雲南行

作者: shiyiming

導讀原版見:http://shiyiming.51.net/trip/destination.php?region=24《自序》 終於去了雲南了。 回來後,朋友們說,你寫一些什麼吧。我答應了。但一直很忙,沒有時間寫。沒想到在這異國他鄉,一個人在房間,夜深人靜時,格外懷念與妻一起在雲南的那幾個日子,剛好新買的筆記本就在桌上,於是,終於敲起鍵盤來…… 《引子》 一直想去雲南,因為《消失的地平線》還是金大俠的《天龍 ...

原版見:http://shiyiming.51.net/trip/destination.php?region=24《自序》

終於去了雲南了。

回來後,朋友們說,你寫一些什麼吧。我答應了。但一直很忙,沒有時間寫。沒想到在這異國他鄉,一個人在房間,夜深人靜時,格外懷念與妻一起在雲南的那幾個日子,剛好新買的筆記本就在桌上,於是,終於敲起鍵盤來……

《引子》

一直想去雲南,因為《消失的地平線》還是金大俠的《天龍八部》?我也不知道。只是覺得我是一定會去雲南的。雖然不知在哪天。

結婚後不久,我和妻子決定利用國慶長假到雲南走一遭。於是我們找了上海的一家頗為知名的旅行社,參加了他們的8日雙飛的團。

國慶期間的飛機票真是“猶報琵琶半遮面”,我們直到臨走的前兩天才接到通知可以去旅行社拿機票,同時也終於知道了飛機的時間。總算能順利出發了!

《第一天 上海->
昆明》

10月1日,下午。4點多時我和妻子背起行囊從家中出發。1個多小時後,到達浦東機場。時間還早,我就用帶去的三角架和妻子在外面排了些合影。其中有一張夕陽下,一架飛機騰空升起,眼前是兩張充滿燦爛笑容的臉龐,我很喜歡。這是我們這次旅行良好的開始。

接下來有點小插曲,先是飛機誤點1個多小時,然後是因為背包中的一把水果刀不能上飛機,我只得出來,買了把小鎖,重新排隊把背包托運了。

上飛機後已經是飢腸轆轆了,空姐發的一切東東全部被我吃掉,還多要了幾杯果汁。飛行近3個小時後,到達昆明機場。此時已經近凌晨了。

當地的導游來接機,說我們很幸運,因為上一個團的這班飛機凌晨5點才到,我們只有誤點一個小時應該慶幸了。接下來司機師傅又說,我們真是幸運,昆明一連下了好幾天的雨,今天傍晚才停。我看看地上,果然是濕漉漉的。

送到旅館後,這一天也就結束了。這就是我們旅行的第一天!

(注:幾乎所有的旅行社的時間都是帶頭帶尾的。這樣算,我們實際只有7天時間。)

《第二天 昆明石林》

起來以後,在大堂集合,我們幾個2星級的(注:我們訂團時,自己選擇的住宿標准。所以我們這二十多人的團裡有2,3,4三個級別,日程也有6天和8天的兩種。)一起了吃早餐。然後司機師傅分期分批地把我們3撥人接上車,開向石林。

開到一半時,停在了一個珠寶玉石店門口,導游小姐讓我們上廁所。於是我們進了這次雲南行的第一個珠寶玉石廁所。這也是我看到玉石店就想找廁所不良習慣的萌芽。

雲南的旅行社都和這些珠寶玉石店有聯系,導游一定要帶本團去店裡逛一圈,買不買倒不重要。

開車大概開了1個多小時,總算到了石林。導游告訴我們午飯的集合點後,就讓我們自由活動了。說自由,其實不自由。因為是國慶長假,石林裡到處有人,不管哪個角度,不管哪個高度,全是人頭。反正俺的是數碼相機,隨便拍。我左舉、右揮,一看到有空,就立馬讓妻子站上去,三下五除二拍了再說。偶爾還可以來得及讓自己也上個鏡頭。

石林中那“石林”兩字署名是當時的國民政府雲南省主席龍雲,但是其實這兩個字是他兒子後來寫的。當年該主席來到這個科斯特地貌的地方時,悻然命名“石林”。若干年後,他兒子也來到了這個地方,聽說了他父親曾經給這裡命名,就揮筆寫下“石林”兩字。並且,因為是他父親命名的,他就在落款上留下了他父親的名字。

其實石林是很有特色的,到處是奇型怪狀的鐘乳石,典型的科斯特地貌。有些險峻,有些偉岸。只是,人太多了!!!!走路就是排隊,我緊緊地拉著妻子的手,生怕走散了。

走出大石林地區,到了小石林區,人就少多了。只是小石林區人工的痕跡重了些,雖然也很漂亮,但是缺少了大石林那種天然的氣勢。

出了石林,吃了午飯。車把我們載到了“七彩雲南”。這其實是一家大的旅游商品市場。分為7個館,分別是“蝴蝶館”,“藥材館”,“土特產館”,“茶葉館”等。裡面各個館以展覽的方式擺設,東西據說比較正宗,但是價格略貴,而且不講價。我們在這裡買了一套蝴蝶葉脈書簽和一對彝族娃娃。彝族的女士可以稱之為阿詩瑪,男士可以稱為阿黑哥。石林這一帶應該是彝族的聚居地,所以這一對阿詩瑪和阿黑哥挺有紀念意義。

晚飯被安排在一個叫做吉鑫宴舞(可不是艷舞!!!)的飯店裡。這是自費項目,導游在車上介紹了一下,結果大部分游客都願意去看看,剩下的人也隨大流了。費用可不便宜啊!180元/人。這裡主要供應的是雲南各少數民族的傳統小吃,做得比較精致,味道也不錯,同時在舞台上可以看民族風情表演。演員模特都是該演出公司的,挺專業的。整個飯局帶演出共2個小時左右,吃得爆飽無比。至於說值不值,那就是個人看法不同了。

晚上就坐硬臥去大理,昆明的導游小姐送我們到火車站就和我們告別了,說我們回昆明時再來接我們。大理會有大理的導游來接我們。雲南這裡地區保護主義盛行,各個地方都是自己的導游,沒有全程陪同。(不過,我聽說北京有大的旅行團有北京跟來的全程陪同導游。)

(其實從昆明坐大巴士走高速公路5個小時左右就能夠到大理,坐火車可以省下一晚的旅館費。)

《第三天 大理 麗江》

早上6點多,我們就到了大理,火車開了8個小時左右。一個身著白族民族服裝的導游來接我們,把我們帶到一個飯店吃早飯。有米線,白煮蛋,小蛋糕和稀飯。我們問導游,在雲南哪裡的米線最好,導游說有個叫蒙自的地方,米線挺出名的。大理這地方是白族聚居地,大部分人口都是白族。當年忽必烈帶兵打下大理後,曾帶走過一支部隊回中原,所以如今在河南某縣還有個白族聚居地,那就是當年部隊軍士的後代。白族還有許多分支,在大理城裡的和郊外的就有一些小區別。城裡的白族婦女頭飾比較復雜,像征什麼大理的風花雪月,顏色為紅色。白族婦女的衣服多為白色,因為白族崇尚純潔的白色。不過,男士可千萬不要碰白族女孩的頭飾,因為這是表示愛意的行為。如果碰了,女孩也願意,那麼這個男士要麼娶她,要麼在她家做3年長工。所以大家可千萬管好自己的手。大理的女性一般習慣被稱為金花,電影《五朵金花》裡的就是白族。一般稱男性為阿鵬哥。這是勤勞勇敢的像征。

早飯過後,由於很早,我們等了一會兒,等到太陽快出來時,我們出發去洱海公園。洱海公園是一個開放的公園,不要門票。早上有人在這裡早鍛煉。由於很早,洱海邊沒有什麼人。遠處湖海中有幾只小漁舟,緩緩地在平靜的洱海中游弋。近處,平靜的湖面映著延伸到湖中亭子的倒影,很寧靜,感覺很好。在亭子附近的湖中,有些當地人在湖中游泳,雖然剛到10月,但是因為早,我還是感到涼意陣陣,不得不佩服他們的體魄和毅力。和妻子在洱海邊散了會兒步,很輕松,把昨晚在火車上的那種粘稠感一掃而空。

人漸漸多了起來,洱海上的游船要開班了。我們沒有這個項目,就坐車離開了。下一站。是大理古城。車停在城門口,我們步行進程。感覺大理古城有點像上海的城隍廟,不過建築風格不同,而且這裡還有居民居住。在古城裡還有一條“洋人街”。裡面都是老外開的店。這裡咖啡店,飯店居多。很多老外都在室外的凳子上,喝點飲料,吃著東西,曬著太陽,很悠閑。

出了古城,我們去了嚴家大院。這是典型的白族民居。嚴家是當年當地的大戶,他們的房子很有白族民居的特色。在那裡還有白族的三道茶表演。白族的民居特點是“三房一照壁,四合五天井”。就是在三面的房子的正面是一個照壁,底色為白色,上面一般會寫一些如“福如東海”,“紫氣東來”之類的吉祥話。“四合五天井”就是除了這“三房一照壁”圍成的大天井外,在四個角上各有一個小天井。

白族三道茶是白族迎賓的禮儀。三道茶先苦後甜,像征生活也要先苦後甜,只有通過自己的辛苦勞動才能過上甜蜜的生活。看好這個表演已經是下午1,2點了,我們吃好午飯,開始向麗江進發。大理的導游和我們告別了,司機和車將一直陪我們回到大理。

在途中,我們經過了有名的大理崇聖寺三塔,在車上我拍了幾張照片。據說這三塔是當年高僧鎮壓在大理為非作歹的惡龍的,當中的塔鎮在龍首,另兩個鎮在兩條龍須上。在三塔的較遠處,還有一塔,那是鎮龍尾的。

從大理出發到麗江,一路大概要開2個半小時,隨著海拔的漸漸升高,風景不斷變化,在快到麗江的時候,有段路兩邊是草原,遠處有山,天很藍,偶爾有片雲,而且天好像也很低。一路車開過,很美。

進了麗江城,開在香格裡拉大道上,路的遠方就是雲霧繚繞的玉龍雪山。一行人興奮起來。我們被麗江的導游安排在一家4星級的飯店裡,晚飯在麗江最好也是唯一的5星飯店官方大酒店裡吃自助餐。據說,中央領導來時都是住這家酒店。裡面的自助餐倒一般,不過比起我們前幾次吃的飯,這裡已經很好了,至少環境是無可挑剔的。

晚餐後,導游帶我們去麗江古城。古城的夜晚也熱鬧,這裡像江南水鄉,又像想像中的秦淮夜游。不過,還是人很多。我和妻子在一段有東巴像形文字的牆邊照了幾張像。麗江是納西族的聚居地,這裡女性民族服飾頭飾上有月亮,羊皮披肩上有星星。像征納西婦女披星戴月四處奔走操持生計。這裡是重女輕男。男人在家是琴棋書畫煙酒茶,不管什麼事,悠閑自在。所以有人說,麗江是男人的天堂。這裡以胖為美。如果有黑又胖,那就是極品了。稱納西姑娘為胖金妹的話,她會很開心的。在城裡逛時,正好有點下雨了,導游就帶我們到一家茶葉文化館去看茶。一個年輕的胖金妹給我們品了幾種當地的茶,這有點像促銷,她一邊給我們介紹,一邊向我們推薦。要不是我們還要去中甸,可能真會買一點,尤其是裡面有一種茶是和桂花樹種在一起的,喝起來有一種很濃的桂花香,我很喜歡,不過價錢挺貴的,大約50元人民幣一兩。還有一點,在昆明喝茶時(也是類似的促銷),要發出嘖嘖的聲音,表示對茶的贊賞,但在麗江,喝茶時不可以發出聲音,嘖嘖的聲音是一種示愛行為。

出了茶館已經是10點多,外面還是很熱鬧,麗江晚上的治安應該不成問題,因為晚上這個時候馬路上人還是很多。在麗江的那個晚上,我睡得不錯。

《第四天 虎跳峽 中甸》

早上起來,在飯店用過自助早餐後,坐上來接我們的車。向中甸出發。照舊,麗江的導游和我們說再見了,等我們回麗江在來接我們。從麗江出發到中甸要開3-4個小時。一路上風景還好。大概從麗江出發1個小時左右,我們來到了長江第一灣。長江水是從金沙江流入的,而這個灣正是金沙江拐到長江的拐彎。如果沒有這個彎,那麼金沙江將筆直往南流去。那麼也就沒有什麼長江了,也就更沒有我們為之自豪的長江流域文明了。那麼整個中國歷史將會徹底改寫!其實就風景本身而言,這裡只是很普通的公路邊,能看見一條不太寬的河往遠處流去,視野還比較開闊以外,沒有什麼特別的。但是,一想到這是長江的源頭,也可以說是中華民族長江文明的源頭,你不得不對她肅然起敬。

接下來是虎跳峽。有一段路不太好,全是灰土,路也很顛,不過不算太長。虎跳峽是哈巴雪山和玉龍雪山夾著金沙江而形成的。最窄處僅有30米左右,號稱曾經有山中猛虎一躍而過故而得名。這裡水流湍急,地勢險要。傳說金沙江、瀾滄江等這附近南北流向的江原本都是天神的女兒,因為貪玩而下凡間。天神知道後,派了兩位王子,哈巴和玉龍來攔截。其余幾個女兒都被攔截,只有金沙江從兩者夾縫中拐彎跑了。天神大怒,要罰辦事不力的哈巴和玉龍。要砍兩者之中一個的頭,由於哈巴是兄長,就自我犧牲了。然後兩個人都被貶下凡間守護這裡,化成了哈巴雪山和玉龍雪山。由於哈巴被砍了頭,所以哈巴雪山的海拔高度比玉龍雪山低100米,就是哈巴頭顱的高度。

終於到了虎跳峽鎮了。這是我們也在這裡碰到了我們中甸的導游—卓瑪。這是一個藏族姑娘,好像剛工作沒多久,比較靦腆,說話聲音很輕。不過,人倒是挺和藹可親的。中甸是藏區,居民主要是藏民,以農業和畜牧業為生。隨著旅游業的發展,生活條件開始好轉。今年中甸被命名為香格裡拉後,旅游業更是興旺。聽卓瑪說,今年這裡旅游就沒有明顯地冷下來過。虎跳峽在鎮子的後面一點。有兩條路可以去看虎跳峽。一條路是一般旅游車走的,可以開到虎跳峽邊上。另一條路是徒步走虎跳峽用的,在車道的對岸。如果徒步走的話,要沿著江走很長的一段路。就看虎跳峽這一點而言,我認為是車道比較好。因為車道這一邊看虎跳峽比較清楚,而且在當中的那塊虎跳石正對這車道這一邊,所以水花飛濺的場面應該這邊看得比較清楚。但我也有朋友要再去雲南,想徒步走虎跳峽。估計也是別有一番風味吧。

在車道上就可以聽到下面金沙江隆隆的水聲。從車道的停車場到下面的觀景台還有約2,3百級台階。但是這裡海拔有3千多公尺,走起來會有一點累,不過這點路怎麼能難道我這個爬過泰山,下過峨眉山的人?!和妻子沒費什麼大勁就到了觀景台。這裡看上去比虎跳峽的高處略高一點,正好面對虎跳石。金沙江水從右至左奔騰而下,被虎跳石硬生生從當中切開,水花向四處飛濺,再伴著水聲轟鳴,十分壯觀。使人不禁會感到一點對大自然的恐慌。可以沿著下面的觀景通道從另一側的台階走上停車場。從下往上走比剛才累多了,而且太陽光挺猛,我們帶的一小瓶水很快就沒有了。台階快走完時,我正好一回頭,透過近處的兩個小山頭,正好看見當中的雪山,我連忙拍了幾張像。

停車場邊上有個小賣部,這裡可以寄明信片,可以敲到虎跳峽的紀念戳。

在虎跳峽鎮上吃了午飯,我們向中甸出發。一路上植被很豐富,顏色一直是綠綠的,偶爾有一片紅色或黃色的葉子,很美。我們坐在車裡就在欣賞雲南的秋色了。我們還經過了幾個小的草原,挺漂亮的。

快到中甸縣城時,我們到了納帕海。這裡旱季是納帕草原,水季時是納帕海。現在是水季。整個納帕海大概有幾個足球場這麼大,水是藍色的,可能是天色的倒影吧。向遠處看去,水天渾然一體,要不是天空中的那幾朵白雲,可能真有點難分呢。這裡要到北京時間晚上8點左右天才完全黑下來,現在是下午5點多,還挺亮呢!

車繼續前進,我看到遠處有一小山谷,山谷中有一片建築群,一片金光剛好照在山谷中的那片建築群上,美極了。

我們一致要求司機師傅停車讓我們到路旁拍幾張照片。司機同意了。(一般不是自己的包車,司機不會隨便停車,到了景點才會停。雖然車上就我們8人,但是這車是旅行社向租車公司租的,不是旅行社自己的。)卓瑪告訴我們,那遠處的建築群就是雲南最大的藏傳佛教寺院—葛丹 松贊林寺,也就是我們即將要去的所在。拍了幾張照後,我們上車,來到了松贊林寺。我發現寺名是趙樸初先生提的。整個寺院有濃郁的藏族文化氣息。

寺廟的大殿屋頂上盤旋著一群鷹,廟頂是金色的,在陽光下閃著金光。

其實,這裡有大大小小許多殿和房間。在最高處,是主殿。裡面供奉著該寺院的創始人和光大者和一些藏族的佛像。在主殿的天台上,有許多轉經輪,正好圍成一圈四面。卓瑪還幫我們到該寺的活佛駐地,看看他有沒有在,不巧,他外出了。其實要見到活佛是很大的運氣,因為卓瑪說她近幾個月也就見過活佛一次。在天台上還可以看到遠處山上刻的漢藏英三種文字的“香格裡拉”幾個大字。這可以拍下來留作到過這裡的“鐵證”。

晚飯在中甸的旅館裡吃。這裡晚上很冷,在旅館有個旅客看到我只穿襯衫時,由衷地發出贊嘆:到底是小伙子啊!我只能朝他點點頭。其實,我衣服沒帶夠,就和我當年在九寨溝川住寺一樣,為了行李少一點,只好忍一下了。(其實在高原地區感冒的話是很危險的。)晚飯有姜湯,真好!導游再三關照,如果感覺不適,就不要洗澡了,或者洗澡時把門打開。我們房間在3樓,由於沒有電梯,我們得背著所有的行李上樓。到底是高原(這裡海拔3200米左右),到了房間,我心跳明顯快了許多。由於感覺還好,我還是洗了個澡。沒有什麼特別的。

《第五天 中甸 屬都湖》

次日醒來,溫度很低。我從走廊的窗戶看出去,看到遠處的山峰,頂部有一點積雪,很美。過了一會兒,太陽出來了,一片金光照在剛才的那個山頭,景致和剛才迥然不同。

吃罷早飯,我們向屬都湖出發。到屬都湖的一路上可千萬不要打瞌睡,因為一路上都很美。植被很豐富,到處像鋪了綠色的迎賓地毯。當中還有紅色和黃色的刺繡。時不時還可以看到藍色的寶石在當中點綴。我覺得我已經真的到了香格裡拉了!

到了屬都湖,太陽剛剛升起。這裡是四面環山的一個湖泊,天和水都是碧藍的,天空中的雲朵顯得那麼清晰,而水中的一切都是天上的映射。

我們兩個照相機左右開弓,絲毫不吝嗇,因為這裡隨便一個角度的一張照片都是完美的風景,都是美好的回憶。

離開屬都湖真有些不舍,那裡的景色真是看不夠。這是我們在中甸最後的一個景點了,我們將在縣城吃午飯,然後回麗江。

其實對我來說,一路上依舊全是風景。在一處藏民居前,導游讓司機停了車,說這裡有馬尼堆,是藏族的特色。馬尼堆是藏族人用來祈求神靈保佑,外出平安的。上面有刻著藏族六字真言的石頭。路人經過,也會把代表自己祈求的小石塊放在上面,所以,馬尼堆會越來越大。另外,一般藏民居屋頂上都有旗杆。有的是三根,有的是一根。區別在於,三根旗杆的家裡出了個喇嘛。在藏區,喇嘛是受尊敬的。家裡出了喇嘛,就像以前我們家裡出了大學生一樣。並且由於喇嘛的一切生活費用都是家裡供給的,所以家裡有喇嘛的生活條件都是還可以的。喇嘛在家裡的碗筷都是和其他家庭成員分開的。喇嘛剛入寺時沒有自己的房子,三年後,家裡可以出錢給他在廟裡蓋一間小房間。所以,一般家庭是供養不起的。

午飯後,卓瑪和我們告別,去接她下一個團去了。我們則坐著我們的包車回麗江。

大概一共開了3個半小時,我們回到了麗江縣城。天有點毛毛雨。我挺擔心明天的玉龍雪山計劃。

導游還是把我們安排在那家五星級飯店吃晚飯,不過這次吃桌頭,不是自助餐。還不錯。住還是那家四星的,我很滿意。

晚飯後,導游安排我們聽納西古樂。在麗江有兩處比較有名,一處就是宣科主持的,另一處是東巴宮。兩處價錢一樣,只是風格不同。我們去了東巴宮,買得是B等票,好像是30元,坐在2樓側面的廊台上。東巴宮裡給我印像最深的是那個老東巴。70多歲了,穿著納西民族盛裝,精神矍鑠,載歌載舞,幽默風趣。不過他不會說漢語,他說的納西語,由主持人翻譯的。那個主持人估計也有60了,雖然滿頭白發,但風度儒雅,滿面紅光。我覺得納西古樂還是值得一聽的。雖然就音樂本身來說,我等樂盲沒有什麼特別的感覺,但是我們依稀感受到了納西民族文化。

大概聽了1個半小時,出來後雨下得很大,很冷。

《第六天 麗江 玉龍雪山》

早上起來,我第一件事就是,打開窗看看外面的雨停了沒有。因為今天我們要上玉龍雪山。還好,外面雨停了,只是地上還有點濕,不過這已經不影響我們的行程了。吃好自助餐,我們的車已經在外面等我們了,導游很高興地告訴我們,今天可以清楚地看見玉龍雪山的全貌了。他已經有幾個月沒有看到了,我們的運氣真好!

我和妻子趕忙跑到香格裡拉大道上,抬頭一看,果然,原本雲霧籠罩的雲龍雪山一覽無遺。這是不是歡迎我們的到來呢?

上玉龍雪山有兩條索道,俗稱大小索道。小索道是來回40元,但是只到海拔3000多米,大索道要110元,但是能到海拔4000多米的地方。根據我們前幾天留下的要求,導游幫我們訂好了大索道的票子。在訂票時候,會有乘坐所道的大致時間,這樣就不用排隊了。我們大概是11點左右,於是我們先去一個叫“玉水寨”的納西村寨。

在途中,一路上都可以看到玉龍雪山,到了一個開闊地,導游說這裡是看雪山全景的最好的地方,讓我們下來拍幾張照片。果然,這裡是一片草地,背後是連綿的雪山,整個雪山全景看得很清楚。

到了雨水寨,這裡其實已經是個旅游景點了。裡面有一點納西文化的風味。民居,東巴像形文字的牌坊和東巴圖騰。東巴民族由於人口稀少,所以他們的圖騰為繁殖能力強大的青蛙。

這個民族村寨倒一般,但是這裡的風光倒不錯,很有世外桃源的味道。

我們索道的時間差不多了,就坐車往索道站出發了。我們的車只能坐到索道站的巴士站。然後我們坐班車往上到坐索道的地點。這裡已經有一些游客排隊了。秩序很好,排隊的地點還有幾台電視機不停地介紹雲南的各個景點,使我們沒有覺得排隊時間很長。上去之前,導游建議我們吃點糖或巧克力,這樣有利於減輕高原反應。

坐上索道車,大索道的索道車是奧地利產的,一部坐6人,一邊3人。我找了個好的角度坐下。隨著海拔的升高,溫度好像有點下降,不過還不算冷。到了索道的終點,一片白茫茫的世界,雪對陽光的反射很強烈。不過可能也因為這個,所以不冷。甚至有點男青年光著膀子在雪地裡嬉戲,拍照。我一直生活在上海,雖然小時候還曾經和玩伴打過雪仗,但已經很久沒有看見過如此的雪景了!更何況是在海拔4000多米的雪山上!

這裡還有棧道可以再往上走,海拔還可以提升100多米。我和妻子慢慢地往上走。不過,說是在的,除了雙眼睜不開外,我好像沒有什麼高原感覺。妻子感覺有些心跳加速。下次再到這種地方一定要帶太陽眼鏡,不然長時間的在雪地裡看白花花雪,會有雪盲的危險。

在棧道上,每走過一定的距離,就會看到一塊表示該處海拔的木牌子。棧道上積雪很厚,我臨來時新買的登山鞋可發揮了防滑作用,一步一個腳印地向前走。當然,拍照時不能少的。

到了棧道的頂點了,如果雲霧飄走的話視野很好。但是雲霧飄來又飄走很頻繁,一有機會就要抓住。

我們在這海拔4600左右的棧道頂端呆了大概30分鐘左右,拍了無數張雪以及冰川的照片。然後,原路返回。

下了山,在一家挺有民族特色的飯店吃了午飯,乘車返回麗江縣城。路上經過了一個小草原,挺有特色的,我們就下來拍了幾張照片。

離開麗江,告別導游,我們回大理。到大理時已經是晚上8點多了。

《第七天 大理 蒼山 南昭風情島》

次日,我們的行程上是蒼山和清碧溪。蒼山有19峰,每兩峰之間又夾著一條溪,記有18溪。清碧溪是其中最美的一條溪。春天的話,那裡有很多蝴蝶。

早上坐車直接去蒼山的索道。這裡所到幾乎沒有什麼人,大概坐20分鐘的模樣,我們就上了蒼山。在纜車上,我們看到了大理城和洱海全貌,。就是因為洱海形狀像人的耳朵,故而得名洱海。在纜車上我們還看到了在蒼山上的巨大的中國像棋的棋盤。每個棋子的直徑大概有1米3左右。

蒼山本身沒什麼特別的,人不多,樹木挺茂盛的。但是,清碧溪的水不錯,藍色的,很清,而且小瀑布很多。

真個蒼山我們就玩了清碧溪這一塊。大概2個多小時後,我們乘索道回到山腳下。在大理,我們只有兩頓飯了。由於旅行社在大理的節目已經完成了,回昆明的火車是晚上09點多,整個下午我們只得自己安排。對這一點,我們很不滿,因為如果我麼當天下午坐長途車回昆明的話,我們可以節約整整1天的時間。現在我們還得干耗在大理。而大理值得去的地方要麼我們已經去了,要麼半天不夠。後來,有個團友找了在洱海上的南昭風情島。我們也就參加了。只是,因為這個島在洱海的那頭,我們得自己租船。導游和司機同意帶我們到碼頭。我們找了一艘船,談了價錢,結果來回那個島每人要150元(含島上門票)。其實是要這個價錢,因為船開了近2個小時,而島上僅玩了40分鐘左右。也許是香格裡拉剛歸來,覺得島上風景一般。故而沒有什麼特別好的感覺。個人建議如果花費很大的話,不用去了。

《第八天 昆明 雲南世博園》

早上起來,到了昆明。今天在昆明的任務也就是世博園。因為這是今天唯一的項目,昆明其他也沒有什麼好去的,就參加了這個自費項目。世博園的門票是100元/人。裡面東東到不少。我和妻子幾乎所有開放的地方都走到了,大部分的國內和國際室外展觀都走到了,並且拍了很多照片。但真正令我們感興趣的是農業展館。裡面看到了很大的西瓜,南瓜。還看到了許多栽培技術,新鮮的蔬菜和水果,顏色也挺好看的。

在裡面足足走了5個小時,除了簡單地吃了一頓簡單的餅干快餐,我們就沒有停過。然後車載我們去了昆明的一個土特產商店,我買了兩瓶雲南的米酒和一些小特產帶回上海。雲南的旅程結束了。

我帶著在雲南曬得通紅的臉回到了上海。

《後記》

總的來說,我們對這次雲南的旅行還是滿意的。能夠給大家的建議就是,去雲南尤其是香格裡拉最好季節是5月。那時去中甸的道路兩旁將開滿杜鵑花。到處繁花似景。路線可以從上海直飛麗江,昆明和大理不去也罷。不過石林和大理古城還是值得看看的。有時間多的話,瀘沽湖也不錯,喜歡雪山的話,梅裡雪山可以考慮。不過梅裡雪山只能遠觀,不能像玉龍雪山一樣上去。而且,梅裡雪山更是終年雲霧繚繞,難見廬山真面目。據說,當年班禪大師去獨自去梅裡雪山祈禱,雲霧才散去一次。正好有個記者自己尾隨其後,才拍下了那僅有的梅裡雪山的倩影。

整理的圖片參見:

http://shiyiming.51.net/guestbook/piclist.php

http://bbs.cnaa.net/dispbbs.asp?boardID=62&ID=12848


精選遊記: 麗江

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