時候吹來一陣風,雲霧散盡的時候,我們就可以看到火山口了。不一會兒我們就開過Haleakala頂峰,來到一個Trail的入口處,准備Hiking一段路,到達最近的一個瞭望台。一路上看到不少古怪的植物,比如一種叫做Silverwood的植物,它的葉子部分是少有的銀色,據說類似於人類為防止紫外線照射而塗抹的防曬霜,它也通過這種方法保護自己免受太陽的過度照射,原來是生物適應環境的一種變異。走著走著,感到周圍的雲霧越來越濃,濕氣越來越重,當我們一腳跨上瞭望台的時候,一場大雨從天而降,老天爺這次一點沒有同情不遠萬裡來到這裡欣賞火山地貌的我們,絲毫沒有要停雨的跡像。停留了片刻,我們最後決定還是盡快打道回府,所以狼狽地淋著雨一路狂奔跑回到了停車場。下山仍然一路的狂風暴雨,直到我們開出山區,周圍的一切又回復到來時的寧靜祥和,幾百米路好像完全是兩個世界,總算體會到不同的氣候帶差異竟如此之大。這次的教訓是以後再游覽類似地形地貌的前車之鑒,千萬要事先查詢一下當地的氣像預報。

火山口固然沒有看到,但是回到了公寓的我們由此享受了一下午悠閑的度假時光:躺在客廳的地毯上,一邊享受著房間裡的空調,一邊欣賞著陽台外瑰麗的海景,不知不覺地就進入了夢鄉…以前老是說要嘗試像老外一樣度假,而不要像老中一樣一刻不停地趕場子,今天總算做到了,不過要感謝老天爺的成全哦。嘿嘿,看來我蠻有阿Q精神的。

2007年8月27日

天朦朦亮的時候,我們就已經出發趕往機場,坐飛機到Honolulu。機場蠻小的,吃飯的地方也很少,只有Starbucks和一家機場快餐店提供早餐。為了能吃到熱騰騰的早點,所以選擇了那家快餐店。不過食物的質量和價錢都很像國內的機場,是又貴又不好吃。看來如果沒有引入競爭機制,哪裡都一樣。

這次跨島航行,感覺飛行的高度特別得低,所以山脈啊,植物園啊,沙灘啊,大洋啊,都在眼皮底下,慶幸沒有花幾百美金去坐直升飛機的環島游。不過唯一遺憾之處就是不能拍照記錄下來,只能飽飽眼福。

下了飛機,從租車公司取了車,我們直奔USS Arizona戰艦紀念堂。老公對軍艦特別感興趣,又自我感覺半個美國人,所以覺得有必要去進行一下美國式的愛國主義思想教育。戰艦紀念館免費對所有游客開放,而且又組織看電影,又組織乘船去戰艦紀念堂參觀。紀念堂設在被日本轟炸機擊沉的Arizona

戰艦所在位置的水面上,裡面設了祭壇,對面的牆壁上刻著所有在該戰艦上犧牲的3千多名士兵的姓名。要知道USS Arizona號是在日本珍珠港偷襲過程中的損失最慘重的戰艦,基本上所有在戰艦上的士兵都沒有逃過此劫。游覽的最後過程中,我們的導游錄音機中傳來老Bush的聲音,要求美國人民忘卻仇恨,向前看。咋一聽好像美國總統蠻大度的,再一想如果我們中國人在日本本土投了一顆原子彈,再在80年代要求日幣升值,造成日本10多年的經濟衰退,我們肯定也可以說出這樣動聽的話。

下一站是經老公再三要求參觀的USS Missouri號。USS Missouri號來頭可不小,歷經二次大戰和海灣戰爭,又是日本簽署投降書的地方。遠遠望去,就看到幾尊主炮橫空懸著,剎是威猛,令我有拍照的衝動。我們還看到戰斧巡航導彈和停泊在附近海港的現役隱身軍艦,令老公興奮不已。游覽結束後我們走到出口,一位美國大嫂遠遠看到我們,就向我們揮動我們在進門時的合影照。這是美國旅游景點賺錢的手段之一,幫游客在入口或在游玩過程中拍照,如果事後游客覺得中意的話,就要花錢買。我們一般不會中這樣的圈套,但這一次由於照得不錯又加上有紀念意義,在老公的堅持下20美元就和我們說byebye了。

晚上我們決定在Hotel附近逛逛。Honolulu確實是一個繁華的大都市,感覺和舊金山以及洛杉磯不太一樣,更像上海。在著名的Wakiki Beach附近高樓林立,到處都是商店和飯館,還有像襄陽路一樣的小商品市場。另外印像深刻的是馬路上一半以上是日本人,時不時碰到一群時尚的日本小妹妹,連商店裡的銷售員也多半是日本人,對著我們熱情地用日語打招呼,看到我們沒反應才立刻換成Hello。我禁不住有一種到了日本的感覺,看來日本人再一次“入侵”了Hawaii,只是用的方式不同而已。

2007年8月28日

Snorkeling還是最吸引老公的一項活動,所以我們決定去Honolulu附近著名的Hanauma Bay去玩個盡興。早上10點多的時候公園門口就排起了長隊,看來大家都是慕名而來,其中日本家庭又占了半數。日本的Lady是很會保護自己的,不是戴著草帽穿著長袖,就是撐著陽傘,不過這在美國人看來是蠻可笑的,大家只會盡情享受陽光,要保護皮膚抹上Sun

Screen就好了。進入大門後,所有人都被組織去看錄像,無非是介紹海洋中的生物,以及要求大家只用眼睛不要動手之類的,公園給每個日本人都發了有日語翻譯的錄音機,看來日本人在這裡還真是享受著特殊待遇。

錄像結束後,我們朝著海灘的方向走去,Hanauma Bay果然名不虛傳,月亮形狀的Bay將一大片海水攬在自己的懷裡,海水的顏色有深有淺,但都清澈見底。估計五顏六色的魚兒就躲藏在那深藍色的區域裡,因為根據經驗我知道那裡肯定生活著很多珊瑚。我找到一片有樹蔭的地方,鋪好買來的席子,就躺在那裡舒服地享受著眼前的海景,以及觀察起兩旁忙忙碌碌的人們。老公先下水探路,他帶回了好消息,說是這裡的魚兒比Maui的要種類多和鮮艷。本來還在猶豫中的我,被老公一把托下水,膽戰心驚地開始了我美麗的歷險。。。

夏威夷之旅就這樣接近尾聲了,盡管沒有跟隨旅游團的輕松自在,但一切都在自己的掌握中;盡管因沒有看到所有計劃中的景點有些小小的遺憾,但因有遺憾才會有再來一次的想法。我們一定會再來,夏威夷再見!


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