坐在火山口,感受大地的脈動(夏威夷大島)

作者: irisinmay

導讀在夏威夷群島,其實我們叫作大島的才是HAWAII島,而HONOLULU和WAIKIKI所在島嶼叫OAHU島。HAWAII島是夏威夷群島中面積最大的一個,是所有其他夏威夷群島島嶼面積加起來的兩倍,故稱大島。不斷爆發的活火山仍在繼續為它增添新的土地。 大島以火山公園,KONA咖啡而聞名天下。這是個地貌特征相當復雜的島嶼。在這個島嶼上可以看到熱帶雨林,也能看到沙漠,既能下海游泳,又能� ...

在夏威夷群島,其實我們叫作大島的才是HAWAII島,而HONOLULU和WAIKIKI所在島嶼叫OAHU島。HAWAII島是夏威夷群島中面積最大的一個,是所有其他夏威夷群島島嶼面積加起來的兩倍,故稱大島。不斷爆發的活火山仍在繼續為它增添新的土地。

大島以火山公園,KONA咖啡而聞名天下。這是個地貌特征相當復雜的島嶼。在這個島嶼上可以看到熱帶雨林,也能看到沙漠,既能下海游泳,又能上山滑雪。何況他還能常年穩定能看到仍然流淌著紅色岩漿的活躍火山。這一切當然在短短一日,是不可能全部體驗了。

5點40大堂等到預定的出租車,到機場連小費35美元。因為我們沒行李,所以很快就安檢完畢。最貼心的是換登機牌時連下午回程的都給我們辦好了。

沒注意到ALOHA航空的機票全是OPEN座位的。等我們在星巴克悠然的喝完咖啡後趕去登機,前面排了好長的隊,自然上飛機無法坐到窗邊座位看飛機起落了。

下了飛機,先去HERTZ把租車搞定。這裡我們訂的是最便宜的經濟型,居然給我們的是FOCUS,比在OAHU島上的還要好些。但車的前面和後面都有非常明顯的擦掛痕跡。有點擔心。拍照到租車的地方問。工作人員陪我過去看了看,說這種擦痕是允許範圍內的,沒關系。大大的松了口氣。

拿到車,我們並沒著急開出去。我預定了BLUE HAWAIIAN公司的10點直升飛機游。這個直升飛機公司就在機場裡面。資料上說的是二樓,但我們順著機場指示牌右行不遠就到了。到現在都不明白,明明是在同一層,沒上樓,為什麼叫二樓。

先稱體重,因為直升飛機要根據大家的體重安排位置。9點10分集合,之前可以在他們的休息間看火山的錄像打發時間。每個人發了一個救生包綁在身上,工作人員講解了一下注意事項並把大家分成3組,每組最多6人。

步行來到直升飛機停機點,大家按分好的組和排位順序依次進去。另外2組的飛機已經到了,我們的還在飛。等了2分鐘,不過因此我們也見識了他們定點停靠的技術。

第一次坐直升飛機,超級興奮。本來計劃是在KAUAI島直升飛機游的。但反復考慮了下,決定在大島體驗直升飛機,空中去看火山口和岩漿。我們只有一天時間,要想自己開車去看岩漿入海的景色,還是有點難度,CHAIN OF CRATERS ROAD單程據說要3小時,而且最好是在黃昏時分,因為天黑了紅色岩漿才夠醒目。

坐上直升飛機,我的座位是靠窗的,正好方便我拍照。起飛的時候有點興奮,有點害怕。這時耳機中傳出“DON’T WORRY, BE HAPPY”的歌,不由的笑起來了。我們飛過HILO鎮,飛過熱帶雨林。突然,出現在下面一串瀑布。機長帶我們靠近飛,各個角度觀賞。除了海,在夏威夷旅行一大樂趣就是看瀑布了,空中,開車,或者徒步各種方式去看瀑布。大山中隱藏了大大小小非常多的瀑布,探訪他們也是夏威夷的旅游樂趣之一。

飛了大概10多20分鐘,還沒見火山。我疑惑了,看資料開車到火山公園也就45分鐘左右啊。終於下面的景色逐漸荒涼起來了。突然下面出現了一抹紅色,大家都興奮起來了。天啦,整整一條流淌的岩漿河。不是看電視,是真的在腳下!

以前在日本大湧谷看到煙霧繚繞和滾燙的溫泉已經覺得不可思議了。在巴釐島抱怨老公不陪我爬死火山。現在我們卻是在看真正活動著的火山和流動的岩漿。遠處的黑色大地上出現了一個冒著白煙的圓錐體,Kilauea火山! 激動。。。這個火山至從1983年噴發後一直還處於活躍狀態。機長讓直升機靠近火山讓我們從各個角度觀賞,最近的一次衝進了白色煙霧中,並打開窗戶讓我們感受了下嗆人的硫磺味。

從火山口我們又來到海邊。可惜沒看到紅色岩漿入海的景色。但黑色死寂的大地和波光粼粼的藍色大海,強烈的對比也給人印像超級深刻。回程就是戀戀不舍,總想多看一眼。雖然音樂很輕快,但總想多停留一下。不管怎麼說,這一個小時的經歷絕對是終身難忘的。

下了飛機,取車沿著11號公路前往火山公園。因為疏忽,我早晨帶的大瓶防曬霜,在機場登機被攔截了。。。好在這裡隨便找個超市都不缺防曬霜,順手抓了包100%的KONA咖啡豆。估計我們是沒時間去參觀咖啡種植園了。先買包正宗KONA咖啡回家品嘗。

大島的路很直,視線非常遠,周圍也沒什麼岔路,簡簡單單大概40分鐘我們就開到了公園門口。門票10美元一個車,而且7天內憑它可以隨時進出。什麼時候我們的國家公園能這樣啊。75元人民幣。。。在這種國家級的公園。還是以車算。不是人頭。

CRATER RIM DRIVE是個環線,基本就是圍繞幾個火山口各個角度欣賞。沿途推薦了六個VIEW POINT。西面的風景空曠而荒涼,非常廣闊而死寂,如同想像中的月球或者世界末日般。所以在進入東面的熱帶雨林,才真的體會到綠色生命的含義。大片的蕨類植物,綠的讓人驚艷。THURSTON LAVA TUBE的步行道非常值得步行走走。風景非常秀美。難以想像,這裡是500年前流淌的岩漿通道,而現在滿目只見濃密的熱帶叢林。

出了公園,下午2點。。。想去看黑沙灘,卻擔心時間不夠。我們是下午5點44的飛機。據說黑沙灘是在11號公路51英裡的地方。HILO到火山公園是28英裡,應該還有23英裡。2個人還是決定去試下,畢竟,黑色的沙灘,很少見。如果能看到還是不錯。實在不行就當開車兜風,算好時間往回好了。雖然時間夠去看植物園,但KAUAI島才是花園島,有3個國家植物園。所以還是決定賭賭黑沙灘了。

發現OAHU和HAWAII島有個共同點,沿海地帶都是陽光明媚,間或有些白雲。但島中央就是雲霧繚繞,還經常烏雲密布。開了20多分鐘,地上煙霧繚繞的,可能是地熱吧,頭頂又低低的壓著烏雲。能見度非常差。老公說不想往前開了,感覺前面是地獄。但單行道,無法調頭,只有硬著頭皮衝了。一陣大雨過後,能見度好了些。可惜還是沒能見到彩虹。

51英裡到了,但沒見左面有任何岔路也沒見有路牌指示。疑惑中我們又往前開。直到57英裡的地方才看到指示左轉。經過一片燦爛的三角梅牆,一路下行,終於我們來到了黑沙灘。我原以為所謂黑沙,和在巴釐島看到的那種應該差不多,黃沙裡面夾雜著黑色,但現實和我想像的完全不同。

的確是純黑色的沙地。有點粗糙,但近海的地方沙還是非常細。黑色的海和沙。加上烏雲密布,說是魔鬼的領地絕對沒錯。在這裡感覺蠻壓抑的。沙上的椰樹和一些綠色植物讓人心情略微放松。椰林裡還有好多露營的。換我肯定在這裡呆不久。其實細看,海水還是藍色的,但因為下面的黑沙襯的海水也黑了。回酒店看照片,才發現原來天還是藍色。當時在那裡只看到黑漆漆的一片。。。

停留了半個多小時,一路狂奔,我們往機場趕去。其實再往前面一點點距離就是大島的SOUTH POINT了,但實在沒時間只能留遺憾。知道美國最南端在哪裡嗎?不是佛羅裡達,而是大島的SOUTH POINT。

加油後還車,趕到安檢處還有40分鐘起飛。時間恰恰好,居然飛機晚點了。幸好HAWAIIAN航空有請人在大廳彈琴跳舞,可以看看。不錯的服務,免得機場等待無聊,又有當地特色。

回到OAHU島,又是天黑了。原來想和老公去珍珠港看軍艦周末聚集的,只能作罷。2個人很疲倦,出門剛好看到一輛出租車,於是懶得去找公共汽車了,直接打車回酒店了。汗,公車4美元,出租40美元。。。我們又浪費了。

回房間休息後,研究了一下推薦的餐廳。決定去OHANA EAST的泰國菜餐廳。我和老公都喜歡泰國菜。走過去,坐下。又是日語菜單,暈。坐我們旁邊的居然是中午在火山公園我請幫忙拍照的日本老夫妻。世界真的很小,回到WAIKIKI居然我們又在同一餐廳吃飯。中午沒有吃飯,為了節約游覽時間就吃了點零食。點了只黃油咀龍蝦,晚上我要大餐了。給自己點了杯雞尾酒,叫HAWAIIAN LAVA,紀念今天看到的紅色岩漿。這是我們在夏威夷最貴的一頓晚飯.花了100美元。

去夏威夷前還是在這裡查了很多資料,現把我在大島的游記放過來,謝謝曾經幫助過我的游友。但因為這裡圖片太受限,如果要看完整游記和圖片請去我的博客http://***/irisinmay。


(Kilauea火山,1983年大噴發過,到現在為止仍然能看到紅色的岩漿湖和濃密的白煙)



(流淌的紅色岩漿,周圍的黑色流紋清晰可見,很漂亮)



(火山公園內的遺跡,荒涼的如同月球表面)



(桫欏曾是地球上最繁盛的植物,與恐龍同屬侏羅紀時代的標志。)



(恐怖的黑沙灘,TRIP ADVISOR上排名第三的夏威夷沙灘)


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